Как сушить белый гриб в сушилке

Сушеные грибы

Сушеные грибы издавна пользуются большой популярностью в кулинарии. Процедура сушки усиливает аромат грибного продукта, который придает супам, мясным блюдам и соусам насыщенный запах. Сделать ароматную и качественную грибную сушку сможет каждый, если будет соблюдать некоторые несложные правила.

Подходящие грибы для сушки

Лишь некоторые грибы идут на сушку, другие разновидности только солят, варят, жарят или маринуют.

Наибольшую ценность из всех существующих в лесу видов, имеют белые сушеные грибы – они отличаются изысканным ароматом и вкусом, который этот процесс только усиливает. Идут на сушку и все трубчатые виды – моховики, маслята, подосиновики и подберезовики.

Остальные виды с пластинчатой шляпкой сушить не стоит, т.к. такая сушка обладает характерным горьким привкусом и не пригодна для употребления в пищу. В эту группу входят опята, лисички, сыроежки, грузди.

Подготовка

Успешная сушка грибов в домашних условиях зависит от качества используемой продукции и правильной обработки. Если грибы в сушеном виде должны быть не только вкусные и ароматные, но еще и привлекательные на вид, придется постараться:

  1. Сперва избавляются от остатков грязи на поверхности гриба. Мыть грибы нельзя – такая обработка затягивает процесс сушки и приводит к быстрому гниению плодовых тел. Для чистки следует подготовить небольшой острый нож (как говорят «по руке»), с помощью которого аккуратно снимают остатки лесной растительности и мусора. Кожицу на плодовых телах стараются не повредить и оставляют нетронутой, т.к. на зиму их сушат неочищенными.
  2. Грунт или песок убирают с помощью мягкой сухой щетки (для этих целей можно взять зубную). В процессе замачивания они смоются водой.
  3. Разрезать нужно все отобранные экземпляры, в т.ч. и самые маленькие. Это исключает наличие внутри плодовых тел паразитов. Часто красивый на вид гриб поражен червями. Такой плодовое тело утилизируют.
  4. Трубчатые виды режут на продольные кусочки, отделяют ножку у основания. Боровики разделывают поперечным срезом и напополам.

К сведению. Для чистки и резки грибов на сушку подойдет пластиковый или керамический нож. Такой инструмент исключает риск окисления продукта и потерю его вкусовых качеств.

Правила сушки

Существует определенная технология, помогающая сушить грибы в домашних условиях на зиму:

  • шляпки у крупных экземпляров разрезают на несколько частей;
  • массивные ножки трубчатых видов и боровиков режут кольцами толщиной не менее 1,5 см либо столбиками, разделив ножку на четыре части;
  • сушка для грибов начинается в условиях улицы при сухой погоде и легком суховее, а заканчивается досушиванием в духовке, микроволновке, печи, грибосушке, электросушилке;
  • независимо от выбранного способа, процесс просыхания продукта дополняется проветриванием не менее 3 раз за все время сушки.

Тара и сроки хранения

Хранить сушеные грибы требуется в герметичной и прозрачной стеклянной таре, тканевом мешочке или пластиковом контейнере. Мешочки, предназначенные для этих целей шьются исключительно из натуральных материалов. Лучше всего для этих целей подходит лен. Готовые мешочки прополаскивают в соленой воде, просушивают и слегка проглаживают по лицевой стороне. После этого они готовы к использованию. Категорически запрещено держать такой продукт в полиэтилене, где он заплесневеет.

Грибы сушеные хранятся неограниченное время. Однако, как показывает практика, хранить такой продукт лучше не более 2 лет. Для хранения сушки в домашних условиях стоит выбрать хорошо проветриваемое помещение. Некоторые хранят продукт в холодильнике. В таких условиях срок годности грибов будет продолжительным. Дольше всего хранятся сухие грибы в замороженном виде.

Внимание! После разморозки повторно замораживать их уже нельзя.

Способы сушки

Сушеные грибы можно хранить долго

Существует несколько способов, позволяющих правильно сушить грибы дома, каждый из них по-своему уникален. Такими способами удастся засушить грибы Украины, России, Китая и других стран.

Способ просыхания грибной продукции на свежем воздухе является наиболее правильным и одновременно трудоемким, для этого нужна определенная температура и влажность воздуха. Сушить грибочки на улице разрешено только в сухую и теплую погоду, желательно на солнце.

Засушить грибочки на свежем воздухе получится подвесным методом. Каждый кусочек плодового тела нанизывают на нитку или леску на таком расстоянии (примерно 1 см), чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для засушивания связки подвешивают на самом освещенном месте. Чтобы защитить продукцию от пыли, грязи и насекомых, ее заворачивают в марлевую ткань, края которой закрепляют так, чтобы ветер не смог ее сместить.

Для ускорения процесса грибы лучше посушить порошком. Сначала они сушатся в дробленом виде, затем измельчаются в кофемолке. Получается ароматная пищевая приправа.

Ирина Селютина (Биолог):

Состав домашнего грибного порошка, или грибной муки может быть разным: однокомпонентным или комбинированным, с добавлением различных специй. Однако, при их использовании нужно помнить, что их количество должно быть очень небольшим, чтобы не перебить грибной аромат. Срок годности грибного порошка составляет обычно не более 2-3 лет при условии строгого соблюдения норм хранения: герметичность емкости и обязательное помещение в сухое место, чтобы избежать поглощения влаги из воздуха порошком. Грибной порошок относят к компонентам здоровой пищи, т.к. в нем полностью отсутствуют глютен и лактоза.

По своей усвояемости грибной порошок в сравнении с сухими грибами (65%), хлебом (75%) или овощами (70%) бьет рекорды. Он усваивается нашим организмом на 90%.

В духовом шкафу

Грибы можно сушить в жарочном шкафу. Духовку разогревают до 45 °С, на поверхности решетки равномерными рядами раскладывают нарезанные плодовые тела. В процессе сушки дверцу жарочного шкафа оставляют приоткрытой – так вся влага, которую грибы будут отдавать, не осядет на их поверхности. При закрытой дверце они не просохнут, а получатся вареными.

Через 1 ч, после того, как плодовые тела подвялятся, температуру повышают до 70-75 °С. По времени дальнейшая сушка занимает около 5 ч. В процессе подсыхания грибы стоит регулярно переворачивать, чтобы обеспечить равномерный процесс просушивания. Проводить сушку лучше в электрическом духовом шкафу, т.к. здесь можно точно выставить температуру, что весьма немаловажно для этой весьма деликатной процедуры.

В микроволновой печи

Сушка грибов в микроволновке осуществляется обычно при температуре 100 °С. Продукцию равномерно размещают на тарелке и отправляют на 20 минут в камеру. По истечении этого времени дверцу приоткрывают, выпускают весь пар и снова повторяют процедуру. По времени одна партия в микроволновке сушится около часа. Это один из самых ходовых способов быстрой сушки.

В русской печи

В отличие от духовки, технология подачи воздуха в русской печи лучше и выше. Раньше метод сушки на дровах был популярен практически во всех российских регионах. Перед сушкой грибочки нанизывают на толстую проволоку или шампуры на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заготовки раскладывают на решетке шляпками вниз. В качестве подстилки стоит использовать солому.

Оптимальная температура для просыхания в печи составляет 60 °С. При более высоких температурах грибы теряют свою презентабельность и вкус: быстро обгорают, чернеют и способны запариться. Если температура будет ниже, плодовые тела закисают, что приводит к их быстрой порче.

Для успешности процесса задвижку печной трубы приоткрывают на 1/3, по мере просыхания ее постепенно прикрывают, а по окончании процесса полностью закрывают. Перед процессом сушки заслонку приоткрывают для циркуляции воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Хорошо удастся просушить грибы в русских печах после их топки. К этому времени температура уже должна опуститься до приемлемой для этого процесса. Издания СССР 50-60-х гг. ХХ века, посвященных этой тематике, основанные на практически реальных данных, говорят, что для хорошей сушки грибов заслонку русской печи, немного приподнимают, устанавливают на кирпичи и оставляют созданный т.о. просвет. Именно через него идет циркуляция воздуха.

Во время сушки необходимо внимательно следить за протеканием процесса, чтобы не допустить подгорания грибов. Подсушенные грибы окончательно досушивают на солнце или над плитой.

В электросушилке

Сушка грибов в электросушилке (грибосушилке) является оптимальным вариантом и дает возможность получить качественную продукцию с ярко выраженными ароматом и вкусом.

Для просыхания в электрической сушилке продукт нарезают пластинками толщиной не менее 1 см. Температура сушки в электросушилке ставится чуть выше, чем указано в инструкции, время сушки немного сокращается.

Не менее популярным является метод сушки грибов на электрическом коврике. Технология сушки проста: разрезанные плодовые тела равномерно раскладывают на поверхности коврика. Под воздействием тепла грибочки быстро подсыхают. В процессе сушки их периодически переворачивают, если необходимо – протирают коврик. Происходит процесс в закрытом помещении.

Над конфоркой

Высушить грибную продукцию удастся и над газовой плитой. Этот вариант подходит в случае, если дома нет духовки и микроволновки. Недостаток: во время сушки все конфорки придется держать зажженными,что отрицательно сказывается на счете за газ в случае наличия счетчика и самое важное – на качестве воздуха, которым дышит вся семья. Применяется такой метод, если готовить грибы не планируется в ближайшие пару дней. Грибы нанизывают на нитку и развешивают высоко над плитой, у самого потолка. При непрерывном процессе (24 ч в сутки) высушить грибы над плитой удастся за 3 дня.

В карусельных плодосушилках

Техника ускоряет сушку грибов

Такой метод применяется в промышленном производстве. Измельченные грибы засыпают в оцинкованную сетку, затем в специальную камеру-сушилку. Далее под воздействием электричества происходит процесс вращения на этих своеобразных «каруселях». Сначала грибную продукцию подвяливают при температуре 40-50 °С, затем температурный режим повышают до отметки 60-80 °С и доводят процесс сушки до конца. Время полного просыхания составляет 5-6 ч.

Инфракрасная сушка грибов в сушильном шкафу также позволяет получить ароматную и вкусную грибную продукцию. Под воздействием ИК-лучей происходит процесс испарения влаги, но все полезные компоненты и аромат остаются неизменными. Осуществляется этот процесс при температуре 40-60 °С.

Главные преимущества метода:

  • возможность сохранить 80-92% полезных и биологически активных веществ в продуктах после сушки;
  • скорость сушки;
  • минимальное потребление энергии;
  • перед сушкой продукт требуется замочить в кастрюле, а за 10-15 минут просыхания он полностью восстанавливает свои свойства;
  • продукты, обработанные таким способом, абсолютно безопасны для здоровья человека.

Сушка боровиков

Быстро посушить грибы боровики удастся, если нарезать их мелкой лапшой. Измельченную продукцию раскладывают на бумаге (не на газете) и располагают в тенистом, хорошо проветриваемом месте. В процессе просыхания продукцию регулярно переворачивают, чтобы избежать слипания. В домашних условиях боровики получается сушить целиком: каждый экземпляр нанизывают на нитку и подвешивают под навесом. Грибную продукцию удастся высушить на горизонтальной поверхности под солнцем. Под воздействием ветерка сушеные на солнце грибы боровики будут готовы уже через 3 дня.

Готовность

Определить, что грибы сушеные, получится по следующим показателям:

  • качественная сушка при изгибе не должна ломаться;
  • продукция, которая не содержит влаги, хорошо гнется, при этом остается упругой;
  • поверхность грибочков после сушки имеет характерный приятный светлый оттенок, пятнышки и подгоревшие места отсутствуют.

Ручное приспособление

Чтобы сделать такое приспособление, потребуется минимум навыков, знаний и инструментов. Необходимые атрибуты для изготовления солнечной сушилки – саморезы, отвертка, гвозди, молоток, пила, уголки, металлическая сетка и бруски размером 50х50 мм. Главной задачей такой конструкции является выпаривание влаги из плодовых тел под воздействием солнца и ветра.

Читать еще:  Как сделать веселый бутерброд

Сначала требуется соединить бруски. Для этого лучше использовать гвозди или саморезы. При использовании саморезов сушилку, сделанную своими руками, будет легче разобрать. Чтобы защитить древесную конструкцию от воздействия солнечных лучей, снаружи ее зашивают полиэтиленом. Так она прослужит долгие годы.

Дно конструкции зашивают металлической сеткой, на которой предстоит сушить грибы. По всему периметру дна решетку отбортовывают фанерой, а верхнюю часть стенок затягивают марлевой тканью. Это обеспечит защиту сушки от грязи, пыли и насекомых. В таком самодельном устройстве ароматными и вкусными получаются не только сушеные грибы , но также фрукты и овощи.

Полезные свойства и состав

В состав сушеной грибной продукции входит много полезных веществ:

  1. Рибофлавин – вещество, благотворно влияющее на состояние волос, кожи, ногтей и на весь организм. Этот компонент необходим людям с нарушениями работы щитовидной железы.
  2. Витамины А, В1, С, Д.
  3. Микроэлементы.

Грибы сушеные считаются отличным профилактическим средством против рака.

Калорийность сушеного белого гриба составляет 280 ккал на 100 г продукта.

Как сушить грибы правильно (7 способов в домашних условиях)

Любите ли вы собирать грибы? Что делать с большим урожаем? Их можно заготовить разными способами. Например, опята, я мариную, белые сушу, отвариваю, жарю, замораживаю. Сегодня хочу рассказать о правильной сушке, без потерь.

Лесные дары насыщены питательными веществами, позволяют разнообразить рацион и придать полюбившимися блюдам насыщенный вкус и аромат.

Чтобы запастись лесными дарами природы важно правильно выбирать грибы, уделять особое внимание подготовительным этапам, а также знать способы сушки этого замечательного продукта.

Очень люблю супчик с этим сушеным продуктом. Именно этот способ позволяет сохранить лесной урожай, и храниться очень хорошо, и готовить очень просто.

Какие грибы можно сушить

Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.

1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.

По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.

3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.

4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.

Подготовка к сушке (важные правила)

Лесные дары собирают преимущественно в сухую и ясную погоду, выбирают только плотные грибы, без частичек грязи и прочих повреждений.

Мастера грибного дела предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитал в себя дополнительную влагу и не потерял характерный аромат после высушивания.

Вручную, используя влажную тряпку или нож, тщательно удалить остатки грязи, хвои, убрать налипшую почву. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.

Червивые и подгнившие экземпляры следует отправлять в мусорное ведро.

Шляпки рекомендовано просушивать отдельно от ножек. Лесные продукты нужно рассортировать. Для сушки понадобятся средние по размеру грибы, мелкие можно отложить для консервирования, а более крупные пожарить или протушить на сковороде. Ножки нарезать на брусочки небольшого размера.

Большие заготовки можно порезать на пласты, толщиной 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные разрезы на заготовках с ножками.

Вес исходного сырья уменьшается после обработки, например, из 10 кг лесных даров редко когда выходит 1 кг заготовок, в основном удается сохранить лишь 600-700 г.

В зимнее время года готовый продукт необходимо оберегать от пахучих веществ, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Сушка грибов в микроволновке

Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.

Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.

Этапы сушки:

1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.

2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.

Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
  • Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Засушка грибов в электросушилке

Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.

В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.

Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Высушиваем грибы на солнце правильно

Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.

Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.

Читать еще:  Как сделать веерный круг из бумаги

А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.

Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

Хранение сушенного продукта

Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.

Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.

Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.

Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.

Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.

Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

Использование электросушилки для сушки грибов

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.

Процесс высушивания

Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Как правильно сушить грибы

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.


Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму

Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму. Грибы не только сохраняют все свои свойства, сушеные они лучше усваиваются, чем маринованные и соленые, а также приобретают более глубокий аромат в процессе сушки, который неотразим в супах и различных блюдах. Особенно хорош здесь белый гриб.

Набрав целую корзину грибов, не спешите сразу приниматься за дело, так как не все они подходят для сушки. Многие содержат горечь, которая в процессе сушки только усиливается.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Расскажем про лучшие для домашней сушки в каждой категории.

Трубчатые грибы

К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.


Белые грибы

Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберезовики
  • Маслята (все виды)
  • Польский гриб
  • Моховики
  • Козляки
  • Дубовики


Подосиновики

Пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.


Олений гриб

Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.

Лисичковые грибы

Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.

Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.


Лисички сушатся на веревке

Съедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать.

Что касается сморчков, то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять.

Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить.

Сморчки

Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.

Как подготовить грибы к сушке

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличие от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.

Подготовка грибов к сушке

Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.


Грибы на столе

Если вы будете сушить грибы целиком, их нужно разложить по размерам, чтобы они просушивались равномерно. Если планируете нарезать грибы, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Я нарезаю пластинками толщиной менее 1 см, но можно и толще, например, четвертинками — на ваш вкус.


Нарезанные грибы

Совет: нарезанные пластинками грибочки старайтесь начинать сушить сразу, тогда и цвет сохранится, и качество будет выше.

Способы сушки грибов

1. На солнце

На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.


Грибы, развешанные для сушки

Нарезанные грибы выкладываем на подносы, устланные бумагой, например, для запекания, или на картон, даже доски подойдут для этих целей. Также на солнце грибы можно только подсушить, а потом досушить в русской печи или духовке.


Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампуры

Начинать сушить следует с температурой +45 °С, чтобы избежать потемнения, а когда грибы подвялятся, поднять до +60. +70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.


Сушенные в микроволновке грибы

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь — как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.

Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того, чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.

Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье, когда температура в печи опустится до +60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше +50 °С они начинают закисать, что тоже ведет к их порче.

Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.


Грибы в русской печи

Из-за разного размера шляпок грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

5. В электросушилке

Я считаю, что этот способ самый «ленивый», главное — не переборщить с толщиной нарезки гриба. В элеткросушилку нарезаю грибы пластинками размером менее 1 см, но кто-то сушит и целиком — дело вкуса. Время выставили, температуру выставили и ждем, пока получится готовый продукт.


Сушка грибов в электросушилке

Я ставлю температуру немного больше, чем в инструкции к моему прибору, но на меньшее время, пока казусов не происходило.

Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Белый гриб: как сушить на зиму, как хранить

Корзина боровиков – мечта любого грибника, недаром их называют королями среди лесных плодов. Этот вид не только красивый и вкусный, но и весьма полезный. Сушить белые грибы в домашних условиях можно разными способами.

Подготовка белых грибов к сушке

В отличие от пластинчатых видов, таких как сыроежки, волнушки и грузди, боровики и другие благородные представители перед сушкой не моют. Они способны быстро впитать большое количество влаги, особенно трубчатым слоем в нижней части шляпки. Это очень затруднит дальнейший процесс заготовки.

Моют ли белые грибы перед сушкой

Перед тем как сушить белые грибы, их нужно очистить от грязи. Мыть категорически нельзя, поэтому плодовые тела аккуратно вычищают ножиком, удаляют нижнюю часть, если они не были срезаны, а вырваны целиком, проверяют на червивость. Затем боровики протирают чуть влажной хлопчатобумажной тканью, очищая от земли, песка, иголок, мха и присохших листьев. Не нужно сильно намачивать тряпку.

Как резать белые грибы для сушки

Экземпляры небольших размеров иногда сушат целиком, крупные измельчают несколькими способами:

  • нарезают тонкими пластинками вдоль волокон, то есть сверху вниз;
  • режут шляпку на пластинки, а ножку – на кружочки толщиной до 2 см;
  • плодовое тело нарезают в виде лапши или тонкой соломки, так можно высушить белые грибы очень быстро.

Как сушить белый гриб в домашних условиях

Существует несколько способов сушки белых грибов в домашних условиях. Для заготовки сушеных боровиков традиционным способом потребуется 5-7 дней, но если использовать современные приборы, время сократится до нескольких часов.

Как сушить белые грибы в духовке

Сушить белые грибы в электрической духовке легко, особенно если она снабжена таймером. Для этого нарезанный продукт размещают в один слой на металлической решетке или противнях, застеленных пергаментной бумагой. Для более равномерного и качественного просушивания ломтики боровиков не должны касаться друг друга.

В разогретую до 50°C духовку помещают противни или решетки, дверцу оставляют приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Если белые грибы сушат правильно, они не выделяют капельки жидкости сквозь поры, а лишь медленно подвяливаются. Роса на поверхности плодов говорит о том, что они перегрелись. При обнаружении этого температуру в духовке плавно снижают.

Спустя полтора часа сушки духовой шкаф разогревают до 70-80°C. В таком температурном режиме продукт сушат в течение двух часов. Финальным этапом является досушивание при 55°C. Длительность зависит от размеров ломтиков и степени насыщенности мякоти влагой. Процесс может затянуться от 6-8 часов до суток. Чтобы получить качественные сушеные белые грибы в духовке, в процессе их нужно регулярно переворачивать, а противни (решетки) менять местами.

Засушить белые грибы в домашних условиях можно, используя газовую плиту с духовкой. Процесс аналогичен манипуляциям с электроплитой, однако, в кухне нужно обеспечить постоянное проветривание, поскольку продукты сгорания бытового газа вкупе с грибным запахом могут вызвать головную боль, тошноту или головокружение. Вытяжка должна работать на полную мощность, форточку или окно следует держать открытыми.

Как сушить белый гриб в сушилке

На данный момент существует немало фирм, выпускающих специальные сушилки. Их можно использовать и для заготовки в домашних условиях таких продуктов как:

Главным преимуществом сушилки считают ее автономность. Хозяйке не нужно тратить время, чтобы сделать запасы на зиму, достаточно выставить на устройстве нужный режим и подождать до конца обработки. Современные приборы экологичны, служат долго, редко ломаются и расходуют мало электроэнергии. Если изучить прилагаемую инструкцию, сложностей в использовании сушилки для белых грибов не возникнет.

Помимо классических приборов конвекционного типа, в которых боровики сушатся под действием циркуляции нагретого воздуха, используют и альтернативные варианты. Одним из популярных устройств является газовая сушилка, представляющая собой конструкцию из поддона или сетки на четырех опорах, которую устанавливают над плитой. Этот способ является несовершенным, его используют редко.

Экономным и практичным вариантом можно считать сушилку на дровах. Она не потребляет электричества и высушивает белые грибы за счет сгорания древесины. Это чисто механическое устройство, лишенное электроники. В процессе необходимо регулярно подкладывать дрова и следить за интенсивностью пламени. Способ хорош при больших объемах, за день можно высушить до 60 кг боровиков. Такие дровяные печки-сушилки часто используют в промышленных масштабах и на приусадебных участках.

С каждым годом все больше хозяек отдают предпочтение инфракрасным сушилкам. Под действием этих лучей влага из плодовых тел активно испаряется, а плотные ткани остаются неповрежденными. В продукте сохраняется до 80% полезных веществ, вкусовые качества практически не теряются, при этом уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Инфракрасная сушилка работает при 50°C, кусочки обрабатываются качественнее и не становятся жесткими.

Как сушить белые грибы на нитке

Один из древнейших способов сушки в домашних условиях – использование нитки. Продукт нанизывают на синтетическую нить, рыболовную леску или тонкие спицы так, чтобы соседние кусочки не касались друг друга. Грибные гирлянды располагают в теплом, хорошо вентилируемом помещении, например:

  • над кухонной плитой;
  • на чердаке частного дома;
  • на улице в жаркую и сухую погоду.

Чтобы защитить такие домашние заготовки от мух и прочих насекомых, их накрывают слоем марли. Срок естественной сушки в домашних условиях составляет 5-7 суток.

Как посушить белые грибы в микроволновке

Для сушки лесных даров в домашних условиях нередко используют микроволновую печь. При данном способе из плодовых тел будет неизбежно выделяться большое количество влаги. Куски одинакового размера равномерно распределяют на стеклянной тарелке и выдерживают около 20 минут при мощности 100-200 Вт и температуре 180°C. Грибной сок периодически сливают. Далее, дают остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Цикл повторяют 3-4 раза до полной готовности.

Высушивать белые грибы в домашних условиях, используя микроволновку – один из самых быстрых способов и в этом его главное преимущество. Минусом является необходимость постоянного контроля за прибором и плодами.

Почему горчат сушеные белые грибы

Бывает очень досадно, когда после стольких усилий в процессе сушки при приготовлении белые грибы начинают горчить. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Среди настоящих боровиков при сборе попался ложный. В большинстве случаев грибники путают белые виды с желчным грибом (Tylopilus felleus). Главным его отличием является розоватый цвет трубчатого слоя в нижней части шляпки, быстро розовеющая мякоть на срезе и ярко выраженный горький вкус даже при легком касании языком. В узкоспециализированной литературе по микологии есть противоречивые сведения о съедобности этого вида. В одних источниках он описан как несъедобный в силу своего специфического вкуса. В других охарактеризован, как выделяющий токсины и пагубно действующий на печень. Если грибное сырье сильно горчит, его лучше выбросить, как и всю партию сушеных белых грибов, здоровье дороже.
  2. Сбор и приготовление происходило вместе с другими видами, имеющими горьковатый привкус. Такими являются млечники, валуи, скрипицы, грузди. Опытные повара рекомендуют готовить белые грибы отдельно от других, чтобы не потерять их неповторимый аромат.
  3. Горечь может чувствоваться при порче продукта из-за неправильных условий хранения. Сухие домашние заготовки не должны находиться в сыром холодном помещении, поскольку могут быстро заплесневеть.

Как хранить сушеные белые грибы

Сохранность сухих боровиков напрямую зависит от выбранной тары. Для хранения в домашних условиях чаще всего используют керамические или стеклянные емкости с плотной крышкой. Банки предварительно моют, стерилизуют и сушат. Главным недостатком такого способа является возможность заплесневения или загнивания, если боровики были недостаточно хорошо просушены.

Если хранить белые грибы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, плесень не заведется. Однако есть вероятность проникновения вредителей.

Срок годности сушеных белых грибов можно увеличить, пользуясь вакуумными контейнерами. Это наиболее эффективный метод хранения боровиков в домашних условиях. Контейнеры с вакуумным насосом – дорогое удовольствие, но для заядлых грибников и рачительных хозяек лишними они не будут.

Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место. Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечных лучей.

В частном доме белые грибы можно хранить на теплом чердаке или кладовой. В условиях квартиры подойдет один из кухонных шкафов, расположенный близко к плите или рядом с отопительным прибором. Если по какой-то причине продукт отсырел, его можно заново подсушить одним из перечисленных выше способом.

Сколько хранятся сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы могут сохранять питательные свойства и вкусовые качества на протяжении года. Создав правильные условия, сухие боровики можно употреблять в пищу в течение трех лет.

Заключение

Благодаря современным технологиям сушить белые грибы в домашних условиях стало просто. Сушка – это самый древний способ заготовки впрок, при котором в боровиках сохраняется максимальное количество белка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector