Как сделать брагу из облепихи

Секреты приготовления настойки из облепихи на самогоне

Самогон — крепкий напиток, получивший широкое признание во многих странах мира благодаря своему неповторимому вкусу и разнообразным процессам изготовления. В России, как нигде, понимают ценность этого замечательного продукта, как своеобразного украшения праздничного стола и средства от различных заболеваний. Особой популярностью пользуется самогон, настоянный на облепихе.

Полезные свойства напитка

Облепиха — неприхотливая сезонная ягода, которая поспевает, когда наступает прохлада — в сентябре-октябре. Благодаря богатому витаминному составу, растение помогает для профилактики и лечения различных заболеваний.

Облепиха вкупе с самогоном обладает такими свойствами, как:

  1. Восстановление иммунитета при ослабленном организме в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года.
  2. Антисептическое противовоспалительное воздействие при боли или першении в горле.
  3. Заживление ран и ожогов.
  4. Лечение мышечных, ревматических болей, подагры.
  5. Косметическое воздействие на расширенные поры, дополняющееся антисептическим подсушивающим эффектом.

Технология изготовления

Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.

Простой рецепт на плодах

Технология приготовления напитка потребует:

  • плоды облепихи отборные — 1 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • разбавленный самогон — 1 л.

Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.

После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:

  1. Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
  2. Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
  3. Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
  4. Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
  5. Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.

Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.

Рецепт с вареньем

Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.

  • облепиховое варенье — 1 л.;
  • вода — 3 л.;
  • дрожжи — 100 г.

Весь процесс занимает около 25 дней.

После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:

  1. Соединить воду с вареньем.
  2. Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
  3. Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
  4. После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
  5. Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
  6. Перегнать повторно.

Рецепт с листьями

Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.

Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.

Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.

Рецепт с корой

Технология предполагает использование следующих компонентов:

  • кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
  • разбавленный самогон — 1 л.

После подготовки к процедуре начинаем приготовление:

  1. Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
  2. Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
  3. Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
  4. Периодически взбалтывать банку.
  5. Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
  6. Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.

Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.

Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.

Особенности вкусовых качеств напитка

Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:

  • Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
  • Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат. Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
  • Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.

Еще одно условие вкусной настойки с облепихой — очищенная основа, поскольку самогон, содержит канцерогенные примеси. Специфический самогонный запах может заглушить даже самую ароматную добавку.

Очистка самогонной основы

Для процесса потребуется взять:

  • активированный уголь — 50 г.;
  • вата;
  • емкость из стекла с крышкой.

Очистка производится в следующей последовательности:

  1. На дно стеклянной емкости поместить слой ваты.
  2. Активированный уголь измельчить и разместить сверху на вате.
  3. Сверху выложить еще один слой ваты.
  4. Налить сверху самогон.
  5. Самогон выдержать в таком виде 1,5 недели.
  6. После профильтровать самогон через фильтр из марли.

Лучшие рецепты

Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.

Калиновая настойка

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • калиновые плоды — 250 г.;
  • сахар-песок — 100 г.;
  • самогон — 5 л.;
  • гвоздика, перец — по вкусу.

Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • самогон — 0,5 л.

Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.

Добавление меда после процеживания придаст приятный аромат.

  • облепиховые плоды — 400 г.;
  • семена укропа — 10 г.;
  • тмин — 6 г.;
  • цедра лимона — 200 г.;
  • самогон — 1,5 л.

Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.

С ореховой добавкой

  • облепиховые плоды — 1 кг.;
  • ореховые перепонки — 2 ст. л.;
  • самогон — 2 л.;
  • мед — по вкусу.

В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.

Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • родниковая вода — 600 мл.;
  • самогон — 800 мл.;
  • мед — 100 г.

Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.

Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.

Кому противопоказан напиток

Есть определенные противопоказания, при наличии которых употребление внутрь или наружное применение ограничивается или запрещается совсем.

Список заболеваний, при которых облепиховую настойку не рекомендуется употреблять :

  1. Индивидуальная непереносимость любого ингредиента из состава.
  2. Аллергическая реакция, спровоцированная одним из компонентов, должна насторожить дегустатора.
  3. Хронические желудочно-кишечные заболевания, проблемы с желчного пузырем, печенью, поджелудочной железой. Употребление самогонного напитка при таких проблемах может ухудшить состояние больного.
  4. Мочекаменная болезнь и заболевания мочевого пузыря.

Правила хранения настойки

Готовый продукт рекомендуется хранить в емкости из темного стекла,- свет оказывает негативное воздействие на его качество. Хранение настойки желательно в прохладных местах,- холодильнике или подвале. При правильных условиях хранения, напиток может простоять 3 года, не потеряв вкусовых качеств.

Облепиха, настоянная на самогоне — полезный напиток, поднимающий настроение и приносящий здоровье. Правильный выбор ингредиентов поможет превратить обычное застолье в королевскую дегустацию.

Видео-рецепт облепиховой настойки с розмарином

Лечебный самогон из облепихи

Если рядом с вами произрастает дикая или одомашненная облепиха, то наверняка вы заготавливаете ее для производства морсов или варенья. Это действительно одно из самых целебных растений, которое знает человечество. И лучше всего ценные вещества в облепихе сохраняются при настаивании на самогоне. Можно также ставить брагу на этом великолепном сырье, правда, часть витаминов и многих других веществ в конечный продукт не попадут. Но он будет иметь приятный фруктово-ягодный аромат, а главное, полное отсутствие самогонного сивушного духа.

Читать еще:  Как собрать диван амстердам инструкция видео

Немного о пользе облепихи

Быстрый переход по статье

С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

  • C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
  • E — 5 мг или 33% РСП;
  • A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.

Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).

Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.

Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

  • все виды простудных заболеваний;
  • туберкулез, пневмония;
  • сердечнососудистые отклонения;
  • мышечные и суставные боли;
  • холестериновые бляшки;
  • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
  • расстройства ЦНС;
  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи

и многие другие.

Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.

  1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми Брага на облепихе

нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

  • варенье облепиховое — 1 литр;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
  • дрожжи — 100 гр.

Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.

  1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
  • ягодки облепихи — 10–12 литров;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дрожжи активные — 20 гр.;
  • вода подготовленная.

Этапы приготовления

  1. Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.

Настойка на облепихе

  • Отделяем сок от мезги.
  • В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
  • Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
  • Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
  • Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
  • После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
  • После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
  • По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.
  • Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.

      Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу, Самогон на облепихе

    и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

    • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
    • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
    • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

    Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

    Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

    Золотая ягода

    Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

    Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта

    Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.

    Вино из облепихи, простой рецепт

    Вино на ягодах облепихи отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Настой имеет крепость до 27 градусов и на стол подаётся только в охлажденном виде.

    • 2 кг сахара
    • 1,5 литра воды
    • 4 кг ягод облепихи

    Ягоды облепихи нужно тщательно перебрать, удалить все веточки. После этого их необходимо уложить в подходящую ёмкость (бидон, банку, кастрюлю) и хорошо размять. В полученную массу добавить сахар и оставить на несколько часов.

    После того как ягода даст сок, её нужно залить 1,5 литрами воды, накрыть крышкой с водяным затвором и оставить бродить. Если нет специальной крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, в которой следует сделать несколько дырочек тонкой иглой.

    На приготовление вина уйдёт примерно два месяца. После того как перчатка вздуется, нужно процедить брагу от осадка и разлить в стеклянные бутылки. Для получения приятного и благородного вкуса вина, напиток должен постоять в тёмном месте ещё две недели.

    Ароматное вино из облепихи с дрожжами

    Приготовление вина из ягод облепихи займёт много времени и сил. Но в результате получается нежный с приятным ароматом напиток. Особое внимание нужно обратить на спелость ягоды. Она не должна быть зелёной или слишком переспелой.

    • 1 литр облепихового сока
    • 80 грамм сахарного песка
    • 1,5 литра воды

    Ягоду нужно очистить от мусора. Но мыть её не надо: на поверхности облепихи находятся дрожжи, которые можно смыть. После этого ягоды пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок нужно будет оставить на тридцать минут. После этого его аккуратно переливают в подготовленный бутыль и добавляют 500 грамм сахара и воду.

    На четвёртый, седьмой и десятый дни в бутыль нужно добавить по 100 грамм сахарного песка. Примерно через месяц брожения настой нужно процедить в банки. На горлышко для контроля брожения можно надеть резиновую перчатку. Каждый день необходимо выпускать из бутылки воздух. Через пять дней вино нужно перелить в бутылку без осадка, плотно закрыть и убрать в тёмное место для дальнейшего хранения.

    Чтобы вино получилось на высшем уровне, необходимо строго соблюдать последовательность брожения. Попробовать вино можно только через полгода хранения.

    Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

    В составе облепихового вина содержатся целебные масла и полезные вещества. Поэтому настой собственного приготовления обладает не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.

    • 1,5 килограмма облепихи
    • 700 грамм сахарного песка
    • 700 миллилитров воды

    Ягоду нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде. Облепиху нужно хорошо размять скалкой и засыпать в трёхлитровую банку. В тёплую кипяченую воду добавляют 200 грамм сахара и хорошо размешивают. Полученным сиропом заливают ягоды. Банку нужно закрыть стерильной марлей и в течение четырёх дней хорошо перемешивать содержимое.

    Читать еще:  Как считается холодная вода по счетчику

    Затем в забродившую массу нужно добавить 100 грамм сахарного песка, хорошо перемешать. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Чтобы она не растягивалась до больших размеров, её аккуратно протыкают в одном месте. Ежедневно настой нужно перемешивать деревянной палочкой.

    На седьмые и десятые сутки добавляют ещё по 100 грамм сахара. На одиннадцатый день вино аккуратно процеживают в чистую банку. В процессе брожения напиток становится кислее, поэтому по желанию можно добавить ещё немного сахара. Вино оставляют бродить дальше. На поверхности периодически будет появляться облепиховое масло, которое аккуратно нужно снимать ежедневно.

    На протяжении нескольких месяцев вино каждые три недели процеживают в чистые банки, пробуя на сладость. Когда перчатка на горлышке перестанет надуваться, настой разливают в отдельные бутылки.

    Вино из облепихового варенья

    Облепиховое варенье имеет специфический вкус, который не каждому придётся по душе. Но домашнее вино из него получается мягким и приятным на вкус. Варенье можно взять свежее или засахарённое, но без плесени.

    • 1 килограмм варенья
    • 2 литра воды

    Нужно взять любую подходящую стерильную ёмкость. В ней смешиваются необходимые ингредиенты. Воду лучше всего взять родниковую: её обязательно нужно прокипятить. Ёмкость нужно взять большую, потому что во время брожения настой будет поднимать к верху.

    В банку добавляются винные дрожжи — обычные хлебные не подойдут. Ёмкость закрывают стерильной марлей и убирают в тёмное место. Через десять дней вино процеживают.

    На банку обязательно надевается резиновая перчатка. Сначала она должна подняться, затем опуститься. Это говорит о завершении брожения. Весь процесс занимает примерно три месяца. После этого вино переливают в чистые бутылки, которые нужно плотно закрыть и оставить в тёмном месте.

    Приготовление домашнего вина из облепихи – очень кропотливая работа. Весь процесс занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Но в конечном счёте получается отличное столовое или полусладкое вино.

    Облепиховая настойка на самогоне в домашних условиях

    Настойка из облепихи на самогоне является одновременно украшением любого праздничного стола и лекарственным средством. Домашний алкоголь на основе ягоды получается терпким, мягким и оставляет приятное послевкусие с легкой кислинкой.

    Подготовка ингредиентов к приготовлению настойки

    Для изготовления напитка подходят ягоды любого размера. В процессе уборки урожая они нередко давятся, выделяя маслянистую жидкость, поздний сбор приводит к тому, что плоды оказываются подмороженными. И те, и другие отлично подойдут для настаивания, причем «зимняя обработка» облегчает отделение сока.

    Важно!

    Переспевшие, подгнившие, пораженные плесенью плоды необходимо выбрать и выбросить.

    Ягоды промывают, просушивают на хлопчатобумажной ткани. Алкогольную основу для большинства рецептов потребуется довести до крепости 40 градусов.

    Лучшие рецепты настойки из облепихи на самогоне

    Облепиховая настойка на самогоне может готовиться с добавлением других компонентов. Ягоды отлично сочетаются с медом, пряностями, прочими осенними плодами, особенно калиной, шиповником или рябиной.

    Обратите внимание!

    Облепиха содержит большое количество различных масел, извлекаемых из косточек и мякоти. Поэтому, чтобы получить из этой ягоды прозрачную настойку, потребуется тщательно фильтровать готовый напиток, можно также попробовать собрать плотную фракцию с поверхности с помощью шприца.

    Классический рецепт

    Простой и быстрый рецепт настойки на облепихе на самогоне не требует привнесения дополнительных ингредиентов, кроме сахарного песка. Для приготовления смеси понадобятся:

    • самогон — 1 л;
    • свежие ягоды — 1 кг;
    • сахар — 0,2 кг.

    Подготовленные плоды измельчают с помощью толкушки или блендера вместе с сахаром, затем перекладывают полученную массу в стеклянную или керамическую посуду, заливают алкогольной основой. Настаивать хорошо вымешанный состав в темноте потребуется не менее месяца, в процессе его необходимо периодически встряхивать.

    Готовый напиток фильтруют через марлю, отжимая растительные остатки, затем дают жидкости отстояться пару дней в холодильнике. По мере расслоения масло, всплывающее кверху, снимают (его можно использовать в лечебных и косметических целях). Оставшуюся настойку еще раз очищают, прогоняя через ватный тампон.

    Облепиха с медом и ореховыми перегородками

    Для лечебной настойки на меду лучше брать подмороженные ягоды. Свежие плоды можно подготовить, убрав на ночь в морозилку.

    Компоненты берут в следующей пропорции:

    • 2 л самогона;
    • литровая банка ягод;
    • 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
    • мед добавляют по вкусу.

    Особенностью технологии является то, что настойки на перегородках и ягодах готовятся раздельно. Они должны простоять в темноте 7 суток, после чего жидкость с плодов облепихи сливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Ее можно применить в других рецептах или использовать в лекарственных целях.

    Ягоды заливают отфильтрованным настоем на растительном сырье грецкого ореха, оставляют в темноте еще на 14–21 день. Получившуюся жидкость тщательно очищают от масляной фракции, перемешивают с медом и выдерживают в плотно укупоренной бутылке на холоде еще пару суток.

    Рецепт оригинальной настойки «Витаминное ассорти»

    Богатый по составу и вкусу напиток готовится из следующих ингредиентов:

    • 0,25 кг плодов облепихи;
    • 0,25 кг ягод калины;
    • 5 л самогона крепостью 55%;
    • 5 ст. л. сахара или меда;
    • 10 горошин черного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 высушенных бутонов гвоздики.

    Ягоды, специи и сахарный песок засыпают в стеклянную бутыль и активно перемешивают ложкой, чтобы раздавить часть плодов. Состав оставляют бродить на 3 суток при комнатной температуре, не давая ему заплесневеть или скиснуть, затем заливают самогоном. Жидкость убирают в прохладное темное место на месяц.

    Готовую настойку сливают с осадка и процеживают через сито. После отстаивания и удаления масляной фракции ее еще раз тщательно фильтруют через ватный тампон.

    Полезные свойства настойки из облепихи

    Брага из облепихи или самогон, настоянный на ней, принимают все полезные свойства ягод, обусловленные их богатым составом.

    1. Масляный экстракт витамина A заживляет повреждения покровных тканей, способствует рассасыванию рубцов и восстанавливает зрение.
    2. Витамины группы B регулируют все обменные процессы и активизируют работу головного мозга.
    3. Жирорастворимые токоферолы и токотриенолы продлевают молодость, восстанавливают фертильность.
    4. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, борется с анемией за счет интенсификации процесса усвоения железа организмом.
    5. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сахарного диабета, предотвращают рак.
    6. Группа витаминов K улучшает питание костей, реологические показатели крови.
    7. Растительные кумарины оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, устраняют отеки.

    Дополнительная информация

    В коре и листьях растения содержится уникальное вещество гиппофаин, близкое по своему действию к нейромедиатору серотонину. Оно улучшает настроение, предупреждает развитие депрессивных состояний, устраняет последствия стрессов.

    При каких заболеваниях нельзя употреблять данный напиток

    Противопоказаний к приему препаратов из облепихи немного. К основным из них относятся обострения желудочно-кишечных заболеваний, аллергия и склонность к возникновению реакций индивидуальной непереносимости. Алкогольные напитки приносят вред беременным и кормящим женщинам, запрещены детям.

    Условия и сроки хранения настойки из облепихи

    Такие напитки, как настойка или брага из облепихи, если сделать их с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, подолгу стоят без потери своих целебных свойств. Обязательными условиями их хранения являются темнота и прохлада.

    Домашние настойки на спирту и самогоне начинают терять в пользе и качестве, начиная с 14 месяца хранения, общий срок их годности равняется 3 годам. Масляный слой на поверхности напитка защищает его от порчи, но при окислении на свету придает ему неприятный горький привкус.

    Заключение

    Вкусные и ароматные спиртные напитки из облепихи требуют умеренности в употреблении. Их следует рассматривать скорее как лекарственное средство: за один прием нельзя выпивать более 1–2 рюмок. Для корректировки дозировок лучше обратиться к лечащему врачу.

    Рецепты настойки из облепихи в домашних условиях

    Настойка из облепихи совмещает в себе такие свойства, которые нельзя встретить ни в одном другом напитке. Она может стать отличным праздничным напитком, который хорошо поднимет настроение, но в то же время ее целебные свойства поправят ваше здоровье. Если вы любите спиртные напитки из натуральных продуктов и вам нравится заниматься их приготовлением, то облепиховая настойка — это именно то, что вам надо.

    Приготовить это алкогольное угощение очень просто, а вот забыть этот потрясающий вкус вы уже никогда не сможете.

    Состав и полезные свойства ягоды

    В ягодах облепихи содержится огромное количество витаминов всех групп. Еще в давние времена ее использовали для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Список содержащихся в облепихе витаминов очень длинный:

    • магний;
    • железо;
    • бор;
    • марганец;
    • витамины К, Р;
    • витамины группы В, Е и F.
    Читать еще:  Как сделать шарики для мобиля

    И это далеко не весь список полезных веществ этой маленькой ягодки.

    Сколько бы ни твердили о вреде алкоголя, а настойка из облепихи может вылечить множество серьезных заболеваний:

    • язва желудка;
    • анемия;
    • грипп или простуда;
    • угри;
    • болезни женщин.

    Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, оказывает на человеческий организм положительное влияние. Например, настойка из облепихи хорошо заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие. А также эти ягоды используют для укрепления иммунитета у взрослых и детей.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Если вы решили применять такую настойку в лечебных целях, то суточная доза не должна превышать 50 мл. Перед началом применения убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Для этого лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

    Наливка из облепихи на водке

    Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 4 стакана спелых ягод;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 700 мл водки.

    Особое внимание следует уделить отбору ягод. Они должны полностью созреть, а также их следует перебрать, чтобы избавиться от поврежденных и зеленоватых. Если в настойку попадут подгнившие ягоды, то вкус будет сильно испорчен.

    Для приготовления качественного напитка необходимо следовать инструкции:

    1. Ягоды нужно перебрать и хорошо вымыть. Затем переложить их в чистую трехлитровую банку и хорошо помять деревянной толкушкой.
    2. Теперь необходимо всыпать подготовленный сахар и добавить водку. Затем банку необходимо хорошо встряхнуть, предварительно прикрыв плотной крышкой.
    3. Готовая смесь должна настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 21 дня. Рекомендуется поместить банку в кладовую. Размещайте настойку так, чтобы ее можно было легко достать, поскольку каждые три дня смесь необходимо хорошо встряхивать.
    4. Через 21 день напиток следует слить. Чтобы он был максимально прозрачным, необходимо процедить настойку через слой марли. Если напиток не получается довольно прозрачным, то можно повторно процедить его через слой ваты.

    Вот такой простой рецепт по приготовлению настойки из облепихи. Готовый продукт следует хранить в стеклянных бутылках в прохладном темном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. В таком виде напиток может стоять не более двух лет. По истечении этого срока он начнет терять свои вкусовые и лечебные свойства.

    Рецепт самогона на облепихе

    Это один из самых простых рецептов водки на облепихе. Для приготовления напитка вам понадобятся ягоды облепихи, сахар и немного водки. А также рецепт допускает добавление различных специй при желании.

    • 1 кг ягод;
    • 1,5−2 литра качественной водки;
    • вода и сахар — по вкусу.

    Несмотря на простоту приготовления, вам придется потратить на этот напиток много времени.

    Ягоды перед использованием необходимо хорошо промыть, перебрать, чтобы не было гнилых или зеленых, поместить в стеклянную емкость, заполнив её на 2/3. Затем емкость до верха заполняется водкой и помещается в темное, теплое место на 2—3 месяца.

    По истечении этого времени настой необходимо слить и отжать ягоды. Не следует отжимать ягоды слишком сильно, иначе возникнут трудности при фильтрации готового продукта. Полученную жидкость необходимо на несколько дней поместить в холодильник. За это время со дна поднимется жидкая фракция, которую следует удалить с помощью шприца или ложки. Если одного раза недостаточно, то процесс сбора можно повторить еще через несколько дней.

    Полученную настойку необходимо процедить через марлю или вату. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Полученная настойка имеет крепость приблизительно 30 градусов. Добавляя воду, можно добиться той крепости, которая нужна вам. Затем следует добавить сахар по вкусу, допускается замена сахара медом. Такой напиток должен храниться еще месяц в прохладном месте.

    Использование забродивших ягод

    Это более классический рецепт, который используется для приготовления практически всех видов наливок. Здесь ягоды должны немного побродить, чтобы отдать больше сока.

    • литровая банка ягод облепихи;
    • 9 столовых ложек сахара;
    • приблизительно литр 96% спирта;
    • вода — по вкусу.

    Рецепт этого напитка сложнее предыдущего, но вполне пригоден для домашнего приготовления.

    Облепиху следует засыпать сахаром и хорошо потолочь с помощью деревянной толкушки. Готовую смесь необходимо поместить в стеклянную емкость и завязать горлышко марлей. В таком виде смесь должна постоять несколько дней в теплом месте до брожения ягод.

    Через 3−4 дня емкость до верха заполняют спиртом и снова помещают в теплое место на 30 дней. Полученный настой следует слить и несколько раз процедить. Процеженный напиток нужно разбавить водой до желаемой крепости. При желании можно добавить сахар и поставить в теплое место еще на 1−2 недели.

    Далее, при желании можно разлить полученный напиток в стеклянные бутылки и поместить на хранение в прохладное место. Помните, что при таком варианте жирная фракция останется и при употреблении напитка его нужно будет взбалтывать. Если такой вариант вам не нравится, то можете снять жирную фракцию, прежде чем разливать жидкость по бутылкам.

    Рецепт с ореховыми перепонками

    Этот рецепт одобрен уже многими дегустаторами. Многие сравнивают его с коньяком. Настой имеет очень приятный цвет и вкус. Здесь имеется особый ингредиенты — ореховые перепонки.

    • литровая банка подмороженной облепихи;
    • 2 литра 50% спирта или водки;
    • около двух столовых ложек ореховых перепонок;
    • сахар — по вкусу.

    Ореховые перепонки укладываются в литровую банку и заливаются водкой до самого горлышка. В таком виде они должны простоять неделю в теплом и темном месте. Так же поступаем и с ягодами облепихи. Через неделю настой из облепихи сливают, он уже не понадобится, а облепиху заливают повторно тем алкоголем, в котором настаивались ореховые перепонки. Полученная смесь помещается на 2−3 недели в темное место.

    Через три недели настой необходимо слить и процедить любым удобным способом. Полученную жидкость можно подсластить по вкусу и перед употреблением дать настояться несколько дней.

    Приготовление ликера на бренди

    Это очень хороший польский рецепт. В состав этого напитка входит сгущенка и сливки, а также бренди, который можно заменить коньяком.

    • 250 мл облепиховых ягод;
    • 250 мл 30% сливок;
    • 1 банка сгущенки;
    • 700 мл бренди или высококачественного коньяка.

    Первое и самое сложное — отжим сока из ягод. Для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды в мясорубке и отжать через марлю. К полученному соку добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, а лучше использовать миксер. Полученная смесь должна находиться в темном, прохладном месте не менее одной недели.

    Через 7 дней можно разливать ликер по стеклянным бутылкам. В таком виде он может храниться 2−3 месяца. Этот ликер особенно популярен среди женщин. Его вкус несколько неожиданный, но очень приятный.

    Облепиховое вино

    Мало кто знает, что из облепихи можно готовить не только вкусные настойки, но и отменное вино. В этом рецепте особенно важно то, что ягоды не следует мыть. Собранные ягоды нужно лишь перебрать от порченых и пропустить через мясорубку. Сок, который получился, должен около 30 минут постоять в покое. Чистый сок следует слить в отдельную банку так, чтобы осадок туда не попал.

    В сок добавить воду и сахар. Для приготовления такого вина важно полностью соблюдать установленную дозировку.

    На один литр облепихового сока вам понадобится сахар и вода в следующих пропорциях:

    1. До начала брожения на 1630 грамм воды нужно взять 510 грамм сахара.
    2. На четвертый день брожения нужно добавить еще 100 грамм сахара. Такое же количество сахара следует всыпать еще на 7 и 10 день брожения.

    Полученную жидкость нужно разлить по банкам так, чтобы они были заполнены на три четверти. Банки накрываются крышками с дырочками. В таком состоянии банки должны простоять один месяц. За это время процесс брожения должен закончиться.

    Полученное вино разливают по стеклянным бутылкам. Но не следует накрывать их крышками. Вместо них, надевают резиновые перчатки, в которых скапливается воздух. Время от времени его нужно выпускать.

    Перебродившее вино сливают так, чтобы в нем не осталось осадка. Очищенное вино стоит еще пять дней и разливается в чистую тару. Если в банках еще будет скапливаться воздух, его нужно периодически выпускать.

    Противопоказания к применению

    Следует запомнить, что любые продукты из облепихи нельзя употреблять во время беременности и лактации, если есть индивидуальная непереносимость продукта. Они также запрещены людям:

    • с желчекаменной болезнью;
    • с аллергией на каротин;
    • с острым холециститом.

    Если придерживаться всех предостережений и указаний специалистов, то такие напитки из облепихи станут эффективным домашним лекарством.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector