Как сделать прививку ореха

Правила и методика проведения прививки ореха

Взрослый грецкий орех

Взрослый грецкий орех – мощное обильно плодоносящее дерево. Наиболее продуктивные деревья могут давать до 300 кг орехов в год, однако дожидаться подобных результатов приходится долгое время. Посаженный из семян орех начинает плодоносить только через 8-10 лет, а пик урожайности наступает примерно к 30 годам.

Чтобы ускорить плодоношение и повысить продуктивность деревья прививают. Оптимальные сроки прививки грецкого ореха – начало весны-конец лета. В это время дерево активно растет и подвой лучше приживается на привое.

Способы и сроки прививки

Грецкий орех прививка

Самыми популярными методиками прививки грецкого ореха являются:

  • летняя окулировка полутрубкой с глазком, взятой от окультуренного сорта;
  • зимняя копулировка – прививка одним или несколькими черенками.

Летнюю окулировку выполняют, когда молодые побеги достигают требуемых размеров: 20 см в высоту и 7-10 мм в диаметре. Лучшие сроки прививки грецкого ореха – конец весны-начало лета, время активного роста.

Копулировка черенками применяется, если ширина веток подвоя превышает 15 мм. При этом способе требуется предварительная подготовка дерева – обрезка кроны или ветки-подвоя.

Технология окулировки

Окулировка грецкого ореха производится следующим образом:

  1. Приготовьте черенки длиной не менее 25 см и диаметром около 1 см с развитыми почками.
  2. Специальным ножом сделайте на привое два поперечных надреза на одинаковом расстоянии сверху и снизу от почки.
  3. Лезвием ножа выполните продольный разрез, соединяющий поперечные.
  4. Аккуратно отделите подрезанную кору от древесины и снимите ее с черенка.
  5. По этой же технологии сделайте ножом на подвое два поперечных надреза на высоте 5-10 см от уровня корневой шейки. Их длина должна совпадать с шириной полутрубки привоя.
  6. Продольными полосами соедините концы поперечных разрезов и осторожно снимите кору с подвоя.
  7. К обнаженному стволу приложите щиток привоя. При вставке щитка нужно оставить между вертикальными краями привоя и коры подвоя зазоры в 1-1,5 см.
  8. Обмотайте место окулировки пленкой так, чтобы нигде не осталось открытого обнаженного ствола, но почка была снаружи.

Молодой орех грецкий

Все манипуляции нужно проводить быстро, так как содержащиеся в коре грецкого ореха дубильные вещества окисляются на воздухе и могут плохо повлиять на приживаемость. Для усиления притока питательных веществ к участку прививки удалите часть кроны подвоя или просто оборвите крупные листья. Лучший процент приживаемости достигается при окулировке почкой, взятой со средней части черенка, а самый низкий – при окулировке глазком «с ножки».

Зимняя прививка

Лучшее сроки для зимней прививки – конец декабря-начало января. За неделю до нее подвои заносят в теплое помещение, ополаскивают и подрезают корни и укладывают в ящик с влажными пилками. Привоям создают те же условия за несколько дней до прививки. Зимнюю прививку производят улучшенной копулировкой или прививкой в расщеп.

Улучшенная копулировка:

  1. Приготовьте черенки привоя такого же диаметра, как и подвой.
  2. На черенке и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см, при этом следите, чтобы нижняя почка на черенке оказалась с противоположного конца от среза.
  3. Отступите от центра среза 1,5 см и сделайте поперечные разрезы до начала среза так, чтобы образовался «язычок».
  4. Соедините подвой и привой таким образом, чтобы один язычок вдвигался в другой – это обеспечит прочное соединении и позволит совместить камбиальные слои.
  5. Наложите на ствол повязку, не оставляя просвета для почки.

Прививка в расщеп:

  1. Удалите секатором верхнюю часть подвоя.
  2. Проделайте на срезе расщеп глубиной 2,5-3 см.
  3. Нарежьте черенки в виде клинышек и вставьте в расщеп.
  4. Обмотайте место прививки пленкой.

Хранят готовые прививки в ящике со влажными опилками.

Получить наглядное представление о способах прививки грецкого ореха вы можете из этого видео:

Прививка фундука на медвежий орех

Еще одно любимое садоводами растение – фундук, или лещина. Эта нетребовательная культура широко культивируется в южных регионах России, но для выращивания в районах с более суровыми климатическими условиями часто используются формы лещины на древовидном подвое.

В качестве подвоя используется медвежий орех, или лещина древовидная, – дерево высотой 20-30 м. Медвежий орех дает мелкие и твердые плоды, потому не представляет большой ценности для распространения, однако его широко применяют для селекции фундука повышенной зимостойкости.

Прививка фундука на медвежий орех осуществляется путем улучшенной копулировки или в расщеп. Черенки для прививок берут из верхней или средней части побегов. После прививки побеги заматывают, обмазывают варом и надевают на них колпаки из пленки ПВХ, которые раскрывают, когда распустятся почки. Оптимальные сроки прививки – ранняя весна.

Прививка медвежьего ореха делает фундук устойчивым к капризам погоды, скороспелым и более продуктивным. Кроме того, медвежий орех не дает поросли.

Прививка грецкого ореха. Способы прививки и варианты подвоя

Вы знали, что саженцы грецкого ореха получают с помощью прививки? Для меня это было настоящим открытием. Казалось бы, посади орешек, получи саженец и высаживай его. Пусть себе растёт и крепнет. Вот и вся технология. Но нет, это ещё не все способы размножения грецкого ореха. Что, он хуже яблок, что ли? Его тоже можно и даже нужно прививать. Но зачем? – спросите вы. Читайте дальше и всё узнаете.

Зачем нужна прививка грецкого ореха?

Ответ на данный вопрос довольно прост. В этом грецкий орех практически ничем не отличается от других культур. Прививка ему нужна для того, чтобы передать ценные качества выбранного сорта. Конечно же, можно вырастить дерево из орешка. Но есть в этом случае один нюанс. Данный способ не гарантирует того, что новое деревце будет давать такие же хорошие орехи и радовать такими же обильными урожаями. А причина этого в расщеплении сортовых признаков (прошу прощения за специальный термин).

Проще говоря, при размножении семенами получается немного другое растение – его генетический набор отличается от материнского, что может выразиться в ухудшении качества плодов, урожайности или устойчивости к чему-либо. Из всего этого следует вывод: если вы хотите получить саженец, который в будущем будет обладать всеми достоинствами материнского растения – делайте прививку.

Если вы где-то достанете черенки супер сорта, который не отличается зимостойкостью или устойчивостью к заболеваниям – в этом случае без прививки тоже не обойтись. Вам понадобится сильный подвой, который придаст новому деревцу нужные свойства и позволит получать полноценные урожаи, как говорится, без страха и упрёка.

Если вам нужно ускорить получение урожая орехов, в этом случае тоже поможет прививка. К примеру, вы хотите вырастить какой-то конкретный сорт ореха, отличающийся ценными качествами. У вас есть два способа это сделать:

  • купить саженец, посадить его и ждать урожая не менее 5 лет;
  • привить черенок понравившегося сорта на уже растущее дерево ореха (любого возраста) и получить первый урожай уже на 3-й год.

Если у вас растёт дерево с не очень хорошим качеством плодов, то вам можно воспользоваться двумя вариантами улучшения ситуации:

  • привить на это дерево черенки лучшего сорта, постепенно заменив ими имеющиеся ветви;
  • посадить орешки и потом использовать их в качестве подвоя для получения саженцев другого сорта.

Кроме того, можно перепривить взрослый орех, ветви которого уже постарели, были чем-то повреждены или высохли. Дав новую жизнь такому дереву, вы сможете получать хорошие урожаи ещё очень долго.

В том или ином случае вам понадобится прививка. Главное, достать черенки хорошего сорта.

Когда можно делать прививку грецкого ореха?

Весной

Это лучшее время для прививки практически всех культур. Начавшееся сокодвижение настолько интенсивно, что срастание подвоя/привоя проходит быстро и качественно. Кора в это время легко отделяется, привой хорошо питается, и нет такого риска высыхания прививки, как летом.

Черенки для прививки заготавливают:

  • с осени (и хранят в погребе или холодильнике – об этом у нас есть целая статья);
  • в конце зимы/начале весны, когда ещё не началось сокодвижение (и тоже прячут до прививки в прохладное место).

Для этого мероприятия подходят черенки 1-2 года. Если путём прививки получают саженцы, то такого же возраста должен быть и подвой.

Главная задача садовода во время весенней прививки – это сохранить черенки привоя с не пробуждёнными глазками. При этом прививать орех нужно на уже пробудившийся подвой. Данное требование необходимо соблюдать неукоснительно, иначе прививка не удастся. Об этом «секрете» знают не все новички, что зачастую приводит к неудачным прививкам и разочарованиям, которых можно было бы легко избежать.

Объясняется сей «секрет» простой биологией растений. Пока черенки находятся в спящем состоянии, в них содержится достаточное количество пластических веществ, необходимых для жизни. Когда же идёт пробуждение, они расходуются. В итоге череночек «теряет силу» и без питания от корня может засохнуть (количество пластических веществ ограничено). А ведь для срастания прививки нужно время и полноценное питание, которое к привою поступает не сразу. Именно поэтому прививка может не успеть прижиться: привой попросту высохнет, даже несмотря на своё предыдущее живое состояние.

Читать еще:  Как сделать детскую в маленькой комнате

Летом

В это время можно сделать как окулировку, так и прививку свежим черенком. Оптимальные сроки – с середины июля по начало августа. Как и в случае с другими культурами, это время подходит благодаря второй волне сокодвижения. За пару дней до прививки подвой желательно полить, чтобы стимулировать движение сока и отделение коры. В таких условиях прививку проводить проще, а приживается она лучше. Но если прошли дожди, то поливать не нужно.

Зимой

В это время делается прививка на столе в помещении или в теплице (ранней весной). Время прививки – февраль/начало марта. Заранее заготовленные черенки привоя и выкопанные сеянцы подвоя хранят в погребе во влажном песке или опилках. При этом корни подвоя оборачивают в полиэтилен.

За сутки до прививки сеянцы и черенки приносят в помещение с температурой примерно +15 градусов. Перед операцией привой полчаса держат в стимуляторе роста, после чего прививают. Оптимальные способы прививки – улучшенная копулировка и в расщеп с помощью секатора.

Полученные саженцы после процедуры снова оборачивают полиэтиленом, кладут во влажные опилки и оставляют в тёплом помещении на 2-3 недели. Это время нужно для срастания прививки. Влажность опилок постоянно поддерживают. После срастания саженцы выносят в прохладное помещение до посадки, которая производится в хорошо прогретую почву в апреле.

Какими должны быть черенки привоя?

Оптимальные параметры для черенков привоя следующие:

  • толщина примерно 0,9-1,5 см;
  • возраст 1-2 года;
  • расстояние между почками – 5-7 см;
  • почки должны быть вызревшими;
  • для прививки, как правило, берут среднюю часть побега;
  • длина черенка 15-20 см (2-3 почки).

Можно также прививать черенки толще 1,5 см и старше 2-го года. Но вероятность успеха таких прививок снижается. Этим лучше заниматься, уже набравшись опыта. Перед хранением концы черенков нужно обработать воском или садовым варом, чтобы они не теряли влагу.

Что можно брать в качестве подвоя?

Подвоем может служить не только грецкий орех, но также следующие виды этой культуры:

Для получения саженцев путём прививки можно брать сеянцы перечисленных орехов 1-2-летнего возраста. А в том случае, если в качестве подвоя берётся грецкий орех, лучше использовать сеянцы первого года жизни (выше приживаемость).

Способы прививки грецкого ореха

  1. Окулировка. На орехах чаще всего применяется окулировка трубкой (на сеянцах или тонких ветвях). Делается она очень просто. На подвое чистым и очень острым ножом срезается кора по всей окружности в двух местах (расстояние между срезами – примерно 4 см). От верхнего до нижнего разреза прорезается вертикальная линия, которая разделяет получившуюся трубку и позволяет её снять. Такая процедура проводится в том месте, где на подвое расположена почка. Вертикальный разрез делается с противоположной от неё стороны. Далее на привое выбирается глазок для прививки и производится аналогичная операция. Почка при этом должна быть посередине трубки. Кора с глазком без древесины снимается с привоя и надевается на подвой (они должны совпадать). Если трубка смыкается не до конца, не страшно – во время заматывания кора натянется. Все остатки древесины нужно обязательно снять с внутренней части прививаемой трубки. Во время операции почка привоя должна оказаться там, где была почка подвоя. После правильного надевания трубки место окулировки хорошо обматывается полиэтиленовой лентой (не задевая почку).
  2. Копулировка. Для прививки грецкого ореха чаще всего применяют улучшенный вариант данного способа. Делается такая прививка путём совмещения подвоя и привоя равного диаметра. С её помощью получают саженцы нужных сортов.
  3. Прививка в расщеп. Этот способ активно используется садоводами, как при равном диаметре подвоя/привоя, так и при разном (когда подвой толще). Такая прививка даёт высокую приживаемость и отличается сравнительной простотой.
  4. Прививка за кору. Применяется на взрослых деревьях, когда подвой (ветка или ствол) значительно больше привоя.

В любом случае перед процедурой необходимо очистить от грязи и пыли место прививки и привойную часть. Все используемые инструменты нужно протереть спиртом. Ножи и секаторы должны быть хорошо заточенными, а руки чистыми.

По словам специалистов, прививка грецкого ореха удаётся не всегда. Для того чтобы повысить шансы на приживаемость, знатоки используют специальные стимуляторы, которые вызывают интенсивное деление камбия. Кроме того, хранившиеся в погребе черенки перед прививкой вымачивают в воде, чтобы они напитались влагой. Потом им дают немного подсохнуть (мокрые прививать нельзя). После прививки все открытые части привоя/подвоя замазывают садовым варом или заливают воском.

Прививка грецкого ореха – дело очень серьёзное и ответственное. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поэтому если это будет ваш первый опыт, не переживайте. Подготовьтесь теоретически, потренируйтесь на веточках и сделайте прививку в хорошем настроении. Если при этом вы возьмёте качественный привойный материал, правильно выберете время для данной операции и примените стимуляторы роста, то у вас точно всё получится.

Секреты прививки грецкого ореха

Вегетативное размножение ореха грецкого – дело трудное. У однолетних побегов ореха большой объём сердцевины, есть одревесневший бугорок под почкой и утолщение основания листового черенка, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах.

Таким образом, замедляется срастание подвоя с привоем, необходима относительно высокая температура и влажность во время прививки и т.д. Всё это тормозило широкое внедрение прививки ореха грецкого до середины 1970-х годов. Сейчас в передовых орехопроизводящих странах разработаны методы настольной прививки черенком и окулировки.

Зимняя настольная прививка черенком

Мы использовали настольную зимнюю прививку, разработанную молдавскими учёными И. П. Цурканом, Н. В. Браду и Е. И. Чеботарь в 1975-1977 гг. с доработками О. В. Колова, B. C. Шевченко, А. П. Гана (1978 г.).

Зимняя прививка. Рабочий процесс

Привой. Для прививки используют хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не больше 1/3 диаметра). Длина побегов – не меньше 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, толщина в зависимости от толщины подвоев – 7-16 мм. Непригодны для прививки недостаточно вызревшие и повреждённые черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек, так как они не дадут приростов.

Выполненная прививка. Между тканями подвоя и привоя хорошо виден зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом

Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек. До прививки их хранят во влажных опилках или речном песке при температуре в помещении 0-5°.

Подвой. В качестве подвоев для настольной зимней прививки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и 1-2-летние сеянцы орехов чёрного, серого, сердцевидного, маньчжурского с диаметром ствола выше корневой шейки 7-16 мм.

По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орехи грецкий, чёрный – до 100%; орехи серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%; орех маньчжурский – 25-48%.

Сеянцы выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.

Сроки прививки — с декабря по апрель.

Подготовка к прививке

За две недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержневой корень укорачивают незначительно, а боковые – до 1-3 см. Все повреждённые корни обрезают до здоровой ткани. Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, которые способствуют каллусообразованию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24-28°. Срок подгонки 10-14 дней. Окончание сроков подгонки – набухание верхушечных почек и образование каллуса на срезах корней.

Зимние прививки после стратификации

Черенки также кладут на 3 дня (не больше) во влажные опилки для подгонки. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллусообразование, что отрицательно сказывается на срастании компонентов прививки.

Способы прививки

Существует много способов прививки в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копулировку и в расщеп.

Техника прививки

Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя и при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4-5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель. Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причём с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с противоположной нож не доходит до сердцевины. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают «седло». Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плёнкой и обмазывают садовым варом.

Читать еще:  Как соединить фазы звездой

Вариант зимней прививки — в горшке

Обвязочный материал – полиэтиленовая или полихлорвиниловая пленка толщиной 120-150 мкм, шириной 1 см и длиной 25 см.

При улучшенной копулировке на подвое в 3-5 см от корневой шейки одним движением делают косой срез длиной в 1,5-2 раза больше диаметра штамбика. Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язычок и ведут его параллельно плоскости среза, доводя до половины его длины. На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок, как и на подвое. Затем соединяют прививаемые компоненты так, чтобы один язычок зашёл за другой, а срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку. На привое косой (нижний) срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2-2,5 см, а верхний срез – на 0,5-0,7 см над верхним глазком перпендикулярно черенку.

Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисляется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабатывают 10%-ным раствором сахарозы или мёда, что еще лучше. Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста. Вначале заготавливают черенки для прививки: на них делают косые срезы и опускают в антиоксидантные растворы, где черенки могут находиться длительное время (до 1 ч). Непосредственно перед прививкой на черенках делают срезы, опускают их в названные растворы на 10-15 с и сразу соединяют.

Стратификация прививок

Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки лёгких древесных пород. Пропаривание необходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо увлажнёнными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но влага не течёт струёй.

Стратификацию прививок проводят при температуре в ящике на уровне спаек прививок 24-28°. Влажность воздуха в стратификационной камере примерно 90%. Между стенками ящика и растениями должно быть расстояние 5-6 см, а над прививками – слой опилок 5-7 см. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.

По нашим многолетним наблюдениям, формы (сорта) ореха грецкого, привитые на орех чёрный, проявили устойчивость к бурой пятнистости (марсонии (Marsoniana juglandis) в 1,5-2 раза выше, чем корнесобственные растения (табл. 1).

Кроме того, повышались морозо- и зимостойкость грецкого ореха, привитого на орех чёрный. По формам (сортам) этот показатель колеблется от 0,25 до 0,75 балла (табл. 2).

В таких условиях полное каллусообразование заканчивается на 10-14-й день после укладки на стратификацию. Для нормального прохождения стратификации температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образованному между компонентами.

До высадки в открытый грунт прививки хранят при пониженной положительной температуре (1-3°) или высаживают в горшки (ящики) и при периодическом поливе и увлажнении держат в комнате до наступления тепла.

Окулировка

В условиях Подмосковья лучшие сроки окулировки таковы: весна, начало распускания почек (около 3-5 дней после распускания); раннее лето (начало июня); лето (июль – начало августа, самое жаркое время). Мы отдаем предпочтение весенней окулировке, т.к. в первый год можно получить 1-летний саженец, который лучше перенесёт зимние температуры, чем прижившийся щиток.

Успех окулировки обеспечивается стабильными высокими температурами 24-28° и влажностью воздуха не меньше 75-80%. Это требования ореха к каллусообразованию.

Подвой. 2-3-летние сеянцы ореха грецкого, чёрного и других видов. Возраст может быть больше. О совместимости написано выше.

Подготовка к окулировке

Черенки для весенней окулировки можно заготавливать перед морозами ранней зимой и хранить их во влажных опилках в подвале или непосредственно перед окулировкой, в стадии набухающих почек. Но лучше не рисковать.

Примерно за 7-10 дней до начала окулировочных работ черенки помещают в воду комнатной температуры. Воду периодически меняют до набухания почек. Желательно иметь черенки со сдвоенными и строенными почками. Признак готовности привоя к работе – лёгкое отделение коры при надрезе ножом.

За 2-3 дня до окулировочных работ подвои обильно поливают для хорошего сокодвижения.

Далее готовят ёмкости с 3-5%-ным раствором сахарозы или мёда. Я рекомендую вначале заготовить щитки, которые сразу же поместить в раствор сахарозы. Там они могут храниться до 4 ч.

Окулировка ореха грецкого на подвое орехе черном.Виден зазор,заполненный каллусом

Окулировка. Ответственный момент – нарезка щитков. Мы проводили работу остро заточенным окулировочным ножом. Оптимальные размеры щитка: длина 3-3,5 см, ширина 1-1,2 см. На черенке привоя делаем два поперечных надреза над и под сдвоенными почками на одинаковом расстоянии. Затем делаем продольные надрезы. Щиток с глазком осторожно слегка отделяем от древесины костяшкой ножа, затем вращательным движением с одновременной подачей вверх большим и указательным пальцами отделяем от черенка и помещаем в ёмкость с раствором сахарозы. Щиток необходимо снимать аккуратно, чтобы не вырвать проводящие сосудистые пучки у глазка. У правильно снятого щитка с внутренней стороны поверхность на уровне почки должна быть гладкой, без углублений. Если же под почкой образовалось углубление, значит, при снятии щитка вырван проводящий сосудистый пучок. Щиток может прижиться, а побег не отрастёт.

Если черенок заготавливали летом, то вначале обрезаем все листья, оставляем только черешок длиной 1,5-2 см.

Рост окулировки прошлого года, сделанной летом

На подвое делаем верхний поперечный надрез и два продольных, так чтобы заготовленный щиток разместился в этом «кармашке» и при этом между тканями подвоя и привоя был зазор 1-2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом. Мы отгибаем «кармашек» подвоя, смачиваем древесину раствором сахарозы и возвращаем кору на место. Затем берем щиток и вставляем в образовавшееся окошко, выдерживая зазоры 1-2 мм сверху и с боков. Затем отгибаем кору подвоя и на весу делаем нижний поперечный срез на уровне листового рубца. Щиток почти наполовину закрыт корой подвоя снизу, что способствует поступлению к нему элементов питания. Обвязку проводим полихлорвиниловой пленкой снизу вверх. Почки должны быть открыты. Щели замазываем садовым варом. Подвой укорачиваем над 3-й почкой от заокулированного щитка.

Срастание щитка с подвоем происходит обычно на 15-20-й день. Если почка была с черешком, то при удачной окулировке он приобретает янтарный оттенок и при малейшем прикосновении к нему отпадает, на срезах между щитком и подвоем хорошо виден образовавшийся каллус. В это время можно ослабить или удалить обвязку.

Окулировку проводим в нижней части прошлогоднего прироста на любой высоте. Если окулировку делаем ранней весной или ранним летом, то к осени получаем хороший прирост прививаемого сорта, который успевает вызреть и одревеснеть.

Во время роста окулировки подвязываем её к колышку в нескольких местах до одревеснения. В таком состоянии привой перезимовывает без укрытия.

Если окулировку делаем в июле-августе, то почка на прижившемся щитке уходит в зимовку в спящем состоянии. Её необходимо на зиму утеплять, особенно если окулировка делалась на высоте выше 0,5 м.

Агротехника. Регулярный полив, подкормки, удаление поросли ниже места окулировки. Для лучшего вызревания древесины в середине июля у окулянта прищипывают точку роста. Не давать перерастать окулировке в первый год роста.

Е. Васин, кандидат сельскохозяйственных наук (Приусадебное хозяйство № 1, 2017)

Как привить грецкий орех

Грецкий орех – крупное дерево с обширной кроной до 20 метров в диаметре. Садоводы тщательно выбирают место посадки дерева на участке, потому что помимо широко раскинувшейся кроны, грецкий орех обладает вертикально-горизонтальной корневой системой с мощным стрежнем до 3,5 метров. Прививка грецкого ореха – частая процедура у опытных садоводов. Причин этому несколько и каждая имеет объяснение.

Для чего нужна прививка грецкого ореха

Вырастить дерево грецкого ореха возможно несколькими способами: вырастить из ореха, купить саженец и посадить, привить. С самостоятельной посадки саженца до урожая пройдёт до 10 лет. Прививка ореха поможет сократить этот срок вдвое. То есть первые плоды с грецкого дерева реально получить уже через 4-5 лет. Вторая причина прививки грецкого ореха – желание получить плоды более высокого качества и вкуса. При посадке семенами или саженцем на выходе можно получить некрупные и невкусные плоды. Потому что при размножении может произойти переопыление. Выход из ситуации простой – привить грецкий орех. Есть 2-3 самых эффективных способа прививки грецкого ореха. Из инструментов для этого понадобится только двойной нож, который продаётся в специализированных магазинах. Нож для процедуры можно сделать самостоятельно из медицинских скальпелей.

Когда прививать грецкий орех

  1. Летом. Среди садоводов самым благоприятным сроком для прививания летом считается июль. В центральных регионах — первая половина месяца, если привить орех в более поздний срок, то результат будет только следующей весной. В южных – вплоть до августа. На это время приходится вторая волна движения жидкости и питательных веществ, способствующая приживлению привоя. Усилит сокодвижение обильный полив за пару суток. Поливать не стоит, если идут дожди. Прививать летом можно методом окулировки или свежими черенками.
  2. Весной. Весна – благоприятное время для прививки грецкого ореха, как и многих других плодовых деревьев. Природа «просыпается». Как понять, что движение сока началось и можно прививать? Срежьте ножом тонкую ветку с дерева, проверьте подвижность коры. Если кора отходит легко, то процедура при соблюдении всех правил пройдёт успешно. О наступлении сокодвижения говорят и набухшие почки дерева. Тогда срастание пройдёт быстрее. Как привить грецкий орех весной? Понадобятся черенки привоя с непробужденными глазками, а подвой должен быть пробужден. Черенки заготавливают: осенью, в конце зимы или с приходом весны до сокодвижения.
  3. Зимой возможна прививка только в домашних условиях. Лучшее время – февраль. Привой и подвой необходимо заготавливать заранее. Черенки и сеянец-подвой должны храниться в прохладном месте во влажном песке или опилках (в погребе и т.п.). Корни сеянца дополнительно важно упаковать в полиэтилен. За 24 часа до проведения операции подвой и привой приносят в помещение с температурой 15 градусов. Привой перед началом процедуры желательно подержать в любом стимуляторе роста. Способы прививки: улучшенная копулировка; в расщеп. После выполненной прививки саженец снова отправляется в полиэтилен (уже полностью) и оставляется во влажном песке в тёплом помещении на 15-20 дней. По истечении этого периода саженцы переносятся в прохладное место приблизительно до апреля.
  4. Осень самое неудачное время. Возможность срастания уменьшается в несколько раз.
Читать еще:  Как сделать пистолет для клея

Какими должны быть черенки привоя

Успешность процедуры зависит от качества выбранных привоя и подвоя. Что можно привить на грецкий орех? Привой важно выбирать исходя из следующих признаков:

  • сорт. В приоритете морозоустойчивые, высокоурожайные, с крупными плодами сорта;
  • возраст привоя 1-2 года. Экспериментировать с другими «возрастами» привоя могут только опытные садоводы. Новичков может постигнуть неудача;
  • подойдёт средняя часть ветки;
  • диаметр в разрезе от 1,5 до 2 см, ширина побега 15-20 см;
  • на черенке должны присутствовать минимум 2-3 почки с расстоянием между собой не менее 5 см.

Важно! Перед хранением заготовленных для привоя черенков концы с обеих сторон обработайте воском или варом для сохранения влаги.

Что подойдет в качестве подвоя

Сеянец подвоя также должен быть высокоплодного и биологически совместимого сорта с привоем. Берите сеянцы, устойчивые к вредителям, морозу, со сдержанным ростом. Возраст – один-два года. При прививке на грецкий орех приживаемость выше у годовалых сеянцев. Лучшими сортами садоводы называют «Пятилетку», «Зарю Востока», «Урожайный»

В качестве подвоя могут выступать не только грецкие орехи, но и его «родственники»:

  • маньчжурский орех;
  • скальный орех;
  • орех хиндзи;
  • чёрный орех;
  • серый.

Способы прививки

Прививка грецкого ореха осуществляется несколькими способами.

  • окулировка. Самый распространенный вариант – трубкой. На подвое по окружности на расстоянии 4 см делается надрез и аккуратно снимается кора. Кора снимается трубочкой. На срезаемом участке должна быт почка. На привое выбирается глазок и аналогичным образом срезается кора. Срезанная с привоя кора надевается на подвой, при этом почки должны совпасть. Место прививки заматывается полиэтиленом. Глазок не заматывайте. Через две-три недели проверьте состояние почки. Если она зелёная, значит, прививка удалась. Полиэтилен можно ослабить, убрать после окончательного сращивания;

  • копулировка. Улучшенная копулировка предполагает смыкание черенка с подвоем. Диаметр должен быть одинаковым;
  • в расщеп. Подвой расщепляется пополам, в щель вставляется черенок привоя. Черенок должен стоять в подвое плотно. Способ простой и надёжный;

  • на взрослые крупные подвои применяется прививка на кору.
  • важно очистить от грязи, пыли подвой с привоем;
  • хорошо заточите инструмент, протрите спиртом перед процедурой, вымойте руки;
  • заготовленные с осени черенки перед операцией вымочите в воде для наполнения влагой;
  • используйте стимуляторы роста.

Как сделать прививку грецкого ореха

Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет. Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено. Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.

Нужно ли это делать

Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.

Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
  • для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
  • когда дерево даёт недостаточно плодов;
  • ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.

Самый эффективный способ

Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые.

Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.

Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:

  1. Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
  2. С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
  3. С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
  4. К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.

а— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.

Сезонная прививка

Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:

  1. Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
  2. Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
  3. Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
  4. Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.

Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом

На какие деревья можно делать прививку

Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:

  • серый;
  • маньчжурский;
  • чёрный;
  • в форме сердца;
  • хиндзи;
  • урожайный;
  • орех Зибольда (айлантолистный).

Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector