Как самому сделать лимончелло

Как сделать домашний лимончелло

Лимончелло – это крепкий ликер, получаемый из спирта и цедры лимона, родом из Италии. Напиток изготавливают в южной части страны в Сицилии, на Капри. По утверждению самих итальянцев, лимончелло изготавливается только в Италии наиболее ароматный и вкусный, из-за их уникальных цитрусовых. Ликер получил популярность не только в Италии, его знают во многих странах мира. Наиболее популярные марки лимончелло: Limoncello di Capri, Villa Massa , Caravella Limoncello, Villa Massa, Luxardo.

Наши домашние винокуры давно уже делают этот напиток с солнечного побережья и наш лимончелло сделанный в домашних условиях намного ароматнее, вкуснее и натуральнее. Благодаря доступному составу ингредиентов, а так же простому рецепту, правильно сделать напиток сможет любой новичок. А для любителей сладких, крепких ликеров напиток просто находка.

Рецептов ликера Лимончелло множество, мы расскажем о нескольких из них. В классическом способе приготовления в основе лежит спирт 95 градусов, но и из водки, а так же хорошо очищенного самогона получится вкусный напиток, от которого даже сами итальянцы будут в восторге.

Классический рецепт домашнего лимочелло

Напиток по данному рецепту получится крепким, примерно 37-39%, сладкий с тонким ароматом лимона.

Ингредиенты для напитка:

  • Лимоны – 1 кг;
  • Спирт (95-96%)– 0,5 л;
  • Сахарный песок 0,5 кг;
  • Минеральная вода (негазированная) – 0,7 л.

Приготовление с фото:

  1. Лимоны тщательно помыть или ошпарить кипятком, удалить остатки воска с кожуры. Хорошенько вытереть. Аккуратно снять специальным ножом цедру, не задевая белую мякоть под кожурой (она придает горечь напитку). В итоге должно получится около 150 грамм цедры. Для рецепта понадобятся самые ароматные, желтые лимоны. Выбирайте плотные плоды, с них легче снимать цедру.
  2. В литровую емкость всыпать срезанную цедру лимона, влить чистый спирт, банку закрыть, поместить настаиваться в темное место сроком на 1-2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем настойку спирта необходимо профильтровать через марлю, отжав цедру лимона.
  3. В состав лимончелло обязательно входит сироп. В подходящую кастрюлю залить воду, засыпать сахар и варить на небольшом огне. Не нужно что бы сироп закипел, варить пока не растворится сахар. Полученный сироп охладить и смешать его с настойкой спирта.
  4. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fdf3f3″ border_width=”1″ border_color=”#fa5b11″ ]Лимончелло в домашних условиях получится намного ароматней, с более выраженным вкусом, если сироп сварить из сока лимонов, пропущенных через соковыжималку.[/dropshadowbox]
  5. Полученный домашний ликер разлить в подходящую тару, поместить на несколько дней в холодильник, что бы напиток окончательно созрел. Через неделю-две можно приступить к дегустации. Хранится такой ликер может в течении года.

«Лимончелло» приготовленный на водке

Напиток сделанный на водке имеет небольшие отличия от вышеописанного рецепта. Однако самодельный лимончелло на водке имеет такой же аромат и получается ни чуть не хуже. Употреблять готовый продукт можно как в чистом, неразбавленном виде, а так же использовать как компонент при приготовлении различных коктейлей.

Состав:

  1. Лимон (средней величины) -9 шт;
  2. Водка или сортировка из спирта — 1 л;
  3. Вода бутилированная – 1 л;
  4. Сахарный песок – 0.5кг.

С цитрусовых отделить цедру, аккуратно, только желтую часть, уложить в банку, залить литром водки. Можно использовать сортировку (смесь спирта и воды) 40 градусов или взять самогон двойной перегонки, очищенный углем. Чем чище и качественнее будет алкогольная основа, тем будет лучше конечный продукт. Банку с настоем оставить в тепле на неделю. Один-два раза в течении дня настой, хорошенько взбалтывать. Затем настойку процедить используя фильтр из марли и перелить в другую банку.

Сделать сахарный сироп для будущего ликера. В эмалированную посуду налить воду, добавить сахарный песок или фруктозу. Варить смесь на небольшом огне постоянно помешивая, что бы сахар не подгорел, и не давая закипеть. Остуженный готовый сироп долить в настой водки с цедрой, размешать, разлить в подходящие бутылки. Выдержать ликер 10-15 дней, и можно приглашать друзей, наслаждаться вкусным домашним лимончелло.

Видео рецепт приготовления домашнего лимончелло

Кремовый Лимончелло

Приготовленный по этому рецепту, своими руками, напиток получается более мягким, со сливочным нежным вкусом и очень сладким.

В состав напитка входят ингредиенты:

  • спирт 95-96% – 0,5 л;
  • лимоны – 7 штук;
  • молоко (свежее) – 0,5 л;
  • сливки – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – щепотка.

Как делается:

  1. Снятую цедру лимона положить в стеклянную посуду, налить спирт, в рецепте в качестве алкогольной основы можно использовать водку, но взять ее в количестве 0,7л. Закрытую посуду с содержимым настаивать 2-4 недели в темном, теплом месте.
  2. Приготовить из сливок и молока смесь, добавить ванилин. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания и убрать с плиты, всыпать сахарный песок, размешать до растворения. Остудить молочно сливочный сироп до 25 градусов.
  3. Спиртовой настой процедить, используя марлевый фильтр, смешать с молочной смесью. Тщательно размешать, разлить по бутылкам. Готовый ликер выдержать в течении 1-2 недель в холодильнике, после чего можно дегустировать.

Рецепты приготовления коктейлей с использованием ликера «Лимончелло»

Из приготовленного лимончелло в домашних условиях, не сложно сделать несколько простых рецептов популярных коктейлей. Напитки сделанные на основе лимончеллы имеют изысканный вкус и яркий аромат.

Кэнди шот – рецепт приготовления коктейля.

Смешать в шейкере сок манго – 15мл, кофейный ликер – 15 мл и лимончелло – 15 мл.
Шейкер заполнить льдом и хорошенько взбить.
Перелить используя стрейнер в стопку.
В качестве украшения использовать цедру лимона.

Рецепт коктейля – Мандариновый рассвет

состав:

  • Ликер лимончелло – 30 мл.
  • Вермут белый – 20 мл;
  • сок мандариновый– 50 мл;

Мандариновый рассвет готовится в шейкере. Вермут, лимончелло и мандариновый сок энергично встряхивается в шейкере, добавляется лед. Разлить по коктейльным рюмкам.

Коктейль – “Скитлс”

ингредиенты:

  • Клубника – 30 гр.
  • Кубики льда – 200 гр.
  • Лимон – 150 гр.
  • Лимончелло – 40 мл.
  • Медовый сироп – 15 мл.

Лимон очистить от мякоти, предварительно срезав верхнюю часть. Смешать в шейкере четверть лимона, ягоды клубники, сироп и лимончелло. Процеженный напиток влить в пустой лимон. Сверху украсить композицию срезанной верхушкой лимона с ягодкой клубнички на шпажке.

Коктейль Кремончелло

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Простой рецепт. Поверх Лимончелло аккуратно влить холодные сливки. Получается напиток со вкусом мороженного и легким алкогольным оттенком.

Коктейль – 48 капель

  • Лимончелло — 30 мл
  • Водка — 30 мл
  • Херес Фино – 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед

В шейкер налить все ингредиенты.
Наполнить льдом и взбить.
Взять коктейльный бокал, предварительно охлажденный.
Используя стрейнер влить коктейль.
В качестве украшения использовать цедру апельсина.

Крепкий «Чики-пуки»

состав: Лимончелло — 20 мл, по 15 мл, Джина и Черносмородинового ликера, молотый черный перец — 1 гр.

Готовится коктейль слоями, поочередно в стопку влить джин, следом лимончелло, добавить ликер, сверху посыпать перцем

Как и с чем пить домашний лимончелло

Лимончелло пьют охлажденным. Перед употреблением поместить бутылочку напитка на пару часов в морозильную камеру, можно и на больше. Ликерные рюмки также поставьте в морозилку. Пить ликер можно смакуя а можно хлопнуть залпом.

Закусывать Лимончелло нужно сладкими блюдами пирожные, конфеты, мороженное, шоколад. На родине в Италии его вообще принято пить без закуски, но главное в меру, ведь крепость напитка достаточно ощутимая.

Как приготовить ликер «Лимончелло» в домашних условиях

Несмотря на то что этому напитку уже более ста лет, на его родине до сих про продолжаются споры о том, где же появился первый рецепт. В настоящий момент три области заявляют о своем праве на то, чтобы именоваться родиной этого легендарного ликера. Однако, ни Капри, ни Амальфи, ни Сорренто так и не смогли представить доказательств тому, что напиток появился именно на их территории.

Согласно официальной версии, автором ликера стала обычная женщина Мария Антония Фараче. В 1900 году был очень хорошо и богаты урожай, поэтому она забеспокоилась о том, что не сможет превратить все это богатство в лимонный сок или крем, который всем порядком поднадоел. Именно поэтому она решила воспользоваться простым рецептов консервации — залила плоды спиртом. Получившийся напиток пили все без исключения, и слава о нем быстро разнеслась по соседней округе. С тех пор каждый владелец цитрусового сада готовит этот удивительных напиток, придумывая все новые и новые рецепты.

Спустя много лет, в 1988 году правнук Марии Антонии Фараче официально зарегистрировал первую торговую марку, которая пользуется успехом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Его покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. На самом деле, приготовить лимончелло совсем несложно, используя один из простых способов, представленных ниже.

Рецепт «Лимончелло» на спирту в домашних условиях

Классический рецепт Лимончелло был придуман под теплым итальянским солнцем. Не случайно, этот напиток обладает теми же яркими красками и таким же мягким теплом, как у Средиземноморского побережья. Легкий освежающий напиток похож на легкий морской бриз, способный закружить голову даже без алкоголя.

Читать еще:  Как связать свеклу крючком

Лимончелло в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Лимоны хорошо помыть и насухо вытереть. Снять с лимонов цедру — старайтесь срезать только желтую часть, так как белая пленка будет давать сильную горечь.

Залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры.

Когда напиток будет почти готов, нагреть 1,5 литра воды, добавить с 500 г сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно.

Настойку лимона процедить и смешать с остывшим сиропом. Поставить подслащенный напиток в холодильник на сутки.

Домашняя Лимончелло готова — мягкий ароматный напиток нужно подавать в сильно охлажденных рюмках.

Как сделать дома «Лимончелло» на водке

Рецепт лимончелло на водке немного отличается от того, в котором за основу используется спирт. Однако это не влияет на вкус напитка. Домашний лимончелло на водке получается не менее вкусным и ароматным и прекрасно подходит для употребления не только в чистом виде, но и для изготовления замечательных коктейлей.

  • Лимон -10 шт
  • Водка — 1 л

Вам понадобится 10 крупных лимонов, с которых необходимо очень аккуратно срезать цедру.

Срезанную цедру следует поместить в любую стеклянную емкость с широким горлом. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка на 1,5 или же 2 л. Помещенную в нее цедру следует залить 1л хорошо очищенной водки. Чем мягче она будет, тем приятнее и нежнее получится сам ликер. Банку с цедрой и водкой прикрыть плотным листом бумаги или же куском хлопчатобумажной ткани с таким расчетом, чтобы в емкость попадал воздух. Затем ее следует поставить в теплое место на 7-8 дней, периодически помешивая содержимое банки.

Уже через несколько суток в помещении, где находится емкость с настойкой из лимонной цедры, появится удивительный аромат. Однако основа для ликера считается готовой лишь тогда, когда цвет водки станет насыщенно-желтым. После этого настойку следует процедить и перелить в отдельную посуду.

Теперь нужно готовить сироп, без которого не обходится ни один ликер.

Для этого следует налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 500 г сахара и поставить смесь вариться на медленном огне. Очень важно не перемешивать содержимое кастрюли, но при этом следует помнить, что сироп не должен подгореть. Если сделать все правильно, то через 15 минут в кастрюле образуется однородная и достаточно густая масса, которую необходимо охладить до комнатной температуры. Только после этого сироп можно будет смешивать со спиртовой настойкой на лимонной цедре и разливать по бутылка.

Полученный напиток нужно хорошо укупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.

Пить ликер охлажденным или использовать для приготовления коктейлей.

Как приготовить домашний «Лимончелло»

Этот рецепт лимончелло в домашних условиях можно использовать для приготовления напитка круглый год.

  • 5 крупных лимонов
  • 0.7 л водки
  • 0.5 кг сахара
  • 0.5 л чистой воды

Перед тем как приготовить лимончелло нужно очень хорошо вымыть лимоны. Так как большинство цитрусовых покрывают воском, чтобы они дольше сохраняли свежесть, его нужно удалить при помощи горячей воды. Опустите лимоны в миску или дуршлаг, залейте кипятком, подержите несколько минут, прополосните и хорошо вытрите насухо.

Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.

Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.

На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.

В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.

Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку.

Перемешайте, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня. По истечении этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло.

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)

Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет для тех хозяюшек, которые хотят приготовить напиток в кратчайшие сроки.

  • 1 л спирта 95%
  • 12-14 лимонов
  • 1.5 л воды
  • 500 г сахара

Промываем и протираем лимоны. Снимаем цедру, не задевая белую часть (иначе напиток будет горчить).

Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.

Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.

Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.

Посмотрте видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка.

Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях

Домашний рецепт лимончелло немного отличается от классического. Он еще проще и делается напиток еще быстрее, При этом вкус напитка не страдает — ликер получается невероятно нежным и ароматным.

  • водка — 1 л
  • лимоны — 15 шт
  • сахар коричневый — 4 чашки
  • вода — 5 чашек

Перед тем как приготовить лимончелло, хорошо помойте и просушите лимоны.

Снимите лимонную цедру, стараясь срезать только желтую часть без белой.

Из оставшихся лимонов можно будет приготовить вкусный лимонад.

Отправляем цедру в банку и заливаем медицинским спиртом или водкой.

Оставляем в темном месте при комнатной температуре и не трогаем как можно дольше — от 5 до 40 дней. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка.

Затем, смешиваем сахар с водой, выливаем в кастрюлю и кипятим 5-7 минут до растворения сахара.

Процеживаем цедру и смешиваем настойку со сладким сиропом.

Разливаем по бутылкам и оставляем их в темном месте еще на 5-40 дней.


Хранить лимончелло в морозильной камере — он не замерзает даже при -20 градусах, а становится немного гуще.

Посмотрите видео лимончелло в домашних условиях, и вы узнаете, как просто готовится этот великолепный ликер.

Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»

Рецепты коктейлей с лимончелло пригодятся тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить вкусные алкогольные напитки своими руками.

Коктейль «Кэнди шот»

  • Лимончелло — 15 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Манговый сок — 15 мл
  • Лимон — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер манговый сок, кофейный ликер и лимончелло.

Зная рецепт ликер лимончелло, вы без особого труда приготовите этот компонент для коктейля.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в стопку и украсьте цедрой лимона.

Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными и ароматными, а если вы готовите этот ликер дома, то сможете делать самые различные напитки на любой вкус когда угодно.

«Коктейль Скитлс»

  • Лимончелло — 40 мл
  • Медовый сироп — 15 мл
  • Лимон — 150 г
  • Клубника — 45 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Срежьте верхушку с лимона и аккуратно извлеките из него мякоть.

Положите в стакан для смешивания клубнику и подавите мадлером.

Налейте медовый сироп и лимончелло.

Выжмите четвертинку лимона.

Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.

Перелейте через стрейнер и ситечко в лимон.

Украсьте верхушкой лимона и клубникой на шпажке.

Если вы готовите лимончелло дома, вам будет полезно знать несколько простых способов приготовления из него вкусных коктейлей. Самым простым, но невероятно вкусным является «48 капель».

  • Водка — 30 мл
  • Лимончелло — 30 мл
  • Херес Фино — 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер лимончелло, херес фино и водку. Для приготовления лимончелло для этого напитка используйте водку.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Украсьте коктейль цедрой апельсина.

Теперь вы знаете, как сделать лимончелло и вкусный ароматный коктейль из этого ликера.

Если вы приготовили ликер лимончелло в домашних условиях, вы сможете сделать из него замечательный коктейль «Чики-пуки». Красивый слоеный напиток приятно удивит ваших гостей.

  • Джин — 15 мл
  • Черносмородиновый ликер — 15 мл
  • Лимончелло — 20 мл
  • Перец черный молотый — 1 г

Налейте в охлажденную стопку лимончелло. Можете использовать любой рецепт приготовления лимончелло, которые приведены выше.

Добавьте щепотку черного молотого перца и размешайте.

Смешайте в другой стопке джин и черносмородиновый ликер.

Используя коктейльную ложку, уложите на лимончелло с перцем слой джина с ликером.

Если вы не знаете, как делать лимончелло, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов.

Как правильно пить ликер «Лимончелло»

Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.

Читать еще:  Как сделать лошадку на палочке своими руками

Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.

Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.

Если же ликер закончился, не следует расстраиваться. Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.

Делаем лимончелло в домашних условиях

Ингредиенты

  • лимон
  • спирт 96%
  • сахарный песок
  • вода

Лимончелло — сладкий, терпкий, освежающий итальянский напиток, который не сравнится ни с чем. Предлагаем рецепты его приготовления в домашних условиях.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления лимончелло в домашних условиях предусматривает настаивание лимонной кожуры на спирту и в дальнейшем разбавление ее сахарным сиропом.

  • лимоны — 3 крупных плода;
  • спирт 96 % — 250 мл;
  • сахар-песок — 175 г;
  • вода — 450 мл.

  • Лимоны после покупки тщательно промыть под водой и желательно с мылом, ошпарить горячей водой. Домашние плоды достаточно будет просто промыть.
  • Используя овощечистку, срезать тонким слоем лимонную цедру без белой пленки. Выложить ее в подходящую банку. Залить спиртом.

  • Закрыть, взболтать. Убрать на 7 суток в теплое, темное место. При этом важно не забывать ежедневно его встряхивать.

  • Спустя указанное время, процедить лимонный спиртовой настой через несколько слоев марли в чистую банку.

  • Марлю со жмыхом хорошо отжать. Дополнительно требуется приготовить сладкий сироп. Чистую жидкость отправить в кастрюлю и высыпать в нее сахар. Варить на среднем огне до полного растворения крупинок.

  • Залить горячий сироп в спиртовую настойку. Закрыть капроновой крышкой и снова поставить на 4 суток в тепло.
  • Спустя указанное время, при необходимости можно повторно процедить напиток. Убрать в холод на 30-40 минут.

Лимонная настойка

В домашних условиях по рецепту на спирту можно приготовить вкусный, освежающий и ароматный напиток лимончелло.

  • лимоны — 4 шт.;
  • спирт 87 % — 700 мл;
  • сахар-песок — 300 г;
  • вода и сок лимона — 1,7 л.

  • Покупные лимоны промыть, обдать крутым кипятком и обсушить. Аккуратно счистить только цедру со всех плодов.

  • Спирт вылить в банку. Высыпать в него лимонную цедру.
  • Закрыть емкость капроновой крышкой. Убрать в холодильник на 8-10 дней.

  • Нарезать лимоны крупными кольцами. Удалить аккуратно белую пленку. После разделить на дольки.
  • Переложить полученные дольки в стеклянную банку. Засыпать сахаром (150 г). Закрыть, убрать в холодное место.

  • Настойка приобрела красивый желтый оттенок, а лимон пустил достаточное количество сока.
  • Лимонный сок с сахаром разбавить чистой водой до объема 1 л. Вылить полученный состав в стеклянную банку вместимостью 3 л.

  • В 700 мл простой воды добавить 150 г сахарного песка. Размешивать до полного растворения, вылить в общую тару.
  • Через сито отфильтровать цедру лимона.

  • Вылить спиртовую настойку в 3-литровую банку. Хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2-3 дня.

Простой рецепт

Лимончелло, приготовленный в домашних условиях на самогоне — простой и оригинальный. Он обладает ярким вкусом и ароматом.

  • самогон — 1 л;
  • лимоны — 8 шт.;
  • вода бутилированная — 2 л;
  • сахар — 0,4 кг.
  • Лимоны промыть, обдать крутым кипятком. Используя терку, аккуратно счистить лимонную цедру. Делать это нужно аккуратно, чтобы не срезать белую пленку. В противном случае напиток пить будет невозможно.

  • Самогон перелить в 3-литровую банку и высыпать в него полученную цедру.
  • Горлышко банки накрыть простым фасовочным пакетом. Затем закрыть полиэтиленовой крышкой.

  • Встряхнуть полученную смесь. Убрать банку в прохладное темное место на 3 суток.
  • В чистую 3-литровую банку налить чистой воды. Высыпать в нее сахарный песок.
  • Взбалтывать до полного растворения крупинок сахара.

  • В воронку поставить кусок стерильной ваты. Разместить ее на банку со сладким сиропом.
  • Процедить лимонную настойку.
  • Снова накрыть полиэтиленовым пакетом и закрыть капроновой крышкой.

  • Аккуратно все взболтать. Выдержать в холодном месте 2-3 часа, и можно употреблять.

Лимончелло с мятой

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления лимончелло с мятой на спирту в домашних условиях. Напиток получается очень вкусным, ароматным.

  • лимоны — 8 шт.;
  • спирт 90 % — 700 мл;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сухая мята — 2 ч. л.

  • Лимоны промыть, обдать крутым кипятком. Используя иглу с ниткой, проколоть верхушку, завязать и оставить ниточку, чтобы плоды могли находиться в подвешенном состоянии.

  • Указанное количество спирта вылить в стеклянную банку.
  • Разместить лимоны с нитками таким образом, чтобы они алкогольного напитка не касались. Выше жидкости на 1 см.

  • Нитки удобно будет зажать капроновой крышкой. Убрать банку с содержимым в теплое темное место на 7 суток.
  • Спустя указанное время спирт приобретет яркий лимонный оттенок и на дне появился небольшой осадок.
  • Аккуратно убрать лимоны из банки и выбросить.
  • С 6 крупных лимонов срезать цедру. Выложить ее в спиртовую часть. Взболтать, закрыть крышкой и убрать в теплое, темное место на неделю.

  • В кастрюлю вылить указанное количество воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Высыпать сухую мяту, сахарный песок.
  • Прокипятить 5 минут, а после снять с плиты и немного остудить.
  • Процедить спиртовую лимонную настойку через сито. Слегка отжать, используя маленькую ложку.

  • Выложить стружку лимона в теплый мятно-сладкий сироп. Дождаться полного охлаждения. После процедить его через мелкое сито.

  • Сироп соединить со спиртовой основной в стеклянной банке. Немного взболтать.
  • Убрать в холодильник на 7 суток, а после процедить через марлю.

Лимончелло на водке

На основе этого напитка можно приготовить большое количество десертов, коктейлей. Дополнительно лимончелло улучшает процесс переваривания пищи. Предлагаем рассмотреть рецепт его приготовления в домашних условиях на водке.

  • цедра 10 лимонов;
  • водка — 700 мл;
  • вода простая — 300 мл;
  • сахар-песок — 300 г.

  • Лимоны хорошо промыть в горячей воде. Дополнительно рекомендуется еще обдать крутым кипятком.
  • С помощью ножа для овощей счистить аккуратно шкурку с подготовленных лимонов. Важно срезать только желтую часть, без белой.

  • В стеклянную банку переложить лимонную цедру.

  • Залить указанным количеством водки.
  • Емкость закрыть плотно крышкой. Убрать в темное прохладное место на 30 дней. Время от времени банку требуется встряхивать.
  • Спустя указанное время процедить лимончелло через сито и марлю, чтобы напиток получился прозрачным и красивым.

  • В горячую воду высыпать сахарный песок. Перемешать до полного растворения крупинок. После обязательно охладить.
  • Соединить сахарный сироп со спиртовым настоем. Все хорошо перемешать.

  • Ликер готов. Осталось его немного охладить.

Лимончелло из двух видов цитрусовых

Это рецепт необычного лимончелло в домашних условиях на водке. Для приготовления напитка будет использоваться цедра лимона и грейпфрута.

  • цедра 10 лимонов;
  • цедра 1 грейпфрута;
  • водка — 1 л;
  • вода — 1,25 л;
  • сахар-песок — 2 стакана.
  • Снять аккуратно цедру с цитрусовых плодов. Выложить ее в банку с алкогольным напитком. Закрыть и убрать в прохладное темное место настаиваться 5 суток.

  • Спустя указанное время процедить спиртовой настой от кожуры. Он получается яркого, насыщенного оттенка.

  • В кастрюлю вылить указанное количество воды.
  • Высыпать в нее сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем нагреве 5 минут.

  • В готовый сахарный сироп поместить цедру цитрусовых плодов. Закрыть и оставить настаиваться до полного охлаждения.
  • Процедить сладкий сироп в спиртовой. Закрыть крышкой и немного встряхнуть.

  • Убрать в холодильник на сутки. После при необходимости процедить через сито, разлить по стерильным бутылкам.

Еще один быстрый и простой рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях на водке. Напиток получается очень ароматным, нежным и вкусным.

  • вода — 1,2 л;
  • водка — 1 л;
  • лимоны — 800 г;
  • сахар-песок — 1 л.
  1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю. Засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Лимоны промыть под проточной водой и дополнительно обдать крутым кипятком. Плоды разрезать на дольки.
  3. Измельчить цитрусовые блендером до кашицеобразного состояния. Выложить их в чистую стеклянную банку.
  4. Залить кипящим сладким сиропом. Прикрыть, охладить до 50 градусов.
  5. Перелить лимонный настой в емкость большего размера. Влить 1 л водки, размешать.
  6. Остудить до комнатной температуры. После обязательно процедить через несколько слоев марли в чистую банку. Плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник, настаивать сутки.

Сделать лимончелло в домашних условиях несложно. Причем рецептов и способов приготовления напитка огромное множество. Все они получаются очень вкусными и ароматными. Настойка на спирту, самогоне или водке удивит гостей или родных.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Лимончелло: рецепт на спирту, пошаговый способ приготовления

Лимончелло – это вкусный и ароматный алкогольный напиток из Италии, который пользуется широкой популярностью далеко за пределами своей родины. Этот солнечный, пряный напиток отлично тонизирует и освежает, а простая технология приготовления полюбилась многим виноделам. Лимончелло рецепт на спирту можно использовать в домашних условиях, радуя друзей и близких приятным и легким напитком. Оно отлично комбинируется с легкими фруктовыми салатами, закусками и десертами.

Читать еще:  Как создать уют в кабинете

Описание напитка

Лимончелло – это изысканный ликер, который готовится путем настаивания лимонной цедры на различных алкогольных основах. Чаще всего используется спирт, разбавленный водой. Существует множество вариантов и техник приготовления ароматного ликера, которые отлично подходят для любителей домашних алкогольных напитков.

Настойка на лимоне отличается не только богатым, роскошным вкусом, но и великолепным ароматическим букетом. Умеренное употребление итальянского напитка полезно для здоровья. Он готовится на основе лимонной цедры, которая содержит огромное количество витамина С. Лимончелло можно купить и в супермаркете, но домашние ликеры более полезны, так как готовятся из натуральных ингредиентов.

Основные правила приготовления лимончелло

Лимончелло рецепт на спирту нашел широкое распространение в домашнем виноделии, ведь его очень легко готовить. Для того, чтобы напиток получился вкусным и утонченным, необходимо помнить несколько важных правил его приготовления:

  • Лимоны нужно выбирать спелые, но не переспевшие, без следов гнили и плесени.
  • В качестве алкогольной основы используется спирт крепостью 70-96°, разбавленный очищенной водой, в некоторых рецептах его заменяет водка.
  • Сахар рекомендуется добавлять в напиток в расчете 35-45 г на каждые 100 мл жидкости или по усмотрению.
  • Цитрусы обязательно нужно вымачивать – продолжительность этого процесса может составлять от 10 суток до полугода.
  • Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел зеленоватый оттенок, добавьте в к лимонам 1-2 лайма, если вам больше нравится насыщенный желто-оранжевый цвет, замените лаймы спелыми апельсинами.
  • Лимончелло рекомендуется настаивать в темноте при комнатной температуре, не превышающей 19-25°.

Для получения благородного вкуса напиток необходимо настаивать только в посуде из стекла. Различные пластиковые или металлические емкости могут испортить вкус ликера, придать ему неприятный запах.

Лимончелло на спирту – классический рецепт

Лимончелло классический рецепт на спирту является одним из наиболее известных и востребованных. Он готовится очень легко из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • лимон среднего размера – 6-7 шт;
  • спирт крепостью 96% — 550 мл;
  • очищенная вода – 550 мл;
  • сахарный песок – 470 г.

Цитрусы следует тщательно промыть под проточной водой, высушить бумажными салфетками. После этого с лимонов необходимо снять кожуру – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не затронуть белую пленочку. Она придаст готовому напитку неприятный горьковатый привкус.

Для приготовления итальянского ликера используется только цедра лимона. Ее следует всыпать в стеклянную емкость объемом 3 л с плотно закручивающейся крышкой, оставить для настаивания на 2 недели вдали от прямых солнечных лучей. Температура настаивания должна быть комнатной – около 22-25°. Очень важно каждый день тщательно встряхивать емкость.

По истечению данного срока напиток следует пропустить через несколько слоем марли, а лимонную цедру тщательно отжать. После этого необходимо приготовить сироп. Для этой цели в небольшую кастрюлю нужно влить указанное количество воды, нагреть и добавить сахар, прокипятить и протомить еще 4-5 минут. Не забывайте снимать с поверхности сиропа появляющуюся пену.

После охлаждения жидкости ее нужно соединить с лимонным ликером, перелить в стеклянные бутылки с герметически закрывающимися крышками и отправить в темное место для настаивания на 7-10 суток. Затем можно дегустировать напиток. При недостаточной крепости его настаивают еще несколько недель.

Кремовый лимончелло

Лимончелло рецепт на спирту – это далеко не единственный вариант приготовления вкусного и ароматного итальянского ликера. Большой популярностью пользуется рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях на нежной кремовой основе. Такой рецепт обязательно понравится очаровательным дамам.

Ингредиенты:

  • лимон – 7-9 шт;
  • спирт – 550-600 мл;
  • густые сливки – 550 г;
  • цельное молоко – 550 мл;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Принцип приготовления кремового лимончелло практически ничем не отличается от классической рецептуры. Лимонную кожуру нужно поместить в банку, закрыть и настаивать 2 недели без доступа света.

Для приготовления сиропа в небольшом сотейнике следует перемешать сливки, ванильный сахар и молоко, прокипятить, после чего добавить в смесь сахарный песок. Все компоненты нужно тщательно размешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Процеженный лимонный настой необходимо соединить с молочной массой, разлить по отдельным бутылкам и настаивать в прохладном и темном месте не менее 14 суток.

В качестве пряностей в напиток можно добавить корицу и цитрусовую цедру. Если вы не являетесь любителем специй, можете добавить просто сахарный песок.

Правила употребления лимончелло

Лимончелло – это вкусный, пряный ликер, из которого можно приготовить оригинальный коктейль, либо же пить как самостоятельный напиток. Перед употреблением его рекомендуется на 1-1,5 часа поместить на полку холодильника и подавать к столу в охлажденном виде.

Для получения полноты вкуса итальянского ликера лучше всего охладить также и бокалы. Для этого их следует на 2-3 минуты отправить в морозильную камеру. Лимончелло идеально подходит в качестве дополнения к фруктовым салатам, мороженому, различным десертам, шоколаду.

Лучший рецепт лимончелло на спирту это отличный вариант для теплого семейного ужина или веселых семейных посиделок. Приготовьте ароматный цитрус ликер – и ваши родные и близкие несомненно оценят ваше искусство винодела.

Лимончелло

Limoncello — лимонный ликер крепостью от 20 до 37%. Он распространен в основном на юге Италии, где его принято подавать как послеобеденный дижестив (после еды). Сладкий напиток мутновато-лимонного цвета обладает приятным освежающим вкусом и, как считается, помогает пищеварению.

Лимончелло несложно приготовить дома. Единого эталонного рецепта не существует! В каждой семье и в каждом районе Италии его готовят по-разному. Общий — алгоритм действий, а дальше можно бесконечно экспериментировать и настраивать на свой вкус.

Классический рецепт лимончелло

В классической рецептуре используется цедра лимонов особого сорта Femminello St. Teresa, которые имеют грубую и «морщинистую» кожуру, богатую эфирными маслами. Плоды собирают вручную и моют, затем снимают с них ароматную цедру и выдерживают в спирте примерно месяц. Затем настой смешивают с густым сиропом и оставляют напиток «дозревать» еще где-то на месяц, после чего фильтруют и разливают в тару. В итоге получается напиток благородного желтого цвета, густой и тягучий, вкусно пахнущий цитрусовыми.

Как приготовить ликер: выбор сырья

Если действовать по всем правилам, то основой для напитка должен быть 96% виноградный спирт. В домашних условиях можно использовать магазинную водку — в таком случае получится легкий ликер крепостью примерно 25 градусов.

Если вы хотите сделать более крепкий лимончелло, то используйте спирт. Пропорции: на 6 лимонов, 500 мл спирта, 500 мл воды и 350 г сахара — крепость получится порядка 40 градусов.

Грамотно подойдите к выбору цитрусовых. Плоды выбирайте свежие и плотные на ощупь (без признаков увядания), вкусно пахнущие — от этого зависит и цвет, и аромат домашнего ликера.

Ингредиенты

  • лимоны – 8-10 штук среднего размера
  • водка – 0,9-1 л
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г

Приготовление

Цитрусовые промойте водой как следует, чтобы убрать с поверхности воск, которым часто покрывают плоды. Вытрите полотенцем.

Затем овощечисткой или ножом снимите цедру — только верхнюю часть, которая желтая. Внимание: постарайтесь не задеть подкорку (белую часть мякоти), иначе лимончелло будет горьким!

Цедру засыпьте в сухую и чистую банку. Всего у меня получилось 97 грамм.

Залейте водкой, плотно закройте капроновой крышкой. Настаивайте ликер где-нибудь в затемненном месте, вдали от солнечных лучей, в течение 10 дней — при комнатной температуре (18–25 град.). Пару раз в сутки встряхивайте содержимое банки.

Полученную настойку процедите через сито или сложенную в пару слоев марлю. Цедру отожмите (с силой) досуха.

Сварите сироп: в ковшик или в кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, закипятите и проварите 2-3 минуты на среднем огне (если есть белая пенка, то снимайте). Получившийся сахарный сироп оставьте остывать до комфортной комнатной температуры.

Смешайте лимонную настойку и сироп. Ликер разлейте по стеклянным бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник на 10-30 дней — за это время вкус стабилизируется, улучшится. Если вы заметите, что появилась муть, то процедите через чистую вату.

Подавайте лимончелло очень холодным (на время поставьте в морозильную камеру) в чистом виде либо в составе многокомпонентных коктейлей.

Если домашний лимончелло покажется вам слишком сладким, вы можете добавить перед подачей немного лимонного сока — тогда ликер будет с приятной кислинкой и еще более освежающим.

Что делать с лимонами, которые остаются невостребованными в этом рецепте, ведь используется только кожура? Приготовьте из них лимонад, заморозьте лимонный сок в формочках для льда (потом можно будет готовить коктейли, соусы и пр.), сделайте сауэр-микс — основу для множества разных коктейлей или используйте сок в косметических целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector