Как сделать крупу из кукурузы

Крупа кукурузная

Полезные советы

Чем заменить панировочные сухари

Всего опубликовано 38 рецептов

Кукурузная каша на молоке

Так уж получилось, что для детей чаще всего готовят манную или рисовую кашу. Но какая бы вкусная ни была та и другая каша, а.

Ингредиенты

  • Вода — 190 мл
  • Крупа кукурузная — 50 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Банош с брынзой и грибами

Ещё один вариант баноша — с белыми грибами и луком. Банош традиционно готовится на жирной домашней сметане. Иногда часть.

Ингредиенты

  • Белые грибы замороженные — 350 г
  • Брынза — 200 г
  • Крупа кукурузная — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сало свежее — 150 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.

Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и.

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свиная грудинка — 200 г
  • Сметана — 500 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Печенье из кукурузной крупы

Печенье очень напоминает обычное рассыпчатое песочное печенье, но с лёгким привкусом кукурузной каши. Справедливости ради.

Ингредиенты

  • Крупа кукурузная — 160 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Банош на сливках в мультиварке

Банош — это особая каша, блюдо гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Такая каша.

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Бульон грибной — 700 мл
  • Грибы лесные сушёные — 50 г
  • Крупа кукурузная — 200 г
  • Масло топлёное — 20 г
  • Сало солёное — 100 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Блины кукурузные

Думаю все любят блины и сладкие, и солёные. Хочу предложить очень вкусные блины на кукурузной каше. Они получатся мягенькие.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Крупа кукурузная — 170 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Кукурузная каша в духовке

Пришедшая в 16 веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, со временем многие народы стали даже.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Изюм тёмный — 20 г
  • Крупа кукурузная — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка

Суп-пюре кукурузный

Кукуруза — вкусное горячее лакомство, полюбившееся всем с детства! Рецептов с кукурузой существует огромное количество по.

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Крупа кукурузная — 80 г
  • Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
  • Куркума — 1 щепотка
  • Масло кукурузное — 70 мл
  • Соль — 2 щепотка

Кукурузная каша в микроволновке

Готовить кукурузную кашу в микроволновой печи очень просто и очень практично. Ведь готовится такая каша там очень быстро, и.

Ингредиенты

  • Вода — 450 мл
  • Крупа кукурузная — 90 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 10 г

Грузинский суп харчо из говядины

Грузинский суп харчо из говядины являлся, вероятно, самым известным в Советском Союзе первым блюдом национальной кухни этой.

Каша из кукурузы: рецепты и советы по приготовлению

Рецепты каши из кукурузы входят в кулинарные книги многих стран мира. Это сытное, вкусное и высококалорийное блюдо, которое является гипоаллергенным и часто используется в детском питании. В Молдове делают замечательную мамалыгу, а в Украине гордятся баношем, приготовленным в печи. На территории Грузии можно попробовать гоми, в Сербии — качамак, в солнечной Турции — мухламу, а путешествуя по Италии — поленту. Встречаются блюда из такой крупы даже в таких экзотических странах, как Антигуа и Барбуда, в меню оно называется «ку-ку».

Варить крупу из кукурузы можно на воде и на молоке, с добавлением сливок или сметаны для мягкости и нежности вкуса. Однако при варке нужно соблюдать определенные правила, иначе кашу можно сделать каменной и наполненной комочками. Такое блюдо можно приготовить сладким и подавать со шкварками или грибами, использовать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и овощам.

В статье рассмотрим, как сварить кукурузную кашу на молоке и на воде, научим готовить вкусный банош с брынзой и грибами, дадим советы, как сделать блюдо нежным и без комочков. Расскажем, какую пользу она приносит организму, а также вред при употреблении каши в большом количестве.

Популярность каши из кукурузы легко объяснить, ведь это не только вкусное блюдо, но и бесценное по своему химическому составу. В измельченной кукурузе содержится много растительного белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Богата каша витаминами А, РР, Е, Н, С, К а также группы В. Огромное количество минералов, таких как кальций и калий, никель и фосфор, железо и медь, кремний и бета-каротин, делают ее незаменимой при многих болезнях.

Полезные свойства

Витамины В1 и В5 используются при депрессивных состояниях, а также для профилактики многих неврологических болезней, а витамин Е придает коже эластичность, питает волосы и ногти, витамин А повышает иммунитет человека. Незаменима каша из кукурузы для очищения организма от токсинов и продуктов распада, она выводит жиры и помогает очистить кишечник.

Доктора рекомендуют добавлять в рацион желтую кашу людям, страдающим от ферментативной патологии кишечника под названием целиакия, так как в составе продукта полностью отсутствует глиадин. Благодаря входящим в ее состав арахидоновой, линолевой, а также линоленовой кислот, данная каша помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Назначается врачами кукурузная каша и при сахарном диабете, и при патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях крови. Пищевые волокна данного продукта стимулируют моторику кишечника, а содержащиеся в ее составе антиоксиданты повышают уровень гемоглобина крови. В составе каши совершенно нет глютена, поэтому она считается гипоаллергенной, ее разрешается кушать людям, страдающим аллергией на пшеничную клейковину. Ее можно варить малышам после 1 года.

Учеными замечено, что люди, регулярно употребляющие кашу из кукурузы меньше страдают от болезней Альцгеймера, кремний благоприятно воздействует на прочность зубной эмали, а фосфор улучшает мозговую деятельность и ускоряет передачу нервных импульсов.

Чем полезна каша из кукурузы, мы уже рассмотрели, но замечено, что при чрезмерном ее употреблении возникают неприятные симптомы усиления перистальтики кишечника, что приводит к болезненным ощущениям и запорам.

Также осторожно нужно ее включать в рацион людям, желающим похудеть. Калорийность 100 грамм продукта составляет 337 ккал. Повышается она при варке на молоке и при добавлении других продуктов.

Из какой крупы варить кашу

Перед тем как готовить кашу из кукурузы, нужно правильно выбрать крупу в магазине.

Во-первых, нужно смотреть на цвет крупы. Качественный продукт имеет ярко-желтый цвет, без серых пятен и черных вкраплений.

Во-вторых, выбирают крупу разного помола, в зависимости от вида каши. Если вы варите крупу для гарнира к мясу или овощам, тогда выбирайте крупный помол. Для приготовления мамалыги или баноша нужна самая мелкая раздробленность зерен, тогда получается пюреобразная нежная масса.

Как и сколько варить кукурузную крупу на воде

Так как данная каша варится долго, то на 200 грамм крупы понадобится 750 мл воды. Перед варкой крупу нужно несколько раз промыть водой, пока она перестанет быть белой. Если попадаются черные вкрапления, выньте эти твердые зерна руками.

Возьмите для варки кастрюлю с толстыми стенками, залейте крупу водой и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, убавьте газ и снимите шумовкой белую пену на поверхности. Дальше каша должна вариться на медленном огне примерно полчаса. Щепотку соли добавьте сразу и не забывайте часто помешивать. Варится каша при закрытой крышке. Она быстро густеет, поэтому далеко от кастрюли не отходите.

Читать еще:  Как сделать одуванчик из пластиковых бутылок

Если оставить ее без присмотра, то могут образоваться комочки, да и на дне каша пригорит, что испортит ее вкус и запах. В конце варки добавьте по вкусу сливочное масло. Некоторые используют растительное.

Сколько варить кукурузную крупу на воде, зависит от ее помола. Так, мелкая крупа варится 30 минут, а при крупном дроблении зерен варка может занять больше времени. Перед тем, как выключать огонь, попробуете кашу на мягкость. Зерна не должны чувствоваться на зубах. Если кукурузная каша варится для ребенка или будет употребляться без мяса, можно добавить в нее щепотку сахара.

Тыквенно-кукурузная каша

Это вкусная и диетическая каша, которую можно сварить на воде в пост или для ребенка. По рецепту нужно приготовить такие продукты:

  • кукурузная крупа — 100 грамм (полстакана);
  • тыква — столько же;
  • 2 стакана воды;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль и сахар — по вкусу.

Тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать либо мелкими кубиками, либо натереть на терке. Она варится довольно быстро, поэтому добавляют ее не сразу к крупе. Некоторые хозяйки отваривают отдельно кукурузную крупу в воде, а тыкву тушат в миске с добавлением небольшого количества воды до готовности. Потом ингредиенты смешиваются и довариваются вместе.

Можно готовить по-другому. Сначала в воде варят крупу в течение 10-15 минут, потом всыпают измельченную тыкву, добавляют соль и варят до готовности. В конце положите кусочек сливочного масла и сахар по вкусу, закройте кашу крышкой и дайте постоять еще 10 минут. За это время она протомится и станет еще нежнее.

Каша из кукурузной крупы на молоке

Классический рецепт приготовления каши из данной крупы с добавлением молока включает следующие продукты:

  • 1 стакан крупы среднего помола;
  • столько же молока;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли.

Крупу нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду в миске. Затем пересыпать ее в кастрюлю с толстым днищем, залить водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, посолите, сделайте тише и сразу помешайте ложкой, иначе крупинки прилипнут на донышко и пригорят.

Варить кашу нужно, как упоминалось ранее, долго, пока она не станет мягкой. Не забывайте часто перемешивать содержимое кастрюли, чтобы не образовались комочки. Когда вода вся выкипит и каша станет густой, залейте стакан молока и на тихом огне проварите еще 2-3 минуты. Молоко берите пастеризованное или уже кипяченое. После выключения огня накройте кастрюлю теплым одеялом и потомите 10 минут. Все, каша из кукурузной крупы на молоке готова! Разложите по тарелкам и по желанию добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Сладкая каша с сухофруктами

Необычайно вкусная каша из дробленой кукурузы получится с добавлением следующих продуктов (на 1 стакан крупы):

  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана пастеризованного молока;
  • 50 г сл. масла;
  • щепотка соли;
  • сухофрукты — сушеные ягоды, изюм, нарезанная на кусочки курага, инжир и т. д.;
  • орехи (любые, но измельченные в блендере на мелкие кусочки).

Дальше рассмотрим, как сварить кукурузную кашу на молоке. Первым делом нужно промыть крупу и, залив ее только водой, сварить до готовности в течение 25-30 минут с добавлением соли. Постоянно помешивайте и не пропустите момент, когда выкипит вся жидкость.

Потом кашу заливают молоком, всыпают ванильный и обычный сахар, перемешивают и варят еще несколько минут, добавив измельченные сухофрукты и орехи. Можно отдельно их обдать кипятком и засыпать уже в готовую кашу в тарелках. В конце положите кусочек сливочного масла и подержите под закрытой крышкой 5-10 минут. Можно укутать кастрюлю полотенцем. Такая каша получается ароматной, сладкой и полезной. Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на молоке и сможете удивить своих близких необычным завтраком.

Гуцульский банош

Для нежной каши, любимого блюда карпатских гуцулов, крупа берется мелкого помола. Есть несколько секретов приготовления баноша из кукурузной крупы. Во-первых, мешать кашу во время приготовления нужно постоянно, никуда не отлучаясь. Во-вторых, в состав блюда входит сметана (идеально, если она сделана из овечьего молока). В-третьих, водить ложкой нужно только в одном направлении. В городских условиях можно немного упростить рецепт и приготовить банош с обычной жирной сметаны. Понадобятся такие продукты:

  • стакан мелкой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. жирной сметаны.

Залейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Часто помешивая, доведите его до кипения и добавьте маленькими порциями промытую крупу и щепотку соли. Предварительно дробленую кукурузу просейте через сито, чтобы избавиться от крупных частиц или оставшейся шелухи.

Дальше предстоит стоять у плиты и помешивать кашу постоянно, а когда она станет достаточно густой, влейте туда сметану. Мешайте ложкой еще в течение 7 минут. Потом огонь выключите, накройте готовую кашу крышкой и потомите еще 10 минут. При подаче в каждую порцию сверху укладывают кусочки овечьего сыра, брынзы или феты. Получается очень вкусная и нежная каша.

Приготовление в мультиварке

Намного проще готовить кашу из кукурузы в мультиварке. Подготовьте такие ингредиенты для смешивания:

  • крупа мелкого помола — 100 грамм;
  • 300 грамм сметаны (выбирайте самую жирную — 25%);
  • молоко — 1,5 стакана (можно полностью заменить его жидкими сливками в таком же количестве);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

В чашу мультиварки выкладывают поочередно все составные компоненты согласно рецепту и аккуратно перемешивают, чтобы не поцарапать поверхность емкости. Потом включают агрегат на режим «Молочная каша». Если на вашей мультиварке данный режим отсутствует, то можно выставить «Тушение». Приготовление займет приблизительно полчаса. Пока кукурузная каша готовится, можно сделать подливу из грибов.

Банош с грибами и брынзой

Как варить кашу из дробленой кукурузы, вы уже поняли. Подают банош обычно с домашним сыром, который делают пастухи из овечьего молока. Однако очень вкусно получается данная каша с грибной подливой. Грибы можно собрать в лесу самостоятельно, но подойдут и обычные магазинные шампиньоны.

Вымойте грибы от остатков грунта и нарежьте мелкими кусочками. Одну луковицу очистите от шелухи и нарежьте ее мелко или на полукольца. На разогретую сковороду сначала выложите грибы и накройте их крышкой. Они пустят сок, и сковорода наполнится жидкостью. Чтобы она быстрее выпарилась, крышку нужно снять. Когда вы услышите, что грибы начинают поджариваться, долейте растительное масло и выложите подготовленный и нарезанный лук.

Когда грибы стали мягкими, добавьте смесь из 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Перемешайте и тушите с закрытой крышкой 5 минут. Перед подачей каши на стол полейте порцию грибной подливой и посыпьте кубиками брынзы.

Мамалыга по-молдавски

Мамалыга — это тоже каша из зерен кукурузы. Крупа берется самая мелкая, причем рекомендуется предварительно ее просушить в духовке. Используют такие продукты:

  • 400 г крупы;
  • 1,25 л воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 300 грамм брынзы.

Варить мамалыгу нужно только в казане. Сначала закипятите воду, а потом тонкой струйкой всыпьте крупу. Обязательно весь период варки нужно кашу помешивать деревянной ложкой. Готовят мамалыгу полчаса, а потом оставляют потомиться 15 минут. Готовую кашу аккуратно отделяют от стенок казана смоченной в воде ложкой. Переверните казан и вытряхните содержимое на большую тарелку. Режут твердую кашу ножом или ниткой. Перед подачей полейте пассерованным луком и тертой на терке брынзой.

Готовьте вкусную и полезную кашу! Радуйте своих близких новыми блюдами!

Читать еще:  Как сделать фаршемес своими руками

Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.

Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

Кукурузная крупа – что это

Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

Читать еще:  Как спасти цикламен после перелива

Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

Как производят кукурузную крупу

Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

В состав крупы входят такие вещества:

  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Она включает витамины и минеральные соли:

  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Полезные свойства для детского организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Водяная баня

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

Затор перед внесением солода

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

Сусло потемнело, стало жидким и сладким

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector