Как сварить вкусную уху из карасей

Уха из карася — простой рецепт, как готовить дома

Уха из карася – простое и незатейливое блюдо. Однако если приготовить такой рыбий суп правильно, то может получиться весьма вкусно и очень питательно, особенно если использовать свежую рыбу. Как готовить? Уха из карася рецепт – перед вами.

Сами подумайте – есть в холодильнике рыба, почему не готовить? Особенно, когда рыбак не дает оскудеть этим запасам. Карась – не худший вариант, поверьте. И не только жарить со сметаной его можно. Уха из карася дома – это шедевр при желании может получиться. Если с головой и руками к делу подойти.

Из рыбы карась рецепты ухи бывают разные – тут от шеф-повара зависит. Мы, как всегда, даем самые простые. А к чему усложнять. На дворе кризис, а у нас – готовое и аппетитное решение!

Рыба, овощи, доска

Уха из карася рецепт будет понятен любому начинающему повару. Во-первых, ингредиенты самые простые, обычные то есть. Лук, морковка, картошка. Во-вторых, никаких сложностей при готовке. Ну и техники минимум: нож, доска, кастрюля. Вот и все, что нужно. Приступим?

Кстати, уха из карася дома особо крупной рыбы не потребует – напротив, лучше мелочь даже предпочтительнее. Итак, что же нам сегодня будет нужно? Как всегда приготовление ухи потребует:

  1. Рыба (караси) – 300-400 г.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Картофель – 4-5 шт.
  5. Перец черный (молотый или горошком).
  6. Лист лавровый.
  7. Петрушка.
  8. Укроп.

Моем и чистим рыбу. Очищаем от чешуи. Каким образом – читайте в предыдущей статье. Удаляем внутренности и жабры. Промываем тушки. Больших карасей надо разрезать на крупные куски.

Для того, чтобы избавиться от запаха тины, который может испортить вкус ухи, надо предварительно натереть рыбу солью.

Подготавливаем овощи. Натираем на крупной шинковке морковь, мелко рубим лук. Чистим и режем на кубики картофель.

Вкусная уха их карасей

Уха из рыбы карась рецепты в принципе не отличаются от готовки другой речной рыбы.
Ставим на конфорку среднюю (4-5 л) кастрюлю. Воды я наливаю обычно половину. Промываю рыбу и кладу в кастрюлю. Караси должны быть полностью закрыты водой.

Закипела вода? Обязательно снимите пенку. И кидайте овощи. Если не хотите сложностей — можно сразу все – лук, морковь, картофель. Есть, правда, другой вариант. Например, лук с морковью я предварительно тушу несколько минут на маленьком огне – на сковороде. А в кастрюлю добавляю только по готовности картошки.

Для эстетов – рецепт двойной ухи. Это когда первыми варятся рыбьи головы. На готовку надо минут 10 не больше. Вареные головы удаляются из бульона, который затем обязательно процеживается. Ну и вторым этапом – уже основные куски с овощами. Варится двойная уха, как и обычная 20-30 минут.

Рыба, как правило, готовится меньше времени, нежели овощи

Пробуем рыбу и картофель Если они сварились, заправляем нашу уху специями. Кладем соль, перец и лавровый лист. Через 5 минут можно огонь выключать. Оставляем настаиваться минут 10-15.

Есть еще один рецепт – оригинальный. С чесноком, салом и пшеном. Пшено, понятно, скажете. Чеснок еще туда-сюда. А причем здесь сало, спросите? Дело в том, что такая рыба, как карась, считается тощей – то есть, не жирной.

Сало как раз и компенсирует недостаток жира – для тех, кто любит.

Чеснок и сало растираются в одну массу и добавляются в бульон незадолго до готовности. Тут есть еще один несекретный ингредиент – корень петрушки. Пшено же варится вместе с овощами – это отдельная история. Но теперь вы знаете и ее.

Перед подачей не забываем положить в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень – любую, какая нравится. Так будет вкуснее и красивей.

Вот такие, друзья, из рыбы карась рецепты ухи. Готовьте и наслаждайтесь вместе с родными!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
    Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Тюлька в томате — рецепт, как правильно готовить тюльку в томатном соусе
Кто из нас не помнит из детства консервы «тюлька в томатном соусе», ну или килька в аналогичном соусе. Рыбные консервы с томатной подливой в магазинах.

Уха из карася дома

Уха из карася дома может получиться настоящим кулинарным шедевром, если ее правильно готовить, это – одно из излюбленных блюд многих людей. Она готовиться очень просто и является желанной пищей даже для гурманов. Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежую рыбу. Соблюдая четкие пункты рецепта, можно получить не просто повседневную еду, а праздничную пищу.

Карась является доступным продуктом для людей со средним достатком. Его можно варить, жарить, запекать. Уха является одним из самых низкокалорийных и полезных блюд, будет полезна не только для здоровья взрослых людей, но и для детей.

Уха из карася дома:

Не всем хозяйкам известно, как варить уху из карасей дома, чтобы она получилась вкусной и наваристой. Многие известные кулинары знают важные секреты, применяемых во время приготовления такого блюда.

Основные секреты, применяемые при приготовлении ухи:

  • поскольку рыба содержит в себе очень много костей, то легко от них избавиться можно будет благодаря длительной ее варки;
  • икру, которая находится в рыбе, можно обжарить, а после добавить в уху;
  • очень часто икра карася имеет неприятный запах тины, поэтому вопрос о добавлении ее в уху является индивидуальным;
  • уха готовиться на костре будет гораздо дольше, нежели на газовой или электрической плите;
  • в блюдо рекомендуется положить различные специи, они сделают его более вкусным и пикантным. У каждого кулинара есть свои фишки, которые они применяют при приготовлении блюда.

Уха из карася с пшеном

Пшено является одним из важных ингредиентов любого рыбного супа. При его добавлении в суп, он получается более сытным. При выборе подобного продукта следует обратить внимание на его цвет. Хорошее зерно будет обладать красочным матово — желтым цветом. Как сварить уху из карася дома с пшеном и овощами очень тяжело. Данный продукт добавляется в суп вовремя варки бульона, в то время, когда картофель практически дошел до состояния готовности. Посолить суп следует при самом окончании приготовления рыбы.

Компоненты необходимые для приготовления блюда:

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • помидоры- 2 штуки;
  • пшено – ½ часть стакана;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки.
  1. Очищенную рыбу от чешуи и внутренностей, мелко нарезают на части и опускают в закипевшую воду. После рекомендуется подождать еще некоторое время для повторного закипания воды с основным компонентом. Через 40 минут она будет готова. Ее вынимают из кастрюли и накрывают крышкой.
  2. Полученный бульон процеживается через марлю, а после сливается в другую посуду и доводится до состояния кипения.
  3. Помидоры следует полить кипящей водой. а после остудить холодной. Медленно с томатов и аккуратно снимается кожица, а мякоть нарезается небольшими кусочками. Далее шинкуется картофель и лук. Промывается в проточной воде пшено.
  4. В закипевший бульон опускаются клубни картофеля, лук и томат. Плотно закрываются крышкой. После добавляется пшено и вместе суп продолжает готовиться на медленном огне.
  5. После нескольких минут в воду опускается филе рыбы и специи.
Читать еще:  Как сделать коробочки для хранения

Уха из карася с яйцом

Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 6 штук;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лавровый лист- 2 штуки;
  • соль по вкусу, перец по вкусу;
  • зелень.

Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Взбиваем венчиком куриные яйца.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
  4. В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
  5. Суп солится и перчится по вкусу.
  6. Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
  7. В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.

Уха из карася в домашних условиях классическая

Готовится достаточно часто. Основным рецептом приготовления супа является классический вариант. Именно ей отдает предпочтение большая часть почитателей рыбы.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

Рецепт настоящей «костровой»ухи,из карася.

Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!

Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра. Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него — на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии. Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Картофель — 2 клубня

Лук репчатый — 1 головка

Морковь — 1 корнеплод среднего размера

Лавр — 2-3 листика

Черный перец горошком — 7 шт.

Соль крупная — по вкусу

Укроп — небольшой пучок

Петрушка — небольшой пучок

Кинза — по желанию

С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.

Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.

Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.

Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут — 1 час.

Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.

Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.

После этого заливаем в емкость стопку водки, варим еще 5 минут и снимаем котел с огня. Затем выкидываем луковую головку, а саму ушицу под крышкой оставляем настояться еще 20 минут.

Мелкорубленную зелень раскладываем по тарелкам непосредственно перед раздачей супа.

Ничего вкуснее настоящей рыбацкой ухи из свежего улова невозможно найти.

Тонкий аромат дымка, насыщенный рыбный бульон с пряными нотками лавра и кориандра и свежестью зелени поднимут аппетит даже у тех, кто в принципе рыбные блюда не любит, а уж для фанатов морепродуктов и в частности ухи – это просто сказочное застолье.

Ну и, если уж по классическим рыбацким канонам, то первый навар должен быть из окуней и/или ершей, их чешуя даст клейкость бульону. А «уха» чисто на карасях будет сладковатой. В общем, я бы такое есть не стал. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, так что каждому свое.

В классическую уху пшено не добавляют -это уже кулеш получится.А уха на первичной закладке получается ароматнее )

Тушки нужно забрасывать через полчаса,после процесса,что бы сильно не разварились,сохранили форму и не «замылили» бульон,а в начале кидаем голову,плавники и овощи,кроме картошки,ее в конце.

Читать еще:  Как решать задачи со смешанным соединением конденсаторов

Лавр — 2-3 листика
Черный перец горошком — 7 шт.
Кинза — по желанию

Очень по «славянски», да.

Автор, дабы ты знал, «уха» изначально — любой суп! Все что жиже каши — УХА.

Слово «суп» пришло в русский при Петре I. До этого была уха.

Родиной лавра принято считать Малую Азию. По другим источникам происхождение лавра приписывают южным Балканским областям. В России лавр отметил вот уже почти 25-вековой юбилей. Наряду с такими растениями, как кипарис, фиговое дерево, смоковница, олива и виноград, лавровый лист был завезен греками в Крым. Оттуда пряность распространилась по всему Черноморскому побережью.По этому на Руси его давно применяют.

Ты отчасти прав.»Ухой» в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.).Но уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду.

А насчет кинзы(кориандра),так в посте написано — по желанию,в Древней Руси его — Кориандра,может и не было (хотя это и не установлено документально).

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец»

Уха из карасей

Что может быть лучше костровой ухи, тихо булькающей в котле над тлеющими углями? Особенно хороша уха из свежих карасей. Если закрыть глаза на костлявость речной рыбы, то суп и вправду выходит на славу, насыщенный и наваристый, а мясо нежное и сладковатое.

Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ухи, один добавляет в почти готовую похлебку 50 грамм водки, другой — окунает тлеющий березовый огарок в суп, чтобы придать ему аромат дымка и избавиться от тинного запаха. Любимое рыбацкое яство можно приготовить в домашних условиях. И пусть здесь не будет ни костра, ни водки, зато уха из карасей уж точно нагонит вам аппетит своим непередаваемым ароматом!

Уха из речной рыбы — рецепт, как готовить дома

Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, как для обычного супа. Можно ограничиться только картошкой, морковкой и луком. А можно приготовить уху с пшеном, рисом и прочей крупой, увеличив количество жидкости, чтобы супчик не получился излишне густым. Сначала нужно сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю — целиком или только мясо (без косточек). И сдобрить зеленью. Подавать горячим.

Какую рыбу выбрать

Для ухи караси должны быть свежими, выпотрошенными и почищенными. Если рыба крупная, то ее нарезают порционными кусками. Головы, как правило, оставляют, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным. Слишком мелкий карась для ухи также годится — его удобнее варить целым. Кстати, «мелочь» можно завернуть в марлю (можно не чистить от шелухи, но выпотрошить нужно обязательно), тогда вы избавитесь от обилия мелких косточек в бульоне.

Центральное место в ухе отдается рыбе. Рыбный бульон дополняют картошкой, луком и морковкой, а также крупами, которые помогут загустить суп и сделают его более сытным. Набор специй также ограничен. Они должны не перебивать рыбный вкус, а лишь оттенять его. Подойдут лавровый лист, корень петрушки, черный и душистый перец. Очень хорошо гармонирует с ухой мелкорубленный укроп и зеленый лук. Если пресноводная рыба отдает тиной, то можно добавить в список ингредиентов немного свежевыжатого лимонного сока, который поможет избавиться от неприятного запаха.

Ингредиенты

  • карась свежий – 500-700 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2-3 шт.
  • черный перец молотый и соль – по вкусу
  • укроп – 10 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Основа вкусной ухи — наваристый бульон. В первую очередь разделываем рыбу: счищаем чешую, потрошим и промываем. Головы можно отсечь или оставить, а вот жабры удаляем обязательно. У крупной рыбы также не забудьте срезать плавники, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки. Мелкого карасика можно оставить целым. При желании вы можете даже не чистить «мелочь», а просто завернуть в марлю, тогда суп получится чистым, без косточек, не нужно будет его процеживать.

Карася я отправила в кастрюлю, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист и цельную луковицу с шелухой. Залила холодной водой и поставила на огонь. С момента закипания варила 7-10 минут (в зависимости от величины рыбы), снимая в поверхности пену, на тихом огне, чтобы бульон не был мутным и рыбка сохранила целостность. В процессе варки добавила соль по вкусу.

Затем с помощью шумовки аккуратно извлекла из бульона карасей, выложила их на тарелку. Жидкость процедила, чтобы избавиться от косточек, лука и специй. Залила бульон обратно в кастрюлю.

Далее нужно сварить в бульоне все овощи. Очищенную и нарезанную средним кубиком картошку я отправила в отвар, пусть варится на тихом огне.

Следом добавила в суп овощную поджарку, чтобы уха получилась более насыщенной по вкусу. Для этого очистила овощи, нарезала луковицу кубиком, а морковь — тонкими пластинками, обжарила все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета. Варила суп до мягкости картошки, примерно 15 минут.

В самом конце приготовления я вернула обратно в бульон карасей, добавила перец по вкусу. Если нет желания «воевать» с косточками в порционной тарелке, то не поленитесь и разберите карасей до того, как возвращать их в кастрюлю — скрупулезно выберите все косточки, даже малейшие, оставив только филейную часть, тогда кушать будет удобнее, получится уха без костей. На тихом огне похлебка должна повариться еще 1-2 минуты, после чего останется только добавить мелкорубленный укроп и сразу же снять кастрюлю с огня.

Пусть домашняя карасиная уха настоится под крышкой минут 10, после чего ее можно разливать по тарелкам. Как видите, рецепт настоящей рыбацкой ухи из карася очень простой, для приготовления понадобятся доступные продукты и минимум времени (если не брать во внимание процесс чистки рыбы). Блюдо получается вкусным, наваристым и ароматным. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную уху из карася

Карась – рыба семейства карповых, широко распространена в России как в реках, так и в стоячих водоемах. На рынке имеет популярность за свой вкус, мягкое мясо и низкую цену.

Читать еще:  Как сплести коврик из веревки

Очень часто его покупают у рыбаков или у продавцов с рыбных хозяйств на корм домашним животным, а если покрупнее, то и пожарить или сварить уху.

Один недостаток у этой рыбы – уж больно костистая, но это не беда. В данной статье будут рассмотрены рецепты ухи из карася, которые не оставят равнодушными любителей сего продукта.

Классический рецепт

Самая обычная уха может быть приготовлена из любой рыбы, но иногда лучше совмещать разные породы. В случае с карасем можно ничего не добавлять, потому что он достаточно жирный для получения наваристого бульона, который застынет при охлаждении.

Мелкие кости – вот основная загвоздка, но это решаемо с помощью двух приемов – переборки вареной рыбы и долгого варения ее до смягчения этих самых косточек.

Свежую распотрошенную рыбу с головой и хвостом нужно порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Залить водой и положить порезанную пополам луковицу, перец горошком и лавровый лист.

Варить нужно 15-20 минут до того, как голова не начнет легко разбираться на косточки. На данном этапе вытаскиваются голова и хвост, мясо можно перебрать и подготовить овощи.

Морковь, лук, картофель нужно нарезать кубиками среднего размера и положить в бульон. Далее он доводится до кипения и, когда овощи будут мягкими, добавляется лимонный сок и рюмка водки.

Через пять минут можно выключать газ и разливать уху по тарелкам. Рыбная уха подается только горячей.

Как варить уху из карася с крупой

Приготовление ухи c крупой – распространенный и сытный вариант. Многим нравится добавлять пшено, перловку, манную крупу и другие. Вот рецепт с добавлением перловой крупы.

  1. Рыба – 500 г;
  2. Репчатый лук – 1-2 шт.;
  3. Картофель – 2-4 шт.;
  4. Перловая крупа – 30 г;
  5. Вода – 900 мл;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 38,5 ккал.

Рыбу предварительно чистят, моют и нарезают кусками среднего размера. В воду кладется голова и хвост, чтобы бульон получился наваристым.

Нужно дать ему закипеть, после чего добавить порезанный пополам лук, нашинкованную морковь и картофель. Перловку заранее необходимо сварить до полуготовности, поскольку эта крупа достаточно долго варится, и добавить вместе с овощами.

Вариться все должно не более 25 минут. За 5 минут до готовности уха приправляется перцем и солью, после чего горячей подается на стол.

Как приготовить уху в мультиварке

Для того, чтобы порадовать домашних вкусной наваристой ухой из карасей, понадобится мультиварка, ингредиенты и немного времени на их подготовку – остальное выполнит программа. Итак, необходимые продукты:

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Картофель – 4 шт.;
  5. Пшено – 40 г;
  6. Водка – 50 мл;
  7. Лавровый лист – 2-4 шт;
  8. Соль, перец – по вкусу;

Времени на приготовление уйдет не более одного часа, а калорийность такой ухи будет составлять те же 40 ккал на 100 г.

Чищенную рыбу нарезать средними ломтями, и вместе с головой положить в чашу мультиварки. Налить воды и поставить режим «Варка» на 15-20 минут, предварительно посолив.

Тем временем можно заняться овощами. Морковку почистить и нарезать полукружками, картофель средней соломкой, а лук — на четыре части.

Когда бульон приготовится, сдобрить лавровым листом и поперчить, добавить овощи, затем в том же режиме оставить на 20 минут. Спустя половину этого времени нужно добавить пшено.

Однако, если же есть любители разваренной крупы, то можно добавить ее и раньше – здесь нет строгих ограничений, поскольку важнее всего, чтобы крупа проварилась.

И за пять минут до окончания выставленного времени в уху вливается водка.

Карась – рыба костистая, поэтому стоит перед добавлением в бульон овощей еще вручную перебрать отваренное мясо либо отваривать его дольше на 10-15 минут, чтобы мелкие кости размякли.

В случае, если в рыбе имелась икра, то ее можно также положить в уху с мясом, причем не нарушая пленку, дабы она проварилась целиком.

После окончания работы режима уху лучше настоять около пяти минут и подавать еще горячей, иначе при остывании она норовит свернуться в состояние холодца.

Как сварить ароматное блюдо рыбаков на костре

Многие из нас бывали в походах или ездили на природу. Что может сравниться с ухой, приготовленной на костре в конце дня, проведенного на воздухе в контакте с окружающим миром?

С этим рецептом можно будет приятно удивить друзей и знакомых на совместном выезде, а так как карась встречается в большинстве водоемов, то много проблем с основным ингредиентом на рыбалке не будет точно.

  1. Рыба – 1 кг;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Лавровый лист – 2-3 шт.;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Свежая петрушка – 1 пучок.

Время приготовления – полтора часа. Калорийность – 40 ккал.

Для начала нужно освежевать рыбу и полностью очистить ее от чешуи и внутренностей. Икру выкидывать не нужно – она сгодится и в ухе, и в жаренном виде. Пока порезанная рыба варится в котелке, порезать овощи и положить их в воду к моменту закипания. Вместе с ними кладется лавровый лист.

Когда морковь станет мягкой, то можно добавить соль и перец. Если рыба не очень жирная, то можно добавить, при наличии, пару тушек или кусочков другой, чтобы получился более тягучий бульон.

За пять минут до снятия с огня вливается водка, а затем можно разливать по тарелкам готовую походную уху. Свежая петрушка может быть добавлена как во время варки, так и во время подачи – тут как больше нравится.

В качестве дополнения к ухе обязательно должен быть хлеб, поскольку блюдо достаточно жирное.

Кулинарные советы

Как упоминалось в начале – рыба содержит очень много мелких острых костей, поэтому проваривать ее нужно немного дольше либо после приготовления мяса вручную его перебрать.

Если есть желание и возможность, то мясо можно избавить ото всех костей, а в бульон добавить его чистым. Чтобы облегчить задачу можно проварить карасей минут тридцать, затем вынуть крупные кости, а мелких уже не останется.

В случае, если в рыбе есть икра, ее можно либо обжарить на сковороде, либо добавить в уху. У карасей нередко икра имеет легкий запах тины, что зависит от его местообитания, поэтому тут уже вопрос очень индивидуальный для каждого.

Когда уха из карася готовится на костре, нужно учесть, что вода будет закипать медленней, чем на плите дома. Здесь важно следить за степенью готовности самостоятельно и не полагаться только на время – нужно учитывать все факторы.

Касаемо специй – тут кто во что горазд. Добавление таких трав и специй, как розмарин, чабер, хмели-сунели не испортит, а лишь добавит необычности и пикантности блюду. Нет каноничного рецепта ухи, а поэтому у каждого могут быть свои «фишечки» и «секретные ингредиенты» — эксперименты лишь приветствуются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector