Как сделать морковные паренки

Piv дневник

Чт Мар 21, 2013 10:46

По просьбе мужа, по рецепту его бабушки, морковные парёнки
Если у вас избыток запасов моркови, если есть привычка чего-то жевать на ходу, вот средство и вкусное и полезное.
пардон за фотку, только телефон под рукой

Морковь помыла, почистила и в пароварке отварила. Можно просто отварить.
Порезала на кубики, выложила на противень и поставила в духовку градусов на 100, не больше.
Поставила вечером, достала утром. Готово.

Наверное лучше температуру сделать пониже, но посушить подольше. Тогда и цвет более аппетитный. Возможно кубики покрупнее нужны, чтоб не пересыхали.

А так, прикольно. Немного напоминает ириски. Сладко, но не притарно.

Муж рассказывал, что бабушка их просто на печи сушила. Тут, думаю, и сушилка подойдет, и любое теплое место.

Сообщение zverek » Чт Мар 21, 2013 15:05

Сообщение ГрЕйсОнЯ » Чт Мар 21, 2013 16:48

Сообщение Ааrе » Чт Мар 21, 2013 19:08

Сообщение Никитинка » Чт Мар 21, 2013 19:16

Сообщение Эльга » Чт Мар 21, 2013 21:49

Сообщение Piv » Пт Мар 22, 2013 7:48

zverek
я наугад 100 градусов сделала. То что поставила часов в 8 вечера, к утру пересохло. Что поставила на пару часов позже — нормально было. Т.е. часов 8 -9 наверное сушила. Еще духовки разные бывают. К примеру сейчас у меня такая, без конвектора, воздух не гоняет. влагу не выгоняет, приходилось периодически открывать и подсушивать. А была раньше с конвектором, там наверно раза в два быстрее все высушилось бы.

Никитинка
ага, надо попробовать тоже из тыквы. У меня еще парочка завалялась.

Эльга

Сообщение ГрЕйсОнЯ » Пт Мар 22, 2013 13:17

Сообщение Piv » Пт Мар 22, 2013 21:53

Сообщение ГрЕйсОнЯ » Пт Мар 22, 2013 22:51

да, на русской печке они совсем другие. эх. как бы в квартиру такую печь поставить? ))))
.
Паренка

Горячее овощное блюдо русской кухни, особенно распространенное на Урале. Представляет собой корнеплоды (репу, брюкву, редьку, морковь), приготовленные методом запаривания. Для этого корнеплоды очищают от кожуры, окатывают холодной водой, а затем очень плотно (но не разрезая на части) закладывают в котелок или большую глиняную корчагу (горшок с широким горлом) и затыкают (или прикрывают) ржаной, овсяной или пшеничной соломой, после чего ставят горшок в перевернутом вверх дном виде в вытопленную русскую печь на несколько часов. В результате овощи свариваются без воды в собственном соку. Солят паренки уже готовыми, перед подачей на стол: к мясу.
.
Уральская паренка. Блюда русской кухни

Паренки – это блюда типично уральские. Едят их обычно перед десертом или в качестве десерта, они очень нравятся детишкам.

Паренка из моркови с укропом

Морковь – 250 г, изюм – 50 г.
Лучше подобрать морковь одинаковую по форме и размеру. Промываем, чистим и укладываем в глиняные горшочки, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Ставим горшочки в духовку или в русскую печь на слабый жар, чтобы медленно парились. Через 3-4 часа добавляем промытый изюм и тушим до готовности. Такую паренку можно подавать прямо в горшочке, но внуснее она в холодном виде.

Паренка из репы

200 г репы, 20 г сахара.
Репу чистим, моем. Нарезаем дольками одинаковой формы, укладываем в горшочки, добавляем немного воды, сахар, накрываем крышкой и так же парим до готовности 4-5 часов. Такие паренки можно делать из брюквы или свеклы. И пусть не пугает вас длительность готовки. Паренка не требует хлопот. Поставил ее на ночь в нежаркую печь – к утру готова.

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Традиционный рецепт: паренки из корнеплодов

Часто спрашивают, что можно пожевать из полезностей? Расскажу вам об одном очень простом старинном рецепте. Это паренки (паранкі па-беларуску). Вкусно, удобно, полезно, просто. Источник фото и частично текста: http://shipilevsky.livejournal.com/ (замечательный пищевой блог), увы у меня так фотографировать еду пока не получается)).

Итак, паренки делаются из разных корнеплодов и не только. Обычно используют репу, брюкву, редьку, морковь, свеклу. Реже – тыкву. Расскажу технологию на примере свеклы. Нам понадобится только свекла и ничего больше. В деревне это делают так: тыкву или свеклу или морковь режут большими кусками, парят в чугунке (или глиняном горшочке) , добавив чуть чуть воды. когда станут мягкими, выкладывают на противень и в духовку (в деревне это делают в русской печи), важно не сжечь их (овощи должны подвялится а не зажариться). В деревнях не было конфет, а парёнки удобно было сгрести горстью в карман и, бегая по улице, доставать очередную «долгоиграющую» сладость и смаковать.

Шаг первый.

Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.

Читать еще:  Как сохранить старые фотографии

Шаг второй.

Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов. Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла. Есть вариант поставить на ночь в теплую духовку.

Шаг третий.

Как определить окончательную готовность? Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой. В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.

Когда такая эластичность достигнута – все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамика вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.

Паренки в микроволновке. Первый этап можно делать в микроволновке. При определенной сноровке можно там же и провести остальные этапы.

У народнай беларускай кухні слова паранка азначала таксамі і іншае: запраўленая паранай бульбай ці мукой і завараная кіпнем сечка або мякіна на корм жывёле. [Гаспадар:] — Трэба карове паранкі ў апошні раз зрабіць. дык я мякіну бяру. Галавач. Гарэла газнічка, трашчаў за печчу цвыркун, пахла паранкаю і падгарэлаю бульбай. Грахоўскі.

Параная бульба ў лушпінах. Бацька мой служыў калісьці У пана за парабка. Век галодны, рад быў лыжцы Саладухі з паранкай. Гілевіч. Увайшлі [Галя і Васіль] у цёмныя сенцы — запахла бульбай-паранкай, нечым кіслым, але прыемным. Пташнікаў.

Морковное лакомство «Паренча»

Паренча из республики Коми не что иное, как десерт из сладкой вяленой моркови с ванильным вкусом, в моем случае еще и с арахисом! Отличный дополнительный источник витаминов, сладкий перекус, полезный для детей! Паренчу называют еще деревенскими снеками и готовят, как правило впрок, хранят в герметичной посуде в темном месте! Паренчу без орехов так же добавляют в компот и даже заваривают в чай!

Ингредиенты для «Морковное лакомство «Паренча»»:

  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Ванилин (ТМ НААS) — 0,5 ч. л.
  • Арахис (дробленный) — 2 ст. л.

Рецепт «Морковное лакомство «Паренча»»:

Морковь очистить, залить водой и при слабом кипении под крышкой проварить 20 минут;
Залить холодной водой, остудить, вынуть и дать подсохнуть;
Порезать кружками 0,5 см толщиной;

Ванилин смешать с сахаром;
Противень застелить бумагой, посыпать ванильным сахаром, выложить морковь в 1 слой, снова обильно посыпать сахаром;

Посыпать орехами и вялить при 70 градусах 5 часов;

Хранить в темном месте в герметичной посуде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

20 февраля 2017 года Щербакова Елена #

4 ноября 2016 года worksa #

4 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года o-puz #

1 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года miommm78 #

31 октября 2016 года arina2 #

31 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

30 октября 2016 года котечка #

30 октября 2016 года Ареника #

29 октября 2016 года Елена Гладышева #

29 октября 2016 года еленасвет11 #

28 октября 2016 года Delena777 #

28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Delena777 #

31 октября 2016 года НатаРодная #

5 ноября 2016 года miommm78 #

29 ноября 2016 года Настасья #

28 октября 2016 года лялич #

28 октября 2016 года Vishnja #

28 октября 2016 года Комячка #

28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Fox FireFox #

28 октября 2016 года Annushka_Zh #

28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Maniga #

28 октября 2016 года panaratik #

28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

27 октября 2016 года Манюша #

27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 октября 2016 года marianna8339 #

28 октября 2016 года Манюша #

Читать еще:  Как сделать чтобы клапана не гнуло

29 октября 2016 года marianna8339 #

27 октября 2016 года lelikloves #

27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

27 октября 2016 года Суслик Маринка #

27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

27 октября 2016 года veronika1910 #

27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты на все вкусы

24.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Вкусные сытные блюда получаются не только из рыбы и мяса, особой популярностью пользуются угощения, приготовленные из овощей. Отличным примером тому служат морковные котлеты в духовке, они имеют насыщенный цвет, необычный вкус, а главное – обладают особой пользой.

Такое блюдо – прекрасная закуска, к тому же, овощные котлетки просто обожают дети, да и во время диеты или поста они могут существенно разнообразить ваше меню.

Котлеты из моркови в духовке: классический рецепт

Морковные котлеты – лёгкая пища, употреблять которую могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. В них практически нет жира, они готовятся на сливочном масле и молоке с добавлением манной крупы.

Такие котлеты идеально подходят для разгрузочных дней, лёгкого ужина и перекуса. Готовятся они в течение часа в обычной духовке, такой способ приготовления делает их деликатнее и сочнее.

Ингредиенты

  • Морковь – 4 шт.;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манка – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление морковных котлет

  1. Очищаем морковь, моем, трём её на средней тёрке.
  2. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и молоко, добавляем к ним тёртую морковь.
  3. Солим продукты, варим их 10 минут.
  4. В массу кладём несколько ложек манной крупы, тщательно всё перемешиваем, провариваем молочно-манную смесь ещё 5 минут. Необходимо, чтобы масса загустела.
  5. После варки даём продукту остыть, затем приступаем к формированию котлет.
  6. Обмакиваем морковные котлеты в панировочных сухарях, выкладываем их в форму для запекания, убираем в духовку.
  7. Готовиться домашние котлеты из моркови должны при температуре 180°С 25-30 минут.

Любимые морковные котлетки, сделанные по домашнему рецепту, лучше всего подавать со сметаной или соусом (на ваше усмотрение). Если хотите сделать котлеты более оригинальными на вкус – добавьте в процессе приготовления немного чеснока. Он придаст вашему блюду не только особый вкус, но и потрясающе стойкий аромат.

Морковные котлеты в духовке с сыром: рецепт с геркулесом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать котлеты из морковки

Если до сих пор вы не знали, как приготовить морковные котлетки по-особенному, тогда к вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления блюда с сыром и геркулесовой кашей (геркулесом). Получается достаточно интересное и весьма питательное угощение, есть такую вкусность можно, как на завтрак, так и на ужин.

  1. Нарезаем мелко очищенную морковь, перекладываем нарезку в кастрюлю с кипящим молоком, провариваем массу на небольшом (ближе к среднему) огне около 10 минут.
  2. Всыпаем в кастрюлю геркулес, продолжаем варить содержимое до тех пор, пока масса не станет вязкой.
  3. Даём ей время остыть, затем вилкой аккуратно разминаем морковь.
  4. Добавляем в блюдо сметану, солим его по вкусу, перемешиваем, напоследок всыпаем просеянную муку. Не забывайте, что масса должна получиться вязкой.
  5. После – добавляем часть тёртого сыра и снова всё перемешиваем.
  6. Формируем котлеты: из полученной массы делаем форму, сверху посыпаем её сыром, затем, поверх сыра, кладём 1 ст. л. морковной массы.
  7. Форму для запекания смазываем топлёным сливочным маслом, перекладываем в неё сформированные морковные котлеты с сыром и геркулесом, ставим их в духовку на 25-30 минут. Запекаем при температуре 180°С.

Можно блюдо приготовить и в сковороде. Приготовление морковных котлет в сковороде немного отличается от приготовления в духовке. Чтобы протушить любимые котлетки на сковороде – необходимо:

  • раскалить сковородку, растопить в ней сливочное масло, затем выложить на горячее дно столовой ложкой массу в виде небольшой лепёшки;
  • посыпаем сформированную лепёшку тёртым сыром, затем прикрываем всё морковным слоем;
  • накрываем сковороду крышкой и тушим овощные котлеты с сыром на маленьком огне в течение 1-2 минут;
  • после этого специальной лопаткой котлеты переворачиваем на другую сторону и дотушиваем их ещё 1-2 минуты.

На этом приготовление котлет из моркови с сырной начинкой окончено. Можно подавать закуску к столу вместе с соусом и зеленью.

Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке

Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.

Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.

Читать еще:  Как сделать надпись на колесе

Ингредиенты

  • Яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Курага – 6-7 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл

Приготовление домашних морковных котлет

  1. Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
  2. Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
  3. Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
  4. Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
  5. В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
  6. Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.

Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный. Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.

Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.

Piv дневник

Чт Мар 21, 2013 10:46

По просьбе мужа, по рецепту его бабушки, морковные парёнки
Если у вас избыток запасов моркови, если есть привычка чего-то жевать на ходу, вот средство и вкусное и полезное.
пардон за фотку, только телефон под рукой

Морковь помыла, почистила и в пароварке отварила. Можно просто отварить.
Порезала на кубики, выложила на противень и поставила в духовку градусов на 100, не больше.
Поставила вечером, достала утром. Готово.

Наверное лучше температуру сделать пониже, но посушить подольше. Тогда и цвет более аппетитный. Возможно кубики покрупнее нужны, чтоб не пересыхали.

А так, прикольно. Немного напоминает ириски. Сладко, но не притарно.

Муж рассказывал, что бабушка их просто на печи сушила. Тут, думаю, и сушилка подойдет, и любое теплое место.

Сообщение zverek » Чт Мар 21, 2013 15:05

Сообщение ГрЕйсОнЯ » Чт Мар 21, 2013 16:48

Сообщение Ааrе » Чт Мар 21, 2013 19:08

Сообщение Никитинка » Чт Мар 21, 2013 19:16

Сообщение Эльга » Чт Мар 21, 2013 21:49

Сообщение Piv » Пт Мар 22, 2013 7:48

zverek
я наугад 100 градусов сделала. То что поставила часов в 8 вечера, к утру пересохло. Что поставила на пару часов позже — нормально было. Т.е. часов 8 -9 наверное сушила. Еще духовки разные бывают. К примеру сейчас у меня такая, без конвектора, воздух не гоняет. влагу не выгоняет, приходилось периодически открывать и подсушивать. А была раньше с конвектором, там наверно раза в два быстрее все высушилось бы.

Никитинка
ага, надо попробовать тоже из тыквы. У меня еще парочка завалялась.

Эльга

Сообщение ГрЕйсОнЯ » Пт Мар 22, 2013 13:17

Сообщение Piv » Пт Мар 22, 2013 21:53

Сообщение ГрЕйсОнЯ » Пт Мар 22, 2013 22:51

да, на русской печке они совсем другие. эх. как бы в квартиру такую печь поставить? ))))
.
Паренка

Горячее овощное блюдо русской кухни, особенно распространенное на Урале. Представляет собой корнеплоды (репу, брюкву, редьку, морковь), приготовленные методом запаривания. Для этого корнеплоды очищают от кожуры, окатывают холодной водой, а затем очень плотно (но не разрезая на части) закладывают в котелок или большую глиняную корчагу (горшок с широким горлом) и затыкают (или прикрывают) ржаной, овсяной или пшеничной соломой, после чего ставят горшок в перевернутом вверх дном виде в вытопленную русскую печь на несколько часов. В результате овощи свариваются без воды в собственном соку. Солят паренки уже готовыми, перед подачей на стол: к мясу.
.
Уральская паренка. Блюда русской кухни

Паренки – это блюда типично уральские. Едят их обычно перед десертом или в качестве десерта, они очень нравятся детишкам.

Паренка из моркови с укропом

Морковь – 250 г, изюм – 50 г.
Лучше подобрать морковь одинаковую по форме и размеру. Промываем, чистим и укладываем в глиняные горшочки, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Ставим горшочки в духовку или в русскую печь на слабый жар, чтобы медленно парились. Через 3-4 часа добавляем промытый изюм и тушим до готовности. Такую паренку можно подавать прямо в горшочке, но внуснее она в холодном виде.

Паренка из репы

200 г репы, 20 г сахара.
Репу чистим, моем. Нарезаем дольками одинаковой формы, укладываем в горшочки, добавляем немного воды, сахар, накрываем крышкой и так же парим до готовности 4-5 часов. Такие паренки можно делать из брюквы или свеклы. И пусть не пугает вас длительность готовки. Паренка не требует хлопот. Поставил ее на ночь в нежаркую печь – к утру готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector