Как сделать инструменты из мастики

Кондитерские инструменты и приспособления для декорирования. Обзор.

Если вы начинающий кондитер, то вы должны иметь представление о том, какие инструменты и оборудование могут вам понадобиться. Предлагаем вам ознакомиться с обзором инструментов кондитера и приспособлений для декорирования. Конечно не все существующее кондитерское оборудование было представлено в этом обзоре, но с набором основных вы в нем познакомитесь.

1. Основные инструменты и приспособления для выпечки.

Есть предметы, которые обязательно должны присутствовать на кухне, если хозяйка увлекается выпечкой.

1.1 Мерные чашки и ложки. Например такие:

1.1.1 Или такой набор мерной посуды:

1.3 Сито. Обычное, или удобный вариант в виде кружки.

1.4 Венчик для взбивания вручную. Даже если у вас имеется миксер или кухонный комбайн, неплохо иметь еще и такой венчик, для случаев, когда необходимо особо нежное взбивание или смешивание ингредиентов.

1.5 Емкости для смешивания ингредиентов. Например такие:

1.6 Блендер для рубленного теста

1.7 Кисти. С обычной щетиной или силиконовые.

1.8 Терка для снятия цедры с цитрусовых.

1.10 Формы (выборки) для формирования печенья или вырезания из теста различных фигур.

1.11 Нож для работы с тестом. Они также используются для работы с марципаном и сахарной помадкой.

1.12 Формы для выпечки:

1.12.1 Формы для тартов и тарталеток.

1.12.3 Наборы форм для выпечки многоярусных тортов.

1.12.4 Разъемные формы.

1.12.5 Формы для кексов и маффинов

1.13 Решетка. На ней остывает готовая выпечка.

1.14 Большая лопатка для торта или коржей.

2. Основные инструменты для работы с кремами и приспособления для декорирования с помощью кондитерского мешка

Перед тем как приступать к декорированию, нужно приобрести специальные инструменты. Не все, перечисленные ниже приспособления, обязательно иметь. Вы можете обзавестись самыми необходимыми, и потом постепенно увеличивать коллекцию своих кондитерских инструментов.

2.1 Правило простое и с рельефными краями.

2.2 Скребки простые и с рельефным краем.

2.2.1 Скребок наборной. Вы сами создаете рельеф подбирая элементы в том или ином порядке.

2.3 Вращающиеся подставки круглой и квадратной формы.

2.4 Лопатка кондитерская.

2.5 Кондитерские мешки и насадки.

2.6 Кондитерский гвоздь, бумага, и инструмент для переноски украшений с гвоздя на торт. Применяется при создании цветов с помощью кондитерского мешка.

2.7 Контейнеры для удерживания кондитерских мешков.

2.8 Мат с разметкой для создания симметричных, точных и одинаковых украшений.

2.9 Кисточки, для работы с красителями. Подойдут и обычные акварельные.

3. Приспособления для работы с мастикой, марципаном и сахарной помадкой

3.1 Скалка для мастики. Есть также фактурные скалки, для нанесения различных орнаментов и текстур.

3.2 Приспособление для разглаживания мастики, марципана или сахарной помадки на торте.

3.3 Силиконовый коврик с разметкой для раскатывания мастики и марципана

3.4 Скалка с кольцами для раскатывания марципана или мастики до определенной толщины.

3.5 Резаки (выборки) для вырезания деталей из мастики. Например цветочных элементов.

3.6 Стеки (специальные инструменты) для моделирования из мастики, сахарной помадки и марципана.

3.7 Плунжеры для создания декоративных элементов из мастики или марципана. Например такой, в виде листика:

3.8 Приспособления для моделирования и придания цветам естественной формы.

4. Вспомогательные материалы и оборудование.

4.1 Пестики и тычинки, а также декоративная проволока.

4.2 Подставки под готовые торты.

4.3 Органайзеры для хранения кондитерских принадлежностей и инструментов.

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Читать еще:  Как сделать чертеж для 3d принтера

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Инструменты для работы с мастикой

Внимание покупателей подшипников

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:
tel:+7 (495) 646 00 12
zakaz@themechanic.ru
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:
tel:+7 (495) 646 00 12
zakaz@themechanic.ru
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте

Кондитерская мастика в украшении кондитерских изделий

Выпуск кондитерских изделий в настоящее время набирает большую популярность. Очень радует то, что появилось много кафе — кондитерских, в которых можно выпить чашечку ароматного кофе с изумительным пирожным. Оригинальным подарком имениннику можно считать торт, изготовленный по индивидуальному заказу с оформлением, которое поражает воображение.

Торт как произведение искусства

Для оформления таких произведений искусств широко используют кондитерскую мастику. И новички, и специалисты знают, что это такое – специальная смесь из сахара и загустителей. Загустители используются как из природных компонентов, так и из искусственно созданных.

Кроме загустителей, используются и красители, в основном это гелевые.

Эту мастику можно изготовить самому, например, дома или в маленькой кондитерской или приобрести уже готовую, которая будет изготовлена профессионально при помощи промышленного способа.

Цветовые гаммы мастик для украшений

Как пример, мастика, приготовленная домашним способом, бывает изготовлена из желатина, из сгущённого молока и крахмала, то есть молочная. Бывает изготовленная из меда, из миндаля — марципановая, изготовленная из зефира – маршмеллоу. Последняя, кстати, очень лёгкая в изготовлении и универсальная, из неё и декор изготавливают и ею покрывают торт.

Приготовить мастику самостоятельно хорошего качества под силу опытному кондитеру, так как это процесс, требующий определённых навыков и опыта. В основном и новички и профессионалы используют мастику, уже готовую к употреблению, которую продают специальные магазины, которые реализуют как саму мастику, так и инструмент для её использования.

Покупная кондитерская пластическая масса состоит из сахара, как основного элемента, так и добавок в виде загустителей и консервантов.

Она легко поддается формированию, работать с ней может и кондитер с минимальным опытом в оформлении тортов.

По назначению делится на массу для лепки, с которой изготавливаются фигурки и различные элементы декора, универсальную и на массу для покрытия поверхности изделия. В последней загустителей должно быть немного больше в составе.

Также масса делится по цвету, она бывает белая, которая затем окрашивается или сверху или путем добавления в состав, и готовая цветная.

Какие же инструменты нужны для работы с мастикой

Что бы работать с мастикой, нужно в первую очередь купить инструменты для работы с мастикой, просто при помощи ложки и ножа ничего не получится.

Первое, для выравнивания поля для украшения торта применяется специальный утюжок. Обычно специалисты имеют два утюжка.

Утюжки для мастики

Также в любом наборе инструментов для работы с мастикой должен быть специальный силиконовый коврик. Это не только дань моде – мастика это продукт, который липнет к любой поверхности. Кроме того, на коврике есть специальная удобная разметка для разного диаметра тортов и удобный скребок для снятия остатков.

Силиконовый коврик со скребком в наборе

Как и утюжок, гладкая скалка для раскатывания мастики, так и ковриков желательно иметь два.

Все эти инструменты, что бы немного сэкономить, можно купить инструменты для работы с мастикой через интернет – магазин.

Далее нужна лопатка, которой выравнивают крем под покрытие мастики, её заменить нельзя другим инструментом.

Лопатка, которой выравнивают крем под мастику

В качестве кондитерского инструмента для работы с мастикой можно назвать и роликовые ножи. Желательно иметь набор таких ножей или хотя бы два: один большой, другой маленький. У них должны быть прямые и волнистые лезвия. Наличие колесика – резака в нём будет плюсом.

Роликовый нож в разобранном виде

Они могут быть как пластиковые так и металлические.

Коврики с различного вида рисунками, как и рельефные скалки, выбираются в ассортименте по желанию.

Текстурные коврики и вид мастики в его обработке

В качестве вырезания стандартных элементов для украшения, например, мелких пирожных, хорошо использование специальных вырубок и плунжеров. Также могут быть пластиковые и металлические.

Вырубки для изготовления декора

Инструменты для начинающих

В качестве инструментов для работы с мастикой для начинающих можно назвать и набор из 8 инструментов – стеков.

Это минимальный набор и можно назвать их по одному и разобрать, какой инструмент и для каких работ предназначен.

Набор инструмента для начинающих

Первый инструмент называют «Дрезден». С помощью конца в виде ложки можно формировать листики и лепестки, например для изготовления лепестков ромашек или незабудок. Другой конец, заостренный, используется для рисования специальных линий, прожилок и тому подобных деталей.

Читать еще:  Как сделать георгины из гофрированной бумаги

Вторым номером стоит «Стек – конус». Верхним концом пользуются для того, что бы сделать внутренние серединки у цветов крупного и среднего размера, а нижним делают края лепестков более тонкими для придания им схожести с натуральными.

Третий инструмент называют «Стек – ракушкой». При помощи нижней части изготавливаются различные украшения в виде тиснения по краю торта, также ракушки, лапки различных животных и тому подобное.

Верхней частью отрезают лишнее или делают различные ровные или ломаные линии.

Четвертым инструментом называют «Стек-конус ровный»,верхней частью которого моделируют серединки у цветков, которые имеют много лепестков, а также моделируют звездочки, нижней частью моделируют серединки у цветков с одним рядом лепестков. Можно украсить стёжками, например, если создают фигуры подушек и постели.

Пятый инструмент это «Стек – косточка» используют для тиснения оборок, например, в виде кучерявого края. Можно использовать для того, что бы листья стали более «живыми», утончая их края.

Шестой инструмент называется «Стек – шарик»,к верхней частью которого очень часто пользуются для того, что бы изготовить цветы. Можно сказать, он наиболее применяемый для этих целей. Утончить края лепестков, сделать форму лепестка в виде чаши или капли – это инструмент для этого. Маленьким шариком делают выемки для глаз и другие мелкие работы.

Рассматривая седьмой инструмент под названием «Стек – звездочка»,можно заметить, что он похож немного на верхнюю часть четвертого инструмента, но для изготовления центров для небольших цветов из одного ряда лепестков это наиболее удобный инструмент. Очень красивая форма получается, если делать россыпь небольших звездочек.

Последним, восьмым инструментом, под названием «Стек – дуга» пользуются для того, что бы верхним концом делать улыбки на человеческих фигурках или для нанесения украшения в виде фестонов. Нижним концом изображают различные строчки, различные линии, зубчики.

Как купить инструменты для мастики

Набор инструментов для работы с мастикой из предыдущего раздела можно купить и в интернет – магазине. Есть наборы и из 3-6 предметов, но они неполные и подойдут действительно для тех, кто делает первые шаги, но потом придётся докупать остальные предметы, причем покупка по одному предмету получается дороже. Если уж покупать набор, совет покупать его в футляре, что бы все предметы были под рукой и вам было бы удобней их хранить.

Без футляра такой набор стоит 300 рублей. Если сразу заказать все необходимые инструменты, доставка может быть бесплатной или по минимальной цене.

Не забудьте купить и шприц для крема с различного вида насадками, чем больше насадок, тем лучше. Такой шприц стоит от 150 рублей. Цена зависит от ёмкости и количества насадок.

Шприц для крема с комплектом насадок

Конечно, его при умении можно изготовить и самому, но с насадками будет сложнее. Поэтому лучше комплект купить.

Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики

Украшение детского торта с помощью сахарной мастики: мастер-класс

В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в «Секретах пластилина», но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.

Как работать с сахарной мастикой?

Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.

Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.

Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.

Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!

  1. Тщательно месим мастику до получения мягкой, эластичной текстуры и делаем небольшую лунку в центре.
  2. С помощью зубочистки берем небольшое количество красителя и наносим его в лунку.

Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время.

  1. Закрываем лунку и начинаем месить следующим способом. Для однородного цвета: скатываем шарик и месим его до получения однородного цвета.

Для цвета «под мрамор»: скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.

Покрытие торта сахарной мастикой

  1. Размещаем торт на вращающейся подставке.
  2. Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
  3. Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
  4. Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
  5. Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
  6. Для достижения круглой равномерной формы пласта вращательным движением поворачиваем мастику (не переворачивая!) и продолжаем раскатывать.
  7. Продолжаем поворачивать и раскатывать мастику до получения пласта толщиной 3–4 миллиметра и диаметром в соответствии с размером торта.
  8. Проверяем: достаточен ли размер пласта мастики для покрытия торта. Если пласт раскатанной мастики соответствует размеру торта, кладем скалку в центр пласта и перекидываем половину мастики через скалку.
  9. Держим скалку с двух концов и поднимаем на ней раскатанный пласт мастики.

  1. Прикладываем пласт мастики к боковой стороне торта, затем укладываем его на поверхность торта и вращательным движением от себя скатываем мастику со скалки, покрывая пластом весь торт.

  1. Ладонями прижимаем пласт мастики к торту, при этом аккуратно разглаживая складки, образовавшиеся в процессе работы (пальцами мастику трогать нельзя, чтобы сохранить ровную поверхность и не оставить следов).

  1. Ножом или роллером для пиццы срезаем остатки пласта, оставляя 1 сантиметр от края торта. Собираем остатки мастики и убираем в герметичный пакет для повторного использования.

Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя.

  1. Разглаживаем поверхность торта при помощи специального утюжка для мастики, при этом расправляем неровности и крепче прижимаем пласт мастики к торту.
  2. Снова срезаем остатки мастики по бокам, убедившись, что края мастики достигают подставки торта.

Материалы для моделирования из сахарной мастики

СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:

  • улучшить пластичность мастики и облегчать работу и лепку;
  • повысить скорость высыхания готовых фигурок.
Читать еще:  Как сделать тор браузер на русском

Рекомендуется использовать СМС при лепке сложных элементов или если фигурки предполагается хранить длительное время.

Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.

Клей для работы с сахарной мастикой. Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.

Вода. При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.

Яичный белок. Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.

Клей СМС. Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.

  1. 1/4 чайной ложки СМС размешать с 4 чайными ложками воды и подождать, пока порошок полностью растворится.
  2. С помощью кисточки нанести клей на поверхность деталей и скрепить. Клей можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения — один месяц.

Моделирование из сахарной мастики

При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.

Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.

Необходимые инструменты:

  1. Вращающаяся подставка для торта — облегчает процесс покрытия торта мастикой и его оформления.
  2. Сито маленькое — для лепки волос фигурок и меха зверюшек.
  3. Маленькие миски — для клея, воды, крахмала.
  4. Утюжок для мастики — для закрепления пласта мастики на торте и разглаживания.
  5. Гладкая маленькая пластиковая скалка — для раскатки маленьких элементов.
  6. Гладкая большая пластиковая скалка — для раскатки пласта мастики.
  7. Пищевые красители для покраски мастики.
  8. Роллер для пиццы — для резки длинных и ровных линий.
  9. Ножницы для резки деревянных шашлычных палочек.
  10. Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха зверюшек.
  11. Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких элементов, для создания текстуры.
  12. Деревянные шашлычные палочки для фиксирования фигур на торте и для лепки высоких элементов.
  13. Маленькие ножницы для вырезания фигур из мастики.
  14. Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания элементов водой, белком или клеем СМС.
  15. Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
  16. Фломастер пищевой для нанесения контуров, рисунка зрачков, надписей.

Статья предоставлена издательством «Махаон»

Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления

Все техники выполнения фигурок животных, представленные в этом разделе, не составят труда даже для начинающих. Хотя здесь есть и несколько моделей, требующих опыта работы с сахарной мастикой. Основные формы и необходимые инструменты очень просты.

Я делала своих животных из сахарной мастики, окрашенной стойкими пищевыми красителями. Сахарную мастику можно купить в любом супермаркете или кондитерской. Мастику можно сделать более плотной, если добавить в нее немного пищевой резиновой целлюлозы (гидрокси-пропилметилцеллюлозы, Е 464) или резинового трагаканта. Эти добавки делают фигурки более устойчивыми и помогают им сохранять форму.

Количество сахарной мастики, которую я рекомендовала для каждой модели, может меняться в зависимости от размера фигурки, которую вы хотите сделать.

Для изготовления фигурок можно использовать белую марципановую массу, окрасив ее в различные цвета. Иногда используется шоколадная мастика, а также съедобная мастика для моделирования, особенно если вы выполняете модель коричневого или сливочного цвета и не хотите добавлять красители.

Готовую разноцветную сахарную мастику и съедобную мастику для моделирования можно купить в специализированных кондитерских, заказать в интернет-магазинах или найти в продуктовых отделах супермаркетов, где продаются различные приспособления для выпечки.

Техники, приведенные в этой книге, можно использовать для лепки не только из съедобной мастики, но и из обыкновенного пластилина или пасты для моделирования.

Основные формы

1. Шар

Каждый элемент фигурки обычно начинают лепить из гладкого шара сахарной мастики. Катайте кусочек мастики между ладонями, пока не получится гладкий, без трещинок шар.

2. Овальна или яйцеобразная форма

Скатайте мастику в шар и придайте ему форму чуть вытяну того овала,

3. Конус

Заострите овальную форму с одной стороны, прокатав эту сторону между ладонями.

4. Форма груши (используется в некоторых моделях для лепки головы) Скатайте шар и придайте ему форму груши, прокатав одну его половину между пальцами.

5. Колбаска

Скатайте овальную форму и раскатайте ее в колбаску.

6. Колбаска с округлым утолщением с одной стороны (в некоторых моделях используется для выполнения ног, лап) Половину шара раскатайте в колбаску, вторую оставьте как есть.

7. Удлиненный овал с острыми концами

(в некоторых моделях — используется для выполнения туловища) Раскатайте овальную форму так, чтобы по сторонам получились два заостренных края.

8. Морковка

Придайте шару с одной стороны удлиненную заостренную форму.

9. Карамельная палочка (используется для придания устойчивости фигурке) Карамельные палочки можно купить в кондитерских. В пачке палочки могут быть мягкими, поэтому разложите их и дайте в течение нескольких дней подсохнуть, пока они не станут твердыми. Палочки можно сделать из плотной сахарной мастики: смешайте щепотку резиновой целлюлозы с 50 г сахарной мастики. Скатайте массу в колбаску и разрежьте на отрезки по 6 см. Дайте им несколько дней подсохнуть в теплом сухом месте, пока они не станут твердыми.

Основные инструменты

Формочка для вырезания в виде сердечка (2,5 см) для вырезания мордочки

Маленькая формочка в виде цветка для вырезания пятнышек на фигурках леопарда и жирафа

Зубочистка, чтобы делать черточки и придавать форму маленьким кусочкам сахарной мастики

Ножницы с острыми концами для разрезания сахарной мастики

Соломинка для коктейля с косо срезанным кончиком используется, чтобы продавливать, например, рот, глаза и т. п.

Тонкий мастихин можно купить в кондитерских или магазине для художников, используется для того, чтобы убирать излишки сахарной мастики с поверхности фигурки, для нанесения линий или насечек

Другие инструменты

Рабочая доска с гладкой поверхностью, к которой не липнет сахарная мастика.

Маленькая круглая палочка для раскатывания небольшого количества сахарной мастики.

Маленькая кисточка для увлажнения сахарной мастики в местах соединения деталей.

Растительное масло. Чтобы мастика не прилипала к рукам и инструментам, нанесите немного масла на руки и рабочую поверхность.

Сахарная пудра. Наносите сахарную пудру на руки и инструменты тонким слоем, так как пудра может подсушить мастику и на фигурке появятся трещинки.

Полиэтиленовая пленка. В нее заворачивают сахарную мастику при хранении, чтобы она оставалась мягкой, а также накрывают рабочую поверхность, чтобы маленькие шарики мастики в процессе раскатывания не приставали к ней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector