Как сделать из жк телевизора светильник

Свет на халяву ! Ну почти. — Или как из ТВ сделать светильник!

Здравствуйте! Меня зовут Тимофей и я «плюшкин»!
История началась достаточно буднично.
Иду, возле контейнеров с мусором, кто-то поставил тв Samsung с разбитым экраном. Ручёнки, против моей воли (ага!) потянулись к несчастному замерзающему аппарату.
Дома разобрав его «на молекулы» стал думать, что тут окажется полезным. Взгляд, в первую очередь, зацепился за две «линейки» светодиодов подсветки экрана, ну и естественно возникла мысль сделать из них какое-нибудь освещение!

1) Вот собственно и сама «линейка» на 56 светодиодов

2) Быстрым «GOOGLEнием» была получена информация, что загорается это безобразие при напряжении примерно 55-75 вольт. И где-же его брать? Мотать трансформатор? Искать готовый? Гммм.
Но тут вдруг, на одном из форумов, наткнулся на интересную мысль, что светодиоды для нормальной работы требуют ограничение по току, а не какое-то определённое напряжение.
Ставить резистор? Нагрев. А что если (а вот это попробуйте. ©), в качестве токоограничителя использовать неполярный конденсатор?!
В результате долгих размышлений и экспериментов родилась следующая схема:

3) Где взять дополнительные детали? О, так вот-же оно, прямо на столе валяется, пардон лежит! Это блок электронного запуска для люминесцентных ламп.

4) Вот, в принципе и всё, что нам нужно оттуда!

5) Собираем, пробуем, для начала через ЛАТР (Лабораторный АвтоТрансформатор Регулируемый), ибо просто воткнуть в розетку страшновато. Ура работает! Теперь-бы облагородить это навесное безобразие.
Смотрим по сторонам и о чудо, вот то что нужно!

7). ну и потом запихиваем туда, то что получилось.

8). ну без СИНЕЙ изоляции естественно никуда.

9) ТАДАМ. Работает!

10) P.S. Ну или весь пост коротко: «Берём пучок укропа, потом. и плов готов».
Спасибо за внимание!

Убил бы.

Тимофей руки — паяльники.
По аналогии:

Вчерась петицию постили, якобы петарда в окно влетела.
Собирает подписи — не запускать ближе 200 метров от домов.
Телек, посуда, дочка под раздачу.
https://www.yaplakal.com/forum1/topic1284872.html

Тс за рукожопство зелень.
А вот куда ты это воткнул .

Рукоплещу за золотые руки и светлую голову! Блин, из «мусора» сделать пригодную вещь — это не каждому дано!

Я как то осенью, взялся за сломанный пылесос. Сам пылесос пошел на выкидку а вот из сматывателя шнура я решил сделать клевую переноску, а чё, само бы скручивалось! Разобрал, посмотрел и понял: не моего ума приспособа получается. Не все там просто, как говорится. Поэтому намотал шнур на простую рогульку а все остальное выкинул. Вот такой у меня был рукожоский позор.

А смысл? Простая лента на 4,8 ваттаметр стоит в пределах 50-60 рублей за метр. Питание еще рублей 300. Итого 600 рублей за 5 метров подсветки (гибкой) без колхоза. Я просто не понимаю целесообразность действия ТСа.

Все это хорошо, но есть пара моментов
1 питать нужно от родного бп во первых гальваническая развязка во вторых с родного бп выходит не постоянка, а пила, в таком виде диодам доволно быстро капец настанет

Ну а во вторых автор несказал самого главного, свет там очень специфический, яркий да, но оооочень холодный, через пол часа глаза вылазиют, гдето чтото недолго подсветить да полезно, как постоянный свет точно нет.

я потратился и купил во все комнаты светодиодные лампы..комп не выключаю вообще.. перед новым годом пришел платить за свет 19-80.. киловат у нас стоит 2-88р

правда за вывоз мусора взяли 800. и тут я прихуел.

Читать еще:  Как сделать дротики из бумаги

Холодильником и стиралкой принципиально не пользуешься?

Нам бы просто — Свет нахаляву.

Мужик во сне назвал жену (Свету) Наташей.
Подружки: — Вот козел, ему что, жены не хватает?
Друзья: — Вот дурак, ему что, Свет не хватает?

объясни пожалуйста, как конденсатор ток ограничивает? И какое у него там сопротивление? Я просто первый раз слышу, очень заинтересовало. Может пригодится когда-нить. Грубо говоря как схема работает, что делают оба кондёра.

Премного благодарен!

1 идея проста -по всем щетчикам в подезде проитись своим неодимовым магнитом..и после смело оставить его на своем щетчике..так как у нас при проверке вешают обявление..магнит снял и если что пускай сами думают о своих наклейках что да как. ну а другие способы вы уж сами додумывайте.

я не из жадности-из принципа.

По поводу схемы в стартовом посте:
В ней не учтены два «правила хорошего тона».

В параллель обоим конденсаторам надо поставить резисторы 500-750 кОм, чтобы они после выключения принудительно разряжались, и чтобы единичные высокочастотные помехи их не пробили.

Во-вторых, нужны резисторы ом по 10-20 до и после электролита. До чтобы снизить зарядный ток, сохраняя жизнь диодам в мостике, ведь в момент пуска, когда на конденсаторе 0в, он заряжается всеми 315-ю (да да, выпрямленные 220, это постоянные 315) и ток на диодах получается большой кратковременно, но большой. Потом когда он зарядился, он сглаживает синусоиду амплитудой вольт 10, а на диодах моста остаётся ток потребления светодиодов.
После конденсатора резистор нужен чтобы организовать RC фильтр, также снижающий мерцание.

Ещё одно важное замечание: работая со светодиодами ориентировать нужно не на напряжение, а не ток. Напряжение интересно постольку, поскольку на нём получается какой-то ток, и надо достичь нужного. Можно конечно, просто ловить момент, когда диоды начнут греться, но не сильно. Вообще, в документации к диодам максимальный рабочий ток всегда подразумевает ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ радиатор. Недобор тока сделает диоды вечными, перебор быстро их убьёт.
Только щупать диоды надо не просто обесточив такой светильник, но и убедившись, что электролит разрядился. В моём случае с 66 диодами электролит без резистора ниже 150В уже не разряжался. Уж такие они, диоды, ниже определённого напряжения ток через них не течёт вообще, а с его ростом растёт нелинейно, что как бы тоже навязывает необходимость наличия резистора в цепи.

Светильник из матриц

По просьбе сообщества публикую подробнее об изготовлении светодиодных светильников из «убитых» LED матриц.

выбираем любую матрицу от ноутбука. Пример будет для моделей с 40 пиновым шлейфом.

Для начала занимаемся пайкой, для уточнения работоспособности свето диодной линейки и драйвера подсветки.

На разъёме выбираем и ищем тестером — контрольные точки на плате:

1) + 12 в. это 40,39,38 пин на шлейфе (обычно он подписан LED_VCCS). Припаиваем к нему + 12 в. с источника питания

2) — 12 в. любой минус на плате, соответственно — 12 в.

3) + 5,5-6 в это 36,35 пин на шлейфе (сигнал включения подсветки и регулировка яркости) находим контрольные точки на плате (LED_EN или PWL_IN или LED_PWL маркирую по разному, тестер вам в помощь) и подаём на них питание через делитель.

Можно эти 5 в взять прямо с платы, но я не заморачивался, сделал делитель из двух резисторов одинакового номинала.

4) Подаём питание на плату. Если панель засветилась, вы молодец! )), если нет уберите эту матрицу в сторону. Либо вы найдёте ошибку позже, либо используете её как донор.

Читать еще:  Как сделать сычужную закваску

Так едем дальше:

Панель у нас светится, начинаем делать из нее светильник.

Вставляем стекло донора (на фото я специально взял грязное стекло, чистое не видно ))

На торцы используем стартовый профиль для пластиковых ПВХ панелей. В зависимости от вашего желания можно использовать 10 мм или 0,5 мм. или 0,8 мм.

0,5 мм выходит тонкая но жидкая панель. Я для увеличения жёсткости использую ДВП по размеру. Что бы было красивее от донора идёт в ход белая подложка.

Проверяем на работоспособность.

проклеиваем торцы с двух сторон

применяем по назначению ))

Блок питания для панели подойдёт любой 12 в. который дает ток больше 300 миллиампер.

Можно взять от старого компа жёлтый +12 в. чёрный -12 в.

По статистике из 10 панелей запускаются 6-7 шт.

Срок службы — если в течении 3 х дней не сдохла, будет работать не знаю сколько.

Первые панели подаренные мной друзьям три года назад до сих пор используются :

— подсветка на аквариум;

— подсветка на кухне (под навесными ящиками);

— подсветка над рабочим местом (компьютером);

— освещение в моей мастерской (кунг);

— рекламная вывеска в магазине (по верх панели наклеен режим работы);

— освещение на веранде (температура эксплуатации -40 +40);

— освещение в курятнике на даче (АКБ 7АЧ с весны до осени тянул 2 панели на одной зарядке) зимой акб. снял и воткнул в УПС до весны.;

— в подъезде МКД на все этажи с одним блоком бесперебойного питания:

У меня на всё оборудование стоит такой:

— Профиль ПВХ стартовый/финишный для панелей 8 мм, 3000 мм, цвет белый — 38 р. (на 2 панели);

— резисторы — 2 шт. )) не думаю что на такое дело придётся покупать );

— ДВП — по потребности

— Космофен (клей ПВХ) — самая затратная часть бюджета — тюбик 600 руб. — хватит. до сих пор не кончился.

— время и желание.

Что касается светильников из обычных мониторов, там всё проще.

Вытаскиваем плату и трубки с подсветкой, вставляем светодиодную ленту шириной 5 мм. Подключаем. Вместо матрицы кусок по размеру оргстекло либо аналог.

Всем спасибо что дочитали ))

Ну и на последок.

Если у Вас валяются ненужным хламом битые панели, готов принять в дар.

Отправку до г. Красноярск оплачу. (конечно по одной панели отправлять не стоит).

Для контакта: 3024140444@mail.ru

С Уважением Вилли

охуенное описание))) это 5

Срок службы — если в течении 3 х дней не сдохла, будет работать не знаю сколько.

Автор, одна неточность. Не -12, а земля. Кто то ведь реально будет подключать двухполярное питание.

На одном сайте недавно срач был по этому поводу, когда все общались , принимая, что -12 это -12 от земли, а земля это земля (речь о получении 24 вольт с блока питания от компа) И пара человек начало усиленно сратся что минус 12 это земля, и все тормозы, не учили физику и все такое. Дошло до того, что модератор начал тереть все.

в том числе и сыр.

«Да ну эту Мальвину, я лучше пойду пошкурю. «

И на включение матрицы и яркость идет не 5 вольт а 3,3 вольта. Поэтому он и пишет «срок службы — если в течении 3 х дней не сдохла, будет работать не знаю сколько».

Это да, сколько драйвер протянет.

Вообще питание обозначено ка 7-21В, так что не обязательно 12..

35 и 36 пин — 3.3В

Читать еще:  Как сложить розу из бумаги

12 проще всего достать.

)) это для тех кому Очень подробно нужно было

Они же не светят нифига, только в кладовке ставить, чтобы не запнуться. Нормальный потолочный светильник на светодиодах в оптовых отделах магазинов вполне за 400р. идет (в розницу могут и за 1000 продавать), светит ярко, жрет 36Вт. За идею плюсик, за исполнение — ну х.з.,

Дык, его и не реализуем как основное освещение. Резерв и подсветка

там обычные лампы и рассеивающее оргстекло какое нить

Я чутка подправил:

В наказание машины, за игру с их матрицей,

Могут переставить штырь вам из затылка в задницу.

как будто что-то плохое

а штырь то и пикабушный может быть, вот тут все минусы и вылезут

Упс, минус вылез, вам оставлю 🙂

Проще поступал. С битого телевизора ЖК выкидывал разбитую TFT матрицу. Оставлял и линзу Френеля, и все светофильтры. Получался готовый светильник со встроенным блоком питания, с пультом управления.

Идёшь такой по коридору, а светильник тихонько бубнит голосом Дружко..

Бессмысленно и беспощадно. Половину света поглотит рассеиватель. Проще вытащить линейки и использовать напрямую. И не попутайте с ламповой подсветкой — а то можно опездюлится разрядом в киловольта полтора, гыгы.

срок службы доставляет!

сразу же нашлись добрые люди — пайка говно! Идея норм исполнение кошмар.

)) ну дык я не знаю сколько они еще дальше светить будут. Первый был сделан 3 года назад и до сих пор работает ))

Красавчик, и пускай святят на радость тебе и людям!

А мастера ниче путного не сделать и все обосрать везде есть!

Я такую штуку подруге делал бывшей. Она художник. В общем с него удобно перерисовывать разные рисунки. Ну, как еще один вариант применения, так сказать. Только я брал TFT панель с монитора и светодиодную ленту.

подскажи, вот как бы сделать светильник в виде палочки для подсветки картин. чтобы выглядело достойно. блок питания 220в-12в нужно в коробку уместить

Поддерживаю предыдущего оратора. Плоский алюминиевый профиль с заглушками по бокам. В него вклеивается светодиодная лента. На неё подаётся 12 вольт от блока питания. Будет вполне всё аккуратно.

блок питания большой слишком.

Мммм дуговая сварка, это же идол DIY-щика.

гвоздем и зажигалкой похоже

А где находится мастер по этим экранам? В Питере имеем неработающий телевизор, не знаем, как от него избавиться.

думаю ваш комментарий прочтут и найдётся будущий хозяин вашего добра )

ОК. Угол Каменноостровского и Большой Пушкарской, стоит телек на самом верху лестницы, у двери на чердак.

Налетай Питер, подешевело! ))

Заморочно и дороговато.

1. Покупаем ПВХ в размер 5 мм толщиной + 3 мм на бортики.
2. Покупаем молочный акрил 1 мм либо прозрачный полистирол и кусок белого оракала в размер
3. Светодиодную ленту с блоком питания.
4. Cosmofen CA-12 и Cosmofen HV.

Так же нужна наждачка мелкая (800-1200), нож малярный, паяльник.

Торцуете наждачкой бортики, приклеиваете их к акриловому лицу космофеном СА, стыки изнутри пройтись HV, на жопу 5мм клеим светодиоды и паяем выводы, приклеиваем коробку к жопе на СА, снаружи пройтись HV и зашкурить.

Это базовый вариант. Можно юзать толстый прозрачный или цветной полистирол с фрезеровкой, со скруглённой на струне фаской, обтянутый плёнкой с перламутровым эффектом, а внутри RGB через блок питания на реостатный выключатель.

Можно юзать профиль, тогда можно сделать разборный светильник. В принципе, можно и без профиля его сделать, но, рано или поздно, лицо отвалится. 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector