Как сделать ароматическое масло

Как делают эфирные масла

Процессы получения эфирных масел существуют не одну тысячу лет. Качество масел зависит от способа обработки сырья, условий его хранения, местности, в которой произрастали растения. Предпочтение отдают щадящим способам получения масла, поскольку они быстро улетучиваются. Хранить масло следует в прохладном месте в непрозрачной или темной закрытой бутылочке.
Зачастую эфирные масла смешивают с растительным, в таком случае они приобретают «маслянистость», потому лучше покупать их в специализированных магазинах. Для проверки качества следует нанести капельку масла на фильтровальную бумагу. Пятна и пленка через какое-то время должны исчезнуть.
Расскажем кратко о каждом из методов получения масел.

Метод «перегонки»

Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка», чаще она производится с водяным паром. Некоторые растения необходимо сразу же подвергнуть перегонке паром после их сбора, другие можно оставить на несколько суток или даже высушить до извлечения. При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.
Пар и эфирное масло поднимаются по трубе, направляясь в резервуар для охлаждения, там они возвращаются в состояние жидкости. Т. к. появившаяся жидкость представляет собой смесь воды и масла, а эфирные масла нерастворимы в воде, их легко отделить от воды. Они будут плавать на поверхности, а тяжелые масла (к примеру, гвоздичное) осядут на дне чаши.
Метод перегонки в вакууме применяется, если нужна щадящая очистка масла. Создается низкое давление, которое способствует получению масла при низких температурах.
Метод холодного прессования (выжимания, центрифугирования)
Этот способ используют только для семейства цитрусовых: лимона, бергамота, грейпфрута, лайма, мандарина и апельсина, а также для получения масла жожоба. Эфирное масло в этих фруктах находится в мешочках под коркой. На растении делается надрез, чтобы получить смолу, затем отжимается масло от корки вручную и собирается в губке. Сейчас для извлечения цитрусовых масел применяют механические прессы.

Метод экстракции растворителем

В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Этот способ применяют для масел из смол, цветов и канифоли. Данную технику используют для того, чтобы повысить выход продукции (жасмин, к примеру, плохо выводится паром).
На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают для получения конкрета, содержащего 50 % летучего масла и 50 % воска.
Для получения густой вязкой цветной жидкости (абсолю) конкрет смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.
Экстракцию растворителем можно применять для канифоли и смол (твердых веществ, источаемых растениями и деревьями), производства резиноидов, которые используют в качестве фиксаторов, чтобы аромат звучал дольше. Канифоль получают после обрезки стебля или коры, и вещество, напоминающее смолу, укрепляется после воздействия потока воздуха.

Анфлераж

С помощью анфлеража можно получить абсолю. В этом способе применяется холодныйочищенный жир, не имеющий запаха. Им обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло. Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом.
Данный метод достаточно дорогой и трудоемкий.

Извлечение с помощью СО2

Способ, изобретенный в 80-ых годах ХХ в., предполагает использование дорогостоящего оборудования. Извлекаемые масла чисты и близки к натуральным, свободны от остатков СО2.

Гидродиффузия (перколяция)

Перколяция (гидродиффузия) – самый современный метод получения эфирных масел. Скорость получения масла у него выше, чем при перегонке. Струи водяного пара воздействуют под давлением на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.

Мацерация (экстракт, настаивание, горячий анфлераж)

Сырье (цветки календулы, зверобоя и др. цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях — способы и секреты приготовления

Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение эфирных масел во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.

Плюсы и минусы домашнего способа изготовления

Использование эфирных масел в парфюмерии, косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • Изготавливается только из проверенного сырья;
  • Все компоненты находятся под личным контролем;
  • Отсутствуют консерванты;
  • Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.

Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.

  • Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
  • Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
  • Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
  • Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.

Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего крема или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Этапы изготовления

Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

  • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
  • Бак для воды;
  • Решетка, размещенная над баком;
  • Стеклянные трубки для сбора пара;
  • Сепаратор для выделения конечного продукта.

Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

  • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
  • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
  • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.
Читать еще:  Как сделать тонкий лаваш дома

Последовательность работы

  1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
  2. Довести воду в емкости до кипения.
  3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
  4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
  5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
  6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
  7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.

Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.

Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.

Видеоинструкция приготовления масла:

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Правила хранения

Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить масло не более пяти месяцев;
  • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • Температура хранения должна быть невысокой;
  • Место хранения защищено от солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Декор (552)
  • Вязание крючком (238)
  • Вязание на спицах (232)
  • Шитье (182)
  • Мыло домашнее (123)
  • Вышивка (112)
  • Красота (92)
  • ДАЧА (92)
  • личное (69)
  • ИЗО (62)
  • Фото (53)
  • Интересное (52)
  • Бижутерия (35)
  • Здоровье (32)
  • Музыка (26)
  • Домашняя оранжерея (22)
  • Психология (15)
  • Куклы (11)
  • Видео (11)
  • Дети (58)
  • Кулинария (267)
  • Прически (5)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Приготовление эфирных масел в домашних условиях


Лето на носу, соответственно сбор трав тоже. Обычно я их просто высушиваю, а в этот раз решила попробовать сделать эфирные масла самостоятельно. Порылась в «великом и могучем Инете» и вот что нашла:

Некоторые эфирные масла можно приготовить в домашних
условиях. К ним относятся масла багульника, календулы, облепихи,
чеснока, зверобоя, лаванды, розы, репейника, цветков лилии
и листьев грецкого ореха.
Ниже приводятся известные рецепты приготовления масел
в домашних условиях.
«»
Багульниковое масло

Багульник — однолетний кустарник из семейства вересковых,
обладающий сильным запахом. Высота его достигает 1 м
и более. Багульник обычно растет на верховых болотах, торфяниках,
в заболоченных хвойных лесах.
Сырье следует заготавливать в июле-сентябре. Ветви растения
рекомендуется срезать ножом или секатором и сушить на
открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении. Их
нужно разложить толстым слоем и время от времени ворошить.
Лекарственное масло багульника готовится на основе подсолнечного
или оливкового масла.
Требуется: 1 ст. л. измельченных ветвей багульника, 100 мл
оливкового или подсолнечного масла.
Способ приготовления. Растительное сырье залейте маслом,
настаивайте в течение 21 дня в темном месте, ежедневно
взбалтывая, после чего процедите через двойной слой марли
и отожмите. Готовое масло перелейте в бутыль. Желательно, чтобы
стекло было темного цвета. Храните масло в холодильнике.
————————-
Зверобойное масло

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение
семейства зверобойных. Высота его достигает 1 м. Растет
он на лугах, в долинах рек, в степях, на лесных полянах и опушках,
в зарослях кустарника, на холмах, по межам и насыпям.
Собирать зверобой следует во время цветения, срезая ножом
или садовыми ножницами. Для приготовления масла можно
использовать как свежесобранное, так и высушенное
растительное сырье.
Сушить зверобой рекомендуется, связав в пучки или разложив
на чистой подстилке, на чердаках, в сараях и других проветриваемых,
защищенных от солнца помещениях.
Существует достаточно большое количество способов приготовления
масла из зверобоя. Рецепты варьируются в зависимости
от использования при его получении различных видов
растительных масел — таких, как подсолнечное, оливковое/льняное,
миндальное и т. д.
Ниже приводятся наиболее часто используемые и простые способы
приготовления зверобойного масла в домашних условиях.
Требуется: 20 г свежих цветков зверобоя, 200 мл оливкового
масла.
Способ приготовления. Зверобой залейте оливковым маслом
и дайте настояться в течение 40 дней. После этого процедите, отожмите и разлейте по бутылкам. Готовое масло храните в холодильнике.
————————-
Требуется: 2 ст. л. свежих цветков и измельченных листьев
зверобоя продырявленного, 300 мл миндального, подсолнечного
или оливкового масла.
Способ приготовления. Цветки и листья зверобоя залейте
маслом и настаивайте в течение 3 недель. Потом отожмите, процедите.
Храните в прохладном месте.
————————-
Требуется: 1 л подсолнечного масла, 500 мл белого вина,
500 г свежих цветков и листьев зверобоя.
Способ приготовления. Зверобой настаивайте в смеси
вина и масла в течение 3 дней, после чего на слабом огне
выпарьте вино. Полученную массу процедите и храните в холодильнике.
————————-
Масло календулы

Календула лекарственная — однолетнее растение из семейства
сложноцветных, достигающее в высоту 70 см. В диком виде
встречается только в средиземноморских странах. Однако
календулу чрезвычайно широко культивируют во всем мире как
декоративное и лекарственное растение.
Корзинки можно собирать в течение всего периода цветения
растения, обрывая их без цветоножек.
Требуется: 20 г цветочных корзинок, 300 мл оливкового масла.
Способ приготовления. Календулу залейте оливковым маслом
и настаивайте 20-25 дней, после чего процедите. Полученное
средство храните в холодильнике.
————————-
Облепиховое масло

Облепиха крушиновидная — небольшое дерево или крупный
колючий кустарник из семейства лоховых высотой до 6 м.
Облепиха произрастает по берегам рек, горных ручьев, озер,
по окраинам болот. Разводится во многих районах как декоративная
культура.
Заготавливать ягоды облепихи следует осенью. Плоды необходимо
очистить от мусора и использовать для получения масла
в свежем виде.
Существуют следующие способы приготовления облепихового масла в домашних условиях.
Требуется: 1 кг ягод облепихи.
Способ приготовления. Из ягод отожмите сок и дайте ему
отстояться в холодном месте. Масло, содержащееся в плодах,
при отстаивании должно всплыть на поверхность. Снимите его
и перелейте в бутыль из темного стекла. Полученное таким образом
масло считается наиболее качественным.
————————-
Требуется: 100 г ягодной массы, оставшейся после отжимания
сока, 500 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления. Ягодную массу залейте маслом.
Настаивайте в течение недели, после чего процедите, отожмите
и слейте в бутыль из темного стекла. Храните в холодильнике.
————————-
Требуется: 200 г ягод облепихи, 400 мл оливкового масла.
Способ приготовления. Из ягод отожмите сок, оставшуюся
после отжима массу высушите, измельчите в кофемолке, залейте
маслом и дайте настояться в течение 2-3 недель, после чего
профильтруйте. Полученное масло храните в хорошо
закупоренной посуде из темного стекла.
————————-
Лавандовое масло

Читать еще:  Как сделать шпалеру в теплице

Лаванда лекарственная — полукустарник до 50 см высотой
с прямостоячим стеблем, на котором находятся мелкие листья
с завернутыми краями.
Лаванда принадлежит к южноевропейской флоре и произрастает
на солнечных склонах западного Средиземноморья. В нашей
стране ее специально возделывают как эфирно-масличную
культуру. Лаванда хорошо растет на защищенных от ветра солнечных
местах.
Лекарственным сырьем являются соцветия лаванды. Цветоносные
ветки срезают, связывают в пучки и обрывают отдельные
цветки.
Требуется: 2 ст. л. травы и цветков лаванды, 200 мл оливкового
или подсолнечного масла.
Способ приготовления. Смешайте траву и цветки лаванды
с маслом, настаивайте в течение 1-2 месяцев, после чего процедите
и отожмите. Получившееся масло разлейте по темным
бутылкам и храните в холодильнике.
————————-
Масло из листьев грецкого ореха (в наших краях крайне редкое растение))))

Грецкий орех — высокое дерево с раскидистой кроной
и большими приятно пахнущими листьями. Происходит из горных
лесов Азии и Балкан, но культивируется и в других областях
земного шара.
Заготавливать листья для получения масла нужно в июне. Причем
собирать необходимо только отдельные листочки без черешков.
Требуется: 1 ст. л. листьев грецкого ореха, 100 мл подсолнечного
масла.
Способ приготовления. Листья залейте маслом, выдержите
в течение 7 суток. Затем смесь нагревайте на кипящей водяной
бане в течение 3 часов. После этого дважды процедите через марлю.
Полученное масло перелейте в бутыль из темного стекла.
————————-
Репейное масло

Для приготовления репейного масла используется сырьё
лопуха большого (репейника).
Лопух большой — крупное двулетнее растение из семейства
сложноцветных. Имеет очень широкую область распространения.
Лекарственным сырьем являются корни. Их следует выкапывать
в конце лета и осенью, после окончания периода цветения.
Корни необходимо тщательно отряхнуть от почвы или
промыть, удалить стебли и листья. Сушить их нужно в тени (на
чердаках, в сараях, под навесами).
Репейное масло можно приготовить, настояв корень лопуха
на миндальном, оливковом или подсолнечном масле.
Требуется: 15 г корней лопуха, 200 мл воды, 200-300 мл
миндального или оливкового масла.
Способ приготовления. Корни залейте кипятком, настаивайте
в течение 15-20 минут в плотно закрытой посуде (желательно
обернуть емкость одеялом для сохранения тепла, благодаря
которому в настой перейдет большее количество полезных веществ,
содержащихся в сырье). После этого жидкость процедите
через марлю и отожмите. К готовому настою добавьте масло
и оставьте на 3 недели в прохладном месте. После этого средство
будет готово к использованию. Храните масло не дольше
2 месяцев, так как со временем оно теряет свои лечебные свойства.

Информацию позаимствовала тут: http://angu.ru/2008/06/prigotovlenie-efirnyih-masel-v-domashnih-usloviyah/.

Процитировано 125 раз
Понравилось: 27 пользователям

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как сделать масло из растений в домашних условиях

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Приготовление масла из душистых цветов и ароматных растений

Сегодня ароматеропия на пике популярности, в переводе с греческого это слово буквально означает «лечение запахами».

Попробуем поймать и запереть запах во флаконе в домашних условиях.

Итак, нам понадобятся листья, цветки или стебли растений.

Наполняем растительным сырьем стеклянную банку (до половины), вторую половину заливаем теплым растительным маслом. Хорошо, если есть не прозрачная емкость, а из темного стекла. Банку плотно закрываем и храним в теплом месте в течение 2-3 недель, лучше на солнце, до тех пор, пока листья не станут бурыми. Затем их аккуратно удаляем и засыпаем новые, свежие. И так до тех пор, пока масло как следует не насытится ароматом. Как правило, это 2-3 заправки. Когда масло будет готово, удаляем растительные остатки и разливаем настоянное масло по бутылочкам. Обязательно плотно закрываем, чтобы не попадал воздух.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но все ароматные травы, независимо от того, принимаете вы их внутрь или наружно, например, в качестве массажного масла, используйте осторожно. Вначале нанесите несколько капель на запястье: если в течение дня не последовало аллергической реакции, тогда продолжайте применять это растение.

Цветки для приготовления ароматного масла лучше собирать в момент их полного раскрытия, а листья и стеб- ли – до цветения растения. Если используете все сразу (и стебель, и цветок), то собирайте во время цветения. Важно и время сбора. Лучше это делать утром, но когда нет росы и в хороший солнечный день. Можно использовать не только свежее, но и высушенное сырье. Сушат его так же, как для лекарственных нужд: в сухом темном проветриваемом помещении. Под воздействием солнца эфирные масла улетучиваются, а полезные вещества распадаются. После сушки растения теряют в весе более половины своей массы. Самостоятельно дома можно приготовить масло практически из всех садовых растений.

Приготовление масла календулы

2 ст. л. измельченных цветков, залейте 1 стаканом оливкового или подсолнечного масла закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в теплом месте. Процедите. Масло готово. Храните в темном месте в емкости с закрытой крышкой.

Лавандовое масло – как приготовить

2 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом растительного масла (оливкового, льняного, миндального или других), настаивать в темном прохладном месте в течение 2 месяцев, периодически встряхивая.

Как сделать своими руками гвоздичное масло

Измельченную гвоздику засыпать в мультиварку и залить любым растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало гвоздику. Варить 3-4 ч. при самой низкой температуре. Затем процедить и перелить в стеклянную банку.

Есть другой способ. 1 стакан измельченной гвоздики засыпать в емкость, залить любым растительным маслом (оливковым, кукурузным и т.п.) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Масло на 2-4 пальца должно перекрывать уровень растений, но не больше. Закрыть крышкой и поставить настаиваться на солнечное место на две недели. После чего масло процедить и разлить по бутылочкам.

Как видите, процесс изготовления ароматных масел

несложен, разница только в длительности процесса, ведь все растения по-разному отдают аромат: одни быстро, другие – дольше. Проверить степень готовности можно только одним инструментом – собственным носом. Растения, только что залитые маслом, ничем не пахнут -проверьте!

Чтобы масла дольше хранились добавляйте несколько капелек консерванта. Это касторовое масло или жидкий витамин.

В аптеках можно найти лабораторные стеклянные банки разного цвета: синие, темно-зеленые, лиловые. Любопытно, что еще в XIX веке американский доктор Эдвин Баббит открыл, что вода, налитая в бутылку определенного цвета, приобретает особые свойства. Например, голубое стекло лечит нервные расстройства, красный цвет расширяет сосуды, а синий сужает. Так что к арома-терапии можете добавить еще и цветотерапию. В конце концов, ароматное масло в цветной бутылочке – это просто красиво.

Ароматизатор-диффузор для дома. Как сделать своими руками из эфирных масел, желатина, натуральные ароматы

Многочисленные ароматизаторы от известных производителей создают дома приятную атмосферу и помогают бороться с неприятными запахами. Однако в состав многих из них входят чрезвычайно вредные для здоровья компоненты.

Они вызывают мигрени и сильные аллергические реакции, ослабляют иммунитет, нарушают работу нервной системы и даже могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний. Альтернативой им являются доступные и натуральные освежители воздуха, сделанные своими руками.

Секреты создания и использования ароматизаторов

Ароматизатор для дома сделать можно из самых простых подручных средств:

  • обычные стеклянные банки или прозрачные вазочки разного размера;
  • любое эфирное масло;
  • вата;
  • желатин;
  • пищевая сода;
  • глицерин;
  • вода;
  • палочки для суши;
  • медицинский спирт или водка;
  • любые пищевые красители;
  • живые или засушенные цветы;
  • лепестки;
  • лекарственные травы;
  • натуральные специи;
  • любые ненужные элементы декора (бисер, стразы, бусины, перья, крупные декоративные пуговицы, шарики пенопласта).

Таким образом можно изготовить дешевый, натуральный и безопасный ароматизатор. Однако есть важный компонент, на котором категорически нельзя экономить, ‒ качественное эфирное масло.

Натуральное ароматическое масло не может быть дешевым, ведь, чтобы получить 1 л мятного масла, требуется больше 2,5 центнеров душистых листьев, а для 1 л масла нероли ‒ уже более 2 тонн флер-д’оранжа. По международным стандартам флакон с ароматическим маслом должен быть изготовлен из темного стекла, а само масло быть абсолютно натуральным и иметь соответствующую отметку на этикетке.

Читать еще:  Как сварить вкусные пельмешки

Домашние ароматизаторы имеют не только утилитарное применение ‒ бороться с неприятными запахами. Они одновременно являются средством безопасной и ненавязчивой ароматерапии благодаря невысокой концентрации эфирных масел в их составе, особенно если сравнивать с классическими аромалампами.

Также они станут украшением повседневного и праздничного интерьера. Чаще всего такие ароматизаторы с соответствующим набором эфирных масел или специй подходят для создания новогодней или рождественской атмосферы.

Ароматический диффузор своими руками

Изготовить в домашних условиях ароматический диффузор довольно просто:

    В стеклянный сосуд с узким горлом выливают смесь из 50 г водки и 100-200 мл базового масла (персик, жожоба, оливковое без выраженного запаха или обычное детское).

Ароматизатор-диффузор для дома легко сделать своими руками.

  • В смесь капают от 10 до 30 капель любого эфирного масла.
  • Опускают в банку бамбуковые палочки и оставляют на несколько часов. За это время палочки впитают в себя аромат масла.
  • Бамбуковые палочки вынимают, переворачивают и снова помещают в сосуд.
  • Такой ароматизатор прослужит несколько месяцев за счет медленно испаряющегося масла.

    Освежитель на желатине

    Ароматизатор для дома сделать можно и гелевым.

    Для этого понадобятся:

    Глицерин позволяет защитить самодельный освежитель от высыхания, а желатин отлично удерживает аромат. В небольшую и неглубокую баночку или широкий стакан необходимо отсыпать 2 ч. л. желатина, добавить немного воды, чтобы она полностью покрыла кристаллики, и перемешать, пока они не растворяться.

    После этого в банку необходимо добавить 1 ч. л. глицерина и 5-6 капель эфирного масла и снова все перемешать. Полученный раствор ставят в холодильник, чтобы смесь затвердела.

    Чтобы готовый освежитель воздуха выглядел красиво, его можно подкрасить пищевым красителем, вместо емкости взять широкий бокал, а в смесь добавить ракушки, бусины, стразы, веточки розмарина, укропа или петрушки, звездочки бадьяна, высушенные колечки лимона, лепестки цветов или срезанную лентой апельсиновую цедру.

    Необычным бокалом для желатинового освежителя может послужить освобожденная от мякоти и высушенная половинка апельсина. Ее можно украсить с внешней стороны гвоздиками гвоздики. Они легко крепятся к цедре, благодаря чему можно легко выложить простой геометрический узор.

    Такой освежитель воздуха особенно уместен в период новогодних и рождественских праздников. Для создания праздничной атмосферы стоит использовать соответствующие ей эфирные масла хвои, апельсина, мандарина, специй. Они наполнят комнату ароматами ели, цитрусов и новогодней выпечки и надолго сохранят ощущение праздника.

    Освежитель воздуха из соды

    Питьевая сода есть в каждом доме. Она отлично чистит поверхности и считается важным компонентом в лекарствах от простуды или изжоги, а также и является хорошим нейтрализатором неприятных запахов. И при этом сода может долго сохранять аромат эфирных масел. Благодаря этому ее можно использовать в качестве базы для простейшего в изготовлении домашнего ароматизатора.

    Питьевую соду засыпают в баночку (примерно на четверть объема), добавляют 8-9 капель эфирного масла и закрывают крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями. Заменить масла можно корицей, анисом, кардамоном, гвоздикой или палочками корицы, или же создать свой пряный аромат, смешав несколько ингредиентов.

    Содовый ароматизатор идеально подходит для туалета, поскольку он хорошо устраняет характерные запахи. В этом случае можно использовать обычную пол-литровую или 200-граммовую стеклянную банку и полиэтиленовую крышку с проделанными в ней большими отверстиями.

    Существует еще один простой способ борьбе с неприятным запахом в туалете: эфирное масло кедра, хвои или апельсина (лучше взять сразу несколько масел) наносится на кусочек ваты и оставляется на солнце или горячей батарее, чтобы ароматы раскрылись. После этого средство готово к использованию.

    Для гостиной самодельному содовому освежителю воздуха можно придать более презентабельный вид, засыпав смесь соды и аромамасел в декоративную банку с широким горлышком, а вместо крышки использовать фольгу с декоративной перфорацией или же просто узорчатую фольгу.

    На основе воды и спирта

    Ароматизатор для дома сделать можно без особых затрат и в виде практичного спрея.

    Для этого необходимо взять:

    • любимое эфирное масло;
    • примерно 200 г воды;
    • спирт (1 ст. л.).

    Сначала в небольшой емкости, с которой сняли разбрызгиватель, следует смешать спирт и эфирное масло. Количество масла зависит от того, насколько сильным должен быть аромат. В среднем это от 15 до 35 капель. Затем заполнить емкость до верха водой и закрепить разбрызгиватель.

    Применение аромамасел

    Самодельные освежители воздуха не только доступны в плане цены и натуральны по составу. Используемые при их изготовлении эфирные масла позитивно воздействуют на настроение и общее состояние организма, благодаря чему они активно применяются при ароматерапии.

    В продаже имеется огромное количество ароматических масел, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий запах или создать свой особенный аромат. Однако стоит помнить, что при использовании некоторых масел могут проявиться побочные эффекты.

    В лучшем случае дело ограничится мигренью, в худшем ‒ тяжелыми аллергическими реакциями и кожными раздражениями. Отдельные ароматические масла могут спровоцировать выкидыш, поэтому беременные женщины должны пользоваться ими с осторожностью.

    Не рекомендуется злоупотреблять применением эфирных масел, если в помещении находятся кормящие мамы или маленькие дети.

    Отдельные виды эфирных масел повышают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета (это называется фототоксичностью), поэтому не стоит использовать их летом. В любом случае, эфирное масло представляет собой сильный концентрат. Им не стоит злоупотреблять при изготовлении домашних освежителей воздуха.

    Чтобы обезопасить себя от негативных эффектов, необходимо внимательно выбирать эфирное масло, учитывая все противопоказания, строго следить за условиями его хранения и сроками годности и выбирать только качественный и натуральный продукт.

    Наиболее мягкими по воздействию на организм и отсутствию противопоказаний считаются эфирные масла лаванды, розы и ромашки.

    Однако существуют и определенные противопоказания:

    • беременность (не рекомендуется использовать эфирные масла камфары, аниса, жасмина, можжевельника, полыни, мирры, мяты перечной и болотной, розмарина, тимьяна);
    • грудное кормление (считается, мятное масло снижает выработку грудного молока);
    • эпилепсия;
    • они нейротоксичны для детей (кроме масел лимона, лаванда апельсина и ромашки, однако нельзя исключать индивидуальной непереносимости);
    • цитрусовые масла фототоксичны (увеличивают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета);
    • эфирные масла не используют во время приема йодо- и железосодержащих препаратов.

    Натуральные ароматы

    Самодельные ароматизаторы изготавливаются исключительно из натуральных компонентов, без применения искусственных красителей и отдушек. Они экологичны, безопасны для домашних животных и весьма демократичны по цене. Еще одно их важное достоинство ‒ своими руками можно создать уникальную композицию, используя существующие ароматы или даже обычные специи.

    Одним из наиболее универсальных в этом отношении считается масло лаванды. Оно не только гармонично сочетается с ароматами других эфирных масел, но и усиливает их лечебные свойства. Для этого достаточно всего несколько капель. Цветочно-травяной аромат лаванды особенно удачно гармонирует с другими цветочными или травяными ароматами, а также с нотами цитруса.

    Только эфирное масло настоящей (узколистой, или лекарственной) лаванды обладает всеми перечисленными выше свойствами и характеристиками. Даже в виде ароматизаторов эфирные масла не рекомендуется использовать слишком длительное время. Организму необходимо отдыхать от них.

    Это может быть недельное «терапевтическое окно» после 3 недель применения. Или же можно чередовать освежители воздуха на основе эфирных масел с простыми ароматическими композициями, для создания которых подойдет простая вода. Главное, чтобы она всегда была подогрета.

    Ароматизатор для дома сделать можно из:

    • нескольких веток розмарина, кружочков лимона и нескольких капель экстракта ванили;
    • нескольких веточек свежего или сухого тимьяна, кружочков лайма, сухой мяты или даже мятной эссенции, нескольких капель ванильного экстракта;
    • нескольких палочек корицы, десятка бутонов гвоздики, нескольких звёздочек аниса и кружочков апельсина.

    Стильно и необычно выглядит ароматизатор из сухих цветов. Запах, источаемый высушенными растениями, не отличается интенсивностью и стойкостью, поэтому его усиливают несколькими каплями соответствующего эфирного масла, например розового, если за основу взяты лепестки розы.

    В случае с розмарином и лавандой естественный аромат держится очень долго и не нуждается в усилении. Засушенные растения размещают в небольшой декоративной банке, которую время от времени необходимо встряхивать.

    Более стойкий эффект даст смесь из соли, спирта и свежих трав или цветочных лепестков:

    1. Для этого на растительное сырье необходимо высыпать на дно банки и покрыть толстым слоем (около 1 см) крупной соли (поваренной или морской).
    2. Чередуя слои соли и трав или цветов полностью заполнить банку.
    3. Залить смесь медицинским спиртом и хорошенько встряхнуть.
    4. Банку закрыть и оставить в темном месте на несколько дней.
    5. Рассыпать по небольшим емкостям и расставить по квартире.

    Безопасный и натуральный освежитель воздуха легко сделать своими руками. Это не требует ни особых навыков, ни особых затрат. Понадобится только немного фантазии и подручные материалы, имеющиеся в каждом доме. А в результате комнаты будут наполнены свежим и оригинальным ароматом, который не найдешь в магазине.

    Видео о создании ароматизатора-диффузора для дома

    Ароматизатор диффузор своими руками:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector