Как соединить оптоволоконный кабель в домашних условиях

#225 Экстремальное соединение оптоволокна

Убивайте всех.
Господь узнает своих!
(с) А. Амальрик

В предверьи главного патриотического праздника сезона отличились спецслужбы. С классическим желанием «расширить контроль» над Сетью, которая, судя по всему, стала основным неподконтрольным правительству СМИ.

. В частности, нужно выработать новые требования к работе интернет-провайдеров в сфере обеспечения более широких возможностей правоохранительных органов по контролю за деятельностью в Сети. Необходимо также обязать интернет-провайдеров фиксировать и хранить все логи, то есть статические и динамические IP-адреса, всех пользователей бесплатных служб электронной почты. Целесообразно также, по мнению Д.Фролова, обязать интернет-провайдеров вести учет незапрошенных массовых рассылок по электронной почте (спама) для адресной борьбы с авторами таких рассылок (по версии Ведомостей).

Большинство интернет-изданий уже «выразил мнение» по данной инициативе спецслужб, но добавлю и свои несколько строчек.

Во-первых, не очень понятно, что еще ФСБ собралась контролировать. Есть приснопамятная система СОРМ-2, по которой «прослушивающие» компьютеры установлены на узлах всех крупных и средних провайдеров (причем за их же счет). Любой проходящий трафик может быть досмотрен, описан и поставлен на учет. В теории.

Как используются данные спецсредства не слишком понятно. Госшифрация таит гостайны. Но очевидно, что просто контроль трафика ничего не дает — нужно уметь анализировать огромные потоки данных. Это совершенно реально и на имеющейся технической базе, но банально дорого и сложно.

Можно предположить, что для реализации серьезных задач и сейчас хватает квалифицированных людей и техники. Даже на небольшие зарплаты найдутся квалифицированные патриоты страны. Ничего нет удивительного — это нормально и правильно. В конце концов, терроризм не придуман — он более чем реален.

Но вот когда у госслужащих немалого ранга возникают желания по тотальному, полному контролю сети — это навевает далеко не радужные мысли. Цветной страх просто нельзя показывать так явно и неприкрыто!

Ситуация начинает походить на комедию с праздничным милитаристским уклоном. Представим, солдат стреляет по мишени из автомата. Но ничего не выходит — мажет и мажет. То ли со зрением что-то, то ли желания нет, то ли сил не хватает машинку держать прямо от недостатка питания. И требует такой боец чтоб мишень поближе поставили. Вот тогда точно попадет, и получит на грудь медаль отличника боевой и политической подготовки.

Вот ведь коллизия — не финансирования дополнительного требует, не условия создать для привлечения грамотных специалистов. А просто мелочь — тотальный контроль. И даже не пытаясь задуматься, что этот самый контроль над сетью уже давно есть, и им надо только уметь пользоваться.

Впрочем, когда такое серьезное ведомство всерьез ставит тотальную задачу — то вполне может ее и тотально решить. Введут права на пользование интернетом, с обязательным посещением нарколога, психиатра, окулиста и обладателя внимательного взгляда в штатском.

Так же обяжут каждого провайдера создать специальную службу учета пользователей с цифровой подписью и авторизацией по сетчатке глаза (конечно, все затраты за счет самого оператора — назовем это СОРМ-3). Кто помнит правила пользования ксероксами в советском союзе? Сейчас они кажутся дикими, но были реально.

А ведь понимание так просто — интернет нельзя контролировать, это мировая сеть. Можно только фильтровать доступ людей к информации. Например, давать допуск только до разрешенных сайтов. Отдельный список по спецдопускам категорий А, Б и В. Несогласных — на лесоповал. Просто, дешево, и очень эффективно. Какая экономия для народного хозяйства.

Впрочем, именно эти очевидные соображения и сводят всю шумиху к досадному, но не принципиальному ляпу не разбирающегося в связи чиновника. Когда спецслужбы действительно хотят что-то сделать, они действуют молча и эффективно. Громко и мимо делают public relations.

Забавное — пример экспорта технологий из мира домашних сетей.

История такова — в курилке начали пропадать пепельницы, в качестве которых использовались банки из-под кофе. Неизвестно, кому они были нужны, но в конце концов решили вопрос просто: на базе подъездного ящика для коммутатора сделали. Вандалозащищенную пепельницу.

Хорошо видно, что она полностью совместима с изделиями мирового лидера в производстве банок для окурков (прислал Alexander Melnik).

Читать еще:  Как сделать варенье из кураги

Еще одно обсуждение проблем спама и черных списков. Особенно порадовал один из комментариев о листе SORBS:
Пострадавшие, мой совет — рубите почту от уродов, использующих такую бяку в ответ. И давайте в ответе сервера ссылку на эту статью. Пусть пользователи этих сервисов читают правду о своем провайдере, которому лень заниматься почтой, а свои проблемы перекладывает на плечи заморскому дяде.

Шутка шуткой, но блок-война набирает обороты. Уже есть предложение составлять списки провайдеров, использующих SORBS, и блокировать почту от них. 🙂 Так что скучно не будет, это точно.

Еще одно письмо по теме украинского Сириуса-128.

Во-первых, что такое Сириус и почему он 128? К сожалению, разработчики особо не рассказывают об его начинке, но, судя по поведению, он базируется на технологии IDSL, поэтому-то и 128кБит/c, и поэтому адаптивности у него кот наплакал. Если работает — хорошо, не работает — значит абоненту облом, «нет технической возможности», но хуже всего, когда он работает с перебоями, потому что телефон реально работает через него же. В момент разговора скорость снижается в два раза, а если связь между модемами рвется, то и телефон перестает работать.
Учитывая, что линейно-кабельное хозяйство «Укртелекома» далеко от идеала, можно представить, насколько легко поддерживать эту систему в работоспособном состоянии. Поэтому лично я не удивлен регулярно просачивающимися из «Укртелекома» слухами о грядущем переходе на ADSL, особенно в свете успехов «Стрима». И тогда понятно беспокойство разработчиков «Сириус» — цены на ADSL оборудование соизмеримы, а то и меньше цены на их детище, но вот качество, а главное, удобство в эксплуатации — совсем не в их пользу.
А попытка поправить свое положение на рынке за счет партнера (они же не предлагают понизить цену на свое оборудование, они предлагают снизить цены на интернет, к которому отношение имеют весьма косвенное) — ну так тут комментарии излишни.
Еще один нюанс — «Укртелеком» крупнейший покупатель их оборудования, потому что остальные провайдеры уже давно преимущественно используют ADSL, но тут есть нюанс: «Укртелеком» не пускает никого на свои кроссы, вернее, в городах- «миллионниках», где на каждый вес есть свой противовес, все-таки договорится можно, в остальных — шансов нет, проверено.
Ну и немного о нас. Находимся мы в небольшом (около 200 тыс. населения) городе который является областным центром одноименной области, работаем же по всей области, имеем узлы доступа во всех районных центрах. Конкурировать с засильем «Укртелекома» очень тяжело, но мы стараемся. Кроме инета в списке наших услуг — frame relay и X25, инет раздаем диалапом (у нас он еще не скоро отомрет), радиоэзернетом, выделенками, с прошлого года активно растягиваем домашние сети (которые изначально строим на portbased VLAN’ах, в будущем, надеюсь, перейдем полностью на .1q VLAN’ы).
С ADSL не сложилось, не смогли договориться, отказ официально звучал как: «такая услуга не предусмотрена» (имелось в виду установка оборудования на кроссах АТС), неофициально же ссылались на запрет из Киева и рекомендовали не нарываться, потому что будет только хуже. Учитывая, что с «Укртелекомом» нам приходится работать довольно много, пришлось отступить.
Alexander

«Лекции про интернет» в одном из институтов. Смешно на столько, что похоже на постановочную запись. Хотя — в жизни иной раз бывает еще и не такое.

Весьма интересный сайт (или форум, понять в данном случае сложно) — о приеме спутникового телевидения.

Это, конечно, не душевые кабины Cisco, а система сигнализации.

Снято в Сингапуре, прислал Alexey Pavlyuts

И обновление в разделах.

Экстремальное соединение оптоволокна

Уже давно обещал в дискуссии на форуме попробовать сращивание оптики при помощи соединителей Corelink. Причем с использованием подручных инструментов (канцелярский нож, грубые кусачки), и неопытным человеком.

Опыт экстремальный, поэтому экспериментировал «на себе» (благо есть резервный канал). Цель — подключить небольшой офис к сети при при помощи случайно завалявшегося 70-ти метрового куска шестиволоконной оптики, пары патчкордов, и соединителей.

Этап прокладки кабеля через шахту слаботочки пропущен как тривиальный. Можно только сказать, что делалось это весьма грубо — т.е. работа шла точно так же как с обычной витой парой.

Читать еще:  Как стерилизовать банки в духовке электрической пустые

Надо отдать должное технологии. При полном отсутствии опыта использования (человек ни разу не имел дела с оптоволокном), с грубыми инструментами — соединение получилось успешно со второй попытки.

Еще раз, прошу не считать данный опыт образцом для подражания. Это экстрим, не более того. Хотя по линии (ее длина с учетом кабеля провайдера более полутора километров) уже неделю работает как сеть, так и IP-телефония.

Наверно это хорошая демонстрация того, что даже простой монтажник может починить разорванную оптоволоконную линию в течении получаса и своими руками. На срок вплоть до нескольких лет, и с близкими к нулю материальными затратами (соединитель многоразовый). А не ждать пару дней приезда «спецов со сварочником».

Вот так ловят нелегалов

«Укрчастотнадзор» закупил техники на мониторинг широкополосных систем. Не пожалел немалых денег.

Переносной мониторинговый комплекс. Возможно, уже многие нелегалы с ним столкнулись.

Пеленгационные машины, одна на отечественной платформе, вторая на платформе «Рудешварц».

Так сказать, сладкая парочка с использованием которой с большой вероятностью можно определить источник помех.

Неизвестно, как дела у как нелегалов. А вот легальных операторов стали контролировать еще больше.

Прислал IMC

Узел кабельного интернета Украина, г. Днепропетровск.

Прислал Дима

Стойки

Прислал Венедикт Слюсарев

Прислал Andrey E. Korchagin, г. Челябинск

Кросс на локомотиво-ремонтном заводе г. Ивано-Франковск.

Прислал Igor BAT

  • Четвертая часть, Основы технологии MPLS, и ее практическое применение (Edward Afontsev).
  • Борьба с провайдерами глазами клиента;
  • Антенна во льду;
  • Как нельзя прокладывать оптику;
  • Веселая сеть;
  • Грозозащиты и пинговалки, надеюсь на письма;
  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Вечная тема (много фотографий гарантировано);
  • Традиционный пункт — ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма — они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В «ужастиках» — крепеж телефонного кабеля на дереве.

Способы соединения оптических волокон

Для объединения сетей, расположенных в разных зданиях, в единое информационное пространство, не обойтись без построения магистральных кабельных линий. В зависимости от требуемой скорости передачи данных или сигналов, расстояний между портами активного оборудования для магистрали могут применяться различные технологии и среды передачи данных: коаксиальные кабели, кабели витая пара, оптические кабели и беспроводные технологии.

С функциональной точки зрения, когда расстояния между сетями свыше 150 метров, и когда требуется передать данные свыше 10 мбит/сек, самым лучшим вариантом на сегодняшний день является применение оптических кабелей и построение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Средой передачи данных в ВОЛС является оптическое волокно (оптоволокно).

Рис. 1 Структура оптоволокна

Конструкция оптического волокна изображена схематично на рисунке 1, а и б – сердцевина и оболочка оптоволокна; в, г и д – буферная, упрочняющая и защитная оболочки. При построении магистрали в СКС стандартами допускается использовать два типа оптических волокон: одномодовое и многомодовое оптоволокно.

Преимущества использования оптических кабелей очевидны, это и широкая полоса пропускания, на сегодняшний день ограниченная исключительно возможностями оконечного оборудования, низкий уровень затухания, позволяющий использовать линию связи на расстоянии нескольких десятков километров без усиления оптического сигнала, хорошую защищенность информации, которую нельзя считать из линии не нарушив ее целостность, и многое другое. Но у ВОЛС есть и недостатки, одним из которых являются некоторые сложности при соединении отдельных участков кабеля. И одна из самых ответственных работ после прокладки кабеля, требующая наличия на фирме высококвалифицированных специалистов, соединение оптических волокон.

На сегодняшний день существует множество технологий соединения оптических волокон. Я в данной статье рассмотрю две из них – это дуговая сварка, осуществляемая при помощи сварочного аппарата и механическое соединение внутри специальной муфты – сплайса (не путайте с кабельной муфтой, служащей для соединения, двух или нескольких оптических кабелей).

Сварка оптических волокон

Для сварки оптических волокон применяется специальный сварочный аппарат. Это комплексное устройство, содержащее в себе микроскоп, служащий для юстировки волокон, зажимы с v-образными желобками для надежной фиксации волокон и микроприводами, служащими для автоматизации процесса, дуговую сварку, термоусадочную камеру для прогрева защитных гильз, микропроцессор, служащий для управления аппаратом и систему контроля качества.

Читать еще:  Как сделать теремок из картона своими руками

Технология процесса сварки оптических волокон состоит из следующих шагов:

  • Снятие оболочек, изображенных на рис. 1 в-г с помощью стриппера буферного слоя – инструмента, предназначенного для работы с волокнами различных диаметров.
  • Подготовка волокна к сварке. Сначала на один из концов одевается термоусадочная гильза, необходимая для защиты места сварки. Затем зачищенные концы оптоволокон обезжириваются с помощью безворсовой салфетки, смоченной в спирте. После обезжиривания торец волокна скалывается особым приспособлением – скалывателем. Угол скола должен составлять 90°±1.5°, в противном случае на месте сварки образуется неоднородность, приводящая к большому затуханию и обратным отражениям. После скола оптические волокна укладываются в сварочный аппарат.
  • Сварка. Сначала волокна в аппарате выравниваются. Если аппарат автоматический, то он сам оценивает угол скола, юстирует волокна друг относительно друга и, после подтверждения со стороны оператора, проводит процесс сварки. Если аппарат неавтоматический, то все эти операции производятся специалистом вручную. В процессе сварки волокна нагреваются и плавятся электрической дугой, затем совмещаются, и место сварки дополнительно прогревается для устранения внутренних напряжений.
  • Контроль качества сварки. Автоматический сварочный аппарат анализирует изображения, полученные от микроскопа и выдает приблизительную оценку уровня потерь. Более точно результат можно оценить с помощью оптического рефлектометра – прибора, позволяющего выявить неоднородности и степень затухания на протяжении всей линии.
  • Защита места сварки. Защитная гильза, одетая на один из концов кабеля, сдвигается на место сварки и помещается в термоусадочную печь примерно на минуту. После остывания гильза помещается в защитную сплайс-пластину муфты или оптического кросса, где укладывается технологический запас волокна.

Механическое соединение оптических волокон – механический сплайс

Для механического соединения оптических волокон используется специальное устройство – сплайс (splice), схематичная конструкция которого изображена на рисунке 2.

Рис. 2 Конструкция сплайса для механического соединения оптических волокон

Сплайс состоит из корпуса (а), в который, через специальные каналы и направляющие в вводятся сколотые концы волокон (г). Направляющие служат для прецизионной стыковки торцов в камере, заполненной иммерсионным гелем (д), необходимым для сведения к минимуму переходного затухания и герметичности соединения. Показатель преломления геля близок к показателю сердцевины волокна, что позволяет свести к минимуму обратное отражение. Сверху корпус закрывается крышкой (б).

Технология процесса соединения оптоволокон при помощи механического сплайса состоит из следующих шагов:

1. и 2. Аналогично пунктам 1 и 2 при использовании сварки волокон. Концы волокон зачищаются, обезжириваются и у них скалываются торцы. Допуски по углам скола так же очень жесткие. Отличие механического сплайса от сварного сплайса – не требуется использование термоусадочной гильзы, так как механический сплайс выполняет функцию механической защиты оптических волокон.

3. Механическое соединение. Подготовленные концы волокон вводят с разных сторон через боковые каналы сплайса в камеру, заполненную иммерсионным гелем. Волокна вводятся до взаимного контакта. После введения крышка сплайса закрывается и надежно скрепляет место соединения.

4. Укладка. Собранный сплайс устанавливается на сплайс-пластину муфты или кросса, вместе с ним укладывается технологический запас волокна.

Качество механического соединения можно проверить с помощью оптического тестера или рефлектометра.

Сравнение использования сварки или механического соединения оптических волокон

Каждый из двух приведенных способов имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам сварного соединения можно отнести низкое переходное затухание, высокую надежность и быстрая скорость соединения волокон. Недостатком является высокая стоимость оборудования (сварочного аппарата), наличие квалифицированного оператора, необходимость в большей площади для выполнения работ и электропитание (либо подзарядка) сварочного аппарата.

Достоинствами механического соединения являются простота и малые затраты времени на монтаж, меньшая длина технологического запаса волокна, недостатки – более высокий уровень переходного затухания.

Применение описанных в статье способов применения

Сварное соединение имеет смысл использовать при построении длинных участков магистралей. В случаях, требующих высокого качества линии, например, при построении высокоскоростных ВОЛС для ЦОД, где требуются низкие параметры затухания и обратных отражений.

Сращивание при помощи механического сплайса применимо чаще всего для временных соединений, например, при срочном устранении повреждений кабеля, для монтажа малобюджетных линий и при работе в труднодоступных местах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector