Как сделать самодельный шприц

Как своими руками сделать кулинарный шприц?

Кулинарный шприц – совершенно незаменимый предмет на кухне как любителей, так и настоящих профессионалов. С помощью такого атрибута легко и просто можно изготовить красивые украшения для торта, создать оригинальные печенья, наполнить эклеры и приготовить другие интересные блюда.

Принцип работы

Данное приспособление работает по принципу обыкновенного медицинского шприца. Внутрь загружают крем или жидкое тесто, а при помощи поршня массу выдавливают в нужное место. К примеру, кулинарный шприц для мясных блюд чаще всего изготавливают из силикона и полимеров, а порой корпус бывает выполнен и из качественного металла. Именно металлические кулинарные шприцы называют наиболее надежными и долговечными на кухне, потому что они могут работать и с мясными, и со сладкими изделиями разных консистенций. Силиконовые их аналоги также довольно популярны. Главное их достоинство – прозрачность. Так повару удастся контролировать количество выдавливаемой продукции.

Как сделать кулинарный шприц?

Чтобы создать шприц для кулинарных целей собственноручно, может потребоваться хорошая и плотная бумага, целлофан или ткань. Есть несколько простых способов, по которым можно изготовить такой важный на кухне атрибут.

Полиэтиленовый

Понадобится обыкновенный пакет и ножницы. Лучше, чтобы такой полиэтиленовый пакет имел участок с замочком, чтобы новое изобретение было легче использовать.

  1. Нужно отыскать чистый пакет средних размеров и наполнить его кремом. Такой пакет можно наполнить и паштетом. Все зависит от того, какое блюдо готовится.
  2. Когда пакет окажется наполненным, его ручка крепко перевязывается.
  3. С одной стороны пакета следует осторожно отрезать маленький край (уголок) и приступить к выдавливанию.

Само собой, что это не профессиональный инструмент, но для простого украшения блюд такой атрибут вполне сгодится.

Из бумаги дома также можно быстро и ловко смастерить кулинарные мешочки. Такие изделия можно будет применять немного шире, нежели их полиэтиленовые аналоги. Для этих целей идеально подойдет кондитерский пергамент.

  1. Из листа пергамента необходимо вырезать треугольник, а затем осторожно свернуть в виде конуса.
  2. Важно проследить, чтобы между слоями пергамента не оказалось зазоров, чтобы съедобная масса не вытекала.
  3. Края конуса тщательно загибаются внутрь, чтобы фигура не распадалась. Мешочек наполняется необходимой массой.
  4. Внизу отрезается небольшой уголочек. Если требуются детальные фигурные украшения, то для таких целей лучше подойдет бутылка из пластика.
  5. Следует отрезать горлышко у бутылки, а в крышке сделать несколько дырочек необходимой формы (снежинки, сердечки, кружочки).
  6. Далее это горлышко прикрепляется к самодельному мешочку. Можно приступать!

Такие приспособления очень просты в изготовлении, но недолговечны. Главный недостаток – их можно использовать всего раз. А чем же заменить кулинарный шприц тем, кто собирается пользоваться им часто?

Матерчатый

В специальных магазинах часто можно встретить кондитерские мешочки для многоразового применения. Почему же не сделать такой мешочек самостоятельно? Лучше всего изготовить его из плотной материи, которая не линяет. Тик станет идеальным вариантом.

  1. Из ткани следует вырезать два одинаковых треугольника.
  2. Кусочки сшиваются на машинке с двух сторон, а затем у них отрезается нижний уголок.
  3. Для начала следует примерить насадку на будущий шприц, а уже потом отрезать кусочек, чтобы не прогадать с размером.
  4. Итак, в изделие вставляют нужную насадку, а затем подшивают швы.
  5. Чтобы крем или масса не выбивались, мешочек не нужно выворачивать.

Важно помнить, что изделие следует стирать после каждого применения, однако без использования моющих средств. Ведь это все-таки атрибут для приготовления пищи.

Другие идеи

  • Сейчас довольно легко отыскать любую пластиковую тару, которая отлично подойдет в качестве кондитерского шприца. К примеру, это может быть маленькая бутылочка из-под оксиданта, входящего в состав краски. Кончик насадки нужно срезать, вылить из него все содержимое, а затем тщательно промыть. Получится отличный аналог кулинарного шприца.
  • Для украшения торта и вовсе может подойти самый обычный (крупный) медицинский шприц. Подойдет новый одноразовый шприц. Игла выполнит самые тонкие кружевные узоры.
  • К тому же к пластиковому кульку можно при помощи изоленты прикрепить необходимую насадку.

Само собой, что такие самодельные приспособления не смогут полноценно заменить настоящие профессиональные шприцы с насадками. Эти предметы не дадут такой четкости и красоты узоров, естественности линий. Но такое решение станет вполне подходящим для хозяек, которым такой атрибут нужен на кухне не очень часто. Ведь нет смысла тратиться на профессиональное оборудование, если такой шприц нужен крайне редко. Но если готовка – Ваше профессиональное занятие, то лучше всего приобрести качественный кулинарный шприц из металла.

Как сделать кулинарный шприц в домашних условиях?

Кулинарный шприц и кондитерский мешок просто незаменимые предметы, как на профессиональной, так и на любительской кухне. С их помощью можно делать интересные фигурные украшения для тортов, печенья, эклеров и других блюд.

Каков их принцип работы?

Работают эти приспособления точно также, как и обычный медицинский шприц. В корпус загружается крем, а с помощью поршня, он аккуратной выдавливается на кондитерские изделия.

Как правило, кулинарный шприц специально для мяса производят из силикона и полимерных материалов, иногда корпус изготавливают из металла. Последние считаются более надежными и долговечными, благодаря герметичности приспособления, удается работать с мясными и кремовыми массами любой консистенции.

Силиконовые приспособления также довольно часто применяются. Основным их преимуществом считается прозрачность корпуса. Кондитер может контролировать количество выдавливаемой смеси во время украшения блюд.

В чем отличие от кондитерского мешка?

Кондитерский мешок по объему гораздо больше шприца. Есть многоразовые и одноразовые мешочки. Первые изготавливаются из бумаги или полиэтилена, но сразу же после использования их необходимо выбрасывать. Для повторного применения они не годятся.

Многоразовый мешок делается из хлопковой ткани, либо из винила. С помощью этих приспособлений можно делать красивые украшения, причем несколько раз. Мешок просто моют и используют повторно. Благодаря такому приспособлению, можно оформлять блюда в виде цветов и ленточек, бусинок или же надписей.

Какие бывают насадки?

Как правило, эти кулинарные приспособления продаются с насадками . Если вы решили приобрести кондитерский мешок, отдайте предпочтение устройствам с наружным типом крепления, они гораздо удобнее в эксплуатации.

Если вы хотите купить устройство без насадок, обязательно обратите внимание на наконечник мешка.

Обычно они бывают:

  • С ровным срезом. Такими устройствами можно сделать надписи или же узоры;
  • С косым срезом. Прекрасно удается наносить кайму на торты и пирожные;
  • С двухсторонним срезом. Насадку используют для оформления блюд в виде листочков.

Если в вас проснулась тяга к кулинарии, можно смастерить кулинарный шприц даже своими руками. Вариантов существует очень много, поэтому вам удастся подобрать для себя оптимальный.

Читать еще:  Как сделать штангу в шкафу

Как сделать мешок самостоятельно?

Чтобы соорудить кондитерский мешок своими руками, используйте плотную бумагу, целлофан или же тканные материалы. Итак, чтобы понять, как сделать полноценный кулинарный шприц в домашних условиях , рассмотрим несколько простых способов.

Устройство из полиэтилена

Из инструментов вам потребуется только пакет из полиэтилена и обычные ножницы. Желательно, чтобы пакетик был с замковой системой, тогда вам будет гораздо проще пользоваться изобретением.

Процесс изготовления занимает всего пару минут:

  1. Найдите пакетик средних размеров и наполните его кремом. При необходимости используйте паштеты из разных видов мяса . Все зависит от того, какое блюдо вы желаете украсить;
  2. Когда пакет будет наполнен, перевяжите верхушку резинкой;
  3. С одной стороны пакета с помощью ножниц отрежьте маленький уголок и приступайте к оформлению блюда.

Конечно, кулинарного чуда с таким приспособлением у вас не выйдет, но если вы будете аккуратно и равномерно распределять выдавливаемую смесь, могут получиться симпатичные узоры.

Приспособление из бумаги

В домашних условиях можно смастерить бумажные кондитерские мешочки. Их спектр возможностей несколько выше, чем у предыдущего приспособления. Поэтому хозяйкам стоит взять на заметку этот вариант.

Лучше всего использовать не обычную бумагу, а кондитерский пергамент, который продается в любом супермаркете.

  • Из листа пергамента вырежьте треугольник и сверните его в виде конуса;
  • Очень важно, чтобы между слоями пергамента не было зазоров, иначе крем во время выдавливания начнет просачиваться;
  • Края конуса загните внутрь, чтобы конструкция не распалась;
  • Наполните мешочек нужной начинкой или же кремом;
  • Отрежьте внизу уголочек и используйте самодельное устройство!
  • Если вы намерены делать фигурные украшения, пергамент можно заменить пластиковой бутылкой;
  • Для начала следует отрезать горлышко от бутылки, а в крышке проделать дырочки нужной формы (морской звездочки, снежинки, кружочков);
  • Затем просто прикрутите горлышко с крышкой к самодельному мешку.

Все эти приспособления просты, но у них есть один явный недостаток ― недолговечность. К сожалению, устройства используются всего один раз, после чего процесс изготовления приходится начинать заново. Возникает вопрос: чем можно заменить кулинарный шприц надолго?

Как сделать матерчатый мешок?

В специализированных магазинах встречаются мешочки для многоразового использования, так почему же не сделать что-то подобное у себя дома?

Чтобы смастерить свой кондитерский мешок, выберете плотную ткань. Желательно, чтобы она легко стиралась и не линяла. Будет лучше всего, если вам удастся раздобыть тик.

  1. Из ткани вырезайте два треугольника одинакового размера;
  2. Сшейте кусочки с обеих сторон на машинке, после чего отрежьте нижний уголок мешка;
  3. Чтобы не прогадать с размером, сначала примерьте насадку на мешок, а уж потом режьте, тогда не придется зашивать слишком большое отверстие;
  4. Вставьте нужную насадку и подшейте швы;
  5. Чтобы крем , изготовленный для кулинарного шприца , не забивался, не выворачивайте мешочек, пусть швы останутся снаружи;
  6. После каждого применения устройства, обязательно стирайте мешочек, но не вздумайте добавлять моющие средства, он все-таки кондитерский.

Конечно, самодельные изобретения не смогут в полной мере заменить кулинарные шприцы с насадками. Такие устройства не дадут необходимой четкости узора или линии во время оформления блюда. И, тем не менее, подобное решение подойдет для тех хозяек, которые не так часто балуют своих домочадцев выпечкой и другими кондитерскими изделиями.

Нет никакого смысла тратить деньги на профессиональное оборудование, если вы занимаетесь готовкой довольно редко. Но если вы увлекаетесь готовкой всерьез, лучше потратиться на необходимые принадлежности.

Как сделать кондитерский шприц своими руками из подручных материалов?

Любое кондитерское изделие принято украшать. Для тортов используются кондитерские шприцы. Приспособление позволяет преобразить торты, пирожные, наполнить кремом эклеры. Если нет такого изделия, то его можно создать самостоятельно. Как сделать кондитерский шприц своими руками? Выполнить эту работу можно с различных подручных материалов .

Правила использования

В наборе с кулинарным шприцем есть различные насадки:

  • Ровный срез.
  • Косой срез.
  • С зубчиками.
  • Со звездочками.

Насадки позволяют создавать прекрасные кулинарные шедевры. Шприцы нужны для украшения тортов различными рисунками – цветами, листочками, надписями, сеточкой, бордюром. Для создания розочки нужно взять кусок бисквита, выровнять края, одеть его на вилку и обмазать кремом. Затем можно выполнять лепестки. Необходимо взять вилку в левую руку, постепенно переворачивать, а правой – создавать лепестки. В центре надо сделать небольшие лепестки, а у краев – больше и выше. Другой вилкой розочка снимается и ставится в нужное место торта.

Конусообразная насадка служит для создания листочков. Приспособление с приплюснутым концом позволяет получить банты, рюши, ламбрекены. Существуют насадки для создания гладких и рифленых полос. Они позволяют создать плетеную корзину. Узкая насадка с ровным срезом служит для создания надписи и получения кружевного рисунка, ровных, волнистых линий. Можно сделать и другие украшения. Торт будет красивее, если использовать разные цвета.

Полиэтилен

Кондитерский шприц своими руками получится сделать из полиэтилена. Материал должен быть плотным и прозрачным, с зип-застежкой. Для работы потребуются ножницы. Процедура выполняется на основе следующих этапов:

  • Нужно раскрыть пакет, заполнить его кремом.
  • Потом необходимо застегнуть застежку или зафиксировать пакет узлом.
  • Затем следует отрезать уголок пакета.

Такое изделие не считается многофункциональным. Например, выполнить одинаковую толщину с ним вряд ли получится. Это относится и к фигурным украшениям. Но если нет другого выхода, то такой мешок подойдет для украшения торта.

Кондитерский шприц своими руками из бумаги предоставляет больше возможностей. Основой может служить кондитерский пергамент. Для плотной бумаги насадкой может служить фигурный уголок. Чтобы получить изделие, нужно вырезать треугольник и свернуть его в конус .

Между слоями бумаги не должны быть зазоры, поскольку через них может проходить крем. Затем сверху надо зафиксировать края, согнув их к центру. Мешок следует заполнять доверху. Обязательно нужно отрезать уголок: отверстие будет служит для выдавливания крема. Приспособление может использоваться для украшения тортов.

Пластиковая бутылка

Кондитерский шприц своими руками из пластиковой бутылки позволит создавать прекрасные розочки и другие украшения. Потребуется фигурная насадка из пластиковой бутылки. Для создания изделия потребуется нож, маркер, кондитерский мешок.

Процедура предполагает выполнение следующих действий:

  • Срезать горлышко пластиковой бутылки.
  • На крышке следует нарисовать необходимый узор, а потом вырезать его.
  • Необходимо закрутить крышку на горлышке, закрепить фигурную насадку на изготовленном мешке.

На этом кондитерский шприц своими руками завершен. Таким методом получится создать несколько насадок, чтобы можно было выполнять различные украшения тортов. Кроме крышки, насадками могут быть колпачки от назального спрея.

Читать еще:  Как смазать личинку замка входной двери

Использование ткани

Можно сделать и другой кондитерский шприц своими руками. С фото выполнить эту работу будет намного проще. Приспособление можно сшить из ткани. Материал должен легко стираться. Желательно приобретать белый цвет, так как цветные могут линять. Прекрасно подходит плотный тик, так как он отличается прочностью, натуральностью, его легко дезинфицировать в условиях повышенных температур .

Из материала надо вырезать треугольник, сшить 2 боковые стороны. Размер изделия может быть любым, главное, чтобы в него помещалась необходимая порция крема. Вершину следует отрезать по размеру насадок, которые будут использоваться. Для этого подойдут как покупные насадки, так и самодельные.

Швы надо подвернуть и подшить. Желательно выполнять работу на швейной машинке, ведь так изделие будет надежным. Приспособление готово для украшения торта. Его можно использовать многоразово, если стирать и просушивать после каждой процедуры.

Использование майонезного пакета

Заменить кондитерский шприц поможет пакет от майонеза. Необходимо отрезать нижнюю часть упаковки, а затем вымыть изделие внутри и снаружи. В другой части есть отверстие для выдавливания крема. Такой вариант позволит выполнять хоть и простые, но красивые украшения. Для этого подойдут пакеты и от других продуктов, например, от сгущенки, джема, горчицы. Только изделие должно быть абсолютно чистым.

Применение файла

Для получения кондитерского приспособления можно использовать канцелярский файл. Такое изделие больше подходит для одноразового использования. Его угловую часть надо заполнить кремом, а уголок срезать. Надавливая на содержимое, можно украсить торт.

Для создания такого изделия потребуются треугольник клеенки, используемой в хозяйстве. Его соединяют широким скотчем, чтобы получился конус. Уголочек нужно срезать, чтобы в отверстии закрепилась насадка. Такое простое приспособление послужит для украшения тортов. Его недостаток лишь в том, что такой мешок одноразовый.

Советы начинающим кондитерам

По любому из этих методов получится практичный кондитерский шприц своими руками. В домашних условиях можно создавать красивые торты и пирожные. Чтобы облегчить работы по украшению кондитерских изделий, необходимо пользоваться следующими советами:

  • С использованием мешка узоры следует выполнять левой рукой, а правой надо держать и немного сдавливать его.
  • Не нужно сразу приступать к выполнению сложных пейзажей, сначала надо научиться создавать что-то простое.
  • Наносить точки следует круглой насадкой.
  • Звездочки получаются с фигурной насадкой.
  • Чтобы при работе в руке не было дрожи от напряжения, под правой левую руку надо использовать как опору.
  • При создании маленьких узоров или надписей насадка должна держаться близко к выпечке.

Приготовление тортов является интересным занятием. В нем важно придерживаться аккуратности и осторожности. Современная кондитерская промышленность богата разнообразием средств для украшения. В магазинной продукции содержатся красители, консерванты, добавки. Если же научиться делать торты самостоятельно, то можно лакомиться вкусной и полезной домашней выпечкой. А сделанный своими руками мешок поможет украсить ваши шедевры, делая их еще более аппетитными.

Чем заменить кондитерский шприц в домашних условиях

Каждый периодически ощущает себя немного художником на своей кухне. Подсмотрел рецепт в Инстаграме и бегом к плите – творить! Вот только не всегда есть возможность повторить рецепт в точности – то на рикотту поскупился, то блендера нет. Но со всем можно справиться, если подойти к делу со смекалкой.

Даже если не оказалось такой полезной вещи, как кондитерский шприц. Кондитерский шприц в повседневности редко используется. Но на подготовке к празднику он незаменим. С его помощью можно даже обычному домашнему торту придать эффектность шедевров из кондитерской мастерской.

Кондитерский шприц поможет и в украшении бутербродов, салатов, пирогов, если используются соусы с плотной текстурой. Если приобретать кондитерский шприц совсем не хочется, а вензеля и розаны срочно требуются, надо воссоздавать нехитрый инструмент самим. Вот увидите, это совсем не сложно.

Из чего сделать кондитерский мешок?

Кондитерский мешок – незаменимое приспособление для создания ровных каемок и розанов из крема. Но такое ли уж незаменимое? На самом деле, если проявить немного фантазии, из любого положения можно найти выход. И придумать замену кондитерскому мешку в том числе. Разберемся, из каких подручных средств его изготовить.

1. Из файла

Придется документам потесниться. Выберите максимально плотный файл. Разрежьте его по диагонали и в сложенном состоянии поместите один из треугольников между двух листов бумаги. Вам понадобится очень горячий утюг. Проутюжьте диагональный срез файла через бумагу.

У вас должен получится колпак. Срежьте его кончик, чтобы получить отверстие для выхода крема. Его диаметр регулируйте, ориентируясь на то, каких объемов узор вы хотите получить. Плотно набейте мешок кремом, чтобы не оставалось воздушных пузырей, и начинайте рисовать. Этот вариант мешка одноразовый, после использования сразу же выкиньте его.

2. Из пергамента

Если у вас оказался пергамент для выпечки, из него получится отличный кулинарный корнетик – тоже кондитерский мешок, но для более тонких линий и завитков. Корнетик – тоже одноразовый вариант, который можно изготовить за 1 минуту.

Вырежьте из пергамента треугольник и сложите его в конус. Загните торчащие края внутрь, чтобы закрепить форму. Срежьте кончик конуса и заливайте крем. Корнетик также подойдет для узоров из топленого шоколада или джема.

3. Многоразовый вариант

Надоело выбрасывать кондитерский мешок и не делать новый каждый раз? Тогда стоит подойти к делу основательно и сшить его самим! Найдите очень плотную ткань, чем меньше она пропускает жидкость, тем лучше. Подойдет тик.

Вырежьте треугольник с основанием 30 см, а высотой 35 см примерьте насадку, которую собираетесь использовать, и в соответствии с ней срежьте угол. Боковую часть прошейте на машинке или вручную, но так, чтобы не оставалось ни малейшего зазора. Швы и края приметайте. Вставьте насадку.

Важно! Шов должен находиться с внешней стороны. Таким образом, туда не попадет жирный крем, и мешок будет проще отстирать.

Как обращаться с кондитерским мешком?

Работа с кондитерским мешком требует определенного навыка, поэтому не ожидайте, что в первый раз линии будут как в тетрадочке. Чтобы работать с самодельным мешком было проще, а узоры выходили ровнее, следуйте этим советам:

  1. Левую руку поместите ближе к кончику. Давите на крем и придерживайте мешок правой. Или наоборот, если вы левша.
  2. Начинайте с простых узоров, если у вас мало опыта. А вообще, лучше потренируйтесь работать с кремом на бумаге или на черновом куске бисквита.
  3. Постарайтесь, чтобы поверхность, на которую лягут узоры, была максимально ровной.
  4. Рука предательски дрожит? Поставьте руку на локоть или подложите под нее что-нибудь, чтобы она не была на весу.
Читать еще:  Как сделать любую поделку своими руками

1. Кондитерский шприц

Принцип работы шприца такой же, как у мешка – на крем оказывается давление, и он ровным потоком выходит из отверстия. Но благодаря твердой основе попадание воздуха в крем почти исключается, и узор остается ровным и постоянным.

Шприц представляет собой тубус с поршнем и отверстием под насадку. Пользоваться им просто и удобно, не нужно постоянно поддерживать края. Нет желания покупать его? Узнайте, как сделать шприц из того, что оказалось под рукой.

2. Пакет из-под майонеза

Не спешите выбрасывать такую ценную вещь, как пакет из-под майонеза. Он пригодится в декорировании тортов и пирожных, если его как следует отмыть. Для этого отрежьте дно пакета.

Чистый пакет можно нагружать кремом и начинать декорировать будущие кондитерские шедевры. Для того, чтобы получились розочки из крема, нужно вырезать зубчики на пластиковом носике пакета. Воспользуйтесь канцелярским ножом.

3. Пластиковая бутылка

Промойте бутылку, чтобы не было нежелательного запаха. В пробке сделайте отверстие с помощью ножа или спицы. Закрутите пробку, обрежьте дно бутылки и наложите в нее крем. В качестве поршня будет выступать давление – слегка надавливайте на бутылку руками.

Бутылка также отлично подойдет, если вы работаете не с кремом или глазурью, а с тестом. С использованием такого дозатора у вас получатся идеальные по размеру и форме печенья.

В качестве фигурных насадок используйте небольшие пробки. В них при помощи спицы, канцелярского или кухонного ножа проделайте отверстия:

  1. Горизонтальная линия для плоской ленты, рюш, бантов из крема. Используется для обработки краев торта, надписей.
  2. Звездообразное отверстие для бутонов. Чем больше отверстие будет походить на знак *, тем тоньше получатся лепестки.
  3. Круглая маленькая дырочка с ровными краями прекрасно подойдет для создания тонких завитков и надписей.

Пробки вдевайте в импровизированные кондитерские мешки, прикручивайте к самодельным шприцам.

Заключение

Какой бы смелой ни оказалась ваша кулинарная задумка, вы всегда сможете воплотить ее, не имея на кухне специализированных и дорогостоящих приспособлений. Не надо быть инженером, чтобы придумать, чем заменить тот или иной прибор. Нужно всего лишь немного фантазии и тяги к экспериментам.

Шприц-экструдер своими руками

Страницы 1

Сообщений 4

1 Тема от gorniy 2017-03-26 21:49:27

  • gorniy
  • Administrator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-04-06
  • Сообщений: 420

Тема: Шприц-экструдер своими руками

Управление образования и науки Черниговской областной государственной администрации
ЧЕРНИГОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА УЧЕНИЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШПРИЦА-ЭКСТРУДЕРА ДЛЯ ГЛИНЫ
Методическая разработка

Автор: Степаненко Роман Валериевич — руководитель студии художественной керамики. 2011г.

В работе гончара часто возникает потребность изготовлять длинные жгуты или валики из глины. Они нужны как для изготовления из них изделий, так и для декорирования поверхностей. Особенно такие жгуты нужны для изготовления ручек для гончарных изделий разного назначения.

Традиционный способ изготовления ручек – так называемый метод доения. Это когда кусок глины вытягивается смоченными в воде руками до нужной длины и форме. Для этого глину приклеивают к нижней поверхности полки или стола и вытягивают вниз движениями, которые напоминают доение коров. Это делается для того, чтобы сориентировать слои и частички глины вдоль оси жгута. Такие ручки хорошо держат форму и высыхают не трескаясь, потому что имеют большую продольну эластичность. Но, чтобы таким способом делать ровные жгуты одинаковые по форме, надо иметь очень много практического опыта.

Я предлагаю изготовить простое приспособление для выдавливания жгутов, усовершенствовав строительный шприц для силикона. Таким шприцем я пользуюсь уже несколько лет на занятиях в студии, и он полностью оправдал все надежды которые на него возлагались.

Это обычный строительный шприц для герметиков обёмом 400мм. Такой шприц продается в любом магазине строительных материалов. Он создает внутри достаточно большое давление на массу, которой он заполнен, за счет домкратной конструкции ручки и хорошо подходит для наших потребностей.

Но в этого шприца есть и некоторые недостатки. Поршень имеет разрез, через который глина будет попадать в корпус шприца. Сам корпус выполнен из тонкого алюминия который глина, как абразив, очень быстро сточит до дыр и еще он слишком легко деформируется, например при падении. Еще передняя пластиковая гайка имеет небольшое отверстие с прямоугольными пазами которые мешают работе. Я предлагаю усовершенствовать шприц, ликвидировав эти недостатки.
Для совершенствования шприца понадобится пластиковая канализационная 50мм труба длиной 30см.
Вставим трубу в корпус шприца к упора и карандашом проведем черту отреза. Линия должна быть на 1-2мм выше края корпуса, чтобы труба потом хорошо держалась на своем месте.

Отрезаем трубу по линии и шлифуем срез наждачной бумагой.
Потом опять вставляем трубу в корпус шприца и размечаем линию отреза с другой стороны. Опять отрезаем по линии ножовкой. Труба слишком свободно входит в корпус, и можно выбрать лишний зазор, подмотав на трубу скотч или изоленту. Вставляем трубу в корпус и, закрепив гайкой со стороны первого отреза, шлифуем на наждачной бумаге торец трубы, пока его не будет вровень с краем корпуса.

Теперь надо изготовить новый поршень. Он изготовляется на токарном станке из капрона или капролона. Наружный диаметр поршня (на чертеже размер с звёздочкой) промеряйте по своей трубе, иногда трубы отличаются на 1-1,5мм. Устанавливаем поршень на место. Гайку лучше заменить на нержавеющую или латунную. Также на токарном станке надо немного расточить пластиковую гайку шприца, чтобы отверстие было больше. Край отверстия нужно закруглить, чтобы острый край не мешал работе.

Формирующие вставки можно изготовить из гитенакса или текстолита. Подойдут и другие достаточно крепкие и нержавеющие материалы толщиной 2-3мм. Кружки для вставок Ø52мм выпиливаются лобзиком. Отверстия сначала сверлятся, а потом доводятся до нужной формы надфилями.

Теперь уже можем иметь удовольствие от труда с готовым шприцем. Оттянув назад поршень набиваем шприц глиняной массой. Масса не должна быть слишком плотной потому, что можно поломать гайки слишком большим давлением. Еще перед набивкой шприц внутри лучше смочить водой. Вставляем, например, овальную вставку и закрепляем ее гайкой.
Выдавливаем жгут нажимая на ручку шприца. Жгут обрезаем и придаём ему форму ручки.
Нужно совсем небольшое усилие — даже дети шестого класса могут им пользоваться. А главное, что за счет высокого давления и трения о края вставки достигается тот же эффект что и при методе доения. Вставка из пластиковой трубы значительно повышает прочность корпуса, облегчает чистку инструмента, почти не истирается и легко заменяется в случае необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector