Как сделать стеллаж из профильной трубы

Как сделать стеллаж в гараже из профильной трубы своими руками недорого. Лайфхак

Всех приветствую дорогие друзья, сегодня речь пойдет о том, как недорого и своими руками сделать стеллажи в гараже из профильной трубы. Поделюсь с вами всеми лайфхаками, которые использовал при монтаже. Сначала расскажу немного предыстории с чего всё началось.

Несколько лет назад, мне посчастливилось купить гараж недалеко от дома. Гараж приобрёл стандартный 4 на 6 правда без ямы, но меня это особо не угнетало, так как при необходимости пользовался автосервисом.

Хочу заметить, что в этом есть и свои плюсы. Во-первых, не идет испарение от продуктов, которые хранятся в подвале. А во-вторых от отсутствия каких-либо работ под машиной, не появляется лишний раз грязь и мусор.

В самом гараже, то бишь наверху, еще при покупке гаража полок было предостаточно. А вот в подвале, их можно сказать вообще не было.

Так что, приходилось городить из чего попало. Вход шли и старые шины на которые укладывались старые двери. А поверх их располагались уже ящики с овощами морковкой, свеклой и картошкой. Хорошо последнее время подвал не заливает.

А то бывало так, сделаешь стеллаж на курьих ножках, чтобы как-то разместить продукты, а его грунтовыми водами подмоет, и всё что было на стеллажах оказывается на полу в воде. Приходилось всей семьёй нырять и вылавливать картошку. Вот было весело:)

А вот когда бывает урожай яблок, то здесь начинаешь уже чесать репу. Как всё это дело разместить?

Я уже не говорю о кабачках, которые занимают огромное количество мест в моём небольшом подвальчике. Последний год, они у меня просто хранились на полу, на коврике из-под машины от багажника.

В принципе меня и раньше посещала мысль, сделать нормальные полки в подвале. Но проблема была в том, что здесь очень кривые стены. Видимо, когда делали цоколь, особо никто не заморачивался. Лишь бы, как и побыстрее.

А ты вот теперь мучайся

Хотелось сделать такие стеллажи, чтобы были от одной стены до другой несмотря на то, то что длина составляет порядка 6 м. Покопавшись какое-то время в интернете я понял, что в основном все предлагают простые варианты быстрый монтаж или болты с гайками. Но для моих кривых стен эти варианты не подходили.

Но всё же, для себя одну фишку приметил. И тут же нарисовал схему у себя в голове. Как можно воплотить эту фишку, в изготовление будущих стеллажей при кривых стенах. Тем более, у меня появился теперь сварочный аппарат. И аппарат на мой взгляд новичка довольно таки не плохой. Но про аппарат могу написать отдельную заметку, если вам будет интересно, пишите в комментариях.

Для начала я вымерил точные размеры самого подвала:

И приступил составлять чертежи. Так как мне были уже известны размеры ящиков, где хранятся продукты. А так же сколько и каких ящиков будет размещаться на полке. Поэтому исходя из этой информации в своих чертежах учитывал именно эти размеры.

Таким образом я определился с тем, сколько мне нужно профильной трубы и арматуры.

Поиск материала

Теперь вопрос встал, где всё это дело брать? Зашёл в магазин «Апельсин» посмотрел цены и сказал себе нет — слишком золотые полки выйдут.

Думаю, дайка заеду на Яблочкова. Там мужички в вагончиках сидят, и всякие разные металлы режут, может быть смогут чем то помочь и нарежут, что мне надо. Доехал, поспрашивал, что да как почесал репу, и решил, что такой вариант тоже не подходит.

Тут вспомнил одно местечко под названием «Электрод», который находится по адресу: г.Рязань Южный пром-узел 6 стр 19, на окружной дороге примерно напротив ПЭКа, где по роду деятельности, когда я ещё работал в сфере металла мы закупали листы и профильные трубы.

Решил зайти к ним на сайт и позвонить, чтобы узнать — работают ли они с частными лицами? Набрал телефонный номер, трубку взяла девушка и ответила мне, что Ноу проблем — только деньги вперёд.

В общем скачал я их прайс-лист, чтобы составить смету. Посчитал сколько мне примерно всё это дело обойдётся и сказал себе — это то что нужно.

Закупка материала

Подобрал я нужную мне машинку, в которую можно загрузить необходимую мне длину 3 метра. И поехал к ним в организацию. Приехал, подождал своей очереди, расплатился в кассе и меня направили на склад.

Обошлся мне профиль с арматурой около 11 000 рублей

На складе также своя очередь, которую пришлось отстоять, но оно того стоило, чтобы не переплачивать. Дождался здесь своей очереди, отдал заказ наряд мастеру и сказал как мне не надо порезать. Потому что длина профиля составляла 6 метров, а мне надо по 3 метра. Чтобы влезло в машину, а потом и в гараж.

Ребята сделали всё как надо и помогли загрузить. У них для этого есть специальный кран балка. Далее сел я на «коня» и поехал воплощать свои идеи.

Освоение сварочного аппарата

Так как ранее сварочным аппаратом я никогда не пользовался, и видел искры только на расстоянии, то к обучению подходил пошагово со всей осторожностью. Посмотрел несколько видео-уроков для чайников у разных скажем так преподавателей и начал действовать.

Читать еще:  Как снимать видеокамерой panasonic

Набрал у мужиков разных небольших металлических отходов

И начал пробовать себя в сварном деле.

А дело я вам скажу непростое — дугу ловить, это вам не мышкой по столу елозить. Я даже закрылся в гараже, чтобы людей не пугать, а то больше получалось что я не варю, а дрова рублю. После трехдневных стараний и огромного терпения, у меня что-то начало получаться

Переходим к заготовкам

Думаю пора переходить к материалу. Хватит — демоверсия закончилась, а то так долго можно просидеть в учениках. Напилил заготовок нужного размера, и начал пробовать между собой их сваривать. Скажу честно от дровосека я далеко не ушёл.

Ну назад пути уже не было

Поэтому после того, как я прожег несколько дырок в профиле, а потом пытался их заварить, то потихонечку начинал понимать, где допускаю ошибки.

Так что теория теорией, А практику никто не отменял.

В итоге до конца дня, меняя в руках то сварочный аппарат, то болгарку я сварил с горем пополам одну секцию стеллажа. Которую спустил вниз в подвал.

Счастье не было предела. Теперь я могу соединять металлы. Ура.

На следующий день придя в гараж с утречка, до обеда у меня уже была готова и вторая секция. Которую я тоже спустил вниз. А в скором времени своял и ещё четыре секции. То есть всего у меня получилось шесть секций. На одну сторону.

Все можно приступать к монтажу.

Опыт то не пропьешь:)

Теперь встало дело за монтажом. Посмотрев на свои кривые стены, я взял перфоратор и просверлил им пару отверстий, так чтобы можно было натянуть шнурку от одной стены до другой. Забил в эти отверстия дюбеля закрутил, саморезики с пресс-шайбой и натянул шнурку. И далее прикинул сколько точек крепления у меня будет держать стеллаж.

Разместил все точки — на расстоянии примерно чуть более метра. Снова взял перфоратор поменял сверло на 12 и все эти точки просверлил на глубину 5 см. Можно конечно и более, но тогда арматуру нужно брать длинее.

Далее напилил кусочки арматуры по 10-11 см, и забил в эти отверстия так, чтобы хвостик торчал примерно 4-5 см.

Потом взял одну левую секцию и накинул ее на арматуру.

Видимо когда варил профиль, метал немного повело, так как полка в углу не легла на арматуру хотя должна была лечь, поэтому пришлось в этом месте стянуть струбциной

Так как делал всё один и помочь было некому, то пришлось определить того, кто эту секцию будет держать. Пока я буду выставлять уровень. Оглядевшись вокруг, я нашёл себе подчинённого в виде деревянного бруска. Но он отказался один работать, так как немного был коротковат, Поэтому пришлось ему дать помощника — подсунул под него кирпич.

Установив всё по уровню я отметил на торцевой стене точку, где будет у меня забита ещё одна арматура.

Потом оставив временно эту секцию в покое. Пока она держалась на арматуре и самодельных временных подпорках, проделал такую же манипуляцию с другой секцией, которая будет располагаться с правой стороны.

После того, как обе секции были настроены и готовы, далее я их соединил между собой, взяв большую струбцину, которую приобрел в «Леруа Мерлен» теперь она пригодилась кстати, и зажал ей обе секции.

Потом подготовил дрель со сверлами на 4, 6 и 8 в диаметре. Чтобы легче шёл процесс сверления отверстий. Отметил штангенциркулем на профильной трубе точку, где надо просверлить. И поочередно меняя сверла в конечном итоге сделал отверстие диаметром 8 мм.

Посчитав сколько мне нужно болтов я решил, куплю ка я лучше 2 штуки метровых шпильки диаметром 8 мм. Так как болты обойдутся дороже. Отрезал от шпильки нужные мне кусочки примерно по 7- 8 см.

Немного покопавшись у себя в закромах нашёл гайки с шайбами, и скрутил между собой обе секции. Выше на рисунке это показано.

По такому же принципу я поступил с остальными четырьмя секциями.

Теперь струны у меня натянуты. Нужно приступать к вертикальным стойкам.

В том месте, где секции соприкасались друг с другом, я решил сделать одну — но двойную стойку.

Ещё сварил одну одинарную стойку, которую установил на большом пролете. Все стойки также скрепил шпильками к профильной трубе будущих полок.

Сварка 12 арматуры с профильной трубой

После того, как более или менее полки стали держаться на арматуре опираясь на стойки. Настало время прихватить сваркой ту часть, которая будет у стены.

Подводные камни и лайфхаки к ним

Но, тут появились подводные камни. В принципе я их и ожидал, так как нечему было удивляться потому что стены кривые. Получилось так, что когда я притянул все полки к стойкам, то некоторые из них в определенных местах отошли от стены настолько, что арматура их уже не держала.

Не сверлить же рядом отверстие подумал я. Пораскинув мозгами решил отрезать ещё один кусочек арматуры и приварить к существующему. И так сделал везде где отходило.

Читать еще:  Как сделать высокую гульку

Кроме этого, были и другие моменты о которых стоило тоже подумать. Раннее я уже упоминал когда делали цоколь в гараже, то на уровень особо не смотрели поэтому натянув шнурку приходилось отмечать чуть ниже — так как метка попадала на шов.

Сначала я тоже подумал, что можно нарастить такой же арматурой. А потом в голову пришла мысль, что нужно попробовать согнуть несмотря на то, что это не гвоздь и хвостик из стены торчит не на много. Поэтому взял небольшою кувалдочку, и начал таким образом поднимать арматуру. Пока она не соприкоснулась с профильной трубой.

Такою же манипуляцию я проделал со всеми подобными местами.

После этого я взял сварочный аппарат, и начал приваривать выступающую арматуру к профильной трубе. Можете себе представить — как мне пришлось раскорячиться. Так как места для поля боя было не так уж и много между полками. А я еще не гладиатор по сварке.

Тем не менее первый стеллаж готов и ждёт окончательных покрасочных работ. Краску и валик я уже купил.

Освоил немного сварочный аппарат

Узнал какие подводные камни могут быть при монтаже полок

Разобрался как эти подводные камни можно обойти

Придумал несколько лайфхаков, которыми при необходимости вы тоже можете воспользоваться или просто подсказать своему мастеру, если вдруг он еще не знает

Поэтому, если хотите увидеть готовый вид этого стелажа, а так же других стеллажей. Которые в скором времени буду делать напротив, то напишите в комментариях.

На этом, я заканчиваю свою статью, если я смог кому-то помочь или данный материал может пригодится в будущем, а может вам просто статья и стиль подачи материала вам понравились, то читайте мои другие заметки и подписывайтесь на новые выпуски, не забывайте писать в комментариях, добавляйтесь в соцсети.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Как сварить стеллаж

Компактное и продуманное размещение вещей в помещении экономит место и создает легкий доступ к нужным предметам, когда они понадобятся. Для этого изготавливают стеллажи самых разнообразных форм. Они используются в гаражах для хранения инструмента и запчастей. Стеллажи расставляют на собственных складах или магазинчиках для сортировки товара. Удобно хранить на нем консервацию в погребе. А для любителей рыбок, на подобных конструкциях размещают аквариумы. Если появилась потребность в компактном хранении предметов, то можно сэкономить и изготовить данную металлоконструкцию самостоятельно. Как сделать стеллаж своими руками? Из каких материалов лучше сварить его, и какие варианты имеются по чертежам?

Материалы и инструменты

Стеллажи изготавливают из различных материалов. Все зависит от формы и веса будущих предметов, которые на нем разместятся. Но самыми долговечными и надежными являются конструкции из профиля или из уголка. Чтобы смастерить свой стеллаж из описанных выше материалов, понадобятся следующие комплектующие:

  • Профильная труба 20 х 40 или 30 х 40 мм. Вообще можно использовать любой профиль, а дополнительное усиление и устойчивость можно обеспечить за счет перемычек и крепления к стене.
  • Если нет трубы, то подойдет уголок с шириной полок 30 х 50 мм. Это даже создаст невысокие бортики для будущих полок и предупредит скатывание мелких деталей на пол.
  • Доски с параметрами в разрезе 15 х 25 мм или 15 х 150 мм. Это зависит от хранимых вещей на стеллаже: для крупных предметов подойдут полки с промежутками, а для мелких запчастей лучше создавать сплошное покрытие. Этот элемент можно изготовить из листов фанеры.

Для создания самодельного стеллажа необходимо иметь инструменты и расходные материалы:

  • сварочный аппарат для соединений основных узлов конструкции;
  • дрель для создания отверстий под фиксацию полок;
  • болгарку и отрезной круг по металлу;
  • электроды;
  • уровень;
  • рулетку;
  • сверла;
  • саморезы для крепления полок;
  • чертилку;
  • пилу по дереву.

Чертежи и варианты

Много чертежей стеллажей имеется в интернете. Но чтобы выбрать подходящий, необходимо определиться с будущим использованием конструкции. Для хранения инструментов и запчастей в гараже подойдет стеллаж размерами 500 х 2000 мм с четырьмя полками по 450 мм между собой. А вот для погреба с консервацией можно сделать полочек побольше — через каждые 300 мм. Конструкции для склада требуют индивидуального подхода, с учетом размеров хранимых коробок.

Самые распространенные варианты стеллажей, это :

  • конструкция 500 х 1800 мм с четырьмя полками;
  • стеллаж 600 х 2000 мм с тремя полками;
  • комбинированные модели размером 500 х 1800 мм с высокой полкой внизу на 700 мм и тремя полочками для мелких деталей по 350 мм.

Если предметы на которые рассчитывается стеллаж будут постоянно меняться в размерах, то существуют универсальные конструкции, где регулируется расстояние между полками. Для этого в главных стойках насверливается несколько отверстий по уровню будущих полок. Сваривается только основная рама (куб), а все внутренние элементы крепятся на болтовое соединение. Так можно добавлять или убирать число полок, а также менять расстояние между ними. Это особенно удобно сделать если основные стойки из уголка. Сверлятся отверстия в них и полочках, а для фиксации используется по два болта на каждую сторону.

Читать еще:  Как сделать насос для мяча

Если необходим длинный стеллаж, то рекомендуется не делать его на всю стену, а оставить небольшие зазоры по 100 мм от боковых стен, чтобы было удобнее установить металлоконструкцию на место. По глубине полок не существует жестких ограничений в размерах, но стоит учесть удобство доставания предметов. Например, если глубина составит 1000 мм, то не у каждого хватить длины руки дотянуться до детали под стенкой. Но если конструкция стоит посередине мастерской, и имеется доступ с двух сторон, то можно сделать полки и по 1500 мм глубиной.

По высоте стеллажи изготавливаются индивидуально. Все зависит от имеющихся материалов и будущего использования. Но в любом случае не обязательно делать высоту до самого потолка, ведь верхняя часть тоже может служить полкой, на которой предусматривается лишь небольшой порог (в 150 мм) чтобы находящимся там предметам было куда упираться, в случае, если они расположены вертикально.

Существуют комбинированные модели стеллажей, где имеется высокая полка для крупных предметов (двигатель, колесо), и мелких деталей. Усиление под полками зависит от будущего веса груза. Если это тяжелые запчасти от автомобиля, то стоит приварить дополнительную перемычку под серединой полки. Исходя из этого определяется и число основных стоек. Слишком большие пролеты приведут к прогибанию и деформации. Но если конструкция делается под мелкие детали, то крайних стоек вполне достаточно.

Последовательность сборки

Изготовление стеллажа из профиля или уголка начинается с порезки заготовок в согласии с размерами по чертежу. Болгаркой отрезаются элементы под стойки и перемычки, а также полки. Заусенцы на срезе стоит убрать, чтобы они не мешали вплотную прикладывать части для сварки.

Когда все порезано и зачищено, можно приступать к сборке. Она ведется в следующей последовательности:

  • создание боковых рамок;
  • соединение боковых рамок продольными балками по верху и низу (получается куб или прямоугольная трехмерная конструкция);
  • приварка уголков под уровни полок;
  • крепление дополнительного усиления по необходимости;
  • покраска металла и уже порезанных деревянных заготовок;
  • фиксация деревянных полок саморезами.

Боковые рамки важно собрать правильно, т. к. от этого зависит пропорциональность и ровность конструкции. Для этого стороны выкладываются на столе или полу и выставляется по оной прихватке в каждом углу. Меряются диагонали, и если они равны, то ставится вторая прихватка на все стыки, а после этого выполняется обварка. Погрешность в разнице диагоналей не должна превышать 3 мм. Углы обвариваются не подряд, а через один, для равномерного напряжение в структуре металла.

Когда обе рамки собраны, необходимо выставить их в вертикальном положении и прихватить по очереди продольные балки: две вверху и две внизу. Здесь не обойтись без помощника, который будет держать металлоконструкцию. Сначала необходимо выставить одну сторону, проверить диагонали, укрепить прихватки, и обварить углы. Затем, в этой же последовательности, собирается вторая сторона. На этом этапе можно обойтись и без проверки диагоналей, если установить правильность сборки угольником (в каждом углу необходимо 90 градусов) и уровнем на верхней балке.

Далее, выполняется разметка на стойках под полки. Последние можно варить по уровню. Погрешность в 1-2 мм не создаст сильного перекоса плоскости. Если на одной из полок планируется хранение тяжелых элементов, то приваривается еще одна продольная балка из профиля посередине всей длины полки. Если делается универсальный стеллаж, то в стойках и в рамках «этажей» конструкции сверлятся отверстия под крепление.

Весь стеллаж требуется покрасить, чтобы предупредить коррозию. Для этого подойдет обычная грунтовка. Сразу выкрашиваются и порезанные доски или ДСП. Резать их необходимо поперек стеллажа, чтобы исключить чрезмерный прогиб. Когда краска высохла, можно фиксировать дерево к металлу. Для этого сверлятся отверстия в уголке или профиле. Доска кладется сверху, а саморез закручивается снизу, проходя через металлическую часть и углубляясь в дерево.

Чтобы стеллаж был устойчивее, особенно это касается узких моделей, можно предусмотреть дополнительное крепление к стене. Для этого достаточно приварить пластину с отверстием на ближнюю к стене стойку и заанкерить ее. Это предупредит обрушение всего стеллажа в случае перегруза, и усилит конструкцию.

Альтернативные версии

Для экономии металла сделать стеллаж можно и по-другому:

  • берутся две стойки высотой 2000 мм;
  • к каждой из них привариваются одним концом перемычки под полки (эти элементы могут быть по 400 мм и на расстоянии 300 мм друг от друга);
  • на свободном торце каждой перемычки крепится пластина с отверстием;
  • стойки приставляются к стене, чтобы упереться торцами перемычек в кирпич;
  • перемычки анкерятся;
  • сверху на них кладутся деревянные доски, что образует полки.

Такая модель значительно экономит металлопрофиль, потому что задействовано всего две стойки, и отсутствуют вертикальные длинные балки. Но потребуется больше мелкой сварки на пластины в торцах полок, и будут расходы на анкера. Но в случае расширения пространства такой стеллаж можно быстро разобрать: снять доски и останутся только две стойки по бокам, прикрученные к стене.

Стеллажи значительно облегчают распределение инструмента и других материалов. У каждого хорошего хозяина должен быть порядок в гараже или мастерской. Сварить свой собственный стеллаж можно по советам из этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector