Как сделать лодочку из фольги

Семга в фольге – рецепт с пошаговыми фото

Рыба, запеченная в духовке — это достаточно полезное и очень вкусное блюдо. А если к нему еще прилагается сливочный соус — вкусно вдвойне. Для большего, более богатого вкуса добавим слегка обжаренных на сливочном масле овощей, голубой сыр, сделаем всё в лодочках из фольги и получим яркое и аппетитное блюдо, которое очень удобно подать порционно. Такую семгу в лодочках чрезвычайно просто готовить, а результат вас очень порадует. надеюсь 🙂

Это блюдо можно готовить чуть дольше или, наоборот, чуть быстрее. Как такое возможно? А просто возьмите замороженную смесь овощей на ваш вкус, особенно если это не сезон! В моей смеси, вес которой полкилограмма, были обнаружены: морковь, порезанная шайбами, а также отдельные соцветия брокколи и цветной капусты. Сладкий перец я взяла свежий, целый, довольно небольшой. У меня жирные сливки, поэтому я всегда разбавляю их молоком. Если вы возьмете сливки жирностью 20%, а может, и того меньше, то разбавлять не надо, просто их будет 300 грамм. Молоко в этом случае попросту исключите из списка ингредиентов. Семга. У меня просто 4 стейка рыбы, примерно в два пальца толщиной. Вот их общий вес — 1,2 килограмма (каждый по 300 грамм) — я и указала.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 158 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить семгу с овощами в лодочках из фольги

Ингредиенты:

  • Семга – 1.2 кг 4 стейка.
  • Сливки – 200 г 36% жирности.
  • Молоко – 100 г
  • Сыр голубой – 50 г
  • Сыр твердый – 40 г
  • Брокколи – 0.3 шт. треть небольшой головы.
  • Капуста цветная – 0.3 шт. треть небольшой головы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Приправа – 1 ст.л. для рыбы.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт. для подачи.

Приготовление:

Если вы решили, как и я, взять готовую замороженную смесь овощей, то тут всё просто. Для начала эту смесь необходимо разморозить. Паприку вымыть и освободить от семян и плодоножки. Порезать средними кусочками. Сковороду нагреть, влить растительное масло, добавить сливочное и выложить паприку. Обжаривать пару минут.

К перцу выкладываем размороженную овощную смесь и обжариваем помешивая еще минуты три на среднем огне. Немного отойдем, так сказать, в сторонку. Если вы всё-таки готовите из свежих овощей, то начните с обжаривания моркови (порезанной не толстыми шайбами), через 2-3 минуты добавляем сладкий перец, а еще через пару минут слегка отваренные (в течение 2 минут) в подсоленной воде брокколи и цветную капусту. Далее всё тоже самое — всё вместе обжариваем еще пару минут, сливки и так далее.

Чеснок почистить и хорошенько измельчить ножом или пропустить через пресс. Добавить в сковороду к овощам и обжаривать еще минуту. Далее влить сливки, молоко (или, если не жирные, то только сливки), посолить, поперчить по вкусу и всыпать раскрошенный голубой сыр.

Всё как следует размешать, проварить еще минуту и выключить. Берем фольгу и складываем двухслойным прямоугольником, размером побольше вашего куска рыбы. Рыбу следует посолить, поперчить, присыпать приправой для рыбы (а можно и без последней).

По правому и левому краю загните по паре сантиметров фольги и поднимите эти самые края. Они (края) должны быть выше на несколько сантиметров нашего куска, поскольку туда еще будут выкладываться овощи.

Осталось тщательно закрутить бока фольги с обеих сторон. Не забывайте, что у нас будет сливочный соус и совершенно не надо, чтобы он вытекал. Но, работайте с фольгой осторожно! Имейте ввиду, что она имеет свойство рваться, что совершенно нежелательно.

Сверху на рыбу выкладываем овощи и несколько ложек сливок. У нас четыре порции, поэтому опционально разделите наши сливочные овощи примерно на 4 равные части.

Твердый сыр трем на терке и присыпаем сверху каждую порцию. Количество сыра можно порядком увеличить, а можно вообще его исключить. Не забывайте, что и так наша рыба со сливками получается далеко не малокалорийным и очень сытным блюдом.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте наши лодочки примерно на 15-20 минут запекаться. Если духовка уже была нагрета заранее, то этого времени будет вполне достаточно, поскольку красная рыба готовится довольно быстро. Обязательно подавайте с дольками лимона. Конечно, можно сразу добавить сок лимона к тушеным в сливкам овощам, но есть риск, что всё это дело может свернуться. Посему давайте не будем рисковать, ну, разве, что вы уже не раз так делали. На мой взгляд, лучший гарнир — это рис. Пока запекается наша рыба он как раз успеет свариться. Сверху на рис я всегда кладу кусочек сливочного масла, который этот самый рис собой и пропитывает. Всё готово! Просите всех домочадцев к столу. Приятного вам аппетита!

Читать еще:  Как сделать облако в автокаде

Сделай сам

Популярные публикации

Последние комментарии

Плетение из фольги — идеи никогда не заканчиваются















Как своими руками сплести из фольги Змею в технике FoilArt, МК.

Плетение из фольги – новый увлекательный вид рукоделия для детей и взрослых. Этот подробный иллюстрированный мастер-класс проведет для вас автор техники педагог и изобретатель Олеся Емельянова. Чтобы сделать своими руками вот такую гибкую серебряную змею, вам не потребуется никаких специальных инструментов или навыков, следуйте простой пошаговой инструкции, и у вас обязательно получится! Научитесь новому, удивите всех своими талантами и порадуйте друзей необычными подарками!

Для работы вам понадобятся алюминиевая фольга, ножницы с гладкими лезвиями без зазубрин и пара бусинок для глазок. Никакой специальной фольги для плетения не существует. Подойдет обычная «Саянская» фольга в рулоне марки «стандартная». Не берите для плетения «жаростойкую» или «особо прочную» фольгу, они слишком жесткие, и от работы с ними на нежных пальцах могут образоваться мозоли. Длина рулона не имеет значения. Обычно ширина фольги в рулоне 30 или 45 см. Выбирайте любую, хотя для плетения змеи длинный рулон даже предпочтительнее, поскольку реже придется продлевать рабочую проволочку.

Фольга сама по себе красивая, блестящая, но не очень прочная. Поэтому для плетения мы будем использовать скрученные из нее проволочки. Начнем мы работу с изготовления алюминиевой «соломки». Когда я занимаюсь с детьми, я всегда говорю им, что надо расчертить фольгу на полоски шириной 3 см, а потом аккуратно разрезать по линиям. Но вы, я полагаю, люди взрослые и с глазомером у вас все прекрасно.

Поэтому не тратьте время впустую, а возьмите ножницы и «на глаз» отрежьте от рулона 30-40 полосок фольги шириной 2.5-3 см. каждая. Чтобы фольга не рвалась, делайте длинные резы (на всю длину лезвия), и после каждого широко разводите кончики ножниц. Старайтесь, чтобы на краю полоски не было заусенцев и надрезов. Из-за них полоска может порваться при скручивании. Также не стоит пытаться складывать фольгу перед разрезанием в несколько слоев, иначе отрезанные полоски вы не сможете, не порвав, отделить друг от друга.

Теперь возьмите одну полоску и хватательными движениями обеих рук безжалостно сомните ее поперек по всей длине.

Продолжайте сминать полоску кончиками пальцев, пока она не превратится в неровную «колбаску» толщиной 5-6 мм.

Зажмите «колбаску» между большим и указательным пальцами обеих рук, и с небольшим нажимом катайте туда-сюда, не спеша перемещаясь от начала к концу. Если возникли неровности, то пройдитесь по ним еще раз. Не нажимайте слишком сильно и не катайте проволочку ладонями по столу, она не должна становиться жесткой. У вас должна получиться гибкая шершавая проволочка толщиной 1.5-2 мм и длиной около 25 см (если длина исходной полоски фольги была 30 см) или 40 см (если длина исходной полоски фольги была 45 см).

Точно так же изготовьте проволочки из всех отрезанных полосок.

СОВЕТ: Кручение проволочек не требует пристального внимания. Чтобы не заскучать, пока вы занимаетесь подготовкой материала, пообщайтесь с друзьями, послушайте музыку или кино посмотрите.

Теперь приступим к самому интересному. Поскольку фольга сильно блестит, для большей понятности перехожу с фотографий на рисованные пошаговые схемы.

Возьмите проволочку и выгните ее так, как показано на схеме.

Теперь заполним внутренность каркаса «чешуйчатой» сеткой на манер «рабицы». Конец целой проволочки закрепите двойным витком на каркасе рядом со сгибом так, как показано на схеме. Эту закрепленную проволочку мы будем называть рабочей.

Участок рабочей проволочки длиной 1,5 см выгните в виде продолговатой чешуйки и перегните ее в обратном направлении через проволочку, образующую каркас. Зафиксируйте место перегиба, слегка надавив на него пальцами.

Затем перегните рабочую проволочку через контур.

Переверните заготовку обратной стороной и сплетите второй ряд чешуек, фиксируя их на кончиках чешуек предыдущего ряда.

Закончив ряд, снова перегните рабочую проволочку через контур.

Продолжайте плести таким же образом, пока не заполните сеткой весь контур. Во время плетения следите, чтобы форма контура не искажалась.

Если рабочая проволочка закончилась или случайно порвалась, то возьмите следующую, плотно скрутите концы обеих проволочек и с нажимом прокатайте место соединения между пальцами.

Сплетя ряд чешуек вровень с последним сгибом контура, закрепите на нем конец рабочей проволочки двойным витком. Лишний кончик рабочей проволочки обрежьте. Теперь согните концы контурной проволочки в точно такой же контур (нижняя челюсть) и зафиксируйте его форму, скрутив друг с другом концы образующих контур проволочек, как делали это при продлении рабочей проволочки. Лишнее обрежьте.

Точно также заполните чешуйчатой сеткой вторую половину контура, но конец рабочей проволочки не закрепляйте и не обрезайте.

Плавно согните заготовку пополам и слегка выгните сетку, сделав голову змеи более выпуклой так, чтобы чешуйки у основания головы расположились по кругу.

Читать еще:  Как сушить яблоки в мультиварке

Используя уже имеющуюся рабочую проволочку, продолжайте плести чешуйки, но теперь не рядами, а непрерывно по кругу.

Плетите, продлевая рабочую проволочку, пока туловище змеи не достигнет в длину 40-45 см. Следите, чтобы толщина была одинаковой по всей длине. Если приготовленных проволочек вам не хватило, то сделайте еще.

Теперь начните сужать туловище, сократив одну чешуйку. Для этого, проденьте конец рабочей проволочки не в следующую чешуйку, а через одну.

Сплетите еще 25-30 см, а затем начните убавлять по одной чешуйке каждые 3-4 ряда, пока чешуек не останется только 3. Тогда проденьте рабочую проволочку через эти 3 чешуйки несколько раз, зафиксировав их вместе и обрежьте конец рабочей проволочки.

В итоге у нас получилась вот такая змеиная заготовка.

Теперь для большей выразительности сделаем нашей красавице-змейке глаза из бусинок. Проденьте проволочку через отверстие бусинки так, чтобы она оказалась в 4-5 см. от кончика и отогните концы вниз.

Проденьте эту заготовку, как шпильку, между чешуйками головы и туго скрутите концы внутри пасти, зафиксировав бусинку. Точно также сделайте второй глаз.

После этого скрутите вместе концы обеих проволочек, оставив раздвоенный кончик.

При желании можно сделать змее два ядовитых зуба. Для этого половинку проволочки согните пополам, наденьте получившуюся шпильку на контур мордочки, туго скрутите кончики и обрежьте лишнее. Точно также сделайте второй зуб.

Вот и все! Змея готова!

Она прямо как настоящая – гибкая и грациозная. Она примет любую позу, какую вы захотите. Алюминиевая фольга не боится ни огня, ни воды, ни мороза. Поэтому смело размещайте готовую змею хоть на балконе или уличной елке, хоть среди зажженных свечей, хоть на решетке камина, хоть на берегу декоративного фонтана или водопада, хоть вплетите ее в свою прическу – ничего плохого с ней не случится, если вы на нее случайно не сядете или не отдадите на растерзание маленьким детям .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

15 способов использования алюминиевой фольги

Фольгой можно не только оборачивать остатки еды.

Этот тонкий металлический лист может быть использован во многих других целях — в готовке, уборке, стирке и т.д.

Вот несколько интересных способов использования фольги:

Использование фольги в домашних условиях

1. Скребок для посуды

Когда обратной стороне губки не хватает жесткости, чтобы отмыть ту или иную посуду от жира и остатков пищи, сделайте из фольги шарик, и вы сможете отмыть не только застоявшийся жир на посуде, но и грязный гриль, мангал и т.д.

2. Точилка для ножниц

Сложите фольгу вполовину три раза и начните нарезать прямые линии тупыми ножницами. Этот трюк не только поточит ножницы, но и очистит их.

3. Держатель маффинов

Очень просто можно сделать из фольги держатель для ваших кексиков (маффинов). Отрежьте лист фольги и положите его на силиконовую формочку для маффинов. Аккуратно вдавите фольгу в углубления и вытащите форму.

Приготовьте еще один лист фольги в 2 раза длиннее и поставьте на него фольгу с углублениями. Вставьте в углубления маффины и аккуратно заверните длинную фольгу (см. видео).

4. Самодельная воронка

Сверните фольгу в конус и вставьте в бутылку, в которую хотите что-то перелить. Главное — держать ровно вашу конструкцию и не лить сразу большое количество жидкости. Также не стоит спешить, иначе воронка может испортиться.

Фольга для готовки

Такая импровизированная сковородка для гриля понадобится при изготовлении некоторых блюд. Она предотвратит стекание соков и других жидкостей из приготовленной пищи. Вам понадобятся металлические лопаточки и фольга.

Просто оберните лопатку фольгой и создайте стенки. В видео вы сможете посмотреть, как с их помощью приготовить сыр на гриле.

Чистим серебро содой и водой

6. Полировка серебра

Со временем серебро темнеет из-за химической реакции, которая происходит при контакте серебра с серой из воздуха. Фольга может обратить этот процесс, превратив сульфид серебра в серебро. Для этого нужны будут еще сода и горячая вода.

Постелите на дно сковородки фольгу и положите на нее любой предмет из серебра, который нужно почистить. Налейте горячей (кипящей) воды с содой (1 стакан соды на 3,5-4 л воды) в сковородку. Покройте серебро водой и ждите, пока исчезнет потускнение.

Если предмет слишком большой для сковородки, можете использовать большую миску или кастрюлю.

Как еще можно использовать фольгу

7. Очистка металла от ржавчины

С помощью фольги и воды можно очистить от ржавчины металлический предмет, лишь протирая его фольгой и смывая водой.

8. Безопасно красим двери

Если обернуть ручки двери фольгой, то можно смело красить двери, не беспокоясь о попадании краски на ручку.

9. Фольга и батарейки

Если закончились батарейки АА, можете их заменить батарейками ААА и фольгой.

10. Сохраняем свежесть бананам

Если обернуть хвостики банановой связки фольгой, они дольше сохранятся.

11. Проще передвигаем мебель

Если вы хотите передвинуть мебель, то можете подложить под нее фольгу — она будет немного скользить, и передвигать будет проще.

Читать еще:  Как сделать шарик с фото внутри

Скрутите фольгу в шарик и киньте в сушилку. Белье хоть и не станет таким же мягким, как при использовании специального средства для смягчения, вы снимите с ваших вещей статический электрический заряд.

13. Фон для фотографии

Даже если вы не профессиональный фотограф, вы можете сделать красивую фотографию, используя фольгу для фона, скотч (чтобы прикрепить фольгу к стене), фотоаппарат со вспышкой и желательно трипод.

В видео вы сможете узнать, как сделать красивую фотографию.

Также для создания хороших фотографий можно использовать светоотражатель, созданный своими руками. Приготовьте большой лист картона и скотчем прикрепите фольгу к картону.

При съемке расположите светоотражатель так, чтобы создать нужные для условия освещения. Обратите внимание на то, что одна сторона фольги всегда более блестящая, а другая более матовая. Приклейте фольгу к картону той, стороной, которая вам больше подходит.

15. Запечатываем полиэтиленовый пакет

Запечатайте пластиковый пакет при помощи фольги и утюга. Это предотвратит порчу того или иного продукта.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Как сделать лодочки из фольги для запекания

12.08.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Без рыбы, я уверена, не обходится ни одно меню, будь то перечень предлагаемых блюд в ресторане, кафе, детских учреждениях и больницах. Частым пунктом меню является рыба и в обыденном рационе простых семей. Правда, есть личности, не особо испытывающие любовь к этому продукту. И в этом их огромная ошибка. Хотя, конечно, ведь многое еще зависит и от того, как приготовить ту или иную рыбу, с какими продуктами и приправами ее скомпоновать. Чем-то ее можно легко испортить или, напротив, вкупе с самыми простыми продуктами несложно приготовить просто королевское кушанье даже из простейшей дешевой рыбешки. Сегодня и у нас достаточно легкий ужин, состоящий из роскошного блюда – это рыба, запеченная в «лодочке» из фольги, для приготовления которого я взяла филе морского языка (филе пангасиуса). Разумеется, можно использовать филе любой рыбы – это уже дело вкуса. Интересен этот способ приготовления рыбы еще и тем, что она готовится и подается как порционное блюдо для каждого едока в отдельной лодочке из фольги .

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Так что всем, кто заинтересовался, предлагаю запастись следующим составом ингредиентов на 5 «лодочек»:

• рыбное филе – 2 шт. весом примерно по 300 г.
• половинка лимона.
• перец молотый.
• 2-3 клубня картофеля.
• соль.
• 1-2 помидоры.
• овощная приправа – чайная ложка.
• твердый сыр – примерно 150 г.
• майонез – около 200 г.
• чуть-чуть растительного масла.

И еще нам не обойтись без фольги.

Время приготовления запеченной рыбы в лодочках из фольги по рецепту с фото занимает около – 1 час.

Теперь займемся творческим процессом.

Подготавливаем продукты. В небольшой миске смешиваем все специи, майонез и выжитый из лимона сок – получился маринад.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Тщательно промытое и обсушенное салфетками рыбное филе нарезаем произвольными кусками и, поместив в глубокую тарелку, вываливаем в маринаде, оставляем пропитываться минимум на 20 минут.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Пока же очищаем и нарезаем кружочками картофель примерно по 5 мм. толщиной и приправляем солью с перцем.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Формируем блюдо. Нарезаем фольгу квадратами со стороной 25-30 см. Если фольга очень тонкая, то делаем квадраты двухслойные. Смазываем центр квадрата сначала растительным маслом, затем майонезом.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Кладем на майонез несколько кружков картофеля (я положила 5) и закрываем их двумя кусочками рыбного филе.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Сверху посыпаем тертым сыром.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Затем кладем по 3 кружочка помидора и смазываем их майонезом.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Теперь из фольги формируем лодочку, и если края расходятся, скрепляем нашу конструкцию степлером.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Раскладываем лодочки на противне и выпекаем с полчаса в духовке при 200 °C.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Я в две лодочки не положила помидоры – есть в нашем семействе ярый противник сего овоща. И вот она, рыба, запеченная в лодочке из фольги, ароматная, нежная, мягкая и удивительно сочная, пропитанная вкусом сыра и помидора. А картофель впитал в себя вкусы и ароматы сразу всех остальных компонентов.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Подавать сие блюдо можно прямо в лодочке и даже без гарнира.

Рыба в лодочках из фольги на Kyxapka.su

Приятного аппетита!
P. S. Для любителей лука в этом блюде не будет лишним проложить дополнительный слой (а то и два) этого овоща, порезанного кольцами, где-нибудь между картофелем и рыбой и/или промеж рыбы и сыра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector