Как резать капусту на голубцы

Капуста для голубцов

Этот рецепт сейчас читают: •

Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Капуста для голубцов — это просто! Необходимо только поместить кочан под проточную воду. Пошаговый рецепт с фото

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Как снять листья капусты для голубцов

Ингредиенты (много капустных листьев)

  • Белокочанная капуста 1 кочан

Белокочанная капуста для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

5 способов быстро разобрать капусту для голубцов

Многие хозяйки не представляют праздничный стол без голубцов. Это давняя традиция актуальна и по сей день. Сытное блюдо любят как мужчины, так и женщины. Предлагаем 5 способов получить качественный капустный лист для любимого блюда.

Завернуть в пищевую пленку и прогреть в микроволновке

Самый простой и быстрый способ позволит получить материал для голубцов без разрыва и повреждений. Вилок капусты до 2 килограммов очистим от первых листьев, замотаем в пищевую пленку и поместим в микроволновую печь при полной мощности на 15 минут. Затем вырезаем кочерыжку и разбираем на листья.

Если вилок капусты больше 2 килограммов, придется отделять листья в несколько этапов, каждый раз обматывая остаток кочана в пленку и выдерживая по 10 минут в микроволновке. Чтобы добиться идеальной мягкости для сворачивания голубцов, разобранные листья снова помещаем минут на 5 в микроволновую печь.

Читать еще:  Как сделать георгины из гофрированной бумаги

Они станут прозрачными и размягченными, голубцы из таких листьев получатся ровными и красивыми. Грубые части листочков отрезаем и используем только гладкую поверхность. Такой способ используют, если хотят приготовить мелкие голубцы: капустная основа, подготовленная в микроволновке, податлива и пластична, она прекрасно завернутся даже в небольшой конвертик или треугольник.

Вырезать кочерыжку и залить кипятком

Молодую капусту можно залить кипятком, вырезав вначале кочерыжку. Середина вилка убирается таким образом, чтобы было видно начало каждого листка. Далее кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и уксус (по 0,5 ч. л. на каждые 2 литра). Это поможет сохранить целостность капустного материала.

Заливаем смесью капусту так, чтобы вода попала и внутрь. Снаружи качан полностью погружен в жидкость. Накрываем емкость крышкой, оставляем 3-5 минут либо кипятим одну минуту. Вынимаем вилок и разбираем на листья с помощью вилки. Можно дать остыть и потом выполнить действия по «раздеванию».

Опускать и вынимать из кипящей воды

Для этого способа понадобится глубокая кастрюля объемом не меньше 5 литров. Нальем воду и добавим 1 столовую ложку с горкой соли. Дадим рассолу закипеть. Тем временем с кочана капусты средних размеров снимем поврежденные верхние листья и сделаем надрезы вокруг кочерыжки, как бы отделяя основания первых листьев. Далее поступаем следующим образом:

  1. В кипяток закладываем кочан капусты, оставляем на огне вариться до тех пор, пока не начнут отделяться листочки, надрезанные у основания.
  2. С помощью вилки их отделяем полностью, вынимаем кочан, а их оставляем еще 2 минуты вариться в кипятке.
  3. Выкладываем готовые листья в блюдо и повторяем процедуру, пока не отделятся все подходящие листочки: снова кочан опускаем в кипящую воду, сделав надрезы и так далее.

Разобрав, таким образом, всю капусту, отобьем жесткую часть листьев (основание) молотком для мяса, а лучше срежем ножом, оставив только нежную мягкую часть. Из нее и будем формировать голубец. Часть капустного навара оставим для приготовления соуса к голубцам. Рассол насыщенный и сдобрен уже солью, а значит, соус не придется больше солить.

Заморозить капусту

Один из простых и проверенных способов – это заморозка капусты. Самый удобный вариант – положить на ночь вилок в морозильную камеру и через 12 часов его вытащить, дать разморозиться и с легкостью отделить листья. Капустные листы остаются хрустящими, но в них удобно заворачивать начинку, они не ломаются, не рвутся. Любимый способ многих хозяек.

Прогреть в микроволновке

В СВ-печи можно получить быстро капустные листья для голубцов. Для этого просто закладываем кочан капусты с кочерыжкой в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 5-6 минут. После этого листочки легко будут сниматься, останется только подрезать их у основания. Если вилок большой, то процедуру стоит повторить несколько раз, пока не снимутся все листочки, необходимые для скручивания голубцов.

Во всех способах желательно убрать грубые прожилки и основания листочков. Можно их отбить кулинарным молоточком, но лучше все-таки закрутить только самую мягкую часть капусты, а остатки использовать для приготовления капустняка.

Наш дом. Уют и дизайн

Последние комментарии

Как быстро разобрать кочан капусты на листья для голубцов и сами голубцы

Берем кочан капусты и ставим в микро на 4 минуты

Снимаем листья — обычно это 5-6 штук

Ставим кочан опять в микро на 4 минуты,а за это время заворачиваем в подготовленные листья начинку — все быстро и очень удобно

Голубцы — рецепт.

Капусту разобрать на листья.

1. рис запарить в кипятке, минут через 10 слить воду и снова залить кипятком.

2. смешать куриный и говяжий фарш, постепенно добавляя воду (для мягкости, много воды не надо, где то пол стакана)

3. пассировать в небольшом кол-ве масла мелко нарезанный лук и морковь, натертую на средней терке.

4. смешать с фаршем и добавить рис.

На середину листа выкладываем по столовой ложке с горкой фарш и складываем конвертом.

Обжариваем голубцы с двух сторон на сильном огне.

Складываем в кастрюлю (с учетом, что кастрюлю поместим в духовку, т.е. без пластмассовых финтеклюшек).

На сковороде обжариваем лук, добавляем порезанные грибы и жарим до легкой зажаренности. Добавляем порезанные помидоры (лучше без кожуры), томат пасту (можно пополам с кетчупом), перемешиваем и доливаем кипяточку, до получения желаемой густоты. Здесь все зависит от личных предпочтений, кто то любит по жиже, а кто то погуще! Солим, добавляем сахар — осторожно! По чайной ложке и каждый раз пробуем, что не пересластить! (сахар нужно, т.к. томат паста кислая). Чесночок и заливаем голубцы!

В заранее разогретую духовку (180-200 гр.) ставим кастрюлю, плотно закрыв ее крышкой, или фольгой. Через час открываем кастрюлю и доводим до кондиции еще минут 20!

Все приятного аппетита!

Ингредиенты

300 гр. говяжего фарша

200 гр. куриного фарша

пол стакана круглого риса

2 ст. л. томатной пасты

масло для обжаривания

1. Капустные листья для этих голубцов я «добываю» очень просто! За сутки до приготовления надо положить качан капусты в пакет и убрать в морозилку!

2.У замороженной капусты в районе кочерыжки подрезаем основания первого листа, аккуратно подцепляем края листа, что бы отделить, и легким движением руки тянем за основание листа по направлению кочана. Все, этот способ дает возможность снимать все листочки не порвав их! Отваривать листы не надо! После того как они отойдут от заморозки, листы мягкие.

3.Воду в фарш добавлять не обязательно, но это придает ему мягкость и «воздушность. А запаренный рис не разварится в кашу и при этом не будет сухим!

4.Лук, перед добавлением грибов пассировать до желаемой кондиции, а после добавления — выпарить жидкость и чуть зажарить. Можно добавить соевый соус, примерно 2 ст. ложки. Это придаст консервированным грибам вкус. А можно просто какую нибудь сухую приправу, это уже по вкусу.

Читать еще:  Как сделать ровный бисквит

5. Помидоры можно бланшировать в кипятке, для того, что бы снять кожицу, а я просто срезаю ее чистилкой для овощей.

6. Томат пасту можно пополам с кетчупом разбавить, тоже вкусно. Воду подливайте осторожно так что бы не было слишком жидко.

7. Можно и не обжаривать, но я люблю вкус зажаренной капустки!

8. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем заправочкой!

9. На фото не так вкусно как на столе!

10. 20 — 30 минут без крышки для того, что бы подрумянить! P.S. Муж съел семь шиук! За раз!

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно разделать капусту для голубцов?

как говорится многие любят употреблять голубцы, но не все любят их готовить. наверно самое сложное это подготовка капустных листьев при разделки капусты.

Автор публикации

Достижение получено 04.12.2018

В данном вопросе речь идет именно о подготовке капустных листьев. тут надо именно подготовить капустные листья, которые не ломались если из них делать голубцы. Так что они должны быть как говорится и пластичными и эластичными. И тут главное придать им такие свойства. Есть метод. когда капусту запаривают и потом снимают с нее капустные листья. Но данный способ не совсем можно признать удачным, так как листья пропариваются не равномерно. Так что лучше опускать капусту в горячую водичку и снимать с нее один, максимум два листа, а потом опять опускать в горячую воду и повторять операцию по съему еще двух листов.

Можно это достичь двумя способами, которые я знаю. У целого вилка капусты вырезать кочерыжку, а саму головку залить теплой водой, добавить соль, закрыть крышку и проварить несколько минут, все буде зависеть от размеров капусты и ее сорта. Потом, аккуратно кочан извлечь из кастрюли, пусть остынет и разобрать на отдельные листочки. Если ближе к среднике будут листья жесткие, то вновь опустить в воду и проварить.

Перед тем как капустные листья фаршировать мясным фаршем с рисом, необходимо у основания листьев срезать утолщенные места, держа нож под углом 30 или 45 градусов. Если требуется, то можно еще отбить грубоватые места при помощи деревянного молоточка.

Есть еще второй способ. У целого вилка капусты удалить кочерыжку, а саму головку поместить в морозилку для замораживания, когда нужно готовить голубцы, достать, разморозить, разобрать листочки и приготовить полуфабрикаты.

Кстати, интересное блюдо, голубцы. Так и не поймёшь, откуда происходит это название. Многие считают, будто ранее делали их из мяса голубей. Сколькиже бедным птичкам надо свернуть головы, абы приготовить, хотя бы человек на десять по одной штуке!

Я вот не знаю, но у меня зародилась теория: может их назвали так потому, как фарш завёрнут, как бы в пелёнки. Да, делают конвертики, но если взять в руки, получается, как трубочка. Это называется “приголубить, завернуть” что ли.

А знаете ли вы что: ранее их делали не так, как мы их сейчас привыкли готовить. Фарш просто-напросто заворачивался в виношградные листья, для того, абы потом испечь в печи, или же на костре, как длали сие наши предки. Вот, очевидно и пошло сие название “голубцы”. Фарш как бы приголубливают, заворачивают. Голуби тут ни при чём.

Но становится вопрос: как же всё-таки правильно разделать капусту? Ведь сырую тоже можно попытаться, но будет намного труднее сие дело сделать. Там одёжка на одёжке, и можно повредить последующий листок.

В своё время, я хотя и не готовил голубцы, но приблизительно могу знать, как это делается, так как интересовался этим делом.

Капусту просто ошпаривают кипятком. Обливают. Она сразу делается боле мягкой, и можно снимать листики. То, что я видел капусту после ошпаривания, ныне покойная “мать” когда делала, то, очевидно, она заранее ошпарила, и оставила, абы приготовить на следующее утро. После ошпаривания вынимается сердцевина, именуемая кочерыжкой, и потом уже листики снимают для заворачивания в них фарш.

При ошпаривании кипятком они становятся боле гибкими и не ломаются на стеблях. Так легче будет делать блюдо.

Кстати: я всегда любил голубцы, абы капуста была хрустящей, а когда вялая, не очень нравится. Я брал замороженые сырые голубцы и потом варил в микроволновой печи без воды. Хорошая штука получается. Капустка хрустит, в общем, объедение! На приготовление порции из трёх штук уходило минут пять – восемь на полной мощности восемьсот ватт. Тут ещё влияет заморозка. А я готовил сразу, не размораживая. Наверняка было меньше времени, ежели бы брал оттаявшие.

Вкусные голубцы (и как разделать капусту)

Дата публикации: 11 Май 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Кочан капусты.
Фарш — 0,5 кг.
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Рис отварной — 200 гр.
Масло подсолнечное.
Томатная паста, сметана, немного муки.
Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт:
1. Разобрать капусту на листья.
2. В подготовленный фарш добавить лук.
3. Добавить соль и специи.
4. Добавить отваренный рис и капусту.
5. Все перемешать.
6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью.
7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.
8. Уложить слоями в казан.
9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.
10. Сделать подливку для голубцов.
11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Читать еще:  Как снять замок с двери гардиан



Вкусные голубцы (и как разделать капусту)


Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Голубцы! Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Рис отварной — 200 гр;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты:

  1. Самый быстрый способ! Удалила кочерыжку из кочана и положила его в микроволновку на 10 мин. Листья снимались замечательно, но были немного жестковатыми. Этим способом я сегодня и воспользовалась.
  2. Способ, проверенный временем. Беру большую кастрюлю, наливаю в нее воды, чтобы кочан помещался в жидкость, солю и довожу до кипения. Опускаю кочан на несколько минут. Вынимаю кочан из кастрюли, остужаю ее и начинаю аккуратно разделывать. Чем хорош этот способ? Бульончик после варки капусты, можно использовать для подливки в дальнейшем.
  3. Способ, не раз проверенный моей подружкой. Положить кочан в морозилку на ночь, утром разморозьте его при комнатной температуре. Размороженная капуста станет мягкой и вы легко снимите листья. У этого способа, на мой взгляд, есть пара существенных недостатков. Во-первых, нужно использовать сразу весь кочан капусты, в противном случае остатки размороженной капусты пропадут. Во-вторых, он самый долгий (заморозь, разморозь и т.д.)… Но, моя подружка, им успешно пользуется.

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в домашних котлетах. Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем греческий салат: огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить манты с рубленым мясом и тыквой. Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте плов в казане на костре или вкусную уху в казане!

12 комментариев к записи “Вкусные голубцы (и как разделать капусту)”

Всегда мучалась с разделыванием капусты. Спасибо за столько способов и за рецепт.

Вторым способом на ура кочанчик капусточки разделала.
Спасибки!

Я очень люблю голубцы, но не умею разделывать капусту для них, это просто катастрофа, а с этим рецептом все проблемы с капустой, я надеюсь закончатся. Огромное спасибо.

Какая вкуснятина.
Обожаю мамины голубцы!
Но по Вашему рецепту получились еще вкуснее! (видимо в обжарке дело)
Спасибо!

Лично я рецептов голубцов знаю много, но такой как у вас я никогда не пробовал приготовить, судя по всему получится очень вкусно… обязательно сделаю. Только поджаревать на сковородке наверное не буду, мне кажется, что это не обязательно…. Хотя……. может в этом весь секрет!

Голубцы получились действительно очень вкусные, даже мужу понравились, а он у меня критик еще тот. Жаль только, то сантиметры от голубцов прибавляются быстро и вскоре может понадобиться бегать по утрам.

Весьма простое в приготовлении, но вкусное, полезное и красивое блюдо. Спасибо за рецепт!

Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!

С любимой сейчас сделали по вашему рецепту,надеемся будет очень вкусно,но судя по вашему приготовлению аж слюнки текут,у нас почти до готовились,сейчас будем кушать,всем приятного аппетита кто тоже сейчас готовит голубцы

Обожаю голубцы, но всегда заморачивалась их готовить именно из-за разделки капусты. Я её разбирала и отваривала листья, а, оказывается, проще варить кочан целиком. И не обжаривала голубцы. Надо будет попробовать этот рецепт. Судя по всему, очень вкусный. Спасибо!

Хороший рецепт. Я своего сына тоже не могу овощами накормить. А капуста в фарше-хорошая хитрость. Я кочан капусты укладываю в пароварку на 20 минут, предварительно вырезав кочарыжку. Листья прекрасно отходят.

Спасибо за рецепт. Обязательно попробую, так как очень аппетитно выглядит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector