Как сохранить урожай гранатов

Способы размножения граната. Сбор и хранение урожая

Гранат — известный кустарник или полукустарник, визитной карточкой которого является разветвленная и пышная крона, а также похожие на бомбочку плоды, наполненные сочными мясистыми косточками. Родиной этого растения считается Приазовье. В Крыму культивировать полукустарник стали лишь в годы Первой Мировой войны: примерно в это время растение попало в Никитский ботанический сад и заинтересовало специалистов. При соблюдении правил и условий выращивания можно запросто размножить плодоносящий кустарник в домашних условиях. О методах размножения и хитростях — ниже.

Как размножать гранат?

В случае с гранатом доступны два способа размножения. Первый из них — семенной, более сложный и менее эффективный. Воспользоваться им стоит лишь в том случае, если в ваше распоряжение попали крупные отборные семена, изъятые из плодов высокого качества. Только вэтом случае при использовании семенного метода размножения есть высокие шансы получить растение, аналогичное по характеристикам материнскому кустарнику. Но чаще всего домашние ботаники и селекционеры используют иной метод — вегетативный.

Вегетативный метод

Вегетативно размножить культуру можно при помощи корневой поросли или черенков. Первый вариант актуален в том случае, если садовод ставит перед собой цель не только увеличить “популяцию” гранатов в своем саду, но и омолодить более старые и зрелые растения. С течением времени гранатовые стебли теряют присущую им в молодом возрасте гибкость. Без этой характеристики, кстати, гранату крайне сложно пережить зиму. В наших широтах случаются сильные морозы. Гибкое растение можно легко и довольно надежно укрыть, защитив от холодов. А вот с кустарником, который утратил гуттаперчивость, сделать это гораздо сложнее.

Черенкование

Черенкование является наиболее распространенным, самым простым и эффективным способом размножения обсуждаемой культуры. Основой способа стали регенеративные процессы: растение способно восстановить все функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности, у отдельных “органов” кустарника. Так с течением времени у черенков, срезанных с материнского куста, формируются придаточные корни.

Алгоритм черенкования

  1. Дожидаемся осени и сразу после сбора урожая производим заготовку черенков, выбирая сильные и визуально привлекательные кустарники в возрасте один, максимум — два года.
  2. Каждый срезанный побег внимательно осматриваем, удаляем с него шипы, если они есть, тоненькие высохшие концы, которые не успели превратиться в древесину, а также боковые ветки.
  3. Все срезанные побеги связываем в единый пучок.
  4. Выкапываем траншею в день среза черенков и тут же укладываем в нее связанные пучки будущего посадочного материала.
  5. Засыпаем траншею, в которой лежат пучки гранатовых побегов, влажным грунтом, а сверху укрываем “хранилище” сухой соломой толщиной около 25 см.
  6. Весной, когда земля окончательно оттает после долгой зимы, и снег сойдет с почвы, вкапываем зарытые осенью побеги.
  7. Производим нарезку черенков: под самой верхней почкой делаем нижний срез, а верхний делаем буквально на 2-3 см выше нее. Каждый черенок должен иметь длину около 20 см.
  8. Дожидаемся мая и готовим черенки к посадке.
  9. За полсуток до посадки нарезанные черенки кладем в сосуд с чистой водой и не вынимаем оттуда в течение 12 ч.
  10. Спустя указанное количество времени достаем посадочный материал и высаживаем черенки, соблюдая дистанцию в 12 см и слегка наклоняя веточки у югу.
  11. Каждый черенок заглубляем таким образом, чтобы над линией грунта находилась одна-единственная почка.
  12. После заглубления окучиваем и накрываем грунтом.
  13. После производим обильный полив, достаточный для того, чтобы хорошенько промочить всю почву.
  14. Обильные поливы продолжаем применять вплоть до момента, пока сдеревьев не опадут все листья, то есть примерно доконца октября, а то и начала ноября.
  15. Дожидаемся момента, когда на каждом саженце сформируется по три-четыре побега, а сам саженец вырастет, как минимум, на полметра. Аккуратно выкапываем его, стараясь не навредить корневищу, и пересаживаем на постоянное место в саду.

Обильные поливы высаженных в грунт саженцев — обязательное условие быстрого и качественного укоренения посадочного материала.

Сбор урожая гранат

Сбор гранатового урожая в разных странах осуществляют в разное время. К примеру, в Дагестане к процессу приступают сразу после первых заморозков, которые обычно приходятся на октябрь месяц. А в Азербайджане гранаты собирают чуточку раньше — в последней четверти сентября.

  • Автоматический сбор.Гранаты, выращиваемые в промышленных масштабах, собирают при помощи специальной техники. Автоматизированные машины особенно распространены в Израиле. В течение светового дня такой “сборщик” может снять с веток кустарников или полукустарников до 40 т спелых плодов. При этом наличие специальных функций в автоматизированной технике предотвращает их порчу.
  • Ручной сбор.Срывать плоды с кустов категорически воспрещено. Если вы хотите, чтобы урожай долго хранился и не портился, придется обзавестись специальными ножницами. На лезвии эти ножницы имеют нехарактерные для обычного канцтовара выступы, благодаря чему в момент среза плода с кустарника они не портят ему кожуру. Если производится сбор больших объемов урожая, специалисты рекомендуют использовать не ведра или ящики, способствующие механическому повреждению гранатов, а специальные мешки-переноски, в которые умещается до 10 кг плодов.

Гранаты собирают с конца сентября и до начала ноября. Но по статистике, 40% урожая портится по причине обильных осадков, которые обычно приходятся на это время.

Хранение урожая гранат

Намереваясь сохранить урожай граната целым и невредимым длительное время, важно помнить о золотых правилах, с которых это хранение начинается.

  1. Складировать (то есть долго хранить) можно исключительно те фрукты, которые уже одеревенели. В противном случае плоды начнут гнить из-за повышенной влажности кожуры.
  2. Гранаты хранятся в температурном диапазоне от 1 ºС до 10ºС. Отталкиваясь от этой информации, легко вычислить места, в которых фрукты можно хранить в домашних условиях: застекленная лоджия или утепленный балкон, холодильная камера или подвал, если таковой имеется.
  3. В помещении, где хранится гранатовый урожай, должен быть достаточный уровень влажности — не высокий и не низкий: от 60% до 70% — точно такой, который считается оптимальным для человека.
  4. Раз в две-три недели произведенную закладку нужно тщательно пересматривать: плоды, которые начали гнить, нужно удалять из общей массы и съедать, пока они не испортились полностью. Если их оставить на месте, в закладке, гниль быстро распространится, погубив гораздо большее количество урожая.
  5. Если вы вдруг обнаружите, что кожица граната существенно подпортилась, но съедобные сочные зернышки при этом остались нетронуты гнилью, фрукты следует распотрошить, ссыпать зерна в вакуумный пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Максимальный срок хранения гранатовых зерен в морозилке — шесть месяцев

При слишком низком показателе уровня влажности гранаты начнут засыхать. Если же, наоборот, влажность будут слишком высокой, фрукты начнут подгнивать.

В погребе или на балконе

В условиях погреба, балкона или специального хранилища сохранить гранат свежим можно двумя способами.

  1. Обертка из тонкой бумаги.Каждый плод необходимо обернуть в тонкую бумагу и сложить в невысокие ящики, предварительно застеленные хлопчатобумажной или любой другой тканью, которая быстро и легко поглощает влагу. Желательно — в один слой. Чем больше слоев, тем выше шансы, что фрукты быстро испортятся. Завернутыми в бумагу гранаты можно хранить до 60 суток. Не лишним будет накрыть урожай гранатов светонепроницаемой тканью, если хранение производится в помещении, куда проникает солнечный свет.
  2. В глиняной болтушке. Нужно смешать глину и воду до состояния, пока смесь этих двух компонентов не станет похожа на сметану по своей плотности. После каждый гранат верхушкой (она же крона) нужно обмакнуть в глиняный раствор, дав ему подсохнуть до твердого состояния. Гранаты с запаянными в глину кронами раскладывают на полках или стеллажах, а сверху накрывают хлопчатобумажным полотном.

Способ хранения в глиняной болтушке особенно актуален для слегка недозревших плодов. Он дает возможность фруктам окончательно вызреть уже на полке в хранилище или погребе, набравшись сочности и сладости.

В холодильнике

Для хранения гранатов холодильник используют только в том случае, если пространство внутри холодильной камеры не характеризуется повышенной влажностью. Чаще всего для хранения используют отсек, предназначенный для хранения овощей. Специалисты рекомендуют нарезать кальку на небольшие фрагменты и либо обернуть в нее каждый плод, либо проложить калькой гранаты, отделив их друг от друга и не дав кожуре соприкоснуться. Максимальный срок хранения гранатов в холодильнике — 60 дней.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации касаемо хранения гранатовых плодов в морозильной камере. Но нужно признать, что такой метод является среди всех перечисленных менее эффективным и крайне неудобным. И вот почему.

  1. Замороженные в целом виде гранаты занимают слишком много места в и без того тесной морозильной камере.
  2. 40-60% зерен граната из-за резкого температурного перепада при помещении в морозилку лопаются.
  3. Очистка размороженного граната — дело хлопотное, изнуряющее и неблагодарное.
Читать еще:  Как сделать кружку из картона

Как хранить гранат в домашних условиях

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

Как выбрать гранат для хранения

  1. Если уделить этому этапу должное внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы легко сможете транспортировать гранаты, не боясь их умять.
  2. В процессе выбора необходимо уделить внимание весу и размеру. Диаметр плода должен быть не менее 8 см. Желательно отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
  3. Что касается весовой категории, хороший гранат обладает высокой плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  4. У хорошего граната тонкая кожура красного цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка должна быть сухой и плотной. Слишком бледные гранаты не годятся для хранения.
  5. Осмотрите выбранные экземпляры на отсутствие коричневых пятен, трещин и повреждений иного рода. Пощупайте гранат, он должен немного хрустеть при нажатии.
  6. Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Если вы слышите звук металла, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно купить для длительного хранения.
  7. Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют зарубежные плоды. Оцените «корону», если она суховата, фрукты спелые и качественные.

Особенности хранения граната

  • В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  • Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  • Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  • Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.
  • Способ №1. Хранение в холодильнике

    1. Поддерживать оптимальные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом или альбомными листами.
    2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части. Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания жидкости. Убедитесь, что короб сухой.
    3. Выстелите низ бумагой. Теперь начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, важно обеспечить циркуляцию воздуха.
    4. Когда вы выложите все фрукты, поместите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до нужной отметки — от 0 до 4 градусов.
    5. В таком состоянии обеспечиваются необходимые условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в неделю проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
    6. Если вы имеете подвал или погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи. Старайтесь придерживаться одного ряда. Чем реже гранаты соприкасаются между собой, тем лучше.

    Способ №2. Хранение в морозильной камере

    1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
    2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
    3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

    Способ №3. Хранение в оболочке из глины

    1. Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.

    Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80—90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

    Видео: как быстро почистить гранат

    Как сохранить гранат в домашних условиях

    Хранить гранаты в домашних условиях умеют многие жители России. Качественные фрукты в странах ближнего зарубежья поспевают к концу осени. В этот период их приобретают и хранят еще полгода или даже больше, если не хотят потом покупать другие.

    Особенности хранения гранатов

    Южные фрукты поступают на прилавки рынков из Турции, Египта, Испании, Латинской Америки после продолжительного пути. Поэтому считается, что лучше запастись вариантами, привезенными с Кавказа или из Средней Азии. Сезон качественных спелых гранатов, которые поступают из стран названых ближайших регионов, длится с ноября по январь. Для удачного хранения граната в домашних условиях фрукты отвечают таким требованиям:

    • кожура должна быть цельная, без повреждений и трещин;
    • на плодах отсутствуют вмятины после сжатия, ударов;
    • покров однородного цвета, без пятен и мягких участков;
    • от фруктов не исходит абсолютно никакого запаха.

    Чтобы плоды в домашних условиях оставались вкусными и не теряли сочность, надо знать особенности их хранения:

    • оптимальная температура – от + 1 °С до + 10 °С;
    • место, защищенное от солнечных лучей и яркого света, или хотя бы немного притемненное;
    • влажность воздуха умеренная, но должна быть значительно выше, чем в обычных квартирных условиях.

    Хранить гранат зимой в течение 30-50 дней удобно и в жилом помещении, если есть довольно прохладный уголок. В условиях городской квартиры это требование практически невозможно выполнить, если балкон не утепленный. Надо только воспользоваться домашней бытовой техникой – холодильником или морозилкой. Хотя есть интересный народный опыт, как хранить гранаты дома, обмазав их слоем глины. Подмечено, что сладкие сорта быстрее теряют свой изысканный вкус. А изначально кисловатые по своим характерным свойствам хранятся качественными более длительное время.

    Где хранить гранат

    В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

    Где хранить очищенный гранат

    Случайно купленный испорченный плод, например, с небольшой вмятиной, которую не заметили при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, нельзя хранить длительное время. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна пролежат в бытовом холодильнике всего 3-4 дня без потери качества. Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

    Где лучше хранить неочищенные гранаты

    Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

    • застекленный балкон;
    • подвал или сухой погреб;
    • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

    Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

    Как хранить гранаты в квартире

    Существует несколько методов, как сберечь полезные южные плоды в течение 3-5 месяцев в домашних условиях.

    Как хранить гранат в холодильнике

    В домашних условиях удобнее положить гранаты в холодильник в нижние отделения для овощей и фруктов. Чтобы уберечь плоды от случайного сжатия или удара, их кладут в емкость с твердыми стенками. Исключают использование полиэтиленовых пакетов. На их воздухонепроницаемых стенках образуется конденсат, что может спровоцировать начало процессов гниения. Когда гранаты хранятся в холодильнике, следят за его наполняемостью и придерживаются рекомендаций производителя бытовой техники по эксплуатации, чтобы не повышать влажность. Иначе плоды быстрее портятся.

    Читать еще:  Как сделать металл матовым

    Из-за предосторожности каждый гранат заворачивают в чистую оберточную бумагу или перекладывают листами. Лишняя влага будет впитываться пористым материалом. Возможно, при длительном хранении придется менять обертки. Допускается использование пергаментной бумаги. Оптимальный период хранения в домашнем холодильнике неочищенных гранатов с цельной кожурой – 50-70 дней.

    Как хранить гранат в морозилке

    Немного подпорченный плод из купленных или из числа тех, что положены для длительного хранения, можно качественно сберечь в морозилке. Вкусовые свойства незначительно изменятся, но в целом будет сохранено достаточно полезных веществ. В домашних условиях желательно использовать камеры с функцией быстрой заморозки. Гранаты готовят к замораживанию следующим образом:

    • очищают от кожуры;
    • зерна выбирают из долек;
    • кладут в порционные пакеты из прочного полиэтилена или готовые пищевые контейнеры небольшого объема.

    Производители бытовых морозильных камер рекомендуют держать фрукты при подобных условиях хранения не больше года.

    Как хранить плоды граната дома

    Прохладное место с умеренной влажностью, 75-80%, подходит для того, чтобы сберечь плоды от 2-2,5 месяца при температуре 7-10 °С до 5-9 месяцев при + 1 °С. При комнатной температуре гранат хранится плохо, через неделю подсыхает, поскольку влажность в квартирных условиях низкая. Запас фруктов помещают в погреб или закрытый балкон, если там столбик термометра не опускается ниже нуля. Каждый гранат заворачивают в бумагу и раскладывают по дну тары одним слоем. Сверху можно набросить легкую, но плотную мешковину или картон, если плоды будут лежать в светлом помещении. Солнечные лучи, попадая на кожуру, подсушат зерна, и сочность снизится. Рекомендуют регулярно проверять и перебирать плоды, чтобы вовремя заметить те, что начинают портиться.

    Хранение гранатов в глиняной оболочке

    Есть интересный народный опыт, как дольше сберечь южные фрукты в условиях жилого помещения. Отбирают только целые плоды, без трещин и повреждений на корке, с сухой короной бурого цвета. Из глины и воды готовят сметанообразную болтушку:

    • окунают гранат в глину;
    • выкладывают на ткань или деревянную поверхность до высыхания глины;
    • через сутки процедуру повторяют, следя, чтобы вся кожура покрылась глиняной оболочкой, и снова просушивают плод;
    • при этом заливают смесью и корону, образованную чашелистиками.

    Упакованные в глину гранаты сохраняют вкусовые свойства до 5 месяцев. Хранят фрукты в ящике в сухом месте.

    Сколько хранится гранат

    Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

    • в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
    • в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
    • «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
    • на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
    • в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к + 1 °С, – 9 месяцев;
    • заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.

    Заключение

    Хранить гранаты в домашних условиях можно от недели до года. Чаще кладут фрукты в холодильник или подвальное помещение. Важно придерживаться рекомендуемой умеренной влажности, прохладной температуры. Делают запасы только из качественных плодов.

    Особенности хранения граната

    Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.

    Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.

    В статье даны рекомендации по выбору спелого и вкусного плода, рассмотрены основные правила и сроки хранения граната в различных условиях.

    Выбор спелых плодов

    При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:

    1. Вес. Спелые плоды достаточно увесистые – это свидетельствует о том, что внутри нет пустот.
    2. Кожура: цвет и фактура. Особое внимание обратите на цвет кожуры, в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до насыщенного бордового. Однако цвет спелых экземпляров всегда однотонный и ровный. На ощупь корка тонкая и немного шероховатая, глянцевая поверхность указывает на то, что плоды собрали раньше времени.
    3. Общий внешний вид. Осмотрите гранат на наличие признаков плесени. Обратите внимание на темные пятна, они указывают, что плод начал подгнивать. Вкусный гранат имеет плотную структуру.
    4. Состояние хвостика. «Корона», венчающая спелый плод, всегда сухая и полностью раскрыта.

    Как хранить целый гранат

    После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

    Комнатные условия

    Чтобы сохранить гранат в домашних условиях, соблюдают следующие условия:

    • комнатная температура +18…+24°C;
    • уровень влажности 60%;
    • темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
    • бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
    • срок годности: не более 7 дней.

    Холодильник

    Как лучше сохранить гранат в домашних условиях? Холодильник – самый оптимальный вариант.

    Температурный режим влияет на срок годности:

    • при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
    • при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;

    Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.

    В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

    Балкон или погреб

    В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный балкон.

    Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:

    • температура около +5°C;
    • каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
    • завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
    • во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
    • срок годности: около пяти месяцев.

    Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.

    Это интересно:

    Морозильник

    Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в морозильной камере через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.

    Заморозка целого плода

    Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:

    • температура –18°C;
    • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
    • плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
    • помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).

    Заморозка зерен

    Правила заморозки:

    • температура –18°C;
    • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
    • перед заморозкой ядра граната не моют;
    • раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
    • помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
    • избегают повторной заморозки продукта.

    Как хранить разрезанный гранат

    Гранат отличается рекордно низкими сроками годности в разрезанном виде. После разрезания плода срок его хранения составляет несколько часов. Спустя это время зерна начинают заветриваться и сохнуть, поэтому рекомендуется употребить его в пищу сразу.

    Как правильно чистить гранат

    Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

    Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

    Способ очистки граната:

    1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
    2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
    3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
    4. Отделяют зерна от кожуры руками.
    5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
    6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

    Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

    Читать еще:  Как сделать жерлицу из шланга

    Заключение

    При выборе спелого граната обращают внимание на вес, состояние кожуры и «хвостика», цвет. Цельный гранат хранится в домашних условиях при комнатной температуре не больше недели, в холодильнике – примерно 5 месяцев, около года – в морозильной камере. В качестве места хранения используют погреб или застекленный балкон, где гранат пригоден к употреблению в течение 5 месяцев.

    Сохранить гранат в зернах при комнатной температуре не получится. Его употребляют в пищу в течение нескольких часов после разрезания или помещают в морозильную камеру на срок до года.

    Как правильно выбрать и хранить гранат

    Гранаты, в отличие от большинства экзотов, могут оставаться сочными и вкусными почти до следующего урожая. Для этого нужно знать, как выбрать гранат и закладывать его на длительное хранение.

    Как выбрать спелый гранат не разрезая его

    Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

    По внешнему виду ягоды

    Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

    • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
    • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
    • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

    Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

    Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

    По весу граната

    Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.
    Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.
    При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.
    В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

    Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

    • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
    • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
    • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

    Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

    Сколько можно хранить разрезанный фрукт

    Сроки хранения разрезанного или очищенного спелого плода зависят от температуры:

    • в комнате – день-два;
    • холодильник – четыре-пять дней;
    • заморозка – месяцами.

    Плюсом при хранении плодов будет умеренная влажность в помещении.

    Способы сохранить урожай до весны

    Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

    Холодильник для хранения

    Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
    плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

    1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
    2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
    3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.
    [attention type=yellow]При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.[/attention]

    Морозильная камера

    Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.
    Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

    • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
    • чистятся долго и хлопотно;
    • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

    Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

    Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

    Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.

    Глина для сохранности фруктов

    Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
    Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

    • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
    • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
    • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
    • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
    • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

    В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.
    В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.
    Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

    В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.
    Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
    Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
    Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.
    В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

    Балкон, лоджия

    Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
    Как тара подойдут ящики или коробки:

    • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
    • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
    • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
    • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

    При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

    Как выбрать и хранить гранат: общие правила

    Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

    1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
    2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
    3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
    4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
    5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
    6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
    7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
    8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

    На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

    Заключение

    Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

    Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector