Как сделать из домашнего творога брынзу

Как правильно сделать Брынзу в домашних условиях

Брынза – довольно распространенный продукт. Ее делают как на Балканах, так и в Румынии, Молдове, Украине. Технология при этом используется самая простая, так что воспроизвести все процессы на собственной кухне не составит большого труда. О том, как готовится сыр Брынза непосредственно в домашних условиях, расскажем далее.

Немаловажные нюансы

Чтобы домашний сыр Брынза получился вкусным, следует поближе познакомиться с особенностями его приготовления.

Оригинальный продукт делается из овечьего или козьего молока. Если такового на хозяйстве нет, то используйте коровье. Имейте в виду – магазинное не подойдет. Лучше закупать сырье у фермеров. Оно не только жирнее, но и обычно не проходит агрессивную пастеризацию. Последнюю процедуру советуем проводить самостоятельно дома. Для этого молоко достаточно нагреть до +75 °С в духовке и затем резко охладить, погрузив кастрюлю в ванну, заполненную водой.

Зимой оставлять для прессовки Брынзу допустимо и на кухне, но летом ее необходимо сразу убирать в холодильник, иначе продукт прокиснет.

Для приготовления сыра лучше использовать посуду из нержавейки или керамическую – алюминиевая придает Брынзе неприятный привкус, а к эмалированным поверхностям сырье нередко пригорает, что также не лучшим образом сказывается на результатах.

Невозможно сделать сыр из обезжиренного молока. По этой причине выбирайте только цельное. Из него получится мягкая Брынза с приятной текстурой.

Для начинающего сыровара потребуется минимальный набор инструментов:

• высокая кастрюля достаточного объема (важно чтобы сырье не доставало до краев хотя бы на 5 см);
• решето или дуршлаг (если планируете заниматься сыром постоянно, то купите специальный контейнер);
• отрез марли площадью примерно в 2 квадратных метра;
• большая миска с подходящей по диаметру крышкой;
• пресс (сгодится литровая банка с водой);
• лопатка или ложка из дерева.

Рассол для сыра также важен. Он представляет собой раствор, приготовленный из воды и соли. На 2 литра первой требуется минимум полкило второй. Жидкость лучше предварительно прокипятить. Обязательно убедитесь, что все крупинки разошлись.

Классическая Брынза из молока

Для сыра Брынза понадобится:

• литр жирного молока;
• 20-процентная сметана – 3 ст. л.;
• лимонный сок – из половинки плода;
• соль – 1 ч. л.;
• кипяченая вода – стакан.

Молоко прогревают на среднем огне. При первых признаках вскипания, закладывают сметану, и все хорошенько перемешивают. Когда сырье начнет густеть, вливают цитрусовый сок и снова начинают активно орудовать ложкой. Через минуту после введения кислоты огонь отключают и кладут соль.

• отрез марли (100 на 100 см) складывают вчетверо;
• смачивают кипяченой водой, выжимают;
• стелют на дно дуршлага, установленного над пустой миской;
• выливают сырную массу.

Оставьте ее в таком положении на полчаса, а затем, накрыв краями материи, прижмите гнетом. Головка сформируется где-то через час. Тогда ее необходимо нарезать на бруски толщиной в 3-4 см и погрузить в рассол.

В принципе, сыр разрешается есть уже через 60 минут, но стоит обождать сутки – так он лучше просолится и дозреет.

Как сделать Брынзу на кефире

Если приготовить сыр по нижеописанному рецепту, то он получится ничуть не хуже классического, но приобретет характерный кефирный привкус. Закупите такие ингредиенты:

• молоко – 2 литра;
• сметана – 0,5 кг;
• кефир – стакан;
• яйца свежие – 6;
• соль – столовая ложка.

Молоко необходимо вскипятить с солью на небольшом огне. Пока оно доходит до кондиции, все остальные продукты надлежит тщательно смешать в отдельной миске.

Дайте молоку остыть примерно до 60 градусов, а после введите заготовленную смесь и снова включите огонь.

Когда на поверхности появятся сгустки, кастрюлю снимают с плиты. Массу выкладывают в дуршлаг, накрытый марлей, и ждут выделения основного объема сыворотки. Затем сгусток помещают под пресс на пару часов.

Готовый сыр прячут, не снимая марли, в холодильник минимум на половину суток. Затем его поверхность натирают ложкой соли, и продукт возвращается в камеру еще на ночь. Утром его уже разрешается есть.

Брынза с зеленью

В домашних условиях нетрудно использовать и рецепт, предполагающий подмешивание в массу и других ингредиентов.

• 1,5 литра молока;
• 1,5 стакана жирной сметаны;
• 200 мл кефира или столько же ряженки;
• 1,5 ст. л. нейодированной соли;
• средний пук молодого укропа.

Молоко с солью доводят до кипения. Далее в него добавляют сметану, ряженку или кефир. Массу активно мешают до свертывания.

Остается снять кастрюлю с огня, хорошо остудить массу и затем прибавить к ней мелко рубленный укроп. Сыр активно размешивают и переливают на дуршлаг. Когда пахта стечет, головку прижимают прессом и оставляют на 3 часа. Затем Брынзу выдерживают еще 60 минут в холодильнике.

Диетический вариант

Далеко не всем разрешается есть жирные продукты, но, по счастью, ничто не мешает сделать низкокалорийную Брынзу. Для нее нужны:

• по литру кефира и молока;
• 6 яиц;
• соли – чайная ложка;
• тмин (хлопья перца чили или чабрец) – щепотка;
• чеснок – 1 долька;
• любой зелени – стандартный пучок.

Кефир и молоко комнатной температуры смешивают в кастрюле и ставят на огонь. Пока сырье нагревается, яйца взбивают венчиком со всем объемом соли. Готовую эмульсию вводят в молочно-кефирную смесь.

Активно перемешивая содержимое кастрюли, ждут первых признаков закипания и немедленно уменьшают пламя до минимума. Когда начнется процесс свертывания, емкость переставляют на стол для остывания.

В чуть теплую массу вводят специи, ароматные травы и натертый чеснок с зеленью. Далее сыр перемешивается и выкладывается в накрытый марлей дуршлаг.

Через 5 часов под прессом Брынза достигнет необходимой плотности.

Брынза на пепсине

Пепсин – это фермент, способствующий расщеплению белковой пищи. Его синтезированные аналоги сейчас продаются повсеместно. Ищите их в супермаркетах и аптеках, а также через Интернет.

Для данного вида Брынзы необходимы:

• 3 литра фермерского жирного молока;
• порошок пепсина (буквально на кончике чайной ложечки);
• соль – 15 г;
• литр кипяченой и остуженной воды.

Прежде всего, молоко нагревают до +32 °С – контроль лучше осуществлять термометром, но, если его нет, то пробуйте мизинцем. В сырье он должен чувствовать себя вполне нейтрально.

Пепсин заблаговременно разведите в небольшом объеме (до 50 мл) теплой воды. Раствор заливают в доведенное до кондиции молоко. Последнее нужно очень тщательно перемешать, чтобы фермент распространился максимально полноценно.

Кастрюлю перенесите в раковину, наполненную теплой водой, и ждите, когда начнется свертывание. После образования сгустка, массе дают окончательно остыть. Затем ее перемещают в застеленный марлей дуршлаг.

Когда сыворотка в основном выйдет, Брынзу придавливают прессом и оставляют на 3-6 часов.

Тем временем воду доводят до кипения и растворяют в ней всю соль. Затем состав остужают до комнатной температуры.

Готовый сыр нарезают на бруски, складывают в пластиковый пищевой контейнер и заливают рассолом. Далее продукт отправляют в холодильник на 3-8 часов.

Как правильно хранить Брынзу

Домашняя Брынза способна сберечь все свои полезные и вкусовые качества на протяжении 15 суток, если все это время держать ее в холодильнике в закрывающемся контейнере.

Читать еще:  Как сделать застывшую воду

Замораживать сыр не рекомендуется – он серьезно теряет в качестве.

В рассоле продукт простоит до месяца, но желательно в него добавить 50 миллилитров белого винного уксуса.

Кстати, в Карпатах Брынзу хранят до двух лет в стерильных банках. Способ прост – сделанный с пепсином сыр натирают на терке, хорошенько вымешивают и очень плотно набивают в емкости, каждый утрамбованный слой дополнительно просаливая. Поверхность продукта заливают топленым сливочным маслом. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой ошпаренной кипятком. По мере созревания сыр приобретает остроту и сухость и в дальнейшем служит для приготовления вареников, мамалыги и других вкуснейших блюд.

Как сделать творог самой дома

Мода на здоровый образ жизни, натуральные и полезные продукты набирает все больше оборотов во всем мире. И потому каждая хозяйка старается максимальное количество продуктов готовить дома самостоятельно. Ведь отправляясь за покупками в магазин, мы часто приходим в ужас, увидев состав того или иного товара. Даже такие простые продукты, как сыры, которые, казалось бы, должны быть исключительно полезными, часто являются результатом соединений порошка, стабилизаторов и других химических составляющих с использованием транс жиров. Поэтому, чтобы полакомится настоящим продуктом, предлагаем рецепт как сделать творог самостоятельно. В таком случае вы получите 100% натуральный, вкуснейший творожок, будете уверенны в его качестве и безопасности. Ведь, покупая в магазине, нет уверенности в его натуральности, а покупая на рынке, никогда не знаешь, в каких условиях он делался.

Приготовить домашний творог не составит никаких трудностей, но все же, для первого раза лучше потренироваться на небольшом количестве ингредиентов. Конечно, есть множество рецепт, но нет ничего лучше классики, а именно традиционный творог с коровьего молочка. При этом, покупать молоко необходимо домашнее на рынке, ведь магазинные варианты, в основе которых, как правило, лежит порошок, не совсем подойдет.

Что сразу стоит отметить, так это количество сыра на выходе: с трех литров молока получится примерно 0,6 — 0,9 кг творога. Приготовление начинаем с того, что оставляем молочко, для прокисания. При этом учтите, чем дольше оно киснет, тем более кислый творог получится. Со временем вы научитесь контролировать время прокисания, чтобы получался желаемый вкус.

Далее прокисшее молочко ставим намаленький огонь и начинаем греть с периодическим помешиванием до тех пор, пока смесь не разделится на сыворотку и белую часть. Доводить до кипения содержимое кастрюли нельзя! Перед тем, как будете снимать с огня температура подогретого содержимого должна составлять градусов 50, не выше. Когда это произошло, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть. Тем временем подготавливаем дуршлаг, складываем марлю в четыре слоя и вкладываем в дуршлаг, таким образом, чтобы ее края свисали. Остывшую смесь аккуратно процеживаем через марлю, после чего связываем ее края и подвешиваем, чтобы стекали остатки сыворотки. Все готово, сделать творог самой совсем не сложно.

Есть рецепты приготовления с кефира, йогурта (без наполнителей и вкусовых добавок), но стоит отметить, что с таких магазинных ингредиентов не всегда получается желаемый результат, но попробовать тоже можно.

Готовим домашнюю брынзу, просто и вкусно

Еще одним вкусным сырным продуктом является брынза, которую обязательно нужно научиться готовить, а сделать это совсем просто, особых кулинарных навыков не нужно. Итак, готовим домашнюю брынзу.

Для нее нам понадобится:

Молоко коровье — 3 л

Столовый уксус 9% — 3 ст.л.

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, когда закипит нужно вылить уксус и соль, при этом постоянно помешивая. Кипеть молоко будет еще буквально пару минут, за это время образуется творожная масса и отойдет сыворотка. Отставляем с плиты и подготавливаем дуршлаг и марлю, которую складываем в четыре слоя. Творожную смесь процеживаем, края марли складываем конвертиком, а сверху ставим гнет. В качестве гнета подойдет любой тяжелый предмет, например, двухлитровая банка с водой. Процесс приготовления брынзы дома практически завершен, осталось, чтобы сыр постоял под гнетом на протяжении часа или двух. Именно от этого будет зависеть, на сколько сыр будет сухим, со временем вы уже будете сами определять, сколько времени нужно по вашему вкусу. Несмотря, на то, что добавляется уксус, сыр вовсе не кислый.

С такого набора продуктов выйдет примерно 350 граммов сыра. Для приготовления домашней брынзы можно также использовать козье или овечье молоко. Но стоит отметить, что у них будут специфический привкус и запах, так что это на любителя. Кроме того, овечья брынза очень жирная, этот нюанс также стоит учесть.

Также есть некие тонкости хранения брынзы. Если вы делаете немного, и скушаете быстро, то можно хранить в любой стеклянной или пластиковой посудине. Но в том случае, если будете делать много, то нужно обеспечить условия для хранения. Для этого готовится соленый раствор. Можно его приготовить с кипяченой воды и соли (на 1 литр воды 2 ст. л. соли ), но можно использовать и сыворотку, добавив в нее еще немного соли. Для более длительного хранения, конечно, лучше использовать кипяченую воду.

Интересной рекомендацией хозяйкам будет поэкспериментировать со вкусами и добавками. В данный сыр можно добавлять разнообразные специи, зелень и т.д. Так что гурманам есть где разгуляться. Добавлять различные дополнительные ингредиенты нужно непосредственно, перед тем как процеживать через марлю. Приятного аппетита.

Готовим домашний сыр и брынзу

Ни для кого не секрет, как велика польза сыра для человека. В нем собраны все полезные вещества, необходимые для здоровья и качественной жизни. Полкило сыра содержит в себе столько же полезных веществ, сколько их содержится в 4,5 литрах молока. Съев утром кусочек хлеба с сыром, вы, насыщаете свой организм белком, кальцием, витаминами.
Сыр является одним из любимых продуктов человека, но достаточно дорог, поэтому не каждая семья может позволить себе ежедневно съедать на завтрак тот самый кусочек, который так необходим для организма.

А ведь можно самим делать домашний сыр, который не менее полезен и вкусен в сравнении с покупным, но обходится несколько дешевле.
Сегодня я решила сварить сыр и проверить, насколько выгодно готовить его в домашней обстановке. Рецепт у меня есть уже давно, и раньше я готовила по нему сыр, но не просчитывала его себестоимость, а сегодня занялась одновременно кулинарией и экономикой.

Купила на рынке 1 кг. творога и трехлитровую банку молока. В сыр необходимо: 1 литр молока и 1 кг творога, туда же необходимо 100 г. сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка соли
В кастрюлю вылила молоко, в него высыпала творог и поставила на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы творог не прилип, не пригорел и не стал комом. Довела до кипения и кипятила минут 10-15, пока сыворотка не стала прозрачной и желтой. Масса не кипела, а чуть парила.

Затем сбросила образовавшуюся тягучую творожную массу на кисею, чтобы сыворотка отошла от нее полностью.

Читать еще:  Как сделать фасад магазина

Когда сыворотка стекла, растопила в кастрюле 100 г. масла сливочного, выложила в него творожную массу и 1 яйцо, и стала интенсивно смешивать на медленном огне, чтобы все это превратилось в однородную массу. Сразу скажу, что творожная масса уже очень клейкая и вмешать в нее масло и яйцо достаточно трудно. Но я добилась нужного результата минут за 7.
Когда масса стала однородной, всыпала в нее соль и соду. Масса запузырилась, стала расти в объеме, но мешать ее было уже значительно легче. В таком виде я проварила ее 2 минуты.
Итак, масса готова. Теперь стелю в форму влажную кисею, выкладываю в нее сырную массу, накрываю концами кисеи

и ставлю в холодильник.

Сыр застыл, вынимаю его из формы, снимаю кисею и выкладываю на блюдо. Вот такая головка домашнего сыра получилась. Весит она 950 грамм

Порезав его на тонкие пластиночки, попробовала. На вкус в меру соленый и сливочный. И даже дырчатый, что в сырах очень ценится.

А теперь посчитаем во сколько же нам обошелся этот сыр.
1 кг. творога — 70 руб.;
1 л. молока — 20 руб;
100 г. — масла 20 руб., у меня была пачка, если оно будет развесное или деревенское, то еще дешевле.
1 яйцо — 4 руб.;
соду и соль считать не будем, это копейки.
Итого 114 рублей. Цена 0,5 кг. самого дешевого сыра в магазине.
Выгодно? Конечно.
Вкусно? Очень.
К тому же знаешь, что изготовлен продукт из натуральных ингредиентов.

Как вы помните, на рынке я купила 3 литра молока, а использовала только 1 литр. Еще из 1 литра я решила сварить брынзу. Раньше никогда этого не делала, поэтому поискала рецепт в интернете, выбрала приемлемый для меня:
1,5 л. молока, 4 яйца, 250 г. сметаны, 1.5 ст. лож. соли.

В холодильнике у меня стояло 0,5 л. простокваши, и я решила ее использовать вместо 0,5 л. молока. А так как молоко у меня было все цельное деревенское, сметаны положила не 250 г., а 125 г.

Смешала простоквашу, сметану, яйца и соль.

Молоко довела до кипения и влила в него эту смесь. Мешая ложкой на медленном огне минут 15, довела массу до образования творожной массы и отделения сыворотки. Выключила огонь и дала постоять массе еще 5 минут.

В кастрюлю поместила дуршлаг, в него постелила кисею и слила на нее массу.

Когда сыворотка стекла, плотно завернула и завязала творожную массу в кисею и поставила под пресс.

Под прессом лежала брынза 4 часа. Жидкость сошла, я развернула ее и выложила на тарелку.

Отрезала кусочек, попробовала. Вкусно! Не слишком соленая, но и не пресная.
Для хранения поместила ее в пластиковую баночку и залила молочным рассолом, в котором она варилась. Говорят, что брынза должна еще пропитаться и отстояться дня 3, тогда будет еще вкуснее. Что ж посмотрим. Думаю, что мой первый опыт приготовления брынзы удался.

Твердый сыр, брынза или рикотта: 8 простых рецептов приготовления популярных сыров в домашних условиях

Приготовление сыра — дело довольно простое. В этом можно убедиться, просто подобрав для себя рецепт одного из сыров. Домашний сыр гораздо вкуснее и полезнее магазинного, так как в нем не содержится вредных и опасных химических веществ.

Это знаменитый сыр индийской кухни, так как в этой стране его используют в различных блюдах, от закусок и супов до десертов. Приготовление панира – очень простой процесс. Вам потребуется:

  • 2 л коровьего натурального молока;
  • 50-70 мл сока лимона;
  • 1/3 ст. воды.

Перемешать сок лимона с горячей водой. Налить молоко в кастрюлю и нагревать. Слегка помешивать и следить, чтобы оно не пригорело. Когда молоко начнет закипать, добавить разбавленный сок лимона, непрерывно помешивая. Как только сыр начнет отделяться, огонь выключить.

Отбросить творог на марлю, лишнюю жидкость отжать. Можно приправить солью или специями.

Домашний вкусный сыр

Этот сыр подойдет для бутербродов или пиццы, салата, запеканки. Ингредиенты:

  • 2 л коровьего натурального молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г кефира;
  • 400 г сметаны.

В молоко добавить соль и поставить нагреваться. Пока молоко будет закипать, взбить яйца со сметаной и ввести их тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая. Затем влить кефир и вскипятить.

Когда свернется молоко, нужно переложить творожную массу в марлю, чтобы стекла сыворотка. Завернуть сыр в марлю и положить под груз. Оставить на холоде на 4-5 часов.

Сыр с куркумой

В составе сыра содержатся природные антиоксиданты – чеснок и куркума — и некоторые другие компоненты:

  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 1 л жирного кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • зелень, соль.

Вылить в кастрюлю молоко и кефир, смешать и поставить на огонь. Взбить яйца с солью и вылить тонкой струйкой в смесь, непрерывно помешивая. Положить остальные компоненты.

Варить 15-20 минут, но не кипятить. Сложить в несколько слоев марлю и положить в дуршлаг. Вылить туда подготовленную смесь. Когда сыворотка стечет, накрыть массу тарелкой и положить груз. Поставить на ночь в холодильник.

Домашняя рикотта

Этот нежный творожный сыр подходит для салатов, пиццы, соуса, десерта, начинки для вареников. Ингредиенты:

  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 150 мл жирного кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сока свежего лимона.

Нагреть молоко, но не кипятить. Добавить к горячему молоку остальные компоненты, а затем оставить на 30 минут, пока оно не створожится. Откинуть сыр на марлю и подвесить его, пока сыворотка не стечет.

Деревенский сыр из творога

Невероятно вкусный и ароматный сыр, который подходит для приготовления различных блюд. Вот что нам потребуется:

  • 1 кг домашнего творога;
  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 200 г масла;
  • 2 желтка;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Перемешать творог с молоком и, непрерывно помешивая, довести до кипения. В отдельной кастрюле на паровой бане растопить сливочное масло. В миске перемешать желтки с солью и содой.

Когда молочная масса в кастрюле станет закипать, снять с огня, откинуть на марлю и подвесить. Оставить сыр, пока сыворотка не перестанет стекать.

Перемешать в миске растопленное масло с сыром и желтками, поставить на водяную баню и прогревать, все время помешивая. Изначально смесь начнет пениться и увеличится в объеме, а затем загустеет. Как только пена спадет, готовить 10 минут, пока сыр не будет постепенно отставать от стенок кастрюли.

Переложить сыр на противень и оставить в холодильнике на 4 часа. Если нужно получить плотный сыр, то нужно завернуть его в пергамент и положить под гнет на полдня.

Сыр быстрого приготовления

Это достаточно простой рецепт вкусного и полезного блюда. Для приготовления нужно иметь:

  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 2 ст. л. коровьего масла;
  • 30 мл яблочного натурального уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зелени.

Молоко вскипятить, добавить остальные ингредиенты. Непрерывно перемешивая смесь, дать закипеть, снять с огня и откинуть на марлю. Отжать сыр и положить под груз. Держать пока не остынет, затем нарезать ломтиками и подавать на стол.

Читать еще:  Как собрать бутылочницу из леруа мерлен

Домашняя брынза

Ее можно добавить не только в салаты, но и в пироги, закуски, супы. При желании добавить немного зелени. Список ингредиентов:

  • 1 л коровьего натурального молока;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г домашней сметаны.

Молоко довести до кипения и, не сбавляя огонь, всыпать соль. Взбить яйца со сметаной и постепенно вливать в кипящее молоко. Помешивая, проварить творожную массу.

Когда сыворотка начнет отделяться, вылить в дуршлаг с марлей и подвесить на 3 часа. Затем поместить массу под пресс, пока не стечет сыворотка.

Сыр «Паприка»

Это тот же самый панир, но со специями. Сыр вкусный и подходит для бутербродов. Паприка должна быть кусочками. Вот что вам потребуется:

  • 2 л коровьего натурального молока;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. кумина и тмина;
  • 1 ст. л. свежей паприки;
  • 1 пучок зелени, соль.

Довести молоко почти до кипения и ввести лимонную кислоту. Когда отделится сыворотка, откинуть массу на марлю. Сразу же в полученный мягкий панир добавить зелень и специи. Перемешать и завернуть в марлю.

Поместить под пресс на 40-60 минут. Добавить в сыворотку соль (3 ст. л. соли на каждый литр сыворотки). Развернуть сыр и положить его в подготовленную сыворотку. Через сутки сыр готов.

Брынза в домашних условиях

Когда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается по-настоящему полезные и натуральные продукты. Сегодня мы с вами займемся приготовлением брынзы, к счастью, эта задача довольно простая.

Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом салатов и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

  • Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;

Брынза в домашних условиях. Классический рецепт

  • молоко жирное – 1 л,
  • сметана (20 %) – 3 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • вода – 1 стакан.
  • В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
  • Добавляем сметану. Перемешиваем.
  • Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
  • Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода за волосами и кожей лица), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
  • Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. Хранить брынзу рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.

Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час

  • молоко – 3 л,
  • уксус (9%) – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.
  • Молоко доводим до кипения. Добавляем уксус и соль. Перемешиваем. Кипятим в течение 2-3 минут.
  • Откидываем творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
  • После того как творожная масса освободится от лишней влаги, заворачиваем ее в марлю и ставим под пресс. Оставляем на 1 час.
  • Готовую брынзу нарезаем кусочками и пробуем. Если после пробы у вас останется сырок, то его желательно хранить в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.

Оригинальный рецепт домашней брынзы

  • молоко – 2 л,
  • сметана – 400 г,
  • кефир – 200 г,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • соль – 2 ст. л.
  • В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
  • Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
  • Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
  • После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
  • Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!

Брынза с зеленью

  • молоко – 3 л,
  • сметана – 600 г,
  • кефир – 300 мл,
  • яйца – 9 шт.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок.
  • В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
  • В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
  • Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
  • Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
  • Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!

Диетическая брынза со специями

  • кефир – 1 л,
  • молоко – 1 л,
  • яйца – 6 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • красный перец – небольшая щепотка,
  • тмин – на кончике ножа,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень – 1 пучок.
  • Молоко и кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
  • Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
  • Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
  • В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  • Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  • Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.

Как приготовить брынзу с пепсином

Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.

  • молоко домашнее – 3 л,
  • пепсин – на кончике ножа,
  • соль – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.
  • Подогреваем молоко до 30 градусов.
  • Растворяем пепсин в небольшом количестве воды и вливаем в молоко, постоянно помешивая.
  • После того как молоко свернется, снимаем его с огня. Даем остыть.
  • Остывшую массу откидываем на марлю. После того как стечет сыворотка, заворачиваем массу в марлю и ставим ее под пресс.
  • Готовую брынзу кладем в соляной раствор, для приготовления которого растворяем в указанном в списке ингредиентов количестве воды соль. Через 2 часа брынза готова к употреблению. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить брынзу в домашних условиях. Однако мы советуем не злоупотреблять таким сырком людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector