Как сделать пареную репу в духовке
Пареная репа
В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только. глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье. Как без простенькой свистульки осиротела бы русская народная музыка, так и без репы кулинарная гамма вкусов русской кухни потеряла бы важную ноту. Хотя на вопрос «что может быть проще пареной репы?» у меня есть ещe один ответ — репа, пареная в рукаве для запекания. Попробуем!
Ингредиенты для «Пареная репа»:
- Репа — 4 шт
- Вода — 6-8 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Пареная репа»:
Выбрать красивую ровную репу. Помыть.
Почистить, нарезать тонкими кружочками.
Включить духовку на 160-180 градусов.
Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.
Или поступить ещё проще — положить нарезанную репу в рукав для запекания, посолить, добавить несколько ложек воды.
В рукаве для запекания сделать маленький прокол (для выхода лишнего пара).
Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.
Я решила попробовать, есть ли разница в этих способах приготовления, поэтому половину репы положила в горшочек, половину в рукав. И должна сказать — никакой разницы!
Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом.
По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. А мне очень понравилась пареная репа со сметаной.
Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, наряду с хлебом она служила главным продуктом питания. Но и на столах народов всей Европы репа была одним из основных овощей до появления картофеля. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.
Кроме питательных свойств, у репы есть ещe одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами, насыщает, но не даeт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Жаль, что мы незаслуженно забыли этот ценный, вкусный и такой родной нам продукт!
Приятного аппетита!
Будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пареная репа «Сказка про репку»
Похожие рецепты
Картофель мятно-сырный
Тефтели из орехов в чесночном соусе
Картошечка веером из пароварки
Картофель «Божоле»
- 153
- 1410
- 107892
Кабачок-сундучок
- 116
- 594
- 35952
Овощи, запеченные в духовке «Любимые»
- 31
- 751
- 11408
Сливочный картофель с копченой колбасой
- 141
- 1802
- 27533
Постная закуска из сельдерея
Тушеный зеленый горошек с картофелем
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат с копченой курицей «Любимый»
- 177
- 1905
- 80968
Печеночный паштет с маринованными огурцами
Медовые козинаки из кунжута
- 119
- 354
- 32897
Фотографии «Пареная репа» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 сентября 2019 года Lisa Ali 1 #
30 сентября 2019 года semsvet # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Хлоркина #
6 мая 2019 года Julia1504 #
6 мая 2019 года Хлоркина #
6 мая 2019 года semsvet # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Хлоркина #
4 декабря 2018 года feddef #
4 декабря 2018 года semsvet # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Lisa Ali 1 #
30 сентября 2019 года semsvet # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Анатолий Щербинин #
5 сентября 2017 года tvoyabelo4ka #
10 сентября 2017 года semsvet # (автор рецепта)
6 мая 2017 года semsvet # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Аня Якушева #
24 февраля 2017 года semsvet # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Олежа #
5 декабря 2013 года Олежа #
5 декабря 2013 года semsvet # (автор рецепта)
30 августа 2013 года aldes83 #
30 августа 2013 года semsvet # (автор рецепта)
24 июля 2013 года mmmalina #
недавно смотрела лекцию биолога ю фролова, он объяснял, что пареная репа это русская супер-пища не только потому, что питательная — а секрет в том, что когда ее томили долго при низкой температуре, она отдавала больше ферментов и за несколько часов становилась в несколько раз полезнее и легче-усваиваемой, так сказать
вот думаю теперь как бы в городе догорающую печь имитировать.. -))
ведь и правда, никто для нее спецом печь не разводил
в термос может залить..
26 июля 2013 года semsvet # (автор рецепта)
2 сентября 2013 года mmmalina #
2 сентября 2013 года semsvet # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года fenidon007 #
22 февраля 2013 года ИРЕНА МАРТЫШКИНА #
23 февраля 2013 года semsvet # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года Елена Бочкова #
8 ноября 2012 года semsvet # (автор рецепта)
14 июля 2018 года kuzashka #
6 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)
2 ноября 2011 года кругленький #
2 ноября 2011 года semsvet # (автор рецепта)
12 сентября 2011 года hazar deleted #
13 сентября 2011 года semsvet # (автор рецепта)
24 марта 2011 года vrednu4ka #
24 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
23 марта 2011 года vrednu4ka #
23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
23 марта 2011 года vrednu4ka #
23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
6 марта 2011 года Adrisong #
6 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.