Как сделать дробь своими руками

Дроболейка своими руками. Чертежи, ход работ

Дроболейка, своими руками изготовленная, — это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.

Литье мелкой дроби

Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.

Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.

Основной процесс

Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:

  1. Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
  2. Заполняют эту емкость до краев.
  3. Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
  4. Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
  5. Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
  6. После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
  7. Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

Рекомендации

В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.

Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.

Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.

Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)

Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина – 60-70 мм, толщина – 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.

Читать еще:  Как сделать вечный фонтан своими руками

Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.

Изготовление дроби

Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.

В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.

Заключительный этап

Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.

На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.

Делаем крупную дробь

Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.

Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе – «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.

Особенности

Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.

  1. Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
  2. Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
  3. Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.

Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.

Читать еще:  Как соединить два дома между собой фото

Как сделать дробь своими руками

Литье мелкой дроби

Братцы! Я не сторонник перепоста, но тема сия люто, бешено актуальная. При цене дроби в 70-90 грн., что нифига не гуманно, для счастливых обладателей гаража и двора это спасение. Для меня — соблазн и повод кооперироваться с обладателями гаража и двора.
Юрка, Коля, куркули деревенские — ау. :))))

Оригинал взят у logan_666 в Литье мелкой дроби

Давно собирался написать пост про технологию литья дроби в кустарных условиях, да все как-то руки не доходили. Теперь, так сказать, в догонку к литью алюминия.

Маленькое лирическое отступление: делать релоадинг патронов покупной дробью — это мазохизм, извращение и пустая трата денег. Ибо самое дорогое в патроне — это навеска. И если пули или дробь для релоада покупать в магазине, то лучше брать сразу готовые патроны — дешевле выйдет. Я не рассматриваю ситуацию банального отсутствия ормага в радиусе 500 километров — тогда можно и покупной дробью снаряжать.

Про литье пуль и картечи я уже писал ранее. Теперь про дробь. И так задача: отлить мелкую (№ 7..9) дробь, желательно более-менее круглую (не требующую дальнейшей обкатки) и как можно более простым способом. Простой способ — это значит без всяких хитрых и требующих тонких настроек приспособлений — как говориться «на коленке». Раньше я уже отливал дробь в воду с использованием полочки, которая была покрыта стеклотканью и смачивалась машинным маслом. Процесс был медленным и требовал долгой настройки и постоянного контроля процесса.

В последний раз я лил дробь в отработку. Отработка — отработанной моторное масло. Т.к. я работаю на автосервисе, то этого добра у меня как грязи.

И так: весь процесс по порядку:

Берем наконечники от старых шариковых ручек, коих можно набрать гору в любом офисе или даже порывшись в письменном столе у своего ребенка:

Отбираем у жены старую алюминиевую сковородку (в замен, естественно, дарим новую ну или хотя бы обещаем подарить):

Берем старый 1500 Вт тэн от электроплитки (меньшей мощности не хватит):

Это он такой красный не потому, что горячий — это он такой ржавый.

Прикидываем его к днищу сковородки:

Обводим контур (ну прям инь и ян получаются):

Сверлим отверстия по диаметру наконечников шариковых ручек:

После того, как наконечники будут установлены в отверстия в днище сковородки, из них надо аккуратно иголочкой с обратной стороны выдавить шарики:

Болтами прикручиваем тэн к днищу сковородки:

Сверху дно сковородки теперь имеет маленькие дырочки:

Инструмент подготовили, теперь готовим рабочее место.
Берем посуду, в которую будем лить дробь. Я взял 10 литровую канистру от растворителя, с которой срезал верхнюю крышку:

Читать еще:  Как сделать трехколесный велосипед своими руками видео

Далее устанавливаем посудину в такое место, где это будет пожаробезопасно и куда не страшно будет, если масло прольется.
Я поставил прямо в уличную печку:

На три четверти наливаем воды, на воду наливаем отработку:

Устанавливам сковородку с тэном:

В сковородку кладем свинец, на тэн подаем 220 В :

Да, контакты не изолированы. Да, нарушение ТБ при работе с электроприборами. А не надо туда пальцы совать и все будет ок.

По мере плавления свинца подкладывваем новые порции:

Высоту падения капель я ни как не контролирую — как упадут так и будет.

По мере расходования свинца добавляем новые порции:

По мере наполнения емкости дробью уровень масла повышается. Лишнее масло просто переливается через край:

Вот так выглядит свежеотлитая дробь (просто ложку в масло опустил):

Часть дробинок с хвостиками, часть — практически идеально округлой формы:

В какой-то момент нагретое масло начинает гореть. Ничего страшного в этом нет. Наоборот: как только масло загорелось, можно отключать тэн от розетки. Теперь свинец будет плавится уже от горящего масла и даже быстрее, чем от тэна:

Здесь главное помнить: ГОРЯЩЕЕ МАСЛО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ ВОДОЙ . ТОЛЬКО НАКИДЫВАНИЕМ КУСКА ПЛОТНОЙ ТКАНИ .

После того, как весь свинец переплавлен или как все масло выгорело — что наступит быстрее (у меня закончился приготовленный свинец и я просто затушил масло, накинув сверху старое одеяло), сливаем из емкости остатки масла и воды. На дне полученная дробь:

Получилось примерно 12 кг дроби:

Далее через воронку переливаем полученную смесь из дроби и остатков масла в подходящую канистру и в несколько заходов моем дробь. Моем каким-нибудь самым дешевым моющим средством для посуды:

После промывки дробь надо рассыпать в какой-нибудь широкий поддои и на солнышко сушиться, периодически помешивая.

Все выше описанное я проделал еще прошлым летом. Отлитая дробь больше полу года простояла в ведерке под верстаком.
И на прошлых выходных у меня дошли руки ее отсепарировать. Т.е. разделить по номерам.
Дробь в ведерке:

Достал с чердака свой самодельный сепаратор дроби (уже когда-то делал пост про него), смахнул с него пыль, загрузил в бункер дробь и понесласть:

Левые две банки — это 9-ка и мельче. Далее две банки — 7-ка+9-ка. Самая правая банка — все, что не провалилось в предыдущие.
Процесс приходится прогонять по нескольку раз.

В результате получаем разделенную дробь:
— 9-ка и мельче
— 7-ка с небольшой примесью более мелкой (основная доля полученной дроби)
— 5-ка, 3-ка

Вот, что получилось в итоге:

Наибольшая часть отлитой дроби — это 7-ка. Ну я в основном 7-кой и снаряжаю, для стрельбища — в самый раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector