Как сделать комнату для хранения овощей

Строим наземное овощехранилище своими руками

Строительство овощехранилища на дачном участке может быть сильно затруднено, если на местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В этом случае разумным решением будет сделать погреб, не заглубляя его в землю. Наземное овощехранилище может быть построено на любом грунте и в любой местности, вне зависимости от региона. В таком погребе овощи могут храниться столь же долго, как и в традиционных хранилищах под землей, но это возможно только при соблюдении технологии строительства и последовательности процесса.

Песчаная подушка и фундамент

Подземный погреб может быть сделан только на сухом или относительно сухом грунте, на местности, где уровень грунтовых вод располагается в 200–250 см от поверхности земли. При любых других условиях рекомендуется строить наземные конструкции, в которых также можно достичь оптимальной температуры для хранения овощей в 2–4 градуса тепла.

Основой любого подобного сооружения является качественный фундамент. Но, прежде чем его строить, нужно подготовить простую дренажную подсыпку. Строительство выполняется своими руками в следующем порядке:

  1. Первым делом на участке делается разметка. После того как будет определено, где будет расположено овощехранилище, копается яма под его основание, к примеру, со следующими габаритами: 2,5х1,8х0,4 м. Таких размеров хранилища вполне хватит для хранения большого количества овощей.
  2. Затем дно и стенки ямы нужно утеплить с помощью теплоизоляционных материалов. Лучше всего воспользоваться пенополистиролом в виде плит, которые легко укладывать. На этом этапе в качестве утеплителя можно использовать и упаковочный пенопласт, но для обеспечения эффективной теплоизоляции его потребуется обмотать рулонным рубероидом.
  3. Далее, котлован засыпается слоем песка толщиной 15–20 см.
  4. На следующем этапе выполняется укладка гидроизоляционного слоя. Для этого на подушку из песка необходимо положить пару слоев рубероида или пленки полиэтилена. После этого все снова засыпается песком.
  5. В завершение нужно сделать сам фундамент, на который будет опираться конструкция овощехранилища. Так как сооружение относительно небольшое и легкое (строить мы будем из дерева), здесь могут быть использованы самые разные материалы. Можно сделать опалубку и залить ленту, или же использовать бетонные блоки или столбы. В последних случаях, общее число опор нужно определять в зависимости от вида балок, используемых для нижней обвязки конструкции. А между опорами необходимо соблюсти расстояние в 60–70 см и не более. Между опорами всё свободное место рекомендуется заполнить теплоизоляционным материалом (отлично подойдет пенопласт). Разумеется, стоит сказать о том, что самым надежным основанием будет монолитная армированная плита, однако, такой вариант будет и наиболее затратным.

Строительство овощехранилища, не заглубленного в грунт, позволяет использовать в работе многие строительные материалы, применение которых при устройстве подземного погреба запрещено. Основное требование, предъявляемое к материалам – их прочностные характеристики.

Каркас из дерева

Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.

Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.

Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.

  1. Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
  2. Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
  3. Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
  4. Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
  5. Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
  6. В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.
Читать еще:  Как сделать напольные весы

Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.

Вентиляционная система

Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.

  • Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
  • Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.

Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.

Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.

Особенности эксплуатации

Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.

Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.

Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.

Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

Как обустраивается кладовая в доме для хранения овощей?

Подавляющее большинство владельцев квартир или частных домов мечтают об идеальном погребе, из прохладных глубин которого круглый год можно доставать свежие и переработанные овощи или фрукты, заложенные в летний или осенний сезон. Сохранить витаминное богатство корнеплодов можно только при оптимальных условиях хранения, что не всегда получается даже в условиях погреба в частном загородном доме.

Кладовая комната для хранения овощей

Владельцы квартир лишены подобного удовольствия и придумывают кладовые под окном или на балконе, чтобы сохранить часть летнего или осеннего урожая на зиму. Как сделать такое овощехранилище, есть ли секреты его обустройства и как правильно хранить свежие фрукты – рассмотрим подробнее.

Общие подходы к хранению

Все места для хранения овощей и фруктов условно делятся на два типа – с определенным микроклиматом или без него. В случае низкой требовательности к микроклимату в кладовой можно размещать заготовки, крупы, масла, специи и другие продукты, отлично переносящие комнатную температуру.

Читать еще:  Как сделать из жк телевизора светильник

Это помещение может быть обустроено даже в квартире, возле кухни или в коридоре – после закупки в магазине или на рынке не придется далеко носить пакеты и сумки с продовольствием.

Кладовая в доме для хранения овощей относится к помещению с обязательной поддержкой температуры и влажности. Только при соблюдении микроклиматических условий фрукты, соления, овощи, вина, соки и другая еда не испортится. Сооружение кладовой потребует дополнительных усилий и финансовых затрат, зато владелец приобретает возможность покупать овощи в сезон по более низкой цене и хранить их до самой весны.

Микроклиматические условия

Кладовая в доме для хранения овощей должна быть заложена на стадии проекта, но даже если этот момент упущен, в готовом строении можно переоборудовать подвал без отопления. Оптимальным вариантом, по мнению специалистов, является полуподвальная комната в северном секторе дома, в котором нет окон. Важно удалить все отопительные приборы и трубы с горячей водой, сделать гидроизоляцию и вентиляционные ходы.

Поддержание температуры круглый год обеспечивается герметичной дверью. Регулярная проверка хранимой овощной продукции и устранение даже слегка испорченных экземпляров позволит не развиться плесени и грибку. Комплекс мер должен проводиться постоянно в течение года, чтобы урожай хранился как можно дольше. Помимо правильного выбора отделки и проводки освещения, владелец должен обработать все поверхности противогрибковыми препаратами.

В чем хранить овощи в кладовой?

Для кладовки под овощи внутри лучше всего ставить стеллажи их металла. Такие конструкции удобны в сборке, могут менять размер модулей и регулируют расстояние секций. На стыках стеллажи прочны и практически монолитны, поэтому конструкция достаточно устойчива даже для большого объема овощей и продуктов.

Стеллажи ставят вдоль стены, используя все доступные поверхности кроме той, где входная дверь. От пола до потолка стеллажи занимают максимальное пространство, что позволяет вместить любые объемы продовольствия. В зависимости от типа хранимых продуктов владелец может менять зоны и секции для овощей в каждом из таких конструктивных элементов.

В одной из частей можно хранить крупы, в другой заготовки, в третьей – свежие фрукты или корнеплоды. С самого края размещают ту еду, которую нужно использовать в первую очередь, с небольшим сроком годности. Все крупы и сыпучие виды продовольствия хранятся в герметичных контейнерах с крышками. Это необходимо не только, чтобы не рассыпать их, но и против проникновения влаги и запахов помещения в крупу. Овощи лучше расположить в деревянных ящиках, чтобы не было перепревания.

Выбор места для кладовой

Кладовая в доме для хранения овощей подходит и для бакалеи (консервы, мука, сахар и все виды приправ). Также допускается ставить емкости с пастеризованным молоком, бутыли с водой, корма для животных в запакованном виде. Все эти предметы могут храниться как при комнатной температуре, так и в прохладных помещениях.

Выбирают место под склад недалеко от кухни или входа в дом – так, при готовке не возникнет необходимости далеко ходить за припасами или относить их после приезда с рынка или магазина. Часто огораживается часть кухни, причем выбирают самое неиспользуемое место. Кладовая часто занимает закутки, в которых нет окон. Важный момент при обустройстве и выборе места- отсутствие входа в гостиную или жилое помещение, кроме кухни.

Размер кладовой может варьироваться в зависимости от общего размера кухни или дома, но в среднем ориентируются на расположение трех стеллажей вдоль стен с полками по 45 см глубиной. Закладывается проход, удобство движения по которому достигается при ширине в один метр. Высота до потолка предполагает наличие стремянки, место которой должно быть также предусмотрено внутри кладовой.

Как проверить правильность места для овощной кладовки?

  1. Нужно выбрать прохладное и сухое место в доме, которое можно вручную проветривать;
  2. в первую очередь проверяется отсутствие рядом с будущей кладовкой отопления, труб с водой, печки и горячей воды;
  3. проверяется вентиляция – особенно важен этот параметр при хранении свежих продуктов – овощи и фрукты выделяют этилен при хранении. Природный газ не должен скапливаться в замкнутом помещении;
  4. оптимальным вариантом будет наличие окна, проветривание с которым улучшит воздухообмен и продлит срок годности продуктов;
  5. отсутствие солнечного света можно обеспечить плотными шторами или жалюзи;
  6. обустраивается ПВХ-труба для вентиляции, возможна установка вентилятора в трубе, обеспечивающего выход газа наружу из овощехранилища;
  7. при отсутствии окна в стене нужно просверлить отверстие и вставить вентиляционную трубу.
Читать еще:  Как снять уплотнительную резинку с барабана стиральной

Для чего нужны стеллажи?

В кладовке стеллажи являются основными конструкциями, на которых размещаются все хранимые продукты. Их делают из облегченного металла, сетчатых блоков, МДФ или ДСП, цельного массива. Если рядом находится кухня, рекомендуется выбирать те же материалы, что и в кухонном гарнитуре.

Как правило, конструкции делают открытыми, без створок, поскольку функционал кладовой – изъятие предметов или их постоянное хранение. Часть элементов можно закрыть, к примеру, на полках.

Закрытые полки подойдут для предметов, которые используются редко – ломтерезки, сушилки для овощей, ягод или грибов. Также на них можно ставить формы для выпечки, емкости из пластика, запасы полотенец и прочее.

Ящики выдвижного типа подойдут для дрожжей или специй, мелких кондитерских приправ, полуфабрикатов. Также выделяются секции для фольги или пищевой пленки, пакетов для запекания, салфеток, губок и других уборочных предметов для кухни.

Хранение овощей в домашней кладовой

Основные правила хорошей сохранности овощей – правильная температура и влажность воздуха. Для каждой овощной культуры есть свои правила, в частности:

  • картошка хранится при 2-3 градусах тепла. Влажность должна быть 80-90%. Картофель насыпается в ящики или закрома, при этом слой насыпи не должен быть больше одного метра;
  • репа, морковь или свекла хранятся в ящиках при температуре до 2 градусов тепла, не допуская минусовых температур. Влажность допускается 85-95%, оптимальным будет пересыпание каждой слоя песком;
  • связки лука и чеснока хранят при около нулевой температуре, не допуская минусовых отметок. Влажность – от80% до 85%;
  • капуста выдерживает мороз в1 градус, при этом тепловая отметка не должна превышать 2 градусов тепла. Влажность 80-90% позволит сохранить кочаны свежими надолго, при условии их размещения кочерыжками кверху;
  • всеми любимые яблоки хранят при 1-2 градусах тепла, а груши – от нуля до 5 градусов выше ноля. Для обоих фруктов влажность может быть 90-95%.
  • сладкий перец ставится в контейнер с полиэтиленовой крышкой. Этот овощ должен регулярно проверяться, чтобы не допустить порчи от мягких участков, где началось гниение, или пятен плесени. Срок хранение – около месяца;
  • помидоры можно хранить в кладовой месяцами, особенно недозревшие зеленые. Их кладут в коробки в один ряд, накрывают полотенцем. По мере дозаривания их нужно извлекать и употреблять в пищу;
  • кабачки хранят в тех же условиях, что и томаты, 10-15 градусов тепла. Их раскладывают прямо на полке, регулярно переворачивая и осматривая на пятна гнили;
  • тыкву как овощ с толстой оболочкой может храниться от 10 до 13 градусов тепла, при этом помещение должно быть достаточно сухим – 50-60% влажности воздуха.

Морозильные камеры в кладовой

В семьях, где есть потребность к длительному сохранению не только овощей и фруктов, но и птицы, мяса и ягод, можно поставить морозильную установку. Выглядит он как обычный холодильник, типовые параметры по ширине 0,6-0,7 м, по высоте 1,5 м – 2м, иногда бывает ларь высотой в 0,9 м с шириной 0,8-1,7 м.

Как выбрать морозильник:

  1. учесть экономичность, поскольку оборудование работает круглый год. Специалисты рекомендуют класс А или А+, чтобы при низком расходе энергии сохранялась производительность;
  2. способность переносить без размораживания 30 часов отсутствие электроэнергии;
  3. мощность замораживания должна соответствовать объему всех припасов;
  4. должна присутствовать звуковая и/или световая индикация незакрытой двери.

Морозильная камера в кладовой

Вино в домашней кладовой

Вино можно хранить в доме при наличии оптимальных условий в подвале. Коллекции с большим количеством бутылок требуют обустройства винного погреба, а небольшие запасы можно хранить в обычной кладовке. Как правило, хранение вина происходит в цоколе или подвале дома, но при обеспечении нужного микроклимата можно его разместить и в жилой зоне.

Специалисты рекомендуют поставить холодильную установку с моноблоком или сплит системой, которая будет поддерживать заданную температуру или влажность. В помещении должна быть звуко-и термоизоляция, герметичная дверь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector