Как солить баклажаны с начинкой

Соленые фаршированные баклажаны в банках – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Солёные фаршированные баклажаны на зиму – необыкновенно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Приятные соленые баклажаны, фаршированные овощами, будут уместны на любом столе начиная от домашнего обеда или ужина и заканчивая праздничным меню в день знаменательного события в вашей семье. Они внесут изюминку, разнообразят блюда и станут отличной закуской к мясу и овощным гарнирам.
Процесс приготовления фаршированных баклажанов не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд, весь вопрос во времени на подготовку к засолке. На приготовление одной порции баклажанов вы затратите не более одного часа активного труда, остальное – процесс ожидания. Но результат не оставит вас равнодушными, ваши старания по достоинству оценят близкие, а гости обязательно попросят рецепт этой простой и вкусной закуски. Ни одна банка баклажанов с морковью, чесноком и петрушкой не останется в вашей кладовой или подвале на следующий год, и не только потому, что эта заготовка не закатывается металлическими или капроновыми крышками длительного хранения, а потому что баклажаны очень вкусные.
Если вынуть готовый баклажан из банки, немного измельчить, нарезать на поперечные кусочки, затем посыпать полукольцами репчатого лука или мелко нарезанным перьями зелёного, обильно полить душистым подсолнечным маслом, то следующим шагом, который вам придется сделать будет чистка картофеля и его варка, потому что лучшего компаньона на столе баклажану вряд ли найти.
Предлагаем вам приготовить солёные баклажаны, фаршированные морковью, петрушкой и чесноком на зиму своими руками в домашних условиях, воспользовавшись пошаговым рецептом с фото. У вас получится, вы обязательно останетесь довольны и этот рецепт займёт достойное место в личном кулинарном блокноте.

Соленые фаршированные баклажаны на зиму — рецепт приготовления

Приготовим ингредиенты необходимые для заготовки в количестве, указанном в списке ингредиентов рецепта, и начнём процесс приготовления вкусных солёных баклажанов на зиму.

Для заготовки фаршированных баклажанов на зиму необходимо отобрать дозревшие плоды, без видимых изъянов и примерно одинакового размера. Необходимо хорошо промыть их в проточной воде и выложить на полотенце из натуральных волокон для просыхания. Когда баклажаны обсохнут, обрежем хвостики и наколем вилкой в нескольких местах.

Далее необходимо опустить подготовленные таким образом плоды в кипящую воду и проварить на протяжении пяти минут до изменения окраски.

Вынимаем баклажаны на стол, устеленный полотенцем, выкладываем их в один слой, если такое возможно, накрываем доской и ставим сверху на неё гнёт. Если места недостаточно, то можно расположить баклажаны в два слоя. Гнётом может выступать совершенно любой тяжёлый предмет, установленный на плоское основание. Мы выбрали бутыль, наполненную холодной водой, и поставили её на кухонную доску. В таком положении оставляем баклажаны на три часа. Это необходимо для того, чтобы они полностью остыли и из них вышел избыток влаги, набранной в процессе варки.

Этого времени достаточно для того, чтобы подготовить прочие ингредиенты для заготовки. При помощи щётки вымоем морковь. Оботрём её полотенцем, а после очистим. Затем натрём корнеплод на тёрке для корейской моркови или пропустим через соответствующую насадку комбайна. Очистим чеснок и пропустим его через пресс. Зелень петрушки промоем проточной водой и измельчим ножом, черенки отбросим.

Промываем в воде с содой бутыли или литровые банки, полощем в проточной воде и стерилизуем их на пару. Времени необходимо затратить по 10 минут на бутыль и 5 минут на банку. Стерилизация в духовке займет полчаса, и ещё 10 минут на остывание банок, для того, чтобы их вынуть без потерь. Всё зависит от количества заготавливаемых баклажанов. Крышки нам нужны обычные, поэтому их только промываем с содой, полощем в проточной воде и кладём просыхать на воздухе.

Когда баклажаны полностью остынут и стекут, начинаем процесс их заготовки. Для этого острым ножом надрезаем каждый баклажан вдоль, не дорезая до конца, и наполняем его морковью, чесноком и петрушкой. Для того чтобы начинка не выпала, перематываем каждый баклажан ниткой. Подготовленные баклажаны укладываем в стерильные банки. Заполнять посуду нужно плотно, так, чтобы зазоры между плодами были минимальными. Это обеспечит красивый товарный вид готовому продукту. В литровую банку легко входит 4 фаршированных овоща. В бутыли баклажаны можно укладывать горизонтально, и войти их может до 14 штук.

Готовим заливку из оговоренного количества воды и соли. Никаких пряностей нам не понадобится. Высыпаем соль в воду и помешиваем до полного её растворения. Ставим кастрюлю на плиту и выставляем средний огонь. Пройдёт около трёх минут, и вода закипит.

Отключаем огонь, снимаем рассол с плиты и сразу же заливаем его, ещё кипящим, к баклажанам в банках. Следим, чтобы вода заполнила всё пространство. Накрываем заготовки обычными капроновыми крышками и оставляем в тепле на несколько суток. По истечении времени, выносим в холодное помещение или ставим на нижнюю полку холодильника. Баклажаны будут полностью готовы через две недели.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (171)
  • Вязание (58)
  • Салфетки крючком (31)
  • Вышивка лентами (29)
  • ШЬЮ САМА (15)
  • Шторы,подушки,постель (11)
  • Печворк (6)
  • Мягкая корзинка из ткани (4)
  • Работы из бисера (3)
  • ВЫШИВКА (111)
  • Вышивка крестиком (25)
  • Вышивка гладью (23)
  • Птицы, животные (16)
  • Вышивка для кухни,скатерти (15)
  • Цветы, растения (12)
  • для вдохновения (11)
  • Новогодняя вышивка (5)
  • схемы вышивки (3)
  • КУЛИНАРИЯ (101)
  • сладкая выпечка (33)
  • не сладкая выпечка (20)
  • это вкусно (12)
  • Заготовки на зиму (11)
  • Рецепты (8)
  • торты (6)
  • Салаты (3)
  • Варенье (2)
  • Кремы (1)
  • ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ (90)
  • Дачная химия (26)
  • Земляника (20)
  • Огурцы (13)
  • Деревья (7)
  • ЦВЕТОЧКИ В МОЕМ САДОЧКЕ (89)
  • Розы (18)
  • Клематис (8)
  • Фуксии (8)
  • гортензия (6)
  • Рассада (5)
  • Лобелия (3)
  • пионы (1)
  • МАСТЕРИЦА (70)
  • Игрушки своими руками (21)
  • Букеты из конфет (15)
  • Одежда для кукол (12)
  • изделия из бросового материала (9)
  • идеи для кухни и ванной (5)
  • Поделки из бумаги (5)
  • Роспись по ткани (3)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (52)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (51)
  • Учение—свет (21)
  • Открытки и благодарности (13)
  • Рамки (5)
  • Анимации (3)
  • СТИХИ (48)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (46)
  • Фиалки (12)
  • Орхидеи (9)
  • мини садики (2)
  • ПРАЗДНИКИ (45)
  • Новый год (32)
  • Пасха (13)
  • Я КРАСИВАЯ (40)
  • ИНТЕРЬЕР (28)
  • из старой мебели новая (8)
  • Здоровье (22)
  • Здоровье деткам (5)
  • КОРОБОЧКИ (19)
  • картонная коробочка своими руками (12)
  • декор коробочек (5)
  • Подарочная упаковка (2)
  • ЮМОР (19)
  • ЛЕПКА (14)
  • Лепка из полимерной глины (7)
  • Из пластилина (4)
  • Из солёного теста (1)
  • МОЙ ДВОРИК (10)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • УЮТ В ДОМЕ (9)
  • Родителям (8)
  • ФИЗ-РА (8)
  • Для деток (5)
  • ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО (5)
  • Всякая всячина (5)
  • ПОЛЕЗНЫЕ мелочи (4)
  • ПУПСЫ (4)
  • Фотошоп (4)
  • ЗИМНИЙ САД (3)
  • Уроки рисования (2)
  • Музыка (1)
  • Логопедические занятия (1)
  • ФИГУРКИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (1)
  • (1)
  • Печать принтов для вышивки лентой на струйном при (1)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Рецепт соленых фаршированных баклажанов

Рецепт соленых фаршированных баклажанов

Дорогие читатели записной книжки, в пору домашних заготовок на зиму хочется продолжить тему, как заготовить баклажаны на зиму. Мы с вами записали уже несколько рецептов:

  • как приготовить баклажанную икру и печеные баклажаны (рецепт),
  • как приготовить целые маринованные баклажаны на зиму в банках (рецепт),
  • как заморозить баклажаны на зиму (рецепт).

Заготовки на зиму: рецепт соленых фаршированных баклажанов

Эту вкусную закуску из соленых, слегка острых баклажанов в нашей семье очень любят, готовят ее на зиму, но съедают почти сразу, как фаршированные баклажанчики просолятся. Рецепт фаршированных соленых баклажанов очень простой, для начинки в этой заготовке на зиму используется свежая морковь, зелень и чеснок.

Для рецепта вкусной закуски из фаршированных баклажанов нам понадобятся:

  • Баклажаны (лучше использовать не перезревшие плоды) – 2.5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 100 г
  • Свежая морковь – 500 г
  • Чеснок – 100 г
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Свежая зелень (на выбор: укроп, петрушка, сельдерей) – по пучку
Читать еще:  Как регулировать мощность микроволновки

Приготовление и засолка фаршированных баклажанов с морковью, зеленью и чесноком:

  1. В большую кастрюлю налить воду, положить соль и довести до кипения.
  2. Пока рассол для соленых баклажанов закипает, подготавливаем баклажаны к фаршированию. Их нужно помыть, положить в кипяток с солью и отварить под крышкой около 15 минут.
  3. Приготовление начинки для фаршированных баклажанов: Морковь чистим, моем, трем на крупной терке. Чеснок чистим и раздавливаем чесноко давкой. К чесноку добавляем черный молотый перец и соль (0.5 ч.л.). Мелко рубим зелень. Зелень и тертую морковь можно перемешать в миске.
  4. Вареные баклажаны достать из кипящей воды, дать стечь жидкости, можно даже на них положить разделочную доску и придавить грузом.
  5. Баклажаны нужно разрезать, как вы это делаете для закуски «Тещин язык», вдоль, но не дорезать до конца со стороны плодоножки. В этом случае нужно будет их после фарширования перевязать нитками. Или поступить проще, разрезать баклажан как булочку для хот-дога, раскрыть книжкой и положить начинку.
  6. Теперь баклажаны натираем смесью чеснока, соли и перца и фаршируем начинкой, распределяя ее равномерным слоем по длине баклажанного «языка». Толщина слоя начинки в соленых баклажанах должна быть не менее 0.5 см. Накрываем верхней половинкой и плотно складываем фаршированные баклажаны в емкость, в которой мы будем их солить, важно, чтобы она не окислялась. Алюминиевая кастрюлька вам для засолки баклажанов и других овощей не подойдет, возьмите емкость их нержавейки или с керамическим покрытием.
  7. Каждый слой баклажанов можно переложить той же зеленью и морковью и долить немного рассола, в котором варились баклажаны. Хотя последний пункт не обязательный, сок в итоге должен сам появиться.
  8. Плотно уложенные баклажаны накрыть деревянным кружком или тарелкой и поставить сверху груз.

Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года. Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму. Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.

Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.

В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.

Рецепты соления баклажанов в домашних условиях

Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.

Классический рецепт с чесноком в банках

Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 л воды для кипячения;
  • 120 г соли для рассола + 4 ст. л.;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа.

  1. Подготовьте баклажаны. Большие плоды разрежьте на несколько частей, мелкие надрежьте вдоль на пару сантиметров. Натрите солью.
  2. Влейте в кастрюлю 3 л воды, посолите. Когда она начнет кипеть, поместите туда плоды, кипятите 7-10 минут. Следите, чтобы они не сварились, а только стали мягче. Достаньте, обдайте холодной водой.
  3. Поместите баклажаны под гнет, например, выложите их на поднос, на него положите ещё одну доску и большую миску с водой. Пусть постоят так не менее 3 часов, можно оставить на ночь.
  4. Чеснок измельчите ножом. В заранее стерилизованные банки уложите лавровый лист, укроп, затем по очереди слои баклажанов и чеснока.
  5. Вскипятите 800 мл чистой воды с 4 ст. л. соли, полученным раствором залейте овощи. Банки закатайте, накройте одеялом и оставьте так до остывания.

С эстрагоном и хреном

Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.

Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.

Фаршированные с чесноком в кастрюле

Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.

  • 3 кг баклажанов;
  • 10 долек чеснока;
  • любая свежая зелень на ваш вкус (всего около 200 г);
  • 80 г соли + пару столовых ложек для варки;
  • 1,5 л питьевой воды.

  1. Помойте, обсушите плоды, срежьте плодоножки. Надрежьте по длине на 2/3 высоты овоща.
  2. В кастрюлю положите баклажаны, залейте водой, на каждый литр воды всыпьте столовую ложку соли. Дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут.
  3. Извлеките плоды, разложите под гнетом и оставьте на несколько часов.
  4. Сделайте начинку из давленого чеснока и рубленой зелени. Сюда хорошо подходит фиолетовый базилик. Опционально добавьте пару горстей дробленых орехов (грецких, кешью). Посолите, поперчите.
  5. Внутрь каждого овоща положите начинку, крепко свяжите его ниткой.
  6. Поместите их в эмалированную емкость большого размера, чтобы вместились овощи и рассол. Для его приготовления вскипятите 1,5 л питьевой воды и 80-90 г соли, залейте баклажаны. Застелите марлевой тканью, установите гнет.
  7. Оставьте заготовку в комнате при температуре от 18 до 25 градусов на 2-5 дней, потом её храните в холодильнике, подвале, нише под окном (t° 2 градуса), либо разложите по банкам, залейте ещё раз вскипяченным раствором и закатайте.

Солим по-грузински

Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.

  • 3 кг баклажанов;
  • 180 мл уксуса 6 %;
  • 1,5 стакана дробленых грецких орехов;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • кинза, укроп по вкусу.

  1. Чистые плоды разрежьте на две части вдоль. Извлеките семена.
  2. Поместите в кастрюлю овощи, 1,5 литра воды, всыпьте соль (40 г). Варите 3-5 минут после закипания.
  3. Достаньте половинки, обдайте холодной водой, поместите под гнет на 3-4 часа.
  4. Для начинки измельчите зелень, соедините с грецкими орехами.
  5. Начините баклажаны, аккуратно разложите по заранее подготовленным банкам.
  6. Для маринада вскипятите 1 л воды с оставшейся солью и сахаром, добавьте уксус, снимите с огня.
  7. Сразу же влейте в банки маринад, закатайте, оставьте охлаждаться, завернув в плед или одеяло.

Соление по-азербайджански

  • 2 кг баклажанов;
  • большой пучок кинзы;
  • крупная головка чеснока;
  • 700 г моркови;
  • оливковое масло без запаха;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • соль, сахар.
Читать еще:  Как сделать лампадку своими руками

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на терку. В большой сковороде разогрейте масло, обжаривайте овощи под крышкой до полной готовности.
  2. Чеснок очистите, измельчите в давилке или ножом. Кинзу мелко нарубите. Смешайте зелень с овощами, добавьте щепотку сахара, соль, по желанию черный перец или смесь перцев.
  3. Разложите заготовку по стерилизованным банкам 0,5 л, в каждую влейте 2 ст. л. уксуса. Накройте крышками (не закатывая), поставьте на дно кастрюли или тазика с кипящей водой. Её уровень должен доходить до 2-3 см от верха банок. Прогрейте на небольшом огне 25 минут, затем закатайте банки.

Засолка с морковкой

Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • укроп, кинза, зелень сельдерея по вкусу.
  • Как готовить:

  1. Чистые баклажаны разрежьте продольно на две части, ложкой вычистите семена.
  2. Сложите половинки в кастрюлю, залейте 2 л воды, посолите, поставьте на огонь. После закипания варите 7-10 минут.
  3. Слейте воду, обваренные овощи обдайте холодной водой и поместите под гнет на 3 часа.
  4. Вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень. Натрите морковь, смешайте с давленым чесноком, посолите, поперчите.
  5. Спустя 3 часа снимите гнет, начините половинки морковью и свяжите по 2 ниткой.
  6. Для рассола доведите до кипения 2 л питьевой воды и 60 г соли. Баклажаны сложите в стеклянную или эмалированную емкость, чередуя слоями с зеленью. Залейте рассолом, установите гнет.
  7. Соление должно стоять при комнатной температуре 2-3 дня. После баклажаны можно есть, хранить в холодильнике или закатать на зиму.

С грибным вкусом

Соленые баклажаны с небольшими нюансами при готовке будут похожи на лесные грибы. Пошагово рецепт аналогичен первому, классическому, однако:

  1. Снимите с плодов шкурку острым ножом, нарежьте кусочками по 2 см или меньше.
  2. Пропорции ингредиентов на килограмм баклажанов – 150 г зелени укропа, 4 зубчика чеснока, 25-30 г соли.
  3. Можно засолить их в банках, под гнетом либо приготовить маринад из рецепта Соления по-грузински. На выходе будет заготовка со вкусом соленых или маринованных грибов.

Способ посолить под гнетом

Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.

Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.

Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.

Как сохранить засолку

После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде, необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.

Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!

Как солить баклажаны

Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты засолки баклажанов на зиму — для вас.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 6,0 кг;
  • перец сладкий — 800 г;
  • кинза — 100 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • вода — 1,0 л;
  • лавр — 10 листиков;
  • гвоздика — 10 бутончиков;
  • перцы черный и душистый — по 5 горошинок.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
  2. Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
  3. Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
  5. Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
  6. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
  7. Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
  8. Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
  9. Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.

Баклажаны, соленые по-грузински

Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 3,0 кг;
  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • зелень любая — 100 г;
  • соль «Экстра» — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • масло постное — 55 мл;
  • вода — 3,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
  2. Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
  3. Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
  4. Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
  5. Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
  6. Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
  7. Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
  8. На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
  9. На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
  10. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
  11. В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
  12. Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
  13. По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
  14. Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
  15. Закатать банки. Убрать в холодное место.

Баклажаны соленые как грибы

Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,0 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп — 250 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • уксус 9% — 265 мл;
  • вода фильтрованная холодная — 2,5 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
  2. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
  3. Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
  4. Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
  5. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
  6. Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
  7. Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
  8. В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.

Баклажаны, соленые как грибы

Баклажаны соленые фаршированные

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • вода — 2,0 л;
  • перец;
  • соль — 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
  2. В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
  3. За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
  4. Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
  5. Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
  6. Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
  7. Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
  8. Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
  9. Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
  10. Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
  11. Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.

По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Рецепты фаршированных баклажанов на зиму

Осень – сезон изобилия овощей. В эту пору года хозяюшки готовят разные блюда и заготовки на зиму. Баклажаны соленые фаршированные по-грузински – отменная закуска, рецепт приготовления которой знают не многие, поэтому мы расскажем, как сделать такое блюдо дома с добавлением разных компонентов.

1. Баклажаны, фаршированные по-грузински с чесноком

Для приготовления такой пикантной закуски потребуется:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Чеснок – половина средней головки.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сладкие помидоры – 3 шт.
  • Любая зелень – укроп, кинза, петрушка.
  • Кефир.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.

Промыть синенькие, удалить хвостики, сделать продольные надрезы и вырезать мякоть при помощи чайной ложки, таким образом, чтобы получилась ложбинка.

Поставить на плитку кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить, положить синенькие вариться. Через пять минут слить воду, а отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Отварить яйца, очистить от скорлупы, порезать кубиками. Ополоснуть зелень, мелко нарубить.

Порезать «попки» томатов крест-накрест, ошпарить кипятком, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.

Смешать все нарезанные ингредиенты, подсолить, добавить перчик, влить оливковое масло и хорошенько перемешать.

Наполнить готовым фаршем синенькие, переложить заготовки на противень, смазанный маслом и поставить на выпекание в духовку. Время приготовления блюда составляет десять минут при температурном режиме на 190 градусов.

Готовое блюдо переложить на мелкую и широкую тарелку, присыпать зеленью, дать остыть и можно кушать.

2. Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью

Эта вкуснятина с легкой остринкой готовится из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Петрушка – 1 большой пучок.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • Соль.

Для этого рецепта потребуются молоденькие плоды с тонкой кожицей и без семян. Отрезать чашелистики, промыть овощи, сделать несколько проколов вилкой. Такая манипуляцию нужна для того, чтобы после варки овощи быстрее стекли. К тому же через проколы синие быстрее напитаются маринадом.

Вскипятить в кастрюльке воду, хорошенько подсолить. На литр воды необходимо потребуется 1 столовая ложка соли. Положить в кипящий рассол синенькие и сверху придавить чем-то тяжелым, чтобы они не всплывали. Затем проварить овощи в течение пяти минут. Слить воду, откинуть баклажаны на дуршлаг. Пока они стекают, можно приготовить остальные продукты.

Почистить морковку, ополоснуть, натереть на терку для корейской моркови. Если таковой не имеется, можно нашинковать продукт на обычной крупной терке.

Посечь мелко ножом, очищенный чесночок. Нашинковать мелко зелень.

Смешать все измельченные ингредиенты в одной посуде, посолить по вкусу и перемешать.

Сделать продольные разрезы в баклажанах, нафаршировать приготовленной начинкой, и обмотать овощи ниткой.

Сложить заготовку во вместительную стеклянную емкость. Лучше всего для этого подойдет трехлитровая банка. Оставшуюся начинку не нужно выбрасывать. Ее можно плотненько утрамбовать наверх синеньких.

Последний этап – приготовление заливки для синеньких. Растворить 1 столовую ложку соли без горки в 250 мл холодной воды. Хорошенько перемешать и залить готовым рассолом овощи. Закрыть продукт капроновой крышкой. Через три дня баклажаны будут готовы к употреблению. Это при условии их хранения в тепле. В холодильнике синенькие настаиваются дольше – около десяти дней.

Это солененькое, кисленькое, с легкой остротой блюдо отлично сочетается с картофелем, гречкой и рисом.

Перед подачей синенькие нужно порезать на кусочки, полить сверху растительным «пахучим» маслом и можно подавать на стол.

3. Квашеные баклажаны на зиму

  • Синенькие – 10 шт.
  • Свежие листья мяты – 1/2 стакана.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 70 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Для закваски лучше всего подойдут молодые и некрупные плоды, длиной до десяти сантиметров. Промыть хорошенько овощи, сделать сквозные разрезы в каждом плоде до самой плодоножки, и натереть обильно внутреннюю часть солью. Оставить на полчаса, затем промыть повторно.

Отварить баклажаны в подсоленной воде в течение десяти минут, затем слить воду, остудить.

Пока овощи остывают, можно приготовить емкость для их укладки. Промыть хорошенько трехлитровую банку с моющим средством, простерилизовать любым удобным способом, просушить.

Промыть мяту, срезать стебельки, нашинковать мелко листья. Очистить чесночок, порезать тоненькими пластинками. Перемешать оба компонента.

Нашинковать синенькие приготовленной смесью и уложить плотненько в емкость.

Осталось приготовить рассол. Всыпать в глубокую миску 1 чайную ложку соли, влить уксус и кипяченую, охлажденную до комнатной температуры воду. Перемешать все продукты до полного растворения соли. Залить маринадом синие и завязать плотно марлевой тканью. Через два дня закрыть продукт капроновой крышкой и вынести на холод. Через неделю пикантные маринованные овощи будут готовы к дегустации.

Такой универсальный продукт можно подавать к любому гарниру, мясному блюду, использовать в приготовлении пирогов и пиццы.

4. Маринованные синенькие, фаршированные овощами

Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 10 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Черный, душистый перец горошинами.
  • Соль.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лаврушка.
  • Растительное масло для жарки овощей.

Поставить на плиту объемную кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить хорошенько, и поместить в воду, подготовленные синенькие целиком без хвостиков. Через пять минут достать овощи остудить.

Ошпарить кипятком помидоры, затем залить холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры кусками, измельчить блендером и поставить томатную массу на самый маленький огонь увариваться. За несколько минут до того, как снять томатный сок с огня, положить соль, перец и любимые специи.

Теперь можно приготовить начинку. Нашинковать мелко очищенный лук, переложить на сковороду с маслом, готовить до смягчения. Затем положить к луку очищенную и тертую на крупную терку морковь.

Нашинковать мелко капусту, потушить в отдельной емкости. Добавить к луку и моркови.

Разрезать на продольные части синенькие, вынуть с помощью чайной ложки мякоть и мелко порубить ножом. Добавить ее к овощам в сковороду. Перемешать, готовить еще семь минут.

Нафаршировать синенькие готовой начинкой, полить сверху томатной массой и отправить выпекаться в духовку на полчаса с температурным режимом на 190 градусов.

Баклажаны с капустой и морковью остудить, посыпать мелко нарезанной зеленью и можно подавать на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector