Как сделать омлет с хлебом

Омлет с хлебом рецепт на сковороде

Всем известный, горячо любимый завтрак – это омлет. Он очень прост в приготовлении и не раз выручал любую хозяйку. Сытное и вкусное это блюдо из яиц хотя бы раз в жизни готовил каждый. Существует много рецептов омлетов – с овощами, специями, жареным картофелем, артишоками, зеленью, с ветчиной и беконом. Но есть и ещё один прекрасный и очень сытный рецепт – рецепт омлета с хлебом и сыром. Это видоизмененный рецепт классического омлета. Он отличается тем, что более сытный и калорийный. А еще – очень вкусный.

Секрет его в том, что хлеб напитывается омлетной смесью и в то же время остаётся хрустящим при обжаривании. А нежный сыр придаст блюду особенный вкус! Существует омлет в хлебе, для этого есть рецепт с фото, готовить можно такой омлет в хлебе на сковороде. Мы же сегодня приготовим омлет с маленькими кусочками хлеба и тертым сыром.

История блюда

Омлет – это название имеет исконно французские корни — от слова «omelette». Во Франции каждый повар обязан уметь готовить это блюдо. В классическом виде, французский омлет готовится из перемешанных вилкой (ни в коем случае не блендером или венчиком) яиц и молока, без муки и при подаче сворачивается трубочкой.

Однако, по одной из легенд, это блюдо могло появиться впервые и в Австрии. Согласно этой легенде, австрийский император Иосиф первый был на охоте, где очень устал, но остановиться было негде. Поблизости была лишь небольшая хижина, где жили бедные люди. Хозяева хижины растерялись, не зная, чем накормить такого почётного гостя и приготовили блюдо из того, что было — яйца, мука, молоко, изюм и сахар. Возможно, император был очень голоден, однако, он настолько впечатлился данным блюдом, что велел своим слугам запомнить рецепт и уже во дворце доработать его. Из австрийского императорского дворца и разнеслось это блюдо по всей Европе.

В России тоже было своё блюдо из яиц, муки и молока, а называлось оно «драчена». Так что и Россию можно назвать своеобразной родиной омлета. А вспомните знаменитый пышный и воздушный омлет из детского сада!

Читать еще:  Как собрать козла для ремонта

В Италии омлет называется «фритатта» и в него добавляют мясо, овощи и сыр, а в Испании – «тортилла» и это блюдо включает в себя ещё и обжаренный картофель, артишоки, лук и чеснок. Древние римляне смешивали яйца с молоком и добавляли туда мед, посыпав чёрным перцем – обжаривали. Таким образом, рецептов омлета великое множество и в каждом уголке мира он свой и откуда же все-таки произошло это блюдо – достоверно ответить невозможно.

Чтобы приготовить омлет с хлебом мы будем использовать рецепт на сковороде, однако, можно приготовить его и в мультиварке, а так же в духовке и микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый тостовый – два ломтика.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Молоко 2,5% – 100 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление

  1. Итак, как сделать омлет с хлебом? Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Разбиваем яйца в миску.

Взбиваем вилкой или венчиком.

Нарежем хлеб прямоугольниками.

На сковородку нальем масло и выкладываем хлеб.

Обжариваем хлеб с обеих сторон и заливаем омлетной смесью.

Ценность блюда

Яйца богаты витаминами и микроэлементами. Благодаря содержащимся в них витамину E – улучшается эластичность сосудов, а так же витамин E способствует заживлению порезов и царапин. Витамин A положительно сказывается на состоянии состояние кожи. Кроме того, в яйцах содержатся витамины группы B и витамин D. Нельзя не упомянуть и о лютеине и лецитине. Лютеин отвечает за остроту зрения, поэтому полноценный омлет, где содержится и желток и белок – очень благоприятно скажется на состоянии глаз.

Благодаря же лецитину нормализуется работа печени и улучшается обмен веществ. При нехватке лецитина снижается способность кожи к регенерации, поэтому своевременное употребление лецитина через продукты в нужном объеме убережет вас от преждевременного старения.

Если употребить один такой омлет с хлебом и молоком в день, состоящий из двух средних яиц – можно на 45% удовлетворить суточную потребность организма в таких элементах, как медь, железо, калий и фосфор. Омлет с хлебом и сыром достаточно калориен для того, чтобы заменить полноценный прием пищи, благодаря хлебы он содержит достаточно углеводов, а благодаря сыру и яйцам – дает организму много белка.

Читать еще:  Как снять обмотку с ротора

Омлет с хлебом: рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Свежий румяный хрустящий хлеб и яичница — вот, пожалуй, два блюда, которые употребляет на завтрак половина человечества. Омлет с хлебом — это классический традиционный завтрак в Англии. И впервые это блюдо начали готовить в Бирмингеме несколько столетий назад. Но кто-то при этом называет его яичницей по-французски, а для кого-то это тосты в яйце.

Готовится омлет очень быстро, и способы приготовления разнообразны: на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу, на гриле. Подаются подобные завтраки как самостоятельное блюдо. Можно сочетать омлет со сладким болгарским перцем, спаржей, томатами, листьями салата, отварной свеклой, огурцами и так далее.

Омлет с хлебными ломтиками

Для начала рассмотрим самый простой вариант приготовления. Это будет омлет в хлебе на сковороде. И если для яичницы в тостах потребуется потратить некоторое количество времени на тщательный отбор хлеба, то для данного рецепта можно взять любое хлебобулочное изделие.

  • 220 г хлеба;
  • 2 ложки топленого масла;
  • стакан молока;
  • щепотка соли;
  • 6 яиц.

Особенности приготовления

Готовится блюдо так:

  1. На хорошо разогретую сковороду выкладываем масло.
  2. Выбранное хлебобулочное изделие нарезаем на тонкие полоски. Обжариваем их до появления корочки.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив к ним щепотку соли и молоко.
  4. Заливаем полученной яичной массой обжаренный хлеб и закрываем сковороду крышкой.
  5. Время приготовления блюда от 7 до 12 минут. В середине указанного промежутка времени можно аккуратно перевернуть омлет с хлебом, подхватив его специальными лопатками.

Завершив процесс приготовления, можно украсить блюдо свежей зеленью и добавить немного тертого сыра.

Омлет по-английски

В приготовлении данного блюда существуют некоторые тонкости.

Во-первых, необходимо правильно выбрать хлеб: очень важна его плотность. Изделие не должно крошиться. Для приготовления можно взять ломтики для тоста, багет или чиабатту.

Второй момент — правильная нарезка хлеба. Кусочки должны быть одинакового размера и толщины, чтобы омлет не перекосило, чтобы он не сполз в сторону, а разместился в самом центре. Отверстия в тостах лучше вырезать при помощи специальных металлических формочек для печенья. Однако использование обычного кухонного ножа или стакана не возбраняется.

Читать еще:  Как снять убл стиральной машины индезит

Список продуктов и приготовление

  • три яйца;
  • три кусочка хлеба (по яйцу на кусок);
  • соль;
  • молоко;
  • измельченная зелень;
  • масло;
  • 120 г ветчины (колбасы, отварного мяса, на выбор).

Этот омлет с колбасой и хлебом будет готовиться на сковородке, лучше взять широкую посуду с толстым дном:

  1. Из кусочков хлебобулочного изделия при помощи формочек или ножа вынимаем центральную часть. Должна получиться рамка, толщина которой не более 1 см.
  2. Обжариваем на масле каждую рамку до появления хрустящей корки.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем любимые специи, а также шинкованную мелко зелень.
  4. Аккуратно наливаем яичную массу в центр рамки из хлеба. Накрываем крышкой. Готовим 3-5 минут.

Кстати, данный рецепт омлета с хлебом можно использовать и для мультиварки. Блюдо готовится на режиме «Жарка».

Яичница с колбасой, чесноком и хлебом

Если по каким-то причинам рецепт омлета с хлебом на сковороде вам не подходит, то предлагаем воспользоваться вариантом, адаптированным для духовки. Для данного блюда не подойдет тостерный тонкий хлебушек. Его лучше заменить круглыми или овальными булочками.

  • два яйца;
  • пара булочек;
  • 40 г сыра;
  • 60 г колбасы (ветчины, сосисок, сарделек, отварной курицы);
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Процесс готовки выглядит так:

  1. Мясную составляющую нарезаем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
  2. Чеснок очищаем, трем на терке и слегка обжариваем.
  3. Из булки вынимаем сердцевину.
  4. Яйца взбиваем со специями и солью.
  5. На противне расстилаем специальную бумагу для выпечки.
  6. В каждую булку помещаем немного чеснока, колбасы. Аккуратно заливаем яичной смесью. Посыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф на 10-12 минут. Температура — 200 градусов.

Если хочется приготовить диетический омлет с хлебом в духовке, то вместо колбасы можно использовать свежие томаты, болгарский перец и большое количество свежей зелени.

Если необходимо ускорить процесс приготовления блюда, то перечисленные выше рецепты можно адаптировать и для микроволновой печи:

  • Включите агрегат на полную мощность.
  • Установите время 4 минуты.
  • После приготовления посыпьте яичницу в хлебе тертым сыром.
  • Включите микроволновку еще на одну минуту.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector