Как сделать кочергу для мангала

Совочек для чистки, веер и кочерга к мангалу: готовимся к летнему сезону

Сразу оговорюсь, что этот «шедевр» не имеет никакого отношения ни к шедевральности, ни к ноу-хау, ни к реализации оригинальных идей или ещё неопробованных технологий. Но именно с таких простых решений «для дома, для семьи», вырастают настоящие Самоделкины. Которые, затем, смогут не только лампочку поменять или закрутить краны смесителя, а нечто большее.

Вот и мои два сына, увидев, как шизофринично (естественно, в хорошем понимании этого слова) готовится к сезону пикников и выездов на природу их папа, сделав как закрывающийся мангал, так и его лайт-версию, подошли с простым вопросом: «а давай мы тоже что-то сделаем, а ты посмотришь, дашь советы-рекомендации».

Рвение похвальное, губить его на корню не стал. Тем более, что нужно было ещё сделать три небольших, но очень нужных при готовке на природе, вещи:
• небольшой совочек для чистки уже остывшего мангала;
• веер, чтобы раздувать в нём угли во время готовки;
• компактная кочерга, чтобы их утаптывать при горении и перемешивать.

Конечно, всё это можно просто купить, причём, за совсем небольшие деньги. Но ведь так неинтересно. А значит – отправляемся творить на балкон, где я несколько лет назад обустроил компактную, но очень удобную мини-мастерскую.

Но если разрезал он простыми ножницами по металлу, то сгибал в маленьких тисочках с отличным прилеганием губок: честно, мне бы их такое использование даже в голову не пришло.

Начал с ручки: сначала одна сторона,

вышел такой неплохой, функциональный совочек.

Ручной веер

Прямо ракетка для пинг-понга какая-то, только пластиковая. Вот только по опыту знаю, что она – дико неудобная, и норовит сломаться при чересчур интенсивном пользовании веером. А значит, используя лозунг всех автомобильных тюнеров мира «не можешь купить – построй (в моём случае – сделай) сам», использовал его как руководство к действию.

Хотел также, сделать металлический, возможно, с пластмассовыми элементами. Но старший сын предложил: ты недавно купил оранжевый (любит этот цвет) строительный фен, а я им ещё ничего не делал. Давай это исправим.

Идея отличная, сказано-сделано, приступаем. Для его реализации понадобилось:
• кусок толстого пластика, толщиной 3-5 и размерами 100х140 (с запасом) миллиметров;
• фрагмент тонкого пластика, у меня был 150 на 200 мм – вы легко можете взять побольше;
• три клёпки размерами М4-М6 и столько же шайб соответствующего диаметра.

Теперь нагреваем толстый фрагмент ещё раз, вставляем тонкий, зажимаем в тиски (только не перестарайтесь, может ненароком лопнуть), и оставляем остывать.

Получилось неплохо, но всё же тонкая часть держится ненадёжно.

По мне – получилось совсем неплохо. А вот как он покажет себя на практике, покажет первая готовка на природе в новом сезоне. Так что придётся подождать.

Небольшая кочерга

И снова, креативное отрезвление старшего сына от первоначального замысла, заставило меня задуматься. Что представляет из себя классическая кочерга? Г-образная металлическая палка, плоская на конце, и с удобной, не нагревающейся ручкой. А что мешает сделать не одинарный, а двойной наконечник? Так и угли перемешиваться будут эффективней, и в отверстиях поддувала она не застрянет, и выглядеть будет интересней. Нет, решено, делаем такую.

Читать еще:  Как снять заднюю крышку с планшета

А ещё «масла в огонь подлил» средний сын: ты же от сетки для гриля ответную часть использовал для своего закрытого мангала в качестве съёмной решётки для стейков,

И пускай он дополнится нескольким газетами для розжига, соответствующей жидкостью, зажигалкой, подложкой из негорючей асбестовой ткани (спасибо нашим пожарникам), начало положено. А значит, не за горами тот день, когда дети отправятся на природу уже БЕЗ родителей, только своей компанией.

P.S. Не удивлюсь, если в комментариях прочитаю что-то вроде «зачем это нужно», «всё это можно купить в ближайшем супермаркете» или «статья ни о чём». А для моих сыновей это «парта» и отличная возможность отвлечь хоть ненадолго от электронных гаджетов и чему-то научить.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Какие бывают аксессуары для барбекю?

Ни один пикник не обходится без блюд, приготовленных на огне. Чтобы процесс приготовления шашлыков и овощей доставлял удовольствие, нужно заблаговременно подготовиться и правильно выбрать нужные аксессуары для вашего барбекю.

Важность выбора

Многие думают, что основные принадлежности – фартук, прихватки, лопатки и вилку – можно взять и с вашей кухни. Однако лучше этого не делать, потому что кухонные приборы имеют короткие рукоятки, в этом случае, при контакте с огнем, есть вероятность ожога. Также специальные аксессуары для барбекю выполнены из крепкой стали-нержавейки очень высокого качества, которая не подвергнется образованию ржавчины и прочим воздействиям окружающей среды. Кроме того, наборы для приготовления пищи на огне практически всегда включают абсолютно все необходимые принадлежности, которых возможно и нет у вас на кухне.

Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление. Ознакомьтесь с тем, какие аксессуары вам могут понадобиться.

  • Основным атрибутом является гриль (мангал). Он бывает трех видов: угольный, газовый и электрический.
  • Угольные типы наиболее популярны. Растопка на углях или дровах создает простоту и надежность в эксплуатации. В последнее время появились вертикальные угольные мангалы, их еще называют экомангалами.
  • Газовый гриль не производит сильного дыма и создает условия для бережного приготовления. Преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.
  • Электрический гриль создан для тех, кто не любит дым и огонь. Эти компактные и удобные грили все чаще применяются в быту. С таким грилем легко приготовить вкусные блюда даже в квартире.

Но помимо самого мангала вам понадобятся некоторые аксессуары: специальные щипцы или лопатка для переворачивания стейков, кулинарные кисти для соусов и особые вилки, термометр для измерения степени поджарки, решетки, а также пинцеты, иглы и венчики.

Нужно подробнее узнать про каждый элемент.

  • Термометр. Самый распространенный продукт для барбекю – это мясо. При этом нужно следить за температурой мяса, чтобы не допустить подгорания либо неполной прожарки. Обычно на специальных щипцах либо вилке встроен датчик температуры. Когда вы протыкаете мясо, этот гаджет моментально определяет внутреннюю температуру продукта.
  • Фен для розжига. Кто-то пользуется обычной жидкостью, не подозревая, что это чревато ожогами из-за внезапно вспыхнувшего пламени. Специальное устройство –фен для розжига – действует как обычная зажигалка, безопасно и быстро зажигая угли очень мощным горячим воздухом. При этом не нужны ни спички, ни различные брикеты.
  • Горючие сухие вещества и жидкости для гриля. С их помощью дрова пропитаются и быстро загорятся.
  • Шампуры и решетки для приготовления предпочтительно брать с деревянными ручками. Сейчас продаются шампуры в чемодане, которые очень удобно перевозить. Лучше приобретать эти предметы из нержавеющей стали, таким образом, они прослужат вам дольше. К тому же, они не нуждаются в сложном уходе, их легко мыть, а сама сталь никак не повлияет на вкус блюда.
  • Сумка-холодильник – необходимая вещь в летний сезон. Она поможет сохранить свежесть продуктов.
  • Вилы для разделки мяса, предназначены для того, чтобы держать и разделывать мясо и птицу.
  • Чугунный или алюминиевый казан с крышкой и подставкой.
  • Лопатка для переворачивания рыбы, морепродуктов, гамбургеров.
  • Щипцы. Они позволяют без труда снять еду с решетки, оснащены рукоятками с деревянными вставками.
  • Решетка и пресс для любителей бургеров. С легкостью сформирует несколько бургеров одновременно, а в решетке вы можете поджарить булочки.
  • Жаровня мангальная. Благодаря отверстиям по всей поверхности блюда получатся полезными для здоровья.
  • Мангальный брикет для копчения. Топливные брикеты производятся из сухой эко пыли и при готовке не сопровождаются копотью.
  • Совок или кочерга для удаления золы.
  • Кисть для нанесения соусов и маринадов.
  • Щетки – приборы для очистки решеток и мангалов.
  • Фартук. Соблюдать правила гигиены при готовке – залог здоровья вас и ваших близких.
Читать еще:  Как сделать различные поделки

В наше время легко найти целые наборы для барбекю. В такой набор обычно входят лопатка, вилка и щипцы для мяса, фартук и нож.

При выборе оборудования и принадлежностей, стоит обратить внимание на материалы, из которых они сделаны. Угольные кованые мангалы обычно сделаны из углеродистой стали, и могут быть оформлены полимером. Одноразовые же делают из алюминия.

Аксессуары должны быть выполнены из нержавеющей стали и других качественных материалов, чтобы не навредить здоровью человека и не изменить вкус блюда. Контейнеры для хранения выполняются из пластика.

Обзор популярных производителей

Существует ряд фирм, которые производят качественные и востребованные аксессуары для барбекю.

  • Tefal. Разработчики утверждают, что их устройства для приготовления мяса на огне являются на данный момент самыми продвинутых на российском рынке. Например, электрический гриль Optigrill GC702D удобен, долговечен, не требователен в уходе. Для клиента рекомендуется достаточно обширный набор программ для приготовления продуктов с разными режимами. Всё просто и понятно.
  • Электрогриль Steba PG 4.4 – компактная домашняя гриль-вафельница из Германии. Отлично подходит для приготовления овощей, мясных блюд, гамбургеров и вафель, обладает рифлёными пластинами.
  • Broil Кинг и Weber Стиль производят лопатки, вилы, кулинарные шприцы, кисточки для смазывания, ножи и щетки из самых качественных материалов.
  • Российская компания Амет также представляет товары из нержавеющей стали, по этой причине они прослужат вам не один сезон.
  • Компания Гриллвер (Россия) предлагает вам долговечные, стильные и функциональные печи-мангалы, а также решетки и шампуры.
  • Сибирские прочные мангалы от «Царь-огонь» сделаны надёжно. Мангалы с крышей, кованые, переносные в сумке – все это вы найдете среди продукции данной компании.
  • ТМ Форестер – один из лидеров отечественного рынка оборудования и инструментов для гриля. Они производят не только аксессуары и устройства для барбекю, но также садовую мебель и продукцию для сервировки стола.
Читать еще:  Как сделать боинг 747 из бумаги

Как смастерить самостоятельно?

Можно просто купить мангал, а можно смастерить самому, добавив некую изюминку. Сделать вещь, которая подойдет к вашему дачному дизайну и будет собирать семью и друзей-гурманов вместе. Для этого важно точно знать, как сделать мангал своими руками. Также подумайте над размещением, важно, чтобы дым и пепел не летели в сторону дома или зоны отдыха, а рядом не было сухих деревьев и кустарников.

Кирпичный мангал с печью

Для начала сделайте чертеж и план проекта, таким образом вы не допустите ошибок и правильно рассчитаете материалы. В первую очередь гриль должен быть удобен, поэтому не делайте его ниже 70 см высоту. Заранее просчитываете, где будут ложиться дрова и размещаться кочерга, щипчики и другие аксессуары, учитывайте все детали.

Займитесь фундаментом, сделав яму глубиной около 50см. На дно этой ямы утрамбуйте щебень. Далее укладываются арматурные прутья в виде решетки, которые впоследствии заливаются. Благодаря этим действиям получился монолитный ленточный фундамент.

Кирпич для печи должен быть огнеупорным. Раствор для укладки кирпича готовится очень просто: цемент, песок и гашеную известь смешивают между собой в соотношении 1: 3: 1.

Таким образом, после фундамента вы выкладываете основание или пьедестал высотой около 70 сантиметров, который должен иметь поленницу. После этого приступайте к печке, глубина которой около 3х кирпичей, а ширина – 6. Тут производится двойная кладка из облицовочного и шамотного кирпича. Далее делается труба, внутри которой ставится задвижка, а позади создается зуб для увеличения тяготения. В конце можно задекорировать все по вашему вкусу.

Вечер, проведенный около такой печи с бокалом вина, в хорошей компании поднимет настроение и снимет усталость прошедшего дня, а еда, приготовленная на открытом огне, порадует и насытит самых искушенных гурманов.

Мангал из металла

Самый обычный вариант – изделие из металла. Это такой своеобразный прямоугольный «сосуд» на ножках, куда засыпаются угли, а на его стенки опираются шампура.

Размеры ножек и длину стенок мангала вы выберете по своему усмотрению. Средние размеры: ширина – 1,6м, высота – 1,6м, глубина – 0,8м Чертежи помогут правильно создать конструкцию. Очень важно поставить такой мангал на устойчивое жесткое основание и позаботиться о том, чтобы защитить изделие от непогоды.

Полезные советы

Чтобы процесс приготовления мяса на гриле с использованием всех необходимых аксессуаров прошел успешно, нужно придерживаться определенных полезных рекомендаций.

  • Мангал должен быть устойчивым, а аксессуары – изготовленными из высококачественных материалов.
  • Всегда выполняйте правила техники безопасности: не ставьте мангал близко к постройкам, и желательно рядом иметь огнетушитель.
  • Чтобы мясо не обуглилось, необходимо держать под рукой емкость с водой, для того чтобы моментально погасить пламя.
  • Перед готовкой, проверьте угли, они должны мерцать и покрыться пеплом.
  • Не забывайте следить за процессом готовки, иначе можно легко сжечь мясо или рыбу.
  • Не загромождайте решетку мясом, оставьте между кусочками 2-3см, так вы сможете без труда переворачивать мясо.

Только с учетом всех нюансах по выбору, созданию и использованию аксессуаров для барбекю вы сможете порадовать себя и своих близких потрясающими блюдами во время отдыха на природе.

О том, без каких инструментов для барбекю нельзя обойтись, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector