Как сделать кружку из бересты

Мастер-класс по рукоделию с использованием бересты и крупы «Берестяная книга»

Светлана Шобонова
Мастер-класс по рукоделию с использованием бересты и крупы «Берестяная книга»

Мастер-класс по рукоделию с использованием бересты и крупы

Данная работа представлена для воспитателей и детей старшего возраста

Уважаемые читатели — мастера, если вы любите творить, фантазировать, создавая красоту своими руками из природного материала, знакомить маленьких непосед с историей происхождения книг, то вас заинтересует этот мастер – класс.

В своей работе по художественному творчеству я представляю вашему вниманию технику работы с берестой и крупами.

Средь избранных дерев берёза

Не поэтически глядит;

Но в ней душе родная проза

Живым наречьем говорит.

Любимая народом, воспетая поэтами и писателями, русская берёза – один из самых распространённых символических образов России. Однако издревле её любили не только за красоту. Берёза широко использовалась нашими предками и в прикладном назначении.

Поделки из бересты, изготовленные своими руками – это вовсе не какое-то новшество, это то, что хорошо известно нам всем из истории. Этот промысел начал процветать еще в Древней Руси. Правда, тогда изготовление берестяных изделий больше было продиктовано жизненной необходимостью, нежели тягой к творчеству. Сначала – ввиду отсутствия бумаги – появились берестяные грамоты, потом русский народ научился обуваться, используя этот природный материал, а после начал делать из него всевозможную бытовую утварь. Для хранения различных мелочей плели небольшие коробочки, сундучки, шкатулки. Отправляясь в лес, брали с собой берестяные лукошки. Квас, мед, молоко, масло хранили в изготовленных из бересты туесах, делали из нее музыкальные инструменты, детские игрушки.

В наше время отношения к берёзе практически не изменилось, мы, современники, также способны оценить красоту этих деревьев. Но вот использование самой бересты, конечно в разы сократилось, и применяется теперь чаще с эстетической стороны, для создания сувениров, поделок и т. д.

На бересте народные мастера вырезали тончайшие узоры, которые можно сравнить с кружевами.

Береста — это верхний, эластичный слой березовой коры.

Благодаря своим замечательным качествам береста — легкая, пластичная, хорошо пропускает воздух и держит тепло. Основное ее преимущество — доступность и простота обработки. Для сбора бересты, ни под каким, видом нельзя портить живые деревья. Свежеспиленные деревья можно отыскать в местах расчистки, болванок дров и вырубки леса. Со спиленного дерева бересту необходимо снимать, когда бревно еще не подсохло, имеет гибкую, не очень твердую кожуру. Срезанные участки бересты обрабатывают шкуркой либо ножиком, освобождая кожуру от слоев грязи и наростов. Внутреннюю сторону бересты, протирают мокрой тряпкой и освобождают от всевозможных наслоений. Хранить бересту нужно в картонных коробах, так как она должна дышать.

Любая работа с берестой — это традиционное древнерусское ремесло, народное творчество, которое не стоит забывать!

В моём мастере — классе вы узнаете, основы работы с берестой, как её обрабатывать и применять в работе.

Желаю всем удач в творчестве!

Цель работы: приобщение к истокам русского промысла на основе развития творческой активности, через работу с берестой и крупами.

Задачи:

Воспитывать интерес к народному творчеству, на примере поделки из бересты, прививать уважение к труду сверстников и взрослых, аккуратность в работе.

Развивать образное мышление, фантазию, наблюдательность и воображение, мелкую моторику рук. Умение работать с крупами, берестой. Развивать творческие способности.

Познакомить детей со свойствами бересты, с его свойствами. Формировать у детей художественно – творческие способности, умение создавать композицию.

Для работы с книгой нам потребуется:

2. листы белой бумаги 30 листов;

3. клей ПВА и универсальный, клей пистолетом;

4. Картон от коробок;

5. Папка для трудов любых размеров.

Для оформления книги и художественного творчества нам потребуется:

4. разные крупы (гречка, манка, пшено, рис, арбузные семечки) и семена;

5. макароны изделия «спиральки» разноцветные;

6. простой карандаш и маркер.

Кору берёзы помыть жидким мылом, потереть щёточкой.

Промыть кору проточной водой.

Разложить кору на бумагу и дать просохнуть 3-4 минуты.

Накрыть кору листом чистой бумаги.

Положить под пресс слоями. Для пресса можно использовать толстые книги.

Читать еще:  Как связать овал крючком для начинающих

Пока береста сохнет, необходимо взять папку для трудов в данном случае размер папки большого формата.

Из картона от коробки сделать боковины и приклеить их к краям папки. Обклеить их белой бумагой. Оставить в середине проём для страниц, создать имитацию книги.

Сверху приклеить картонные листы, также обклеенные белой бумагой.

Получилась книга в раскрытом виде, также делаем страницы.

Просушенную бересту расслаиваем и кусочками приклеиваем на страницы клеем пистолетом. Также бересту клеем на лицевую сторону книги и боковины.

Когда книга готова по такой же технологии делаем страницы. Вставляем страницы в проём, если страницы не держаться в проёме, можно скрепить их проволокой. Книга готова, но прежде чем скрепить страницы их необходимыми оформить рисунками.

Приступаем к оформлению книги, задумываем сюжеты по сказкам, стихам, фольклору, считаясь с желаниями и мнениями детей. Мои дети старшей группы решили создать русскую народную сказку «Колобок». Рисуем на коре простым карандашом и рисунок выкладываем, подбирая крупу по цвету: ёлки выкладываем зелёной спиралькой, косу у лисы желтой спиралькой, дорогу гречневой крупой и т. д.

Оформление книги лучше начать с последней страницы, когда оформили крупой рисунок, раскрасьте крупу в необходимый цвет.

Имитацию букв мы создали арбузными семечками.

Когда первая и последняя страницы готовы, переходим к оформлению страниц. По такой же технологии.

Подкрашиваем гуашью крупы и страница книги готова. Когда подсохнет делаем рисунок с другой стороны.

Дать страницам просохнуть, и вставляем, их в книгу скрепляя проволокой. Одну страницу к первой половине книги, вторую к последней странице.

Книга готова, дети с удовольствием рассматривают её и познают мир искусства и быт старины.

Книга призёр выставки – конкурса творчества работников учреждений образования в номинации «Изделие из бересты, лыка и лозы».

Мастер-класс: открытка-приглашение для родителей Мастер-класс! «Открытка- приглашение для родителей» Здравствуйте всем, кто зашёл в гости! Предлагаю мастер-класс по изготовлению новогодней.

Модель организации деятельности творческой лаборатории художественно-эстетического направления Опыт работы старшего воспитателя Луценко Л. П. МКДОУ «Детский сад №1» г. Изобильный на тему: «Модель организации деятельности творческой лаборатории.

Кружки из дерева

Таким же символом нашей страны, как матрешка и балалайка, стала деревянная кружка. Посуду делают из различных деревьев, бересты. Это не только функциональная емкость для напитков, но и элемент декора, сувенир, в котором хранят небольшие безделушки.

Деревянные кружки для пива до сих пор пользуются популярностью.

Происхождение первых деревянных кружек

Ни один историк не назовет точную дату, когда люди стали делать посуду из дерева. На местах раскопок нашли утварь, сделанную в 8 веке до нашей эры. Начиналось все с бересты, затем появились плошки, братины. Древесина прекрасно подошла для изготовления домашней утвари.

Деревянная посуда может стать прекрасным украшением в доме.

Обратите внимание! Раньше еду накладывали в углубления, сделанные в столешнице. Есть со стола было неудобно, стали появляться индивидуальные емкости.

Дерево долбили, резали, затем стали точить. Кружки для медовухи делали бондари, собирали как бочонки, стягивали железными обручами. Сейчас некоторые мастера специализируются на такой утвари. Это – отличный подарок для любителей бани, жаркой сауны. Посуду из дерева издавна делали скандинавские народы, цельнодеревянные кружки «Викинг» с резными ручками, крышками в стиле средневековья считаются настоящими произведениями искусства.

Любой продукт, налитый и хранившийся в посуде из дерева, приобретает незабываемый аромат лесного духа.

Остаются популярными финские деревянные кружки, их приобретают любители активного отдыха для походов, рыбалки, охоты. У посуды из цельного куска дерева удобная ручка-петелька, за которую емкость пристегивают к поясу, рюкзаку. Куксы делают вручную без использования деревообрабатывающих станков.

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна.

Важно! Финская детская кружечка емкостью 50–100 мл, в больших (емкостью 500 мл) в ресторанах этнической направленности подают первые и вторые блюда.

На Востоке, в жарких странах Азии, Африки емкости для питья делали из бамбука, срезали узловатые побеги, высушивали, пропитывали смолистым соком живых деревьев. Современная посуда из бамбука поражает формами, универсальностью, долговечностью.

Читать еще:  Как сохранить яблоки на зиму видео

Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека, кроме посуды из дерева.

Польза посуды из дерева

Деревянный слой у кружек и чашек очень плотный, ля работы мастера выбирают только зрелую древесину, ее дополнительно подвергают термической обработке или вымачивают. Когда видишь нарядные наборы под хохлому с позолотой, даже не верится, что это – настоящая посуда, из которой можно есть и пить. Лаковый слой долговечен, не боится сырости, горячего воздействия.

В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.

Хотя недостатки у кухонной утвари из дерева имеются, главным минусом считают непрактичность, сложный уход, достоинств у посуды гораздо больше.

Дерево экологичное, это натуральный материал, не выделяющий вредных веществ при эксплуатации. Тонкий лаковый слой закупоривает пустоты между волокнами. Состав сделан на основе природных компонентов, безопасен для здоровья человека.

По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.

Гурманы утверждают, что напитки в деревянной посуде прекрасно сохраняют первозданный аромат. Пивные кружки без пропитки обогащают квас, пенный напиток свежими нотками, древесным привкусом.

Дерево приятно на ощупь.

Важно! Емкости их плотной смолистой древесины изнутри оставляют в первозданном виде, чтобы сохранить неповторимый запах, бактерицидные свойства природного материала. Лаковое покрытие делают только сверху, чтобы кружки было легче мыть.

Изделия их древесины эстетично выглядят, их обычно не хранят в шкафах, выставляют на всеобщее обозрение. Мастера создают настоящие шедевры, каждая кружка уникальная. Поточным методом деревянные изделия не выпускают. Из вручную расписывают, выжигают, наносят на поверхность резьбу.

Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.

Что можно пить из деревянных кружек

Посуда используется для холодных и горячих напитков. В изящных чашечках из плотных пород деревьев подают зеленый чай. Кукса универсальная, это чашка и тарелка одновременно. В походных условиях в нее наливают супы, раскладывают кашу, наливают чай, молоко.

Деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

Обратите внимание! Кукса никогда не считалась пивной посудиной, она используется для еды, а не для развлечений. Дарить финскую кружку любителям пива – моветон.

Большие кружки раньше считались емкостями для кваса, медовухи. Сейчас это – посуда под пиво. Другой алкоголь из дерева пить не принято. Спирт высушивает поверхность лака, он становится хрупким.

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.

Обратите внимание! Для пропитки древесины используют специальный пищевой лак, который темнеет от цветных газированных напитков. Краситель попадает в микротрещины поверхностного слоя.

Из каких пород дерева изготавливают кружки

В качестве материала используют породы хвойных и лиственных пород:

  • Дуб устойчив к влажности, растрескиванию. В зависимости от возраста, температурного режима сушки приобретает разные естественные оттенки. Самый прочный – мореный дуб, выдержанный в воде несколько десятилетий.
  • Ясень ценится за благородный окрас, прочность. Структурный рисунок ярко выраженный.
  • Тропическая акация ценится за тонкий аромат, он чувствуется даже под лаковым слоем. Структура древесины узорчатая, нескольких оттенков бежевого, есть почти белая.
  • Бамбук одновременно легкий и прочный, из него получаются тонкостенные чашки, чайные пары с точеными блюдцами и подставками. Бамбук обладает антисептическими свойствами, влагостоек, вынослив к ударным нагрузкам.
  • Липу выбирают для резных ручек. Древесина податлива, устойчива к растрескиванию.
  • Береза используется для массивных форм, из нее вытачивают массивные емкости с широким дном. На березе рисунок выжигают, затем заполняют краской.

Реже посуду делают из вишни, кедра, груши, унаби, ели, дерева-лотоса, ююбы, гевеи.

Пивные кружки

Традиционной особенностью посуды считается расширенное дно, но нередко мастера имитируют форму бочонка. Норвежцы выпускают цилиндрические емкости, покрывают снаружи ажурной резьбой. Прочные кружки получаются из дубового массива, акации. Древесина поддается резке, не растрескивается.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества.

Важно! Для изготовления используют просушенное, плотное дерево. После токарной обточки поверхность шлифуют, пропитывают лаком, твердеющим на воздухе.

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Читать еще:  Как собрать ручку от маникюрной машинки

Чашки для чая

Рыбацкая чашка – это небольшая плошка без ручки. Их расписывают под хохлому. Китайские напоминают небольшие пиалы, у них делают небольшой ободок, за который емкость удобно удерживать. Современные чашки делают по форме фарфоровых. Чайные пары из плотных пород внешне отличаются только по цвету.

Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать.

Важно! У стильной дизайнерской посуды вместо блюдца делают деревянную круглую подставку – кольцевой обработанный срез.

Нюансы ухода за деревянной посудой

Обратите внимание! Емкости нельзя складывать в посудомоечные машины, кружки и чашки станут шершавыми, потеряют первоначальный блеск.

Необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

Моют деревянные предметы теплой водой с мылом мягкой губкой. Нельзя использовать жесткие щетки, абразивные порошки, меланин, агрессивные моющие средства с щавелевой кислотой и щелочью. После каждого мытья посуды воде дают стечь, затем кружки, чашки, блюдца насухо протирают. Изделия с цветной росписью оберегают от прямых солнечных лучей.

Важно обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

С давних времен до нас дошли не только секреты мастерства, но и ухода за кружками и чашками из древесины:

  • избавиться от запаха напитков помогают спиртовые или уксусные протирания, затем поверхность ополаскивают прохладной водой;
  • дубильные пленки от кофе, чая исчезают при замачивании емкостей холодной водой;
  • пятна на лаке убирают свежим луковым соком, разрезанной половинкой натирают потемнения, оставляют на 5–10 минут, затем луковый смывают.

Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Основные производители деревянных кружек

Обратите внимание! На интернет-ресурсах предлагают авторские работы кустарного производства, такая посуда делается в единственном экземпляре, станет прекрасным подарком.

Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции.

Русские ремесла, соблюдая многовековые традиции, возрождают небольшие фабрики. Уникальные кружки, чашки из дерева выпускают компании:

  • «Добропаровъ» – производитель товаров для бань и саун предлагает массивные кружки для пива, кваса, других холодных напитков емкостью 0,5 литров из сплошного массива и отдельных планок с металлическими обручами;
  • «ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА», республика Марий Эл специализируется на чашках, кружках из цельного дерева с вырезанным или выжженным рисунком;
  • Фабрика «Доброе дерево», г. Городец предлагает большой ассортимент кружек из дуба, ясеня, липы, березы;
  • «ArtConcept», г. Рязань известный производитель кружек для холодных напитков с резной толстой ручкой;
  • «Сибирское бересто» (Лукошко 70) делает хрупкие сувенирные кружки емкость 300, 500 мл с резными накладками.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.

Чашками с ручками и без них, кружками объемом от 150 до 400 мл, бокалами с традиционной росписью под хохлому, гжель, с национальными мотивами славятся мастерские художественных промыслов:

  • «Городецкая роспись», фабрика была создана 60 лет назад, мастера используют разнообразные краски, оттенки, формы;
  • «Хохломская роспись», продукция сделана в стиле Золотой Хохломы XVIII века;
  • «Хохломские узоры», штучное уникальное производство;
  • «Курский комбинат Художественной росписи», филиал Академии искусств, предлагает авторские работы;
  • «Роспись народов Севера» делают посуду с этническими узорами.

Деревянная посуда–это залог здорового питания, главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью.

Производитель традиционных финских кружек куксы – компания Finn-Savotta, основанная в 1955 году.

Изделия в стиле викингов делает китайская компания «RealTS», «Ярмарка мастеров» предлагает авторские работы, сделанные по технологии бочек из отдельных планок. Художественной резьбой по дереву славятся норвежские мастера, компания «Nordic» выпускает емкости с ручками и без них из дикой ююбы, гевеи, тропической акации.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках: долговечность, теплопроводность, прочность.

Деревянная посуда отличается долговечностью, прочностью. Она не боится пищевых кислот, щелочей, не трескается от горячего чая или кофе. Деревянные кружки удобно держать в руках, они доставляют эстетическое удовольствие.

От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

ВИДЕО: Дубовая кружка своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector