Как сделать девятипроцентный уксус в домашних условиях

Как развести 9 процентный уксус до 6

Нередко перед хозяйками возникает вопрос, как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный. Это простая процедура, с которой справится даже новичок на кухне. Главное – четкость и точность соблюдения пропорций. Ознакомьтесь со способами перевода одной концентрации в другую.

Область применения 9%-ного уксуса

Столовый 9% раствор – специально разработанный жидкий продукт, характеризующийся специфическим запахом и кислым вкусом. Для начала расскажем, в какой сфере используется кислота. Состав с низким процентным содержанием применяется при готовке блюд, в борьбе с вредителями огородных насаждений, комнатных цветов.

Не забывайте, что в кухонном шкафу хранится почти универсальное средство – уксусная кислота. Она дезинфицирует поверхности, помогает очистить въевшиеся загрязнения, вывести пятна от пота с одежды.

Уксус используют в выпечке, при консервировании овощей на зиму, маринадов для мяса, рыбы. Также добавляют в борщ, щи, овощные салаты. Разные концентрации используют по следующим направлениям:

  • 3% раствор применяют для обтирания от высокой температуры у малышей;
  • добавляют в косметических целях при создании масок, кремов в качестве консерванта;
  • 5% используют для заправки мантов, пельменей – разводят с водой и макают в смесь изделия;
  • смесью заправляют салаты из помидоров, огурцов, перца и зелени;
  • для приготовления винегрета;
  • 6% кладут в тесто, чтобы оладьи и пироги получились пышными и высокими, также вещество делает выпечку воздушной;
  • для приготовления маринада для шашлыка, курицы, рыбы;
  • маринуют в нем старую говядину, чтобы размягчить ее;
  • в медицине для наложения компрессов при болевых ощущениях;
  • на зиму консервируют огурцы, помидоры, грибы;
  • в виде пищевой добавки Е 260 добавляют в консервацию;
  • для готовки борщевой заправки, рассольника;
  • быстро удаляет накипь, известковые отложения в чайнике;
  • для избавления холодильника от зловонных запахов;
  • дезинфекции инструментов, сантехнических приборов;
  • более высокая концентрация способна удалить ржавчину, расщепить жир.

Процедура перевода одного процентного соотношения в другое требует точности измерения пропорций. Чтобы грамотно разбавить уксус 9 до 6 процентов, соблюдайте указанные пропорции.

Формулы расчета

В старых рецептурах указывался именно шестипроцентный уксус. Тогда производители ориентировались конкретно на такой состав. В магазинах столовый 9% уксус появился лишь в 21 веке.

Если известно изначальное количество

Чтобы правильно развести 9 процентный уксус до 6%, нужно понять, какое количество вам потребуется для готовки. Потом переведите в граммы, показатель будет конечной величиной. Необходимое количество раствора умножьте на имеющийся процент уксуса и поделите на процент нужной консистенции. Получается универсальная формула, являющаяся точной.

Например, вы закрываете огурцы с перцем на зиму. В рецептуре указано 100 г 6% раствора, а у вас в шкафчике стоит только 9% уксус. Вычисляйте так:

(100г х 9%)/ 6=150 г.

То есть, из 100 г кислоты вы получите 150 г 6% раствора. Для этого 100 г 9% соединяют с 50 г воды. Пропорция в примере 1:1,5.

Если известно требуемое количество 6%

Существует второй вариант, позволяющий перевести уксус. Количество исходного раствора равно нужному проценту, умноженного на конечный объем и поделенный на изначальный процент уксуса.

Рассмотрим пример с такими обозначениями:

А – объем уксуса 6%

С – крепость раствора, в данном случае это 9

В – процент, требующийся рассчитать – 6%.

Если у вас на кухне стоит кислота 9% в количестве 200 г, то внесите в формулу:

200х6/9 = 133,3 мл.

Для получения 200 г 6% раствора нужно взять 133,3 мл 9%-ной кислоты, и добавить в нее 66,7 мл воды.

Развести 9 процентный уксус до 6% можно при помощи 30% воды. Если у вас стоит 1 литр 9% уксуса, то в него необходимо влить 300 г холодной кипяченой воды.

Перевод концентрации с помощью ложки

Если требуется маленькое количество уксуса, можете использовать обычную ложку. Чтобы лучше ориентироваться узнайте, сколько мл в столовой ложке уксуса. Ее размер – десертная, столовая или чайная зависит от конечного объема.

Как перевести 6% раствор с помощью рюмки

Чтобы перевести 9% кислоту в 6%, лучше воспользоваться не ложкой, а рюмкой. Сначала закипятите воду, охладите ее. Потом влейте 9% раствор в емкость, заполняя до 2/3. Остается долить водой до конца, чтобы рюмка была полной.

Для получения 6% раствора из 9%, на 2/3 его части влейте 1/3 воды. Если нужно получить шестипроцентный состав, вместо простого стакана можете брать медицинский.

Перевод с помощью стакана

Если вы планируете приготовить большое количество консервации на зиму, и вам нужно много уксуса, пользуйтесь стаканом 250 мл, это граненый сосуд, наполненный до краев.

Вам нужно получить 375 г 6% раствора. Для этого 250 г 9% кислоты долейте водой.

Таблица для разбавления

Таблица по разбавлению видов уксуса и воды представлена для наглядного использования хозяйками. Она разработана не просто для ознакомления. Если вы приготовите рассол с неразбавленной эссенцией, овощи могут превратиться в кашицу, непригодную для потребления. Узнайте, возможно ли применение бальзамического уксуса.

Читать еще:  Как сделать трал для ловли рыбы

Простой расчет: Как развести уксус с 70-ти до 9-ти процентов

Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Кучу бутыльков хранить на кухне неудобно, поэтому мы с мамой (в блоге мы часто зовем ее баба Таня) покупаем всегда уксусную эссенцию, а потом разводим до 9%-го уксуса, если того требует рецепт. Как развести кислоту – знаем и расскажем 😉

Оговорим сразу, в статье будем использовать следующие понятия (не путать):

  • Уксусная кислота (она же эссенция) – это 70%-й концентрированный раствор, который в чистом виде категорически нельзя употреблять в пищу, только разбавлять (в конце статьи расскажем, почему);
  • Уксус – это именно столовый пищевой 9%-й уксус. Кислоту или эссенцию уксусом не называют. Уксус – это всегда конечный разбавленный продукт, его используют для приготовления маринадов, шашлыка, салатов.

Производители пишут…

На упаковке с уксусной кислотой часто можно встретить такую рекомендацию:

  • Перед употреблением разбавить в 20 частях воды.

Но с такой пропорцией 9%-го уксуса не получится.

На самом деле концентрация 1:20 – очень слабая, это почти вода. Здесь производитель намеренно указал самую слабую концентрацию, не вдаваясь сильно в подробности процентных соотношений, дозировок и частей. Эта традиция тянется еще с советских времен.

Сравним: Бутылочка из-под уксуса 1970-го года выпуска (далее расскажем, зачем мы ее храним) и 2017-го года. Любопытно, что производитель обеих бутылочек один: Дмитриевский Лесохимзавод, г. Кинешма. На современной упаковке даже написано: На рынке более 100 лет. Что правда, то правда Бабушка у нас тот еще консерватор вот уже 50 лет покупает один и тот же уксус.

Главная мысль, которую мы хотели до вас донести: Если вы увидели на этикетке такую рекомендацию, не следуйте ей, 9%-го уксуса таким образом не получится. С этим разобрались.

Другая крайность: сегодня производители вообще ничего не пишут на этикетках с эссенцией. Поэтому едем далее.

Таблица: Как развести уксусную кислоту до 9%-го уксуса

В рецептах домашних заготовок чаще всего указывается именно столовый 9%-й уксус. Применяют и другие концентрации, но редко. Так, 6%-й раствор используется для маринования шашлыка, а 3%-й — для приготовления свежих салатов.

При разведении уксусной кислоты за эталон берут таблицу:

То есть, для приготовления 9%-го уксуса надо взять:

  • 7 ст. ложек воды и 1 ст. ложку 70%-й уксусной кислоты (эссенции).

Вместо меры «столовая ложка» часто пишут «часть»:

  • 7 частей воды + 1 часть кислоты = 9%-й уксус.

Такая формулировка значительно упрощает задачу, если по рецепту требуется положить много столового уксуса: 250 или 300 граммов. Не будем канителиться с ложками, а сразу будем отмерять нужное количество:

К примеру , По рецепту требуется 1 стакан 9%-го столового уксуса – это 250 мл. В этом объеме должно присутствовать 8 частей: 1 часть кислоты и 7 частей воды. Высчитаем размер 1 части:

  • 250 мл разделить на 8 = 31.25 (округляем до 32)

Размер 1 части получился 32 мл. Следовательно, нужно взять 32 мл кислоты (1 часть) и 218 мл воды (7 частей).

Следующий пример: По рецепту нужно взять 300 граммов 9%-го столового уксуса. Высчитаем размер 1 части:

  • 300 разделить на 8 = 37,5 (округляем до 38)

Размер 1 части получился 38 мл. Следовательно, нужно соединить 38 мл кислоты и 262 мл воды.

Случай, когда требуется 100 г уксуса. Считаем размер 1 части в данном случае:

  • 100 разделить на 8 = 12,5 (округляем до 13)

Размер 1 части получился 13 мл. Следовательно, нужно смешать 13 мл кислоты и 87 мл воды.

Отмерить нужное количество миллилитров можно при помощи мерного стакана (непременно должен быть в арсенале любой хозяюшки):

Столовыми ложками, используя таблицу мер:

В одной столовой ложке — 15 мл уксуса.

Привычной посудиной, количество миллилитров которой знаете. У нас в этой роли выступает та древняя советская бутылочка из-под уксуса с мерными делениями, которыми можно отмерить те самые «части»:


На крайний случай выручит мерный шприц от «Нурофена» или ложечка из-под детской микстуры, там тоже есть мерные деления:


Не бойтесь сделать погрешность в пару-тройку миллилитров, это не страшно. Вот выпить случайно уксусную кислоту в чистом виде – это страшно. Мужчина в нашем поселке с похмелья перепутал водку с уксусной эссенцией и потом жил с трубкой в желудке, получив мощнейший ожог пищевода. Жил, но недолго. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прятать кислоту подальше от детей и разводить правильно, в соответствии с существующими таблицами и дозировками. Надеемся, мы помогли вам разобраться, как это сделать. Если остались вопросы — пишите

Как сделать девятипроцентный уксус в домашних условиях

Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.

Читать еще:  Как сделать вездеход переломку своими руками

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка, а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в заменяющем растворе. Вот для такого расчета, с учетом плотностей растворов, и служит калькулятор уксуса, доступный на нашем сайте SOLENYA.RU.

Как пользоваться калькулятором уксуса

Ввод расчетных данных и просмотр результатов

Для расчета нужно ввести следующие данные:

  • концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна быть более 0% и не более 100%.
  • количество первого раствора (указывается в единицах — миллилитрах, граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам ,столовая ложка — 15 миллилитрам, стакан — 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам. Количество должно быть положительным числом.
  • концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор, указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%

При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать символ «.» (точку), но можно использовать и запятую (символ «,»). Повторный ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела) останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например, введенные данные «5.5abc» калькулятор поймёт как число «пять с половиной». Если введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит вас ввести корректные данные.

Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70 гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса — 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом ,чтобы содержание уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте здесь.

Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса, указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм. При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено по первоначальному рецепту.

Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации. Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для нужд домашнего консервирования.
Вернуться (к началу страницы)

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Читать еще:  Как сделать куриную подливу для макарон

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

  • 70% – это и есть уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
  • 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
  • 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector