Как сделать мармелад из тыквы

Тыквенный мармелад: рецепт с фото

Мармелад любят взрослые и дети, но покупной продукт часто изобилует вредными добавками. Полезнее приготовить сладость самостоятельно, например, из тыквы. Полезным свойствам домашнего десерта и тонкостям его приготовления посвящена сегодняшняя статья.

Польза и вред тыквенного мармелада

Тыква, вне всяких сомнений, — полезный продукт. Её применяют в лечебной диете и для похудения, пюре дают в качестве прикорма маленьким детям.

Тыквенный мармелад обладает широким спектром полезных действий:

  • улучшает обменные процессы и пищеварение;
  • каротин в составе плода помогает поддерживать остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие, нормализуя водно-солевой баланс;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костные ткани и мышечные волокна;
  • выводит токсины и снижает уровень холестерина;
  • повышает эластичность сосудов;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • повышает способность клеток к регенерации;
  • улучшает сердечную деятельность.

При употреблении мармелада из тыквы следует также знать о возможном вреде.

Сладкий продукт может быть вреден при таких состояниях:

  • острая форма гастрита или язвы;
  • сахарный диабет;
  • кислотно-щелочной дисбаланс в желудке.

При тяжёлых формах диабета мармелад противопоказан: употребление может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить мармелад несложно, и особых навыков кулинарного искусства не потребуется.

Кухонная техника и утварь

Чтобы не отвлекаться во время процесса готовки, нужно приготовить заранее все кухонные принадлежности.

В процессе понадобятся:

  • форма для запекания;
  • мерный стаканчик;
  • блендер;
  • острый нож;
  • кастрюля;
  • глубокое блюдо с широким дном;
  • пищевая плёнка;
  • ложка для помешивания.

Ингредиенты

Компоненты в рецепте можно заменить — например, вместо сахара использовать мёд, а вместо желатина агар-агар.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • сок 1 лимона;
  • сахар — 150 г;
  • желатин — 30 г.

Последовательность приготовления

Лучшими сортами для сладких блюд считают мускатную тыкву и «Конфетку». У обеих сладкая и сочная мякоть, с мягкой структурой.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными прямоугольными кусочками.
  2. Кусочки поместить в форму для запекания, запекать при температуре 180 °С 20–30 минут. Готовность определяется просто: если зубочистка легко входит в мякоть, значит, готово.
  3. Мякоть остудить, после измельчить блендером.
  4. Чтобы исключить присутствие кусочков, мякоть перетирают через сито.
  5. В кастрюле смешивают тыквенную мякоть, сахар и лимонный сок.
  6. Затем следует всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить на 15 минут для набухания.
  7. Для растворения желатина кастрюлю ставят на медленный огонь, помешивая содержимое. Масса не должна закипать.
  8. Посуду с широким дном нужно застелить пищевой плёнкой.
  9. Далее следует вылить в посуду тыквенно-желатиновую смесь, поставить на ночь в холодильник.
  10. Застывшую смесь вынимают из ёмкости вместе с плёнкой. Плёнку снимают.
  11. Мармелад нарезают в произвольной форме и обваливают в сахаре.

Видео: как приготовить тыквенные мармеладки в домашних условиях

Тыквенный мармелад получается вкусным и приятным на вид. Готовить его несложно, тем более что рецепт можно разнообразить добавлением других компонентов — пряностей, фруктов.

Как приготовить мармелад из тыквы в домашних увловиях по пошаговому рецепту с фото

Эта статья будет настоящим спасением для всех сладкоежек и мам этих сладкоежек. Так как сегодня я поделюсь рецептом быстрого и вкусного приготовления мармелада из тыквы. Лучшего рецепта придумать невозможно, так как он включает в себя все лучшие свойства: отличный вкус, быстроту приготовления, а главное – сохраняет при этом максимум полезных свойств.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кубиками помытую тыкву.
  2. Складываем тыкву в форму для запекания и отправляем в духовку минут на 20-30.
  3. Готовую тыкву остужаем.
  4. Далее перебиваем готовую тыкву блендером до однородной массы.
  5. Если вы хотите чтоб мармелад получился еще более однородным, то получившееся пюре протираем через сито. Но можно этого и не делать.
  6. В готовое тыквенное пюре добавляем сахар, лимонный сок и специи.

С чем лучше подавать и с чем кушать десерт

Для украшения десерта можно использовать свежие или замороженные фрукты, мороженное или шоколад. Шоколад можно растопить и полить сверху, или полностью обмакнуть мармеладки, а можно просто подать с целыми кусочками шоколада. Украшать также можно сухофруктами и орехами. Самый простой способ – притрусить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Готовые мармеладки будут отличным, легким десертом за праздничным ужином, а также полезной альтернативой магазинным конфеткам. Очень вкусным будет сочетание тыквенного мармелада и молочных напитков. Кроме того, этот десерт можно подавать с чаем, кофе или какао.

Видеорецепт приготовления мармелада из тыквы

Если у вас остались вопросы в приготовлении такого десерта как мармелад, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт. Вы сможете увидеть все этапы приготовления мармелада и убедиться, что все делаете правильно. Также в видео показан простой способ украшения и подачи десерта.

Основные прописные истины

  • Для приготовления мармелада лучше использовать тыкву ярко-оранжевого цвета. Тогда мармелад получается ярким и насыщенным.
  • Если у вас есть под рукой, то в процессе приготовления мармелада можно использовать агар-агар вместо желатина. Агар-агар также работает как загуститель, единственное отличие – сделан он на растительной основе.
  • Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты не только для украшения, а и в самом процессе приготовления. Для этого выливайте в формочку не все тыквенное пюре, а половину. Выкладывайте фрукты, ягоды или шоколад. И заливайте остатком пюре.
  • Для приготовления мармелада вы можете использовать цельную форму, а потом когда мармелад будет готов, то порезать так, как вы хотите. А можно сразу заливать тыквенное пюре в порционные формочки в виде зверюшек, сердечек или звездочек.
  • Для того, чтобы мармелад легко вынимался когда будет готов, устилайте форму пищевой пленкой или заранее остудите форму в холодильнике.
Читать еще:  Как сделать бумажную чашку

Варианты приготовления тыквенных сладостей

Не знаю как ваша семья, а моя полностью состоит из сладкоежек. Каждый день я занимаюсь поиском рецепта какого-то нового тортика, пирожного или печенья. Покупать конфеты для нас не вариант по двум причинам, во-первых, открывая пакет со сладостями, мы не закроем его до тех пор, пока все не закончится. А во-вторых, потому что у нас подрастает еще одна маленькая сладкоежка. И если с первым условием я готова мириться, ведь мы все люди взрослые, и должны сами нести ответственность за свои действия, то со вторым пунктом приходиться что-то придумывать. В связи с этим, все рецепты вкусных десертов для меня – спасение, и одним из них стал мармелад из тыквы с желатином.

Чтобы у вас была возможность как можно чаще баловать своих деток вкусными и полезными сладостями, я хочу с вами поделиться рецептом варенья из тыквы. Хотя такое варенье не оставит равнодушным и взрослого. Оно получается в меру сладким с очень приятным и нежным послевкусием. Также очень легкий и простой рецепт приготовления цукатов из тыквы. Цукаты не раз выручали меня в дороге, когда не было возможности полноценно покушать. Цукаты из тыквы также получаются в меру сладкими и очень питательными.

Мармелад из тыквы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Осень – пора сбора урожая, природа готовится к зиме. Нам также следует подумать о холодном периоде, а поможет в этом очень вкусный и необычный десерт – мармелад из тыквы.

Что вы представляете, когда слышите слово мармелад? Наверняка упругие кусочки сладкого лакомства в сахарной посыпке. А вот в Европе мармеладом называют не что иное, как обычный джем! Но не спешите расстраиваться – сегодня рассмотрим разные рецепты этого лакомства, которые можно воплотить в жизнь в домашних условиях.

Мармелад из тыквы с ванилином

Данное лакомство готовится быстро и просто, а главное – никаких красителей, консервантов и неизвестных добавок. Это прекрасное лакомство для детей, подходит для питания диабетиков.

Для его приготовления понадобится:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • желатин или агар-агар – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • лимонная кислота – маленькая щепотка (или чайная ложка лимонного сока);
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. Приготовьте тыкву – запеките в духовке (180 градусов, 20 минут), приготовьте на пару или отварите в небольшом объёме воды, прикрыв крышкой. Она должна стать мягкой.
  2. Залейте желатин холодной водой, чтобы он набух.
  3. Готовую тыкву растолките и взбейте блендером, добавьте ванилин, сахарозаменитель и лимонный сок или лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и взбейте ещё раз. Лучше это сделать, когда тыква ещё горячая, тогда состав растворится равномерно и быстро.
  4. Нагрейте воду с желатином или агар-агаром до полного растворения гранул.
  5. Смешайте обе массы в одной ёмкости и взбейте ещё раз.
  6. Остудите массу примерно до 40-45 градусов и разложите по формочкам – идеально для этих целей подходят формы для конфет или льда. Если их нет – выберите посуду, выстелите дно пищевой плёнкой, выложите тыквенную массу. Важно, чтобы слой был не больше 2 см.
  7. Выдержите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 12 часов. Десерт готов!

Лакомство с корицей и гвоздикой

Европейский мармелад из тыквы, он же джем, о котором часто можно слышать в различных фильмах. И вот рецепт.

  • тыква – 1 крупная (примерно 1,5-2 кг);
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1 палочка или пол чайной ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1-2 л.
  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Для этого прекрасно подойдёт овощной нож.
  2. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками – полосочками или кубиками.
  3. Высыпаем кусочки в глубокую кастрюлю, добавляем гвоздику и корицу, заливаем водой – она должна покрыть тыкву как минимум на 3-5 см.
  4. Развариваем до абсолютной мягкости.
  5. Варёную мягкую тыкву пропускаем через мясорубку, или протираем через сито из нержавеющей стали.
  6. В получившееся пюре добавить сахар, затем поставить на огонь и уварить, постоянно помешивая, не допуская пригорания сахара, до загустевания.
  7. Ближе к желаемому результату добавьте уксус и варите массу 15 минут.
  8. Чтобы определить готовность джема – капните его на холодную тарелку: если капля сохраняет форму, значит блюдо готово. Если нет – стоит ещё немного поварить.
  9. Джем (или мармелад) горячим фасуется в стеклянную тару, и оставляется на несколько дней в тёмном прохладном месте (после остывания).
Читать еще:  Как сделать книгу раскладушку из бумаги

Полученный продукт можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам – очень вкусно и необычно!

С агар-агаром в кокосовой стружке

Агар-агар является заменой желатину. Это продукт растительного происхождения.

Вкусный тыквенный мармелад с агар-агаром станет прекрасным угощением для всей семьи.

  • агар-агар – 2 чайные ложки;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – стакан;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • кокосовая стружка – 1 столовая ложка.
  1. Помыть тыкву, очистить от кожицы, семян и волокон.
  2. Нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Запечённую тыкву измельчить блендером и протереть сквозь сито.
  4. Разделить массу пополам – в одну половину всыпать агар-агар и оставить на полчаса. Во вторую половину всыпать сахар, добавить лимонный сок, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Довести массу практически до кипения, постоянно помешивая, затем добавить в неё вторую часть тыквы.
  6. Держите на огне ещё 10 минут, не допуская интенсивного кипения и постоянно размешивая.
  7. Затем выключите огонь и дайте постоять массе ещё 10 минут.
  8. Тем временем подготовьте формочки или выберите подходящую посуду и выстелите её дно пищевой плёнкой.
  9. Разлейте тёплую массу, соблюдая толщину слоя около 2-3 см. Охладите, выдержав в холодильнике. Лучше оставить в холоде на ночь.
  10. Утром разрежьте лакомство на кусочки и посыпьте кокосовой стружкой. Будьте внимательны – если сделан толстый слой, мармелад больше будет похож на желе.
  11. Оставьте продукт ещё на сутки в холодильнике, до полного застывания.

Лучшим решением считается выдержать мармелад в холодильнике день-два, тогда он будет упругим и красивым, но попробовать уже можно через 12 часов. Приятного аппетита!

Готовим с добавлением мёда

Если хотите классический вариант «как из магазина», но без красителей и консервантов – это простой и достаточно быстрый рецепт. Его особенность в том, что можно с лёгкостью варьировать количество ингредиентов – строгой рецептуры нет. А главное, что для его приготовления понадобится минимальный состав! Именно поэтому мармелад с желатином является фаворитом многих хозяек.

Для приготовления понадобится:

  • тыква небольшая, кг на 1,5;
  • сахар – 100 г;
  • мёд – по вкусу (лучше жидкий);
  • лимонный сок одного-двух лимонов;
  • желатин – 1 пакетик.
  1. Помойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек с волокнистой частью.
  2. Нарежьте на некрупные кусочки, выложите на противень.
  3. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
  4. Запечённую тыкву измельчите блендером и протрите сквозь сито.
  5. Добавьте в получившуюся массу сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  6. Всыпьте желатин, его количество зависит от объёма тыквенной массы. Так, на 200 г тыквы понадобится 20 г желатина, для 400 г – 40 г желатина и т. д.
  7. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре для набухания желатина.
  8. Затем поставьте полученную массу на медленный нагрев. Не допускайте закипания! Дождитесь момента, когда тыквенная масса будет тягучей.
  9. Выключите плиту, дайте массе 5-10 минут на остывание и добавьте мёд по вкусу. Лучше если будет использоваться жидкий мёд. Тщательно размешайте.
  10. Выберите посуду с плоским дном, и достаточную для создания слоя в 2 см. Выстелите её дно пищевой плёнкой.
  11. Вылейте в посуду готовое тыквенное пюре, дайте остыть при комнатной температуре и оставьте на ночь в холодильнике.
  12. Получившийся десерт нарежьте на кусочки, обваляйте в сахаре или сахарной пудре, чтобы не слипался.

Сладкое и натуральное лакомство готово! Приготовленный мармелад в домашних условиях принесёт радость и детям, и взрослым.

Рецепт с соком цитрусовых

Если хотите получить оригинальный десерт или неординарную добавку к блюдам – попробуйте тыквенный мармелад! Добавление сока цитрусовых позволяет создать необыкновенный вкус готового блюда. Итак, записывайте рецепт.

  • тыква (только мякоть) – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • ваниль – 1 стручок (или 1 пакетик);
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Первым делом необходимо тщательно помыть тыкву и цитрусовые.
  2. Затем тыкву очищаем от кожицы, семян и волокон.
  3. Нарезаем на маленькие кусочки и складываем в кастрюлю.
  4. Натираем с апельсинов и лимона цедру, отправляем к тыкве. Туда же выжимаем 150 мл апельсинового сока.
  5. Апельсины без кожуры очищаем, делим на дольки, снимаем плёночки и кладём в кастрюлю. То же самое делаем с лимоном (можно пол-лимона выжать, а остаток очистить от плёнок и положить дольками).
  6. Промываем изюм и добавляем к тыквенно-цитрусовой смеси.
  7. Туда же высыпаем сахар (предпочтительнее тростниковый) и добавляем яблочный уксус.
  8. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Понадобится 50-60 минут, чтобы тыква пропарилась, стала мягкой и насытилась ароматами других ингредиентов.

Готовое блюдо переложите в стеклянные баночки, дайте остыть, затем поместите в холодильник на 7-10 дней.

Этот потрясающий тыквенный мармелад с добавлением ванилина и цитрусовых обязательно станет одним из любимых десертов.

Читать еще:  Как сделать дилдо из силикона

Надеемся, рецепты принесут только радость и душевное тепло. И помните, самый вкусный мармелад сделан с любовью!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Английский язык (247)
  • Мода для женщин (27)
  • Одежда и обувь (19)
  • Аудиокниги (51)
  • Все для дневника (633)
  • Аватарки (6)
  • Интернет (35)
  • Калькулятор (4)
  • Новичкам (158)
  • Открытки + код (6)
  • Погода, Информеры (40)
  • Программы (107)
  • Рамочки (142)
  • Спасибо Благодарю (39)
  • Часики (28)
  • Эпиграфы (38)
  • Гороскоп Гадание (28)
  • Дети (2453)
  • Анатомический атлас (10)
  • Воспитание (152)
  • Груднички (24)
  • Детское питание (88)
  • Детское рукоделие (8)
  • Мультики (141)
  • Одежда Обувь (6)
  • Развитие речи (46)
  • Сказки Стишки (189)
  • Творчество (668)
  • Тесты на знание (857)
  • Животные (586)
  • Дельфины (26)
  • Кошки (171)
  • Птицы (99)
  • Жизнь замечательных людей (562)
  • Здоровье (1646)
  • Академия красоты (301)
  • Рецепты здоровья (1273)
  • Стройная фигура (63)
  • Игры (73)
  • Интересные истории (25)
  • Интерьер (822)
  • Стирка (66)
  • Балконы и Лоджии (30)
  • Ванная (30)
  • Детская (29)
  • Квартира (149)
  • Кухня (109)
  • Полы Стены (1)
  • Прихожая Коридор (19)
  • Разные советы (228)
  • Ремонтные работы (33)
  • Светильники (1)
  • Спальня (33)
  • Шторы (7)
  • Искусство (93)
  • Балет (40)
  • Танцы (45)
  • Театр (7)
  • КиноЗал (1741)
  • Чтобы помнили (437)
  • Книги (202)
  • Кофейня (189)
  • Кулинария (8266)
  • Блины, блинчики, оладьи (339)
  • Запеканки (46)
  • Блюда из грибов (39)
  • Журналы (36)
  • Без выпечки (31)
  • Блюда из лаваша (17)
  • Книги по кулинарии (6)
  • Пицца (6)
  • Блюда из мяса (710)
  • Блюда из овощей (1271)
  • Блюда из птицы (912)
  • Блюда из рыбы (462)
  • Блюда из творога (281)
  • Блюда из яиц (90)
  • Выпечка (1029)
  • Глинтвейн Напитки (206)
  • Десерт (346)
  • Детское питание (86)
  • Заготовки на зиму (303)
  • Закуски (668)
  • Каши (123)
  • Мультиварка (72)
  • Первые блюда (160)
  • Праздничные блюда (99)
  • Салаты (1137)
  • Смузи (26)
  • Советы кулинарам (337)
  • Соусы Подливы (93)
  • Чайная пауза (69)
  • Легенды, Притчи (181)
  • Мамочка (72)
  • Музыка (2703)
  • Алегрова (12)
  • Витас (14)
  • Высоцкий (110)
  • Лепс (37)
  • Музыкальный альбом (89)
  • Песняры (13)
  • Пугачева (124)
  • Тальков (43)
  • Полезно (389)
  • Советы (382)
  • Политика (27)
  • Праздники (202)
  • 8 Марта (10)
  • 9 Мая (3)
  • Валентинов день (7)
  • День рождения (23)
  • День Учителя (2)
  • Новый год (84)
  • Пасха (10)
  • Подарки (5)
  • Поздравления (26)
  • Рождество (7)
  • Природа (119)
  • Прически (40)
  • Путешествия (1256)
  • Запорожье (20)
  • Израиль (295)
  • Ленинград (90)
  • Религия (52)
  • Рожденные в СССР (36)
  • Рукоделие (1569)
  • Винтаж (33)
  • Вышивание (24)
  • Вязание крючком (316)
  • Вязание спицами (389)
  • Из бумаги (220)
  • Поделки (431)
  • Шитье (207)
  • Сад-Огород (218)
  • Спорт (114)
  • Стихи (2124)
  • Ирина Самарина (139)
  • Эдуард Асадов (61)
  • Тайна имен (4)
  • Философия жизни (149)
  • Фотографии (174)
  • Фотошоп (69)
  • Художники (424)
  • Цветы (317)
  • Цитаты (267)
  • Это интересно (534)
  • Юмор (385)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тыквенный мармелад

Тыквенный мармелад

Даже те, кто не ест тыкву, будут в восторге от этого лакомства!

Этот необычный десерт уже с первого кусочка «влюбляет» в себя раз и навсегда, а всё благодаря его замечательным вкусовым качествам.

Готовится десерт крайне просто; в его состав, помимо тыквы, входит всего три ингредиента! Тыквенный мармелад можно хранить в холодильнике 2–3 дня, предварительно разрезав его на порционные сегменты.

Готовые конфеты ты можешь посыпать сахаром или кунжутом, делая вкус более насыщенным и ярким.

Мармелад из тыквы

Этим мармеладом можно угощать детей, ведь состав абсолютно натуральный!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г тыквы (очищенной)
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 30 г быстрорастворимого желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой и нарежь тыкву на небольшие кусочки. Переложи в форму для запекания.

Поставь тыкву в разогретую духовку и выпекай при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовность тыквы определяй при помощи вилки: если вилка входит легко, то значит тыква готова.

Дай тыкве немного остыть, а затем измельчи ее при помощи блендера. Также нужно перетереть тыкву через сито, чтобы не было кусочков.

    Добавь к тыкве сахар и лимонный сок. Хорошенько всё перемешай.

    В эту же емкость всыпь желатин, снова всё перемешай и оставь на 15 минут.

    Поставь заготовку на мармелад на плиту. Разогревай 2–3 минуты на медленном огне, периодически помешивая. Не давай массе закипеть!

    Возьми пищевую пленку и застил ей дно какой-либо емкости. Вылей сюда тыквенное пюре толщиной слоя не более 2 сантиметров. Дай пюре остыть, а затем помести его в холодильник на час. Хотя еще лучше будет, если ты оставишь его там на всю ночь.

    Когда мармелад полностью застынет отдели его от пленки, а затем нарежь на кусочки произвольной формы.

    Также можно обвалять кусочки мармелада в сахаре и он будет абсолютно готов. Приятного аппетита!

    Если ты будешь использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахара в блюдо можно положить меньше.

    Делая мармелад из тыквы в домашних условиях, можно добиться невероятных результатов. Кроме того, поедая такую сладость, можно не бояться за свою фигуру, да и для детей такое лакомство будет гораздо полезнее, чем мармелад из магазина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector